1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Азеотропный спирт и качество напитков из такого спирта.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 26 авг 2018.

Метки:
  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Госдума как раз обсуждает и этот вопрос - поставить предупреждение о вреде на бутылках с алкоголем.
    А никотиновую кислоту мы колем в виде витамина.
     
    • Победитель Победитель x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Наверное, скоро придумают жевательную резинку или пластырь от алкоголизма. С этиловым спиртом. :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Согласен! Но я при этом не фигел.
    Я и сам к этому пришел. Для этого и нужны форумы.
    Коэффициенты ректификации для разных примесей берутся относительно коэффициента испарения спирта из раствора. Т о коэффициент ректификации спирта всегда будет равен 1.
    Но с графиками абсолютная ерунда, для серьезных книжек это неправильно.
    Да и в серьезных книжках полно ляпов - например из твоего Стабникова
    upload_2018-8-27_7-55-0.png
    0.726/3.166 = 0.229 и это вовсе не 0.232
    кстати из этой же таблицы: при трехпроцентной по этанолу крепости раствора, коэффициент ректификации изоамилола 0.11 и вовсе не 3.
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2018
    • Информативно Информативно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А ты посмотри, сколько процентов изоамилола в этой строке таблицы - почти 50%!
    Это уже не примесь, а главный компонент.
    А в самогоне сколько ИА?
    Вот типичный результат лабораторного анализа первой перегонки
    [​IMG]
    Изоамилола в нем 3 г/литр. Это около 0.3%.
    Чувствуешь разницу? Два порядка! В этом и причина другого Крект. С этого мы начали.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Я давно сказал, что Крект это дурь.
    Годится для упрощенного расчёта в алкогольной промышленности в узком интервале значений.

    Надо Kf применять.
    И всё встанет на свои места.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    В качестве исторической справки. Абсолютный спирт – обезвоженный спирт. Официально считается, что он был впервые получен русским химиком и фармацевтом немецкого происхождения Товием Егоровичем Ловицом (Tobias Johann Lowitz 1757-1804). Да, тем самым замечательным человеком, который открыл новый способ очистки хлебного вина с помощью древесного угля.
    Для получения абсолютного спирта в конце XVIII века им использовался метод простой перегонки «хорошо очищенного» (т.е. перегнанного несколько раз) спирта над осушителем (виннокаменной солью) в обычной химической реторте:

    ИЗЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕННЫХ МНОЮ ОПЫТОВ ПО НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЙ ДЕФЛЕГМАЦИИ АЛКОГОЛЯ»
    Nova Acta Acad. Sci., 1798, 11, 299—319 (Представлено 29 октября 1795 г.)

    «К нужному количеству хорошо очищенного винного спирта понемногу подсыпается обычным образом, при чистом встряхивании сосуда, сухая виннокаменная соль, до тех пор, пока последняя брошенная в спирт порция соли совершенно не намокает и сохраняет вид сухого порошка. После этого нужно наполнить сухую реторту свежевысушенной, еще горячей, просеянной виннокаменной солью и к ней немедленно подлить уже освобожденный от большей части флегмы спирт в таком количестве, чтобы он полностью впитался в наполняющую реторту соль, так что на поверхности соли не должно быть никакого слоя жидкости (как правило, две части соли полностью поглощают одну часть спирта). Затем погружают реторту в песочную баню и подставляют внизу сухой приемник. Проделав все это и оставив без огня на сутки, на следующий день приступают к дистилляции на слабом огне так, чтобы капли следовали одна за другой с промежутками в две секунды. Как только при сохранении одной и той же степени огня капли начинают падать медленнее, перегнанный спирт как наиболее чистый выливается в стеклянный сосуд. Теперь, при усиленном огне, перегоняется более слабый спирт, и за ним на чрезвычайно сильном огне следует почти чистая флегма. Перегнав всю флегму и охладив сосуды, можно эту же операцию повторять сколько угодно раз, тут же пропитывая оставшуюся в реторте соль новым надлежащим количеством спирта, предназначенного для дефлегмации.
    § 21. Спирт, полностью обезвоженный этим вышеизложенным способом, несомненно найдет широкое применение в наиболее точных химических опытах, и чтобы его отличать от алкоголя, приготовленного обычным способом, я предложил бы называть его (Alcohol alcoholisatum) чистейшим алкоголем, и прежде всего потому, что мы, безусловно, не сможем обходиться и без обыкновенного алкоголя, приготовление которого легче и дешевле, и который, несмотря на содержащуюся в нем воду, прекрасно может применяться во многих областях химии, фармации и промышленности».

