1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

“беспромывочный” метод затирания

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем DDD, 25 апр 2013.

  1. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    Используйте больше зерна и просто сливайте сусло: “беспромывочный” метод облегчает процесс пивоварения и позволяет получить насыщенное, мягкое сусло с устойчивым pH фактором.
    Джон Палмер

    Кстати, вот тут -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - говорится о промывании.

    Что вы думаете о этом способе?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    "... Прежде всего я думаю, не стоит с первого поста рекламировать свой ресурс - хоть он и ОТЛИЧНЫЙ И ИНОФРМАТИВНЫЙ!!! ..."

    Способ конечно хороший, но требует несколько больших затрат.
    Затирать зерна нужно больше, объемы возрастают. Я в принцыпе ЗА, и несколько раз подобное делал. Хотя промыть - не так сложно.
     
  3. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    мне показалось те так уж и накладно ,а как вкус.
     
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Вкус хорош, пиво намного плотнее (тело), насыщенее. Не забывайте, что собирая сусло - мы собираем "сок земли" и промывая мы вымываем его.
    Разбавляем по любому.
     
  5. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    спасибо услышал то что хотел
     
  6. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    А почему бы в разумном количестве и не прмыть? Контролируя плотность сусла в момент промывки??? Ни кто же не предлагает промывать до воды??? Просто первичным затиранием и сливом сусла полезного остатка в солоде остается очень большая процентовка... Я даже больше скажу это часть ретуала варения домашнего пива !!! Последний раз варил 20 литров, эксперементировал с фруктовым , на промывке рефрактометр показывал возможноть еще литрами 5 промыть солод... Но все же здравый смысл пивовара восторжествовал и ретуал промывки был остановлен в нужный момент! И кто мешает затирать с максимальным телом и потом промыть немного солод? Соблюсти параметры брожения и вуаля, тело шикарное и промыли сусло.... Если не прав поправте... Мое мнение такое не гоже не доработанный материал ( солод) выбрасывать на "помойку"!
     
  7. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    на помойку ни в коем случае ,только в дело, в смысле в брагу
     
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2014
  8. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    НЕ верю! (как говаривал Станиславский покуривая трубку с Немировичем-данченко)

    Вот тут вопрос - нахера?
    Мы ведь сахара достали, что еще вытянуть можно??? Просвяти!

    Вот подсушить и как сухую дробину или свежую хлебопекам продать раздать - это понимаю, но в Брагу!
     
  9. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    )))) мы же не говорим о 2 кг солода на 30 литров пива... )))) а зачем мне брага??? Я пиво варю ( учусь)!
     
  10. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    о количестве разговора не было

    дробина улучшит органолептику , даст вкус дистиляту

    кстати банку из под сметаны тоже можно промыть ,но будет ли это сметаной?

    а можно еще чуть раньше для сохранения вкуса для себя любимого
     
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2014
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Соглашусь, тут дело каждого индивидуально и плюс нужно брать во внимание оборудование.

    Так же варить можно в две партии. Например, империал стаут делаю, потом обязательно варю вторую партию обычного стаута, всё отлично выходит.

    Допустим в термоконтейнере порой и не промываю, а если и промываю, то 4-6 л чтобы заморозить на стартер и кройзенинг, или когда очень уж плотное выходит и в тоже время на 2 варки не наберется.
     
  12. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    я прочитал статью и решил узнать мнение .только и всего
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Статья грамотная и имеет право на обсуждение, а автор опытный пивовар, который не однократно получал награды BJCP за классические рецепты, ко всему прочему инженер.
     
  14. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    а можно с этого места по потробней
     
  15. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Я думаю что будет с гидромодулем. 1к 4 максимум (хотя и это много) больше это уже неправильный затор. и что получается 12-13-14 литров сусла из 4кг солода. хотя рано мне об этом думать.
    P.S. зато 20% плотности может чуть меньше, у меня первое такое идет при 1к3

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Интересная статья.
    А если взять что-то типа золотой середины?
    Вкратце это выглядит так:
    Вода делится на заторную и промывочную, гидромодуль 1/4.
    Первое сусло - рециркуляция, пока не перестанет вместе с суслом выходить мука и мелкие частички солода.
    Потом спуск сусла в варочник, но не доводить до оголения дробины.
    Влить всю промывочную (77-79С), взрыхлив верхний слой дробины, и спустить её.
    Но зерна оставить столько же.
    Я так делаю=)

    Избегаем увеличения зерна, и объема заторника. Не вымываем до максимума, но получаем эффективность от 72%. И не мучаемся с доп оборудованием для непрерывного промывания, почти не разбавляем первое сусло.
    К примеру у меня было заторной 8л, спустила 4л, и дробина уже оголяется (у меня фальшдно), и я сразу же вливаю промывочную.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1. Имперский стаут общий объем солода порядка 9 кг на 20 л. с крепостью около 9% алк. Затираем в общем объеме. Промываем тем же, что сливаем+вода для промывания.
    2. Стаут обычный с 4,5% алк., затираем и промываем уже горячей водой. Также 18-20 л. выходит.
     
  18. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    ага промывать можно тем что сливается с этого момента по подробней

    извините меня за бестолковые расспросы " я не волшебник" и даже еще не учусь ,сегодня поставил первый опыт из концентрата ,но планирую переходить на зерно.В смысле концентрат первый опыт на" кошечках" ,как известно- умные учатся на чужих ошибках,ну а'' мы'' на своих.
    Так что зззвеняйте Братья по разуму.

    добавил аватар это авто портрет
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Скинул в личку классическую инструкцию для сухого стаута. Добавляем всю воду для промывания сразу...вот и вся разница для имперского стаута.
    А второй стаут уже делается по инструкции.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  20. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    спасибо
     
Загрузка...