1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

1. PavelS

PavelS Старший Пивовар

Почему во втором барботере трубка до середины ёмкости?

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. crazyman

crazyman Начинающий Пивовар

Потому что:
    Тут барботёр не нужен, эта банка и в виде сухопарника прогревается так что можно отжать спирт до нуля зато сивухе (хвосты) сухопарник проскочить труднее. Т.е. дольше сивуха не попадёт в ёмкость 3. А когда она туда попадает то значит там спиртуозность упала до 40% и надо выключать что бы не пропустить изоамилол в отбор.
    ЗЫ. но если вопрос в том почему она длинная такая то ответ будет - что бы уменьшить шанс брызгоуноса.

Последнее редактирование: 14 апр 2018
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

crazyman,
    "что бы уменьшить шанс брызгоуноса."

Мутное обоснование.
    Мог бы ты подробнее свою логику разобьяснить ?

"отжать спирт до нуля зато сивухе (хвосты) сухопарник проскочить труднее."-
    Поясни
    crazyman,
    почему так?

• Креативно Креативно x 1
  4. crazyman

Про брызгоунос: всё же фракции сивухи тяжелее спирта и конденсируются при более высоких чем спирт температурах, а 2 отверстия в крышке рядом, т.е. более тяжёлые даже капельки сивухи может потоком пара сразу затащить в выходной патрубок который совсем рядом. При моих объёмах перегонки более трети банки не набирается, поэтому я смело опустил выходной патрубок до середины банки, тем самым во первых увеличил расстояние до выходного патрубка в несколько раз а во вторых теперь фракциям сивухи надо ещё и подниматься вверх, а здесь не в кубе, никто снизу не толкает))) Прикинул это чисто теоретически и в принципе угадал, хорошо держит сухопарник в таком варианте. Да и в сети видел ранее типа такой вариант, тоже хвалили.

Второе- "отжать спирт до нуля зато сивухе (хвосты) сухопарник проскочить труднее."
    Здесь играет роль то же самое, что нет потока снизу и ещё нет сильного подогрева жидкости паром на дне банки как в барботере, поэтому Т жидкости получается как раз для испарения спирта но маловата для испарения сивухи, а так как сивуха уже прилетает из куба в виде капелек т.к. частично конденсируется в патрубке то и сидит она в этой жиже наглухо пока проходят спирты и уносят с собой излишки тепла. Сивуха начинает здесь испаряться когда в кубе уже 100 градусов, не ранее. Во всяком случае у меня стабильно так, и мне такой вариант настолько понравился что я на нём и остановился, очень комфортно и не напряжно перегонять и контролировать процесс перегонки. Хотя контроль тут нужен только на отборе голов, далее установка рабочей Т в барботёре путём регулировки мощности и несколько часов можно не подходить. Далее контроль нужен когда Т в кубе приближается к 100, и здесь можно элементарную сигналку прикрутить.

5. nanobeer

crazyman,
    Есть некоторая путаница в твоих умопостроениях.
    1. Брызги, это когда кипящая жидкость выплескивается пузырьками пара над поверхностью. Если поток пара может эти капли перемещать вверх, то это и есть каплеунос.

Ты же пишешь о другом, хотя вроде бы похожем. В природе это называется туман.

2. Все жидкости испаряются при любой температуре.
    Только скорость испарения разная .

3. Если ты хочешь"заморозить" сивуху, то вместо 5л банки можно поставить 3л на толстую пластину металла.
    Дно будет холодным и концентрация насыщенных паров тяжелых спиртов снизится.
    Попробуй.

• Полезно Полезно x 1
  6. crazyman

1. Ну тут собственно неважно как назвать, пусть будет туман, важен факт того что этому туману снизу и на большее расстояние будет тяжелее добраться до выхода. На это указывает тот факт что мутные фракции до последнего сидят внизу банки 2 и банку 3 не попадают.
    2. Это понятно, но на соотношения оных мы же и пытаемся влиять)))
    3. Это не сработает, возможно на сивуху и повлияет жёстче но и спирт тормознёт. Наоборот, сейчас спирт довольно легко отжимается из этой банки с хорошей степенью разделения от сивухи и по идее можно даже высоту банки немного и увеличить. К сожалению в хозяйстве нет 10 литровой и негде купить, хочу такую попробовать.
    Если не найду банку 10л то в крышку имеющейся врежу небольшую царгу на выходе.

• Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

crazyman,
    1. В таком случае струю пара надо направлять на стенку, тангенциально на половине высоты, закручивая по спирали, а выход пара в штуцер по центру под крышкой.

• Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  8. crazyman

Да, так можно сделать, я чего о об этом и не подумал, как раз на днях гнать, вот и проверю заодним)))

9. nanobeer

Бог в помощь !

