1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем nanobeer, 3 мар 2016.

Метки:
  1. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Ни того ни другого не было...хоть и делаю всегда по разному на "глаз"--терпеть не могу жестких рецептов,я не лаборант.И еду всегда по разному готовлю творчески..А если муть и будет,то не смутит меня не разу)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Вода будет нагреваться, проворонишь нагрев - спирт улетит))) А воздух есть воздух, поставил в прохладное место и забыл на несколько часов. Летом нет времени следить за этим делом, других дел полно поэтому цель - получить аппарат требующий как можно меньше внимания.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
    • Креативно Креативно x 1
  3. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Сегодня приступил к отгону браги равную 4 погоном...
    Огромное поле для экспериментов))
    Сейчас гоню вторую партию..и еще есть чем потресть)))
    Похоже на то,что продукт на настойки я буду получать одним перегоном с браги.
    Склоняюсь к тому,что банки придется разбить,а куб в металлолом...:D
     
    • Смешно Смешно x 2
  4. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    С 3 кг сахара в браге --1,5л,последние 50 гр--91%.
    Можно смело первые 200гр в сторону,хотя сейчас развел/охладил/попробовал белую....отлично! А в настойке будет конфетка.
    А погон остановил потому что,что надо из куба уже взято...
     
    Последнее редактирование: 12 май 2018
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    и снова здравствуйте! Есть вопросы к экспертам.
    Объясните просто и понятно. Без отсылок на огромные ветки про "теплофизические процессы мсд" и так далее. Тот язык для меня "нечеловеческий", извините))))
    Собссно вопросы.

    1.Как понять какого объема нужны банки, если я захочу увеличить объем куба? Важнее объем или количество?

    На вопрос меня сподвигла мысль об увеличении куба (20л в МСД совсем ниочем....) и наблюдение в Facebook за группой американских МСДшников. Так вот у заокеанских коллег обычно используются банки не более 1 литра, но вот количество их может доходить до сумасшедшего количества. Прикрепляю видео с ютуб и ссылку на группу Фейсбук.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav, у пендосов денег кучи.
    Некуда девать.
    Не заморачивайся, это не твой путь.
    Вопрос количества мелких банок экспериментально решал один чудик на хд.
    В лоб.
    Но все подчистую админ стер.
    Это ж смерть всем РК!

    7 лет уж как минуло.

    --- Последние сообщения соединены, 1 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 1 авг 2018 ---
    Да, нормальному мужику 20кг это мало, а 60кг поднять ещё и надорвешся невзначай.
    Или ты штангист?

    Тебе зачем нужны большие объёмы куба?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav, на твои вопросы ответы даны давно.
    В этой теме...
    И тут:

    http://forum.beersfan.ru/threads/Улучшение-питьевых-качеств-домашнего-дистиллята.498/

    И тут:

    http://forum.beersfan.ru/threads/1-eugeny-Метод-МСД-Комплексное-исследование.1559/

    Топики прочитай.
    И то что пишут в темах топикстартеры.
    Треп и балагуров читать не обязательно.
    Это для релаксации.

    Тебе не охота читать?
    Лето!
    Понимаем.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  8. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Хочется делать продукт под выдержку, чтобы копилось и настаивалось. А с маленьким кубом копить не получается
    --- Последние сообщения соединены, 1 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 1 авг 2018 ---
    Если в этой теме - то пошел читать, сорян)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav, ты выбрал правильный путь.
    Успехов!
    О настойках, которые ты сделаешь, пиши в теме о настройках.
    Все легко !
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    У меня куб 60 л. на все 4 конфорки, первый барботёр 30 л. потом 3 банки по 4,5 л. не жалуюсь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Может вам пора на ТПИ замахнутся ?
    Опыт по дистилляции наработан у вас солидный.
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Пока хочу ещё один вариант МСД попробовать, тормознул, жарища у нас поганая, такая потная и липкая что мысли только как бы охладится, а тут надо что бы муза пришла, тогда и творчество проявиться.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    gryn,
    Успехов вам!
    Всё получится.
    Это дело житейское, но творческое.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  14. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я перечитал топики. Народ эксперементирует с количеством банок, объемами и засыпками. Но четкого ответа не нашел. Есть ли какая то зависимость общего объема банок от объема куба?
    К примеру, при перегоне 20 литрового куба на 6 трехлитровках, под конец они заполнены конденсатом на четверть (примерно). А если куб будет 100л? Банки переполнятся?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Тут много факторов влияет, во первых нагрев куба, потом охлаждение барботёров/банок, сечение трубок, прохождение холодильника, а объёмы это вторично, можно сделать в барботёры краны для слива флегмы, конкретных стандартов тут нету, у каждого своя метода получения этого замечательного продукта, дерзай и всё получится.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav, на твой вопрос gryn, дал верный совет.
    Надо пробовать.
    У каждого получается свой мсд-аппарат. Пока повторов не было. И условия работы не повторяются. Даже Т воздуха влияет. Летом одно, а зимой другое.
    Общий принцип прост - бери первую банку большого объёма - не ошибешся. Хорошо не менее 25% от объёма куба.
    Банки не скучивай, чтобы они хорошо и независимо охлаждплись воздухом, а не грели друг друга ИК волнами.
    Количество банок можно сделать таким, что холодильник не понадобится.
    Охлаждение можно регулировать вентилятором.
    Вот и все главные моменты.
    Детали сам просувствуешь, когда аппарат поработает.
    --- Последние сообщения соединены, 5 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 5 авг 2018 ---
    Alav, на твой вопрос gryn, дал верный совет.
    Надо пробовать.
    У каждого получается свой мсд-аппарат. Пока повторов не было. И условия работы не повторяются. Даже Т воздуха влияет. Летом одно, а зимой другое.
    Общий принцип прост - бери первую банку большого объёма - не ошибешся. Хорошо не менее 25% от объёма куба. Вторую - 10%, а затем трехлитровки.
    Банки не скучивай, чтобы они хорошо и независимо охлаждплись воздухом, а не грели друг друга ИК волнами.
    Количество банок можно сделать таким, что холодильник не понадобится.
    Охлаждение можно регулировать вентилятором.
    Вот и все главные моменты.
    Детали сам просувствуешь, когда аппарат поработает.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. Радист

    Радист Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Приветствую всех. Люди добрые подскажите новичку) силиконовые шланги диаметром 14мм для мсд много, мало или нормально?)
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Привет !
    Мой ответ не стеб.

    Всё относительно.

    Диаметр шлага относительно объёма куба и мощности нагрева.
    Второе это на самом деле первое дело.
    Понял?

    А сами по себе силиконовые шланги это класс!
    На ( зуб), те огонь ты их пробовал?
    А то бывали уже разочарования.
    Хотели как лучше, а получилось как всегда.
    Где ты эти шланги покупал?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Силиконовые трубки лучше брать в медтехнике. Меньше вариантов, что не то подсунут. Проверить в домашних условиях подходят они или нет, можно следующим образом. Отрезать кусочек и положить в спирт или крепкий самого за 90%. Если часов за 5-6 они не раскиснут и спирт не помутнеет то при перегонке с ними тоже все будет в порядке. Но это конечно не полная гарантия)))
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Дам тебе совет относительно силикона...--найди шланги 3мм толщина стенок..
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...