1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая зерновая варка: пшеничное пиво

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем yrmj3, 6 авг 2018.

  1. yrmj3

    yrmj3 Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Добрый день. Вчера была первая варка: финский солод(viking malt) по 50% пилснера и пшеничного. Не ожидал что нагрев 40 литров жидкости занимает такое время и варка растянется до утра, и после того как поставил фильтрованное сусло на кипячение - заснул) После фильтрации и до внесения хмеля кастрюля простояла на плите 4 часа. Перед разливом по бродильникам попробовал на вкус - получилось довольно кислым. Собственно вопрос из-за чего могла появиться эта кислота, пробовал сразу после кипячения т.е. заразить, я так думаю, еще не успел) Через сутки слил через кран на пробу из бродильника - все еще кислое.
    Разливал в 2 бродильника с разными дрожжами WB-06 и M20, WB-06 замолчали через сутки
    И еще один вопрос. Начальная плотность была 10Brix, по рецепту должно было быть 12, могло ли длительное кипячение стать причиной?
    Спасибо
     
  2. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Так оно таки кипело? А температура сусла при начале кипячения какая была? В том плане, что не слишком ли оно остыло (<60°) пока фильтровал.
    Теоритически могли поработать молочнокислые "друзья" если температура способствовала...
    Ещё, как вариант, может тебе вместо пилса по ошибке насыпали кислого солода? =) если остались солоды попробуй зернышки на вкус. И, кстати, перед варкой всегда пробуй на вкус, мало ли чё...
    Ещё может быть просто солод прокис...
    При длительном кипячении вода испаряется, а значит плотность увеличится.
    Значит изначально не добрал плотности.
    Причины - низкая эффективность оборудования, низкая экстрактивность солода, неправильные температуры (врёт термометр), высокие теплопотери заторника (не держит температуру), очень жёсткая вода, мало солода...
     
  3. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    yrmj3, есть ареометр? (Не рефрактометр!) Замерь сейчас плотность в банке с 06 дрожжами. Если плотность упала до 2-3, то скорее всего твоим суслом кто-то отобедал =) не могли бы дрожжи с 10НП за сутки выбродить.
     
  4. yrmj3

    yrmj3 Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Да, кипело так что плиту утром отмывал)) В начале кипячения температура была около 65. Солод не пробовал и сейчас попробовать возможности уже нет - высыпал весь что был)

    Засыпь была 8кг солода на 28 литров воды, потом еще 28 литров на фильтрацию. По температурам первую паузу 60мин держал 63-67° вторую 78° - 15 мин. По жесткости есть такие цифры, за прошлый год:
    Ж 01 – 6,8 мг.экв./дм3
    правда, это мне ничего не говорит :)
    Сегодня после работы замеряю. Кстати в этом бродильнике, наверное, с дрожжами переборщил - всыпал целую пачку на 12 литров сусла
     
  5. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Ну тогда врятли там кто-то мог бы "поработать"
    Ну да НП10 маловато... если заторник хорошо держит температуру, то возможно дело в экстрактивности солода.
    Ещё можно попробовать помол мельче сделать.
    Я когда купил свою мельницу - простую китайскую "мясорубку", НП на 1 увеличил =)
    Мне тоже =) просто бывает оч жёсткая - видно по офигенной накипи в чайнике.
    Да уж, можно было и половиной обойтись.
    Но всё равно, сутки это слишком быстро, мне кажется...
     
  6. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Сколько в итоге сусла получилось? 8 кг солода на две бродилки не так много. Причины низкой плотности товарищ выше перечислил. А основная фаза брожения примерно сутки и длится, вб-06 резво могут стартовать. Дальше лёгкое побулькивание ГЗ.
     
  7. yrmj3

    yrmj3 Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Разбил китайский ареометр, купил новый поверенный)
    банка с wb06 - 6.5 плотность
    m20 - 6.0
    32 литра, хотя планировал 40. 4-ый день, побулькиваний нету вообще, но уровень в гидрозатворе неровный
     
  8. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Интересно. Впринципе на 4 день плотность норм.
    Только бульков в ГЗ нет - это или не бродит или же емкость малость не герметична.
    Т.е. когда было бурное брожение, то хватало газа протолкнуть через ГЗ. Теперь брожение успокоилось и давление где-то стравливает.
    Надо смотреть признаки брожения на поверхности пива.
    Если вдруг не бродит, то можно попробовать запустить. Снять обязательно ГЗ, взболтать дрожжи, установить ГЗ.
     
  9. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Это потому что какое-то давление со2 присутствует над пивом. Даже если пиво выбродит полностью, то уровень может быть перекошен
     
  10. yrmj3

    yrmj3 Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    День 8
    wb06 - 4.5 плотность
    а вот m20 остановились на 6, сейчас перенес из подвала(21°C) на первый этаж (25°C), надеюсь заведутся
    По вкусу уже заметны отличия:
    m20 - кислота почти вся ушла, сравнивал сегодня с Hofbräu Münchner Weisse, по кислинке довольно похоже)
    wb06 - все такое же кислое, в аромате появился банан
    Горечь от хмеля только не нравится, аромата нет, и на вкус так себе) Добавлял Hersbrucker 40гр на 60 мин и еще 20гр на 15мин
     
  11. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Не удивительно. Хмель с низкой альфой нельзя долго кипятить. Но если уж хочется, то добавлять позже, скажем за 30мин. до конца кипячения.
    --- Последние сообщения соединены, 13 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 13 авг 2018 ---
    При созревании хмелевые косяки бывает устаканиваются...
     
  12. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    Это почему же?
     
  13. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Потому что некие вещества в ароматном хмеле содержатся в большом количестве и при долгом кипячении получается неприятный вкус.
    Название не скажу, извините, склероз... =)
     
  14. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    То-то я и думаю, почему бельгийские пивовары кладут благородные сорта хмеля на 60 минут... Для неприятного вкуса, оказывается...
     
  15. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Zver, я ведь не настаиваю, дело твоё.
    хорошо, что перед тобой бельгийские пивовары отчитываются что, куда и на сколько они кладут.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    Было бы неразумно настаивать на ошибочных суждениях))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Кислота наверное от переизбытка хмеля. У меня была похожая история. Ведь вы считали хмель на больший обьем? Гидрозатвор молчит потому, что травит крышка. Нажмите на крышку, чтобы вышел воздух из гидрозатвора и получился отрицательный перепад в нем и понаблюдайте. Скорее всего уровень выровняется, а потом перейдёт в положительный. Я у себя обмазал гз пластилином немного помогло, пробовал обманывать пищевой пленкой стало ещё лучше, потом забил. Ну а долгий нагрев это смотря как греть. У меня электро сусловарня, я в трёх кастрюлях на газу кипячу воду, выливаю в котел, разбавляют холодной, короче на первую паузу выхожу быстро.
    --- Последние сообщения соединены, 16 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 16 авг 2018 ---
    И что то плотность маловата я бы сказал для 32 л. Тут или солод плохой или осахаривать надо дольше.
     
  18. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    Хмель здесь не при чем. Насчет солода/осахаривания - дельное замечание, эффективность катастрофически низкая.

    Безымянный.png

     
  19. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Zver, точно, хмеля не много, прочитал невнимательно.
     
  20. yrmj3

    yrmj3 Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    День 14
    wb06 - 2.5 плотность, температура в помещении 21 градус
    m20 - 4.5 плотность, температура в помещении 23-24 градуса
    По вкусу m20 нравится больше и кислота и горечь удовлетворительно, после карбонизации думаю вообще хорошо должно быть)
     
Загрузка...