1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. crazyman

crazyman Начинающий Пивовар

Итого забрал ровно 1 литр, 0.75 литра 91% и 0.25 литра 90%
    Погон остановил при 83 градуса в последней банке т.к. почувствовал признаки запаха изо на выходе. Остатки в банках замерю когда остынут. Впечатления между 2 и 3 банками - 2 отдают более быстро но 3 отжимают в отбор больше, при этом на трёх больший расход энергии и большее время погона. В принципе если время позволяет то можно 3 т.к. лишний 1 квт эл. энергии конечно смешная надбавка. Но если надо быстро то лучше 2, быстрый первый погон и быстрый второй, тоже неплохо. Всё решит остаток спирта в банках, после замеров станет понятно.

• Информативно Информативно x 1
  2. crazyman

И всё же на выходе большего количества банок качественный состав паров менее зависим от температуры, почему х.з., но там где в 2 банках изо не проходит ещё (84 градуса) в 3 баночной на 83 градусах уже идёт в отбор в полный рост, хорошо есть привычка отбор дробить((( Короче назад на 2 банки или подбирать Т порог на 3 баночной, но смысла нет, качество не лучше если не хуже и излишние затраты времени и энергоносителя.
    ЗЫ. по прошедшему погону:

Последнее редактирование: 23 апр 2018
  3. Alav

Alav Начинающий Пивовар

crazyman, приветствую. Не пойму как ты смог с 10 литров браги столько отобрать. У меня с 15 литров в отборе 800 мл 92% и 1л 75-80% в последней банке на вторую перегонку. А у тебя в отборе с 10 литров литр.... А в банках ничего не осталось?
    --- Последние сообщения соединены, 23 апр 2018, Дата первоначального сообщения: 23 апр 2018 ---
    crazyman, А еще можешь сделать крупным планом фото как ты крышки трубками прошел. что у тебя за соединение

• Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. crazyman

Привет! В банке ещё 1 литр 40%, получается в сумме 1,32 АС вроде. Дрожжи у меня Витилевюр Малтифлор, они больше набраживают. По соединениям в крышках - через крышки проходят вот эти штуцера с Али
    ru.aliexpress.com/item/id-6-8-10-12-14-16/32842325433.html

• Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Дист

Дист Старший Пивовар

crazyman,
    А зачем на 3 банках гнал,если опять 40% перед отбором оставил?
    Неужели у тебя на двух банках успевает весь спирт уйти из куба,при этом 40 перед холодильником?

6. crazyman

Да, успевает, причём на 30% быстрее по времени и на меньшей мощности.
    ЗЫ. на 3 гнал для проверки, что бы понять лучше они или хуже, практика подтвердилп теорию, ухожу снова на 2)))

7. Дист

Дист Старший Пивовар

crazyman,
    У тебя чудесное разделение,и банка волшебная с 40 на 90 может.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  8. crazyman

Высота банок роляет :) И симбиоз в виде сухопарника и барботера. Уверен что с двумя барботерами результат был бы другой и хуже)))

9. Дист

Дист Старший Пивовар

Тогда ты мог закончить перегон раньше,и твои 40 остались бы во второй банке,в отборе было меньше,но лучше.
    А время тоже как и на двух.
    У меня такие же банки .

10. crazyman

Но не последняя)))
    Вот вам ещё фотка, что бы не шевелить штуцера в крышках сделал быстросъёмные соединения из чуть более тонких штуцеров и кусков силиконового шланга, как писал ранее - разобрать/собрать систему пара минут времени
    IMG341.jpg
    ЗЫ. и ещё паропроводы между кубом, банками и холодильником из ПВХ шланга, силикон есть но он травит через поры прилично спирт, поэтому оставил силиконовые кусочки в соединениях и внутри банок а снаружи все остальные ПВХ.

Вложения:

• IMG341.jpg
      IMG341.jpg
      Размер файла:
      98,1 КБ
      Просмотров:
      21
  11. Дист

Дист Старший Пивовар

crazyman,
    С какой скоростью у тебя капало из холодильника на трех 5л банках?