10. veter

veter Старший Пивовар

посмотри на авито там полно 10-и литровых банок продается, я сам лично 5 штук угрохал когда проводил опыты с отработкой вакуумного процесса перегонки

• Полезно Полезно x 1
  11. crazyman

Это всё ладно ещё, решил СС отГабриелить, делил до этого СС при перегоне браги на Т1 и Т2 (гнал брагу на простом аппарате с одним сухопарником), накопил Т1, и как раз к тому времени пришёл уже к этой двухбаночной конструкции, так вот уже при перегоне этого кристально чистого СС в банке 2 т.е. в хвостах снова была муть а кубовый остаток был таким же чистым и прозрачным как и исходный СС. Вот этот момент интересен, этот 5 литровый сухопарник так хорошо чистит что наскрёб мути с чистого СС или же при кипячении этого СС снова образовались какие то фракции. Надо перегонять как нибудь три раза, для проверки, будет ли при третьем перегоне муть в сухопарнике)))

• Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Дист

Дист Старший Пивовар

С чего там могло быть что то "кристально чистое"?

13. crazyman

На вид естественно, неправильно выразился, вернее будет кристально прозрачное))) Но мути много несоизмеримо, как бы если эту муть вылить в такой же объём воды сколько было СС то там получилась бы субстанция похожая на классический мутный самогон. Вот и интересно, это было растворено в СС или образовалось при его кипячении.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Дист

Дист Старший Пивовар

Так весь форум об этом.
    Из куба сивуху уже вытащил,во второй банке что то застряло--остальное пошло к тебе на стол праздничный))
    Добавь баночек:)

15. crazyman

Ну уж нет, я лучше лишние пару раз перегоню на 2 банках, быстрее будет. Пока прогреваются 4 банки и входят в рабочий режим - слишком много времени уходит. А у меня получается так - вечером приехал домой, включил аппарат часиков в 19 и к 24:00 всё готово, выключаю и отбой. А для 4 банок надо выделять целый день, нету у меня столько времени)))
    Насчёт на стол, анализы не делал конечно но вот вчера другу гостинцем отвёз свой продукт с требованием попробовать вечером, сегодня он звонил, весь в восторженных соплях, типа "ах, вах, офигенная штука" :rashavodka:

16. Дист

Дист Старший Пивовар

crazyman,
    С 19 до 24 оставшиеся незадействованными 2 банки не прогреваются--а минут за 10-20)), так что по времени не выгодно два раза по две банки,да и не чище,и отходов больше.
    Ну если другу нравится,то нормально.
    Лучше расскажи о своих экспериментах с брагой и дрожжами.

Последнее редактирование: 15 апр 2018
  17. crazyman

Не согласен, чем больше банок - тем больше потерь и отходов. И в 4 банки я по времени не уложусь, мне неудобно будет, да и смысла в них уже не вижу. То что получается на 2 - выше всяких похвал и меня устраивает, зачем мне лишние телодвижения и потери времени?

• Смешно Смешно x 1
  18. Дист

Дист Старший Пивовар

Каждый сам себе режисер.Твои две банки для меня были бы оправданы при перегонке с браги в СС --какую то часть сивухи уже в сторону,а потом отжатие высокоградусного относительно чистого продукта на 4 банках.
    По времени этот цикл короче твоего:
    Сначала прямоток несколько раз с собиранием каких то тел))),потом часть тел с двукратным перегоном на двух банках)), и наверняка разборки с другой частью тел?))
    Так где лишние телодвижения и потери времени?

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. crazyman

Ну что тут непонятного? я могу гнать только с 19 до 24, на 4 банках за это время не успеет перегнаться, всё просто, а на 2 как раз отлично получается, тютелька в тютельку. Что касается остального, перегонов на прямотоке и прочего - это были проверочные эксперименты и поиск оптимального варианта, сейчас буду гнать сразу на этих 2 банках прям с браги. На 2 перегон пойдёт только то что будет скапливаться в ёмкости 3 с изоамилолом и хвосты.
    ЗЫ. и в ракурсе очистки от изоамилола в 4 банках вообще нет смысла, да и степень очистки чисто теоретически будет на мизер выше чем с двумя, но потерь спирта будет больше т.к. по 4 банка его размажется поболее чем на 2.

Последнее редактирование: 15 апр 2018
  20. Дист

Дист Старший Пивовар

Ну конечно у тебя ничего не размажется,тк с разу в отбор все уйдет,а я еще две ступени смогу оценить в остатке.
    И потом есть способ исскуственно отжимать спирт какое то время,не давая сивухе перескакивать из банки в банку.

Загрузка...