1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сусло перестало бродить через сутки!

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем robotek8, 7 июн 2017.

  1. robotek8

    robotek8 Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Всем привет! Поставил на брожение сусло 05.06.2017 в 23:40. Делал "Жигулёвское" по рецепту:

    Солод «Венский» 3,7кг
    Солод «Пилснер» 1кг
    Хмель гранулированный Традицион 5гр в начале кипячения
    Хмель гранулированный Традицион 5гр через 30 минут после кипячения
    Хмель гранулированный Сапфир 20гр за 5 минут до конца кипячения
    Дрожжи пивоваренные S-04 10 гр

    Утром процесс брожения уже активно шёл. Температура на клеящемся термометре была около 26 градусов. Днём было очень жарко, на ночь оставил открытым окно. Проснувшись сегодня утром обнаружил что процесс брожения перестал идти, но вода в гидрозатворе не выровнялась. температура в бродильнике на данный момент поднялась до 21 градуса, с открытым окном была примерно 18 может быть ниже. Что делать? По идее дрожжи же не могли умереть, ведь температура то не существенно понизилась? Визуально проверил ёмкость на наличие утечки воздуха, всё герметично.
     
  2. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    легко, это слишком большая температура, может получиться бражный вкус. визуально утечку не проверишь, есть пена на пиве? гидрозатвор тоже не показатель
     
  3. robotek8

    robotek8 Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ну что бы посмотреть открывать придётся, можно это делать на данном этапе?
    --- Последние сообщения соединены, 7 июн 2017, Дата первоначального сообщения: 7 июн 2017 ---
    А как же тогда поддерживать оптимальную температуру, дома она постоянно меняется, в зависимости от погодных условий на улице?!
     
  4. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    холодильник, термобокс тут есть много тем про охлаждение ферментеров.
    лучше внутрь не лазь, просто подожди пару недель и разливай, на выдержку не меньше месяца
     
  5. robotek8

    robotek8 Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ок, так наверное и поступлю, спасибо за совет!
     
  6. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Высокая температура и огромная доза дрожжей, вот поэтому стадия активного брожения быстро и закончилась. Дефекты вкуса обеспечены почти на 100%, к сожалению. Ситуацию немного может выровнять долгая выдержка в бутылках, от 3х месяцев.
     
  7. robotek8

    robotek8 Любитель пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Это очень плохо ((( реально суток такого брожения хватило что бы вот так вот навредить? а почему высокая доза дрожжей, ведь делал всё по рецепту?! Объясните пожалуйста
     
  8. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Суток хватит, пакетик 04 на 20литров норм
     
  9. Barin1990

    Barin1990 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    10
    Ребята подскажите. Делал пиво. Бродило также сутки очень активно! Потом стало тише. Бродило медленно еще 2 дня. Сегодня 4-ый день. Пена ушла. Сусло начало постепенно осветляться. Все ли правильно? Или что то не так?
    И как поступать мне дальше?
     
  10. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    Оставь пиво в покое на 2 недели.
     
  11. LVG

    LVG Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Добрый день. Второй раз подряд одна и та же проблема. после 8-10 дней брожение останавливается. Пены нет, сусло не мутное, посторонних запахов тоже вроде нет. Плотность после варки была 14-15 сейчас 8 и не меняется уже дня 3. Варил темное пиво из покупного набора. Дрожжи из того же набора Beervingem BVG-D/03. Температура в помещении была постоянно в районе 21-22. В чем может быть причина и как можно добродить эту партию.
     
  12. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    1. Чем и как измеряете плотность?
    2. Состав засыпи, стиль пива?
    3. Температурные паузы и их длительность?
     
  13. LVG

    LVG Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    1.плотность мерил ареометром асп-3
    2 Темное пиво в описание такой состав
    -ячменный солод 2кг
    -карамельный солод 0.75кг
    -солод караред 0.5кг
    -солод Roasted barley 0.15кг
    3. паузы делал по инструкции к данному набору
    54-10
    62-20
    75-30
    78-10
    --- Последние сообщения соединены, 27 мар 2019, Дата первоначального сообщения: 27 мар 2019 ---
    брал этот набор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , но из-за размера пивоварни дробил его на 2 части и оба раза одна и та же проблема
     
  14. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    При такой засыпи/паузах КП высоковата, но не критично. К тому же 8-10 дней для такой НП мало, держите недели 3. Добродить что-то вряд ли получится, так как все сахары уже, почти наверняка, сброжены.
     
  15. LVG

    LVG Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    т.е. ещё неделю держать не смотря на то что плотность не меняется, а потом можно на карбонизацию?
     
  16. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Да. Если нет никаких посторонних вкусов и запахов, значит всё нормально.
    Причина высокой КП может быть в оборудовании (например, не в том месте измеряете температуру, не перемешиваете во время нагрева, "короткий" тэн с высокой теплоотдачей, что приводит к локальному перегреву сусла или даже его карамелизации).
     
  17. LVG

    LVG Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    а в таком случае есть ли смысл при следующей варке задавать температуру немного ниже?
     
  18. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    В таком случае надо разбираться на какой оборудовании вы варите и обеспечивать нормальную циркуляцию. Также использовать второй термометр, например, благо стоят они сейчас немного.
     
  19. LVG

    LVG Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    варю на баварии 30 л.
     
  20. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Их оборудование сделано в принципе по уму, но проверить корректность температуры сторонним датчиком всё же не помешает.
     
Похожие темы
  1. kopchen
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    12.941
  2. robotek8
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.907
  3. ortego
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    6.029
Загрузка...
Загрузка...