1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, Mar 31, 2012.

  1. Norg

    Norg Любитель пива

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Конечно, стерильной. Но уже двое суток картина не меняется. Непонятно, что именно мне наливать в следующий раз в бродильник. Те полтора сантиметра? Там от силы миллилитров 150. Неужели с 27 литров пива (куда было всыпано полторы пачки сухих дрожжей M41) нельзя собрать больше? И почему они не оседают даже в холодильнике?
     
  2. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    109
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Промывание стерильной водой убивает дрожжи (читайте - осмотическое давление). Хотите "промывать" - храните осадок под слоем пива.
     
  3. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Messages:
    279
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Вопрос по жидким дрожжам wyeast.
    Активирую пачку, пакет надулся, пачку в стартер 1.5 литра, потом провожу брожение 30 литров пива. Собираю дрожжи после брожения и сбраживаю всеми дрожжами ещё 30 литров. Второй раз конечная плотность 0. У меня так получалось с 3068 и 3638.
    Почему так получается? Много дрожжей задаю, надо задавать меньшее количество?
     
  4. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Messages:
    126
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    150мм это 15см
    У вас там примерно 15мм. Дрожжей вот их и зальёте в бродильню.
    Осели же.
    пачки по 11 гр?

    И вообще вы сколько хранить в таком виде собираетесь?
     
  5. Norg

    Norg Любитель пива

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Миллилитры объема не равно миллиметры высоты слоя :)
    Ну, половина осела, да.
    Вода, конечно, не пиво, и осмотическое давление возникнет. Но вода не дистиллированная, в ней куча солей и примесей, так что не такое уж оно большое, это давление. Но совет учту, спасибо.
    То есть вы (все присутствующие) утверждаете, что вот столько дрожжей и должно быть с 27 литров? А как же фотки в этой же теме, где дрожжей в 3 раза больше?
    --- Последние сообщения соединены, May 13, 2018, Дата первоначального сообщения: May 13, 2018 ---
    Да, по 11. На них написано, что там на 23 литра, а я всыпал полторы пачки в 27 литров - плотность 14%. К тому же, я не регидрирую их.
    Хранить собираюсь не более месяца.
     
  6. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Messages:
    126
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Мутанты с мусором.
     
  7. Norg

    Norg Любитель пива

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Я на этом форуме читал расчеты, что на 27 л сусла 14-15% плотности надо 230-250 мл дрожжей. А у меня едва 150 набирается, это же недозасев значительный. Может, их получится размножить перед употреблением? Скиньте почитать про это что-нибудь годное, пожалуйста.
     
  8. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Messages:
    117
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Ratings:
    +80 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    36
    1) Промывание и повторное использование дрожжей
    2) Промывание и повторное использование дрожжей

    Не факт, что в твоих 150 мл все живые клетки, скорее всего менее 50 %.
    Без разбраживания я бы не рискнул задавать в сусло.

    А в расчетах не про миллилитры, а про миллиарды.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Norg

    Norg Любитель пива

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Спасибо, посты с окраской просто бомба! И что мне теперь с моими промытыми водой дрожжами делать? :( Выбросить?
     
  10. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Messages:
    117
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Воронеж
    Ratings:
    +80 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    36
    можно разбродить оставшихся, но лучше не рисковать и купить новый пакет.
     
  11. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    109
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Я после промывания водой (после обратного осмоса) разбродил за 1-2 суток в сусле и добавил в бак, всё норм выбродило. Значит какие-то колонии остались живы и их было достаточное количество. Получившееся пиво ничем по качеству не отличалось от пива на дрожжах из пакетика. Теперь промывку не делаю, либо ЧКД, либо просто осадок под слоем пива. Во втором случае сливаю весь осадок в банку, даю некоторое время для выпадения особо тяжелых компонентов в осадок (брух, хмель) 15-20 минут, потом переливаю во вторую банку и уже с неё, по прошествии нескольких часов, снимаю дрожжи. Банки, естественно, после дезинфекции, как полагается...
     
  12. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Messages:
    147
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Поддержу предыдущего оратора.
    Переходите на ЧКД не так это и сложно в принципе. А потренироваться можно как раз на остатках (точнее их капельке).
    Дрожжи после брожения использую если только варю в тот же день, не промываю никак - нафиг заразу лишнюю заносить.
    Чистые баночки не гарантия, есть еще и пыль, которую мы просто не видим. Каждое переливание добавляет еще некоторый процент риска. Если не хранить долго, то отмывка ничего кроме рисков заразы не несет, т.к. в новом сусле сразу же и частички хмеля и белок снова будут.
    Сам прошел этот путь промывки и т.д. - нафиг. Весь холодильник заставлен банками с дрожжами (ну не одним же штамом пользоваться), гарантий качества никогда нет, срок хранения можно удержать в приличных пределах только если варишь постоянно (3-4 любимых штама, если варить строго по очереди раз в неделю 2 недели между слил дрожии из бродилки до задал в новую партию). Это уже не хобби - это производство.
    В начале этого разговора было сказано, что дрожжи М41, т.е. сухие. Так их из пары крупинок можно за пару дней размножить на партию. И зачем тогда вся эта возня?
    Сейчас держу в холодильнике несколько пачек сухих, из которых делаю посевы на чашки и выращиваю для заморозки. Для варок использую мороженные после рассева. Места занимает значительно меньше. Повозиться надо раз в полгода.

    Ну и возвращаясь к теме: несколько раз выращенных дрожжей в смеси с глюкозой было значительно больше чем шприцов/пробирок. Сливал в банку и замораживал. Потом просто прокаленной на газу ложкой отковыривал и кидал в бродилку. Можно поступить аналогично, т.е. добавить к осадку глюкозы и заморозить.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. AARON76

    AARON76 Фанат пива

    Messages:
    28
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    каждую субботу
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    28
    Собери в стерильную емкость стерильным шприцем и залей пивом, которое только-что сварил. Зачем выкидывать ?
     
  14. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Messages:
    279
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Вылейте и используй новые дрожжи. Лучше потратиться на новые, чем выливать пиво.
     
Loading...