12. crazyman

Так по разному же))) Вначале почти струйка бежала, потом стало капать всё реже и реже, когда выключал - капало примерно капля в секунду, может даже чуть чуть реже.

13. Дист

Дист Старший Пивовар

Я укрепляю возвратом флегмы
    И не жду когда само остановится,а контролирую Т в 1банке в определенной вилке.

Последнее редактирование: 23 апр 2018
  14. Дист

Дист Старший Пивовар

Сегодня опять брагу перегонял экспериментально.Как обычно 3кг сахара -17-18 л браги.
    Гнал на трех банках(это была не цель,а сопутствующее изменение на "посмотреть") и поэтому
    пришлось страховаться.
    ПР-900гр 90%,затем смена емкости..
    +
    Пр-500гр 90%,затем смена емкости,затем неверные движения..
    +
    Пр-120гр 74%

3б-100гр 74%

2б-135гр 30%

1б-2600гр 5%

В кубе 8% в струе (проверял прямотоком).

Вывод--вертел я на корне для настоек эти 3 банки,--мне с моими технологиями надо 4 банки для широты маневров...

Еще пару браг и добьюсь чего хочу)))

15. crazyman

А я щас поставил на погон остатки браги где то 7 литров и долил 20% хвостов до полного куба, поставил на 2 банки, тоже 3 вертел там же)))

16. crazyman

Кстати, на табачном форуме почитатели колонн рассказывали что у них кубовый остаток воняет до тошноты, я не понимал о чем речь, у меня то во всех банках и в кубе вполне благородные запахи после погона. Но вот сегодня сливал первую от куба банку после погона на 3 и там то эти тошнотные вонючеры и обнаружились. А поскольку в колонне всё это стекает в куб то соответственно у них вонючеры в кубовом остатке))) А если в процессе погона на банках эти вонючеры даже в мизерном количестве проникнут в отбор? Данунах такое :)
    Вот в общем процитирую себя оттуда, может кому пригодится:

• Оптимистично Оптимистично x 1
  17. crazyman

Про мою ловушку изо: тоже приноровится надо, теория правильная но есть нюанс - она начинает работать как ловушка не сразу а спустя какое то время, когда в банке наберётся жижи выше по уровню не менее 2 см чем входное отверстие пара, т.е. выше кончика трубки или шланга. Тогда начинает работать массообмен и изо остаётся в банке. Поэтому после отбора голов и до набора жижи до указанного уровня - в отбор идёт спирт с изо, это надо учитывать и банковать в отдельную тару. А то я тут разок лоханулся, хорошо потом пробу снял в небольшой дозе, даже после 50 мл пробивает на тошноту. 2 литра готового бренди пришлось херакнуть на перегон, вот так и учимся [​IMG]

18. crazyman

Меня на эту тему с тормознутостью ловушки вчера торкнуло, как раз вовремя, отделил отбор с изо, а последующий отбор уже чистый от него, вообще няшка, сегодня уже попробовал его что бы к погону уже точно было понятно, душевный дист.

19. Дист

Дист Старший Пивовар

Сегодня прогнал хвосты на любимой схеме -4 банки.
    10-11 литров около 25% судя по Т закипания.

Продукт 2л-91%
    Замер последних 50мл-90,5%
    Первый литр пахнет с легкими нотками ванили (всегда так)
    Второй литр пахнет нейтрально спиртом.

4банка-120гр 83% пахнет более менее --пойдет вместе с продуктом + продукт с браги +
    остатки второго перегона = 5л 90% на вторую перегонку

3банка-120мл 63% --уже воняет тормозухой-- в унитаз

2банка-600мл 15% -- тоже воняет ---в унитаз

1 банка-3л 1% --муть --- в унитаз.

Брагу ставить не стал,второй погон сделаю и...на дачу сезон открывать :)

20. crazyman

Тебе легче, а я прям типа на даче живу, поэтому - дачный сезон и не закрывался, и брагу ставить придётся т.к. очередная бадья выбродилась))) Варенье кончилось, буду ставить на сахаре.

Загрузка...