1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка пива в мешке (BIAB)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 4 ноя 2012.

  1. Alcota

    Alcota Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    А можно сделать его путем нагревания на индукц.плите? Или надо обязательно более горячую воду вливать?
     
  2. Blingad

    Blingad Фанат пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Петергоф, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Можно, только мешок не должен касаться дна сусловарочника и необходимо мешать затор для более равномерного нагрева.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Igoryan

    Igoryan Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Я затираю так. Единственное проставку ставлю от аэрогриля, высотой 3 см, думаю просто мешок будет блокировать кран. Пластик pp5 пищевой, 80 градусов для него не проблема. Если сильно придраться к пластику, то пэт бутылки можно использовать только раз. Потеря при переливе воды из кастрюли в заторник около 1,5 градусов. Учти это. Обматал заторник теплоизоляцией, фольга + паралон. Потери температуры есть все равно. Около 2' в час. Фильтрует быстро. Эффективность 78%. Очень долго извращаться с мешком, но выше 67% не получал. Все перепробывал. При объеме 33+ этого заторника не хватит. До 33 литров по паузами придетя проходить отбором сусла и его кипячением, для пива плотностью 12,5 плато.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  4. Alexandr

    Alexandr Старший Пивовар

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Возвращаясь к вопросу материала мешка. В МиБир планировал его приобрести.В наличии не было.Продавцы посоветовали ткань органза,мол из неё мешки и делают.В магазине "Ткани" купил без проблем,кусок 1,5 метра - 250 рублей.Меньше не отрезали.Сварил 20 литров,буду в выходные карбонизировать декстрозой из набора.Вот только не решил еще как сиропом или сухую по бутылкам.
     
  5. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Сиропом удобнее, быстрее и безопаснее
     
  6. Alexandr

    Alexandr Старший Пивовар

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Спасибо!
     
  7. Nobilisme

    Nobilisme Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте. Прошу проконсультировать. Собираюсь впервые варить пиво, пшеничное Баварское, методом BIAB. Ингредиенты все есть, из оборудования варочник он же заторник на 25 л, мешок, пластиковый бак на 30 л - ферментер.

    Пытаюсь разобраться с промывкой. Сделал расчёт, чтобы получить свои 16 л пива, мне потребуется 4,1 кг солода, 24,2 литра воды на затирание, 19,7 литров на начало варки. Для получения максимальной эффективности, планирую промыть дробину к моменту окончания затирания. Как я понял, принцип расчёта объема воды для промывки такой, считаем объём затора по гидромодулю 1:4, а оставшаяся вода для затора добавляется при промывке после окончания паузы. После чего сусло охлаждаем, а дальше начинаем варку. Правильная схема?) Промывку планирую по "американской" технологии, когда дробину не замачивают на 15 минут в другом баке, а промывают тёплой водой через поднятый над заторным баком мешок.
     
  8. Blingad

    Blingad Фанат пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Петергоф, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Перед варкой сусло охлаждать не надо. Чем меньше оно остынет тем лучше.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Nobilisme

    Nobilisme Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну да, ошибся когда писал, охлаждение разумеется после варки.
     
  10. Fedorrr

    Fedorrr Фанат пива VIP

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    варю в мешке, покупном
    котел 50 литров
    газовая горелка для казана
    В мешок засыпаю 9 кг солода, в котел 36 литров воды
    при затирании постоянно перемешиваю, под мешок ничего не кладу снизу, дна не касается т.к. дробина не успевает оседать при перемешивании
    после затирания поднимаю мешок, на котел ставлю пластиковое сито (типа таза с дырками, диаметр такой же как у котла), в него мешок, промываю 8-9 литрами воды, не отжимаю т.к. он тяжелый и горячий
    промывается нормально я считаю, в дробине сладости не ощущается
    получается 45 л сусла плотностью 11-12

    Из недостатков - много белка в сусле после варки осаждается, хотя я не знаю много это или мало, литров 6 точно в утиль
    в итоге с одной варки получается 36-38 литров чисто пива по бутылкам после снятия с осадка

    метод считаю для начала очень хороший т.к. из затрат - только котел и мешок,
    плюс затирание и варка в одной посуде без переливов

    из минусов - много белка оседает при варке, мешок тяжелый когда достаешь - килограмм 20 весит