    Т. Е. Ловиц. " Избранные труды по химии и химической технологии". М.: 1955 стр. 367-368
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это ты сейчас дурь сказал :)
    Крект наглядно показывает, чистишь ты продукт перегонкой, или, наоборот, загрязняешь!
    А что встанет, и куда от твоего Кf?
    Ну, скажем, получил ты Кf = 1.5 и что? Хорошо это, или плохо?
    Приведи пример использования и поясни, для чего.
    Иначе твои заявления звучат, как "почему, почему - потому!"
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я хоть раз предлагал тебе "порыться в вики"?
    Всегда поражали на многих форумах люди, которые вместо прямого ответа на вопрос в одно предложение
    начинают разглагольствовать на много-много слов о том, что все вокруг мудаки некомпетентные и не умеют
    пользоваться поиском!
    Если ты высказал умную мысль когда-то, так не грех ее и повторить для дураков.
    А если мысль не умная, так ее и один раз говорить не стоит!
    З.Ы: Читал я множество твоих постов о фугитивности. Но ни разу не встречал твоих предложений о том,
    как и для чего это применить на практике!
    Еще раз почитай мой предыдущий пост. Что тебе в нем показалось некомпетентным?
    Определение Крект, или мой вопрос про Кf, на который ты так и не смог ответить?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Не первый раз эти споры :)
    ============================================

    Есть возражения против этой таблицы?
    Ну, типа - это ерунда, на самом деле цифры не соответствуют. Или практика показывает иной результат.
    [​IMG]
    И потом, если я типа глубоко дилетантски заявлю, что коэффициент испарения, взятый для расчета Крект в многокомпонентной жидкости, (Крект=Кпр/Кэт),
    соответствует практически полученным значениям соответствующих Ки компонентов. Меня можно опровергнуть с цифрами в руках?
    Кто и где обосновал, что Крект рассчитан на , так называемых, теоретически вычисленных коэффициентах испарения?
    ============================================
    Этот спор уже был на форуме и у меня лично нет желания снова лопатить кучу материалов, чтобы обосновать, что Ки, примененный для составления графиков и расчетных таблиц, соответствует Кf.
    Если кто то знает по-другому, пусть предъявит обоснование.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2018
    • Информативно Информативно x 1
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    У тебя случайно нет ли экселевского файла этой картинки?
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    И, если бы даже можно было утверждать, что графики Крект построены на вычисленных значениях для идеальных газов ( :) ), то:
    Разница, приведенная в графиках построения р - V изотерм для идеального (1) и реального (2) газов имеет существенное значение?
    [​IMG]
    --- Последние сообщения соединены, 28 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 28 авг 2018 ---
    Счас влет нет, надо порыться в домашних папках.
    Если найду - выложу.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тимоха, это смотря для чего.
    Если выпить водки, то нет.
    Несущественна.
    Я так думаю.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Хорошо. Попробую еще раз:
    Имеем брагу крепостью 10%. Пусть в ней содержится ИА в количестве 1%.
    Как с помощью Kf определить, сколько процентов ИА будет в отборе в самом начале,
    если дистиллятор имеет одну ступень разделения?

    Можно рассматривать не брагу, раз тебе для расчета нужны многомерные графики.
    Пусть это трехкомпонентная смесь: вода-этанол-изоамилол.

    ЗЫ:Как это сделать с помощью Крект я отлично знаю. Но ты говоришь, что Крект - дурь.
    Пожалуйста, просим :)
    --- Последние сообщения соединены, 28 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 28 авг 2018 ---
    Есть у nanobeer, наверное, раз он безапелляционно заявляет, что
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Что вы понимаете под Kf? Если фугитивность, то ее обозначают f. Если речь идет о коэффициенте фугитивности, то это совсем другое - он характеризует, на сколько отличается фугитивность от фугитивности идеального газа.
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Фугитивность (f) - суть давление. Коэффициент фугитивности Кf = f/P:
    ================
    Счас поправлю.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    asmel, у коллег по коллективу созрел к тебе один маленький, но очень конкретный вопрос.

    Запевалой выступил коллега GremLine,
    и мы с Тимоха как пристяжные подрядились. На подхвате.

    А вопрос к тебе простой, вот такой:
    Для модельной смеси
    Вода 89% об.
    Этанол 10% об.
    Изоамиловый спирт 1% об.
    При Р=760mm Hg.
    & Tкип этой смеси (хз).
    Какое будет число для примеси, конкретно этого вонючего изоамилвого спирта?

    Число,

    asmel,

    назови число , плиз!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Так почему на твоем графике две кривых - для идеального и реального газа?
    Сам же пишешь, что для идеального газа Кf всегда равен 1!
    Значит, на графиках не Kf, а просто f.

    Крект как раз и введен для того, чтобы получить это число.
    Ну так дай свое расчетное число, пусть все встанет на свои места.
    Опять болтовней отпишешься?

    З.Ы. А определения коэффициента фугитивности ты не знаешь!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Садись, двойка!
    Не можешь определить температуру кипения этой смеси?!:D
    Примерно 92.6*С
    Только нафига тебе она?

    При кипячении этой смеси в пару (и на выходе аппарата) содержание спирта составит 55% об.
    Значит, при кипячении концентрация спирта вырастет в 5.5 раз.
    Крект ИА будет где-то в районе 2. Значит, концентрация ИА вырастет в 11 раз.
    Таким образом, в первых каплях погона концентрация ИА составит 11%.
    Вот и ответ на поставленную задачу.
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...