1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как избежать остановки фильтрации

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by BEERFAN, May 8, 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    DenisKuban, т.е. ты все затирание с ней провел?
    Что по эффективности (выход сахара) с такой шустрой фильтрацией? На пиве планируешь пробовать?)
     
  2. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Messages:
    742
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    ага. Она как была твердой так и осталась.
    все те же 89%
    а как то сложилось, что если плотные, то двойным затиранием без проблем до 25 Plato по итогу без упарки. Пшеничка чет вообще отпала, в среднем выше НП 14 Р чаще не варю, без проблем с фильтрацией. Кстати, речь о фальшдне, а не системе на трубках.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    DenisKuban, я как-то на трубку даже и не подумала))))
    Благодарю за разъяснения! Попробуй заинтересовать начальство.... ато мы ржаной эль 8 часов фильтровали))))), а рисовую шелуху найти (в нужном объеме) не удалось...
     
  4. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    322
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    мог и скиснуть уже)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну что за глупости))))))
    С чего вдруг суслу скиснуть?)
    Там беда в том, что сусло на выходе имело вязкость и характер клея обойного)))), точно такой же белесый клейстер, наглухо заклеивший фальшдно слипшейся шелухой)), и возможно более жесткая и "фигурная" шелуха могла бы спасти ситуацию
     
  6. yetibeer

    yetibeer Фанат пива

    Messages:
    20
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    С ржаным элем очень вас понимаю, я на своем оборудовании ( самодельном) обычно фильтрую простой ячменный затор ну максимум 10 минут, обычно исскуствено увеличиваю длительность фильтрации. Но недавно варил пшенично-ржаное пиво, где пшеница с рожью были около 40%, и фильтровал часа полтора, и в итоге окончить фильтрацию так и не удалось, то есть часть воды и сахара остались в дробине. Шелуху добавлял, но она не спасла. Отсюда у меня просьба более опытных коллег поделиться опытом с фильтрацией ржи.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    yetibeer, есть вариант (правда из опыта ком.предприятия) - ржаной солод затирали отдельно, проходило по всем паузам, нагревали до температуры кипения (затор!!!) и проваривали минут 10... потом доливка ледяной воды и засыпь остального солода, и повторное затирание ржаного с новой засыпью - по словам пивоваров - проблем на фильтрации не возникло, в готовом продукте так же отсутствовала структура ржаного пива (вязкая, густая, киселеобразная).
    Мы себе будем искать другой метод, текстуру терять не хочется, нам она понравилась))
     
  8. cyxarik

    cyxarik Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    106
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / 4 / -3
    Я делаю:
    Пиво
    А кто пробовал на подобные затора добавлять рисовую шелуху? Есть вариант купить. Поможет?
    В выходные более трех часов фидьтровал затор с овсом.
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Сегодня варю эль с ферментированным ржаным солодом (он продается в виде муки), 14% от засыпи.
    Фильтрация - врагу не пожелаешь, встала через 10 минут.:thumbdown:
    Ни с пшеничным, ни с обычным ржаным солодом никогда ничего подобного не было.
    Вычерпал все ковшиком, фильтруя через сито. Тем не менее, половина муки, похоже, осталась плавать в сусле, надеюсь, осядет на охлаждении.
    Но аромаааааат!....:guiness:

    Интересно, есть какой-то способ избежать этого? Отварить и как-то отфильтровать муку отдельно, а потом влить в основной затор?
     
  10. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Messages:
    201
    Likes Received:
    157
    Trophy Points:
    44
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +228 / 4 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Есть рекомендации в состав смесей для пивоварения, зерно ржи включать в ограниченном количестве: от 10% до 15% - максимум.
    Назло бета-глюкану! ;)
    Варка.
    Закладка 51% ржи.
    Фильтрация.

    IMG_2901.jpg IMG_2902.jpg IMG_2909.jpg IMG_2919.jpg IMG_2923.jpg IMG_2925.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Messages:
    201
    Likes Received:
    157
    Trophy Points:
    44
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +228 / 4 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Нормальное деревенское пиво. :)

    IMG_3149.jpg
     
  12. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    83
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Подскажите если у кого есть собственный опыт. Сколько добавлять рисовой шелухи в затор: 50/50% пилс с молотой не соложеной пшеницей?
     
  13. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    205
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Добавлял 300 гр на 5 кг солода, эффект нулевой.
     
  14. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    83
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    То есть общая засыпь была 10 кг?
     
  15. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    83
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    geni63, а можно по-подробней. С какой целью добавлял? По чему к этому пришел? Какая была засыпь? Ду маю не одному мне будет полезно.
     
  16. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    205
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    seregka66, 300 гр на 5 кг засыпи, был солод очень мелкого помола из-за этого плохая фильтрация. Где-то прочитал что рисовая лузга помогает, но у меня по факту оказалось что эффект нулевой, как плохо фильтровалось так и осталось.
     
  17. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    83
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Был в Екатеринбурге в командировке и купил у Бирсфана 1 кг шелухи, больше было бы проблемно. Завтра планирую 2 варки Витбир, засыпь 3,3 пилс + 3,3 пшеничная крупа. Фильтрация обычно очень плохая, даже если солода 70%. Теперь думаю сколько шелухи добавлять. На другом форуме уважаемые люди пишут 5-10% от массы зерна без собственных оболочек. Похоже надо просто поделить по 500 гр на варку судя по опыту предыдущего автора. Можно было бы использовать еще больше шелухи, объем заторника позволяет, но проблема в том, что не могу найти ее в Тюмени, а доставка из Екатеринбурга будет дорого наверно.
    Кстати еще не находил вопроса о максимально допустимом проценте в засыпи.
     
  18. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    83
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    В общем испытал сам. Делал сегодня две варки Витбира с использованием рисовой шелухи. Вдохновленный наличием чудесного ингредиента решил вернуться к пропорции засыпи 50/50. Хорошо что сразу использовал 10% от веса пшеницы, так как даже этого оказалось слишком мало. Фильтрация при этом шла, но даже чуть хуже чем при засыпи 67/33 без риса. На вторую варку использовал 20% шелухи от веса пшенички. Чуда не произошло, но на этот раз эффект почувствовался.
    В общем не знаю к чему они там добавляют шелуху 5-10%. Это ни о чем. Если такого количества хватает, то и без нее фильтрация будет идти.
    Может кому пригодится параметры моих варок относительно фильтрации:
    Сусловарня IBREW 50 л.
    Засыпь 3,5 кг Курский пилс, 3,2 кг крупа пшеничная (Пшеничка Полтавка, покупаю в Пятерочке). Пробовал молоть пшеницу сам, результат точно не лучше.
    Для себя сделал вывод, что использовать рис можно. Эффект есть при применении от 10% общей массы засыпи (То есть если есть опыт остановки фильтрации при определенных ингредиентах).
    Возникает проблема с гидромодулем, так как приходится на 600г шелухи добавлять минимум 1л воды.
     
  19. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    83
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    На двух последних варках Витбира попробовал добавлять несоложенку последней. Результат очень порадовал. В первый раз на первой паузе засыпал солод, перемешал, затем добавил пшеницу, немного перемешал поверхностно с солодом - фильтрация шла неплохо. Второй раз сделал все то же, только пшеницу добавлял в горячем виде. Т.е. оба раза пшеницу заваривал, только в первый раз перед добавкой разбавил ее еще не остывшую холодной водой, а во второй горячей. Так вот во второй раз приходилось увеличивать скорость фильтрации, чтобы не допустить оголения дробины. Так что мой пессимизм относительно количества несоложенки почти развеялся.
     
Loading...