    мешок как этап считаю пройденным успешно, буду делать отдельный заторник с фальшдном и насосом
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Белок-брух-сусло можно перелить в банки, убрать в холодильник на отстой. Затем отстоявшееся сусло на шпайзе.
    Я совмещаю фальш-дно и мешок. Дно не позволяет соприкасаться мешку с тэном, получается такая своеобразная корзина для солода, только в разы дешевле и чем-то даже удобнее. Более того возможны вариации на этапе фильтрации сусла:
    1) можно сливать в отдельную ёмкость классически, а потом быстро извлечь мешок с солодом и не париться с выгребанием дробины из котла в то время, как сусло остывает в промежуточной ёмкости. Быстро переливаем обратно и вуаля - уже пошли на кип.
    2) можно делать как Вы, без пром.ёмкости, через сито на кип. Так американцы любят делать.

    Вообще, BIAB крайне не оценен у нас. А ведь плюсов довольно много, про пониженную эффективность - это всё бредни. С мешком можно позволить себе более мелкий помол, тем самым сделав эффективность даже повыше в сравнении с классическим подходом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Fedorrr

    Fedorrr Фанат пива VIP

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Модифицировал свою систему,
    добавил насос и трубку с дырками, которая в центр мешка закачивает сусло со дна

    Без насоса проблема была в том что в мешке сусло по температуре сильно отличается от той что снаружи,
    ну и из тазика корзину для промывки сделал получше, из сита проливалось, а так все в тазике.

    варил пшеничное, на 9 кг зазыпи вышло 40 л сусла плотность 14, разбавлял потом, эффективность весьма нормальная мне кажется
     

    Вложения:

    • IMG_5462.JPG
      IMG_5462.JPG
      Размер файла:
      63,2 КБ
      Просмотров:
      38
    • IMG_5464.JPG
      IMG_5464.JPG
      Размер файла:
      38,7 КБ
      Просмотров:
      42
    • IMG_5466.JPG
      IMG_5466.JPG
      Размер файла:
      94 КБ
      Просмотров:
      43
    • IMG_5465.JPG
      IMG_5465.JPG
      Размер файла:
      111,1 КБ
      Просмотров:
      42
    • IMG_5467.JPG
      IMG_5467.JPG
      Размер файла:
      69,7 КБ
      Просмотров:
      43
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Fedorrr

    Fedorrr Фанат пива VIP

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Пробовал через мешок фильтровать сусло от белка на охлаждении, нифига не вышло, мешок забился сначала - начал выжимать - белок просочился назад весь
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Помол насколько мелкий делаете? У меня подобный тазик из тонкой нержавейки, пластик немного ведёт со временем.

    Берите побольше мешок и не отжимайте. Я эту белковую взвесь с брухом выливаю в банку, даю отстоятся, а затем прозрачную фракцию сливаю, кипячу и использую на праймер.
    P.S. вчера делал пробную варку на мелком котле (12 литров) в мешке. Мне понравилось. По сравнению с большим (40 литров) гораздо проще всё, требуется меньше сил (помол, фильтрация воды, последующая мойка оборудования и т.д.), можно параллельно пить пиво с друзьями, играть с ребенком и прочее)) Два ферментера из 5-ти литровых баклажек воды. В общем, варки пива в массы из подручных средств и мешков с алиэкспресса, пытаюсь таким образом сагитировать друзей присоединиться к моему хобби, а то они его успешно разделяют только в части употребления готового продукта) Так что, всеобщий тренд на повышение объемов варок может идти и в обратную сторону)
     
  15. Fedorrr

    Fedorrr Фанат пива VIP

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    вроде не мелкий, я молотый покупаю уже
     
  16. Гади

    Гади Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    --- Последние сообщения соединены, 3 сен 2019, Дата первоначального сообщения: 3 сен 2019 ---
    По поводу эффективности, сделайте мелкий помол, можно оставить 1-2 кг обычного помола если привыкли фильтровать через дробину
     
  17. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Рекомендую все же молоть солод перед варкой. Молотый он окисляется быстро, вкус будет не тот.
     
  18. Morf01

    Morf01 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Такой вопрос к практикам. В 42-литровой кастрюле 8 кг солода получается затереть в 32 литрах воды, или не поместится?
     
Загрузка...