1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Посиделки в кают-компании. (Выпей со мной за праздник души!)

Тема в разделе "Коктейли", создана пользователем SOBER, 6 дек 2017.

  1. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    veter,
    СС может быть хоть 90%,но наступает момент когда он будет равен % браги :D
    Вот на этом откровении чую вмешательство мастера..:)
     
  2. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    И еще други мои...одно дело трупики осевшие,охлажденные,протухшие,-каркадэ сдобренные,---другое дело свеже сваренные...:)
     
    • Смешно Смешно x 1
  3. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    это ты так думаешь, но это не есть факт... сенсеи объяснят, но я тебе скажу проще- если я чувствую вкус трупаков в продукте то меня ничем не убедишь что его там нет...
    --- Последние сообщения соединены, 26 мар 2019, Дата первоначального сообщения: 26 мар 2019 ---
    на это есть "рыбка" , и с браги в один перегон сделать все можно но наверное "геморно", наверное поэтому "корифеи" самогонного производства предпочитают одной перегонке несколько, у кого сколько хватает терпения...:D я иногда брагой выпиваю :cheers: летом пшеничную заместо кваса
     
  4. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    veter,
    конечно не убедишь...
    ответь какой % в кубе остается--мне это более важно..
    --- Последние сообщения соединены, 26 мар 2019, Дата первоначального сообщения: 26 мар 2019 ---
    рыбка не твой вариант твоего ремесла...
    Брагу пить тебе не рекомендую---чистый занос недружелюбных бактерий..
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    ну я обычно не меряю, наверняка что то остается... если целью задаться можно и это отжать , но овчинка выделки не стоит и времени... на вкус водичка как от помытой банки чего то
     
  6. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    А ты померь в конце перегона и узнаешь..
    --- Последние сообщения соединены, 26 мар 2019, Дата первоначального сообщения: 26 мар 2019 ---
    мнится мне мне что на форуме 3 +1(1,2.3)
    --- Последние сообщения соединены, 26 мар 2019 ---
    Тимоха ,
    Что тебя рассмешило?
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    протухшие и свежесваренные трупики.
     
  8. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Какие тебе импонируют?
     
  9. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    veter,
    Как не крути,у тебя система закрытая,и ты все газы конденсируешь пусть даже менее концетрированные
    Я компенсирую это выпуском их на стадии нагрева браги.а потом по банкам еще это дерьмо в процессе их нагрева улетает...
    И все твои изики.которые не образовались благодаря низкой Т кипения,--мои (лишние) в банках остаются.
    тем самым твой один перегон--компенсируется моими пятью..
    Но ты два раза гонишь,и еще свой супер продукт с браги химии подвергаешь...Гони тогда первый перегон дистилятором --потом химия -потом вакуум..
    а я сразу с браги питье получаю...остатки спирта в банках накапливаю..и...потом бонус:)
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2019
    • Информативно Информативно x 1
  10. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    весь цимус в том, что я брагу "кипячу" при Т 46-52*С, а при такой Т дрожжи не умирают а только капсулируются, что я доказал когда целый календарный год гнал брагу из одной пачки дрожжей ( барду заливал по новой водой и добавлял сахар) и так целый год. Бражка правда была менее спиртуозная получается, но все работает и нет вывара трупняков, соответственно и вкус у конечного продукта другой.
    --- Последние сообщения соединены, 27 мар 2019, Дата первоначального сообщения: 27 мар 2019 ---
    учи ликбез, при кипячении при Т 95*С образуются новые соединения которых в браге даже и не было и ничего никуда не улетает а все конденсируется в твоем продукте. Проще в первом погоне не "засирать" его всякими изиками и новообразованиями, чем потом их оттуда извлекать, это наверняка тебе подтвердят отцы-алхимики самогонаварения :himik:
    --- Последние сообщения соединены, 27 мар 2019 ---
    бонус-трупняковый вкус, как-то меня не прельщает, я уж по своей схеме буду извлекать этиляшку...:cheers::guiness::zamurovali:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  11. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    А я браку осветляю так что все трупики лежат на дне бочки
    брага прозрачная ещё лучше
    хим очисткой не занимаюсь Ура!!!:cheers:
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    типо, не вижу значит нет :oops:так тогда еще полезнее вообще этим не заниматься и не употреблять :ha-ha:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я их не ем. Не ведаю.
    Никаких проблем. Основные известные легко отсекаются в зоне повышенной спиртуозности.
    Где то на форуме есть химсостав браги, но можно взять химсостав пива для примера, так в перебродившей сахаре или крахмале море нежелательных образований и их оттудова надо извлекать.
    Или так сойдет?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Изучаем состав голов, хвостов, сивушных масел и их влияние на вкусовые качества самогона


    [​IMG]



    Всем привет!

    Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона. Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ!? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

    Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

    Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.




    Содержание
    1. Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    2. Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    1. Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    2. Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    3. Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    4. Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Введение
    Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .

    В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

    Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.



    Состав зрелой (готовой) браги
    Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

    • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
    • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
    • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).
    Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

    Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

    На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

    [​IMG]

    Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

    В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.



    Спирты
    Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

    В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

    Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

    По величине n спирты делятся на:

    • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.
    Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

    • Средние спирты
    Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

    Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

    • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.
    Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.

    Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз ! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

    Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!

    Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.



    Альдегиды
    Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

    В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.

    Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.

    Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

    Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

    Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.



    Кислоты
    В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь. Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

    Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.



    Эфиры
    Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

    Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

    Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

    Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.



    Таблица примесей, содержащихся в браге
    Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

    Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

    Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

    [​IMG]

    Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

    [​IMG]



    Головы, хвосты и промежуточные примеси
    Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

    • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
    • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
    • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.
    Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

    1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
    2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.
    Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

    Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

    Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

    Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

    Обновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова.




    Выводы
    1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
    2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем.
    3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
    4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам, обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль. Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом. Первый перегон проводим как можно быстрее.
    5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.


    Заключение
    Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

    В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

    Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно. Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге. Всего ничего [​IMG]

    Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

    P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

    Всем пока!

    Дорофеев Павел.



    Read more:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    У тебя уникальный вкус.поэтому ты нашел что искал...
    Мой вкус раздражает только наличие сивухи...
    И не только мой--после настойки,которую меня попросил маслодав в монастыре,я спецом принес ему белую ....--устал обходить стороной...
    Был бы у меня твой вкус на грибы и др.простейшие--я бы и суп вакуумировал и макароны по вакуумом...
     
    • Креативно Креативно x 2
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Всяка гадость в браге примерно 10г на литр, при спиртуозности 10-23 % об. а после вакуумного перегона её (гадости ) в продукте будет примерно в три с половиной раза больше, чем в браге. То есть 30-35 г на литр.

    Она ведь никуда не делась?
    А в поганом самогоне этого "добра" в худшем случае 6-10 г на литр.

    У людей после пива и то голова было дело болела.
    А при вакуумной перегонке, без отбора фракций, ну не болит ни разу.
    Про такое дело писал s66 на "чарке". Его чудо-колонка есть мощнейший аппарат для сбора всей сивухи из куба в отбор.
    А голова не болит, и он "как огурчик" наутро.

    Бывает спирт - ректификат с которого голова наутро "разламывается" , а бывает и наоборот - утром "как огурчик", а спирт - он ректификат и одного производителя.

    Кто то что то может по этому поводу знать?
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Скорее не вывар, а дух))) И не трупики а останки дрожжей)))
    И вообще если так рассуждать то спирт не что иное как один из продуктов жизнедеятельности дрожжей))) А такие продукты называют экскременты. Вопрос что лучше? Дух дрожжевых трупиков в продукте их жизнедеятельности или очищенные от него дрожжевые какашки...
    :eek:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Такие продукты :) :)
    молоко - какашки коровы,
    Черная, красная икра - какашки рыбы
    Мед - какашки пчелы
    Как ОДИН ИЗ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
    Верно, я ничего не попутал, spagyric, ?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    мне кажется спрагус о другом говорил..
    Молоко .икра и мед это не какашки...
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Конечно о другом.
    Тут вопрос не "о чем говорил", а "как сказал". :).
    --- Последние сообщения соединены, 27 мар 2019, Дата первоначального сообщения: 27 мар 2019 ---
    А у дрожжей что "какашки" - спирт, углекислый газ, сивуха, альдегиды?
    Или все вместе??
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...