1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    странно просто тогда почему гвозди не крутятся... Может оборотов слишком много?
    Или расстояние до объекта слишком большое?
     
  2. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 2 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Количество варок:
    7
    Тут много причин может быть. Я когда собрал очередной мощный мешальник, тоже не мог понять, почему не работает. В итоге прикрутил реобас для регулировки оборотов и все заработало как надо.
     
  3. Korrida

    Korrida Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    я отдал предпочтение магнитному якорю в т.ч. и из гигиенических соображений, все-таки ровный пластик намного чище и безопаснее обжатых термоусадочных трубок. Ну, и как ни крути (каламбур, однако!) двум магнитам по полюсам проще сориентироваться чем магниту и "железке" по длинной стороне.
     
  4. Letter

    Letter Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Подскажите, есть дрожжи s33 11,5 грамм, хочу их с начало регедрировать, а потом внести в отдельно сваренное сусло и поставить на мешалку на сутки. Нужно что бы этой пачки хватило на 30 литров. Вопрос такой, сусло для пива будет вариться с плотностью 15 , для стартера тоже варить с плотностью 15 ? И еще вопрос, можно стартер слить весь, или нужно внести только дрожжи?
     
  5. seregka66

    seregka66 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Как правило, если дрожжи свежие, то пачки этой вам должно хватить на 30 л. без разбраживания. Но это мое мнение и опыт.
     
  6. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Нормальные дрожжи без проблем сбродят такой объем. Но вот если уверенности в них нет, то можно и стартер замутить. А к вопросу всё выливать в бродилку или нет напоминаю что стартер это дрожжи в активной фазе. Т. е. когда они выходят на пик активности. В это время осадить и отделить их без остановки типа охлаждения не получится. Значит надо выливать всё. Сусло для дрожжей желательно похожее на будущее для пива но не обязательно. Конечно сделать тёмный стартер и влить в светлое пиво глупо, но нейтральный стартер в 1 литр точно не испортит 30 литров основного. А вообще если дрожжи не лежали год в холодильнике то рассыпать их сверху на сусло и через несколько часов будет хороший забел
     
  7. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Я новичок в домашнем пивоварении, стараюсь почитать побольше, прежде чем глупые вопросы задавать, но вот всё же:
    1) Видел дистиллированную воду только в автомобильном отделе гипермаркетов. Такая подойдёт? или её прокипятить надо будет?
    2) Подойдёт ли фильтрованная вода (фильтр аквафор Кристалл-Эко) и если подойдёт, то опять же надо ли её кипятить?

    PS: на первый раз побоялся что-либо делать с дрожжами и просто рассыпал по разведённому фильтрованной водой суслу сухие дрожжи (сусло Muntons Pilsner)
    По итогу брожение началось спустя часов 5-8 (уровень в гидрозатворе сильно изменился) Но само брожение протекало вяло, гидрозатвор вобще не булькнул ниразу. Но дрожжи всё нормально отбродили. На старте по ареометру была плотность 10%, на 5й день 2,5%, на 7й день 2% решил разливать по бутылкам на 9й день)
     
  8. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Все правильно. Если ты только первые шаги делаешь нет острой необходимости сразу лезть в дебри. А уж с консервами тем более. Вот только начальная плотность совсем низкая. Этакая Чешская деситочка.
    Тут важно что бы понравился процесс. Захотелось сделать ещё. Сейчас очень много возможностей, старожилы форума и не мечтали о том изобилии дрожжей, солода и хмеля когда начинали. И делали отлично. Дерзайте, а будут вопросы мы поможем
     
  9. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Всё-таки к вопросам)) я по поводу воды хотел узнать. Все же ведь в след. раз хотел попробовать размочить дрожжи перед засевом...:rolleyes:
     
  10. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +80 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    36
    Регидрировать лучше той водой, которой будешь разводить свои консервы. А так смысла загоняться нет на этом этапе развития.
     
  11. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ну я впринципе концентрат кипяточком разводил (2 литра) а так основной объём разбавлял фильтрованной холодной водой (фильтр аквафор кристалл-эко... вроде он неплохо воду фильтрует, можно не кипятить)
    Просто я заинтересовался вопросом о размачивании сухих дрожжей и прочёл про дистиллированую воду. У меня она есть, но это покупная вода из автоотдела )))
    Вот думаю дистиллированная вода - это же химически чистая субстанция, но не обязательно стерильная ))))) надо ли её кипятить, например, перед разведением дрожжей или можно так использовать ))
    Просто для автомобилей ставят цель химически чистую жидкость получить, а вот про стерильность там навряд ли заморачиваются ))
     
  12. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    KoSTeTZ, кипятить надо. и не только для регидратации дрожжей, но и для разбавления сусла.
    сегодня ты понадеялся на фильтр, а завтра тебе не повезло.
    думаю будет обидно.
    дезинфекция для пивовара - это вообще норма жизни, с возрастанием количества варок
    эта операция становится обычной, привычной, ненапрягающей.
    с дистилл водой те же правила. где и как её разливали - не известно.
    и, кстати, я бы вообще не заморачивался с дистилированой водой для регидратации дрожжей.
    собственно и не заморачиваюсь =)
    гораздо важнее сделать стартер, а уж на какой воде это дело второе...
     
  13. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    BeerCreator, Спасибо, понял =)
    Просто мне всегда казалось, что вкус кипячённой воды он пустой и гораздо хуже просто фильтрованной воды.
    А ведь вкус пива во многом зависит от вкуса и качества воды.
    я могу ошибаться конечно )))

    Ну и тут такая штука всплывает, что пока что у меня для кипячения только 5л кастрюля есть, потом же надо где-то 20 литров остудить, чтобы вливать в сусло
     
  14. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    KoSTeTZ, вкус пива зависит от состава воды, а не от вкуса. вкус субъективен. при кипячении, не утверждаю, но предполагаю, состав меняется не сильно. но видимо что-то меняется, что вкус становится другим. так же не забываем, что зерновое пивоварение в принципе - кипячение.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ну так в итоге то всё равно обьём доводится до нужного холодной водой.
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  16. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Вы видимо не совсем понимаете смысл зернового пивоварения...
    Зерновое отличается от консервов именно тем, что ничего не разводится. Рецепт изначально делается под определённое количество воды и именно это количество готового сусла (если правильно рассчитан рецепт) должно получиться после затирания, промывки и кипячения.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Теперь понимаю. Спасибо за разьяснение. :oooops::)
     
  18. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Нужно понимать, что даже консерва разводится не холодной водой из под крана/фильтра, а прокипячённой остуженой водой из под крана/фильтра. И дрожжи разводятся не просто водой (из под крана, фильтра, бутылки и т.д), а обязательно прокипячённой и остуженой до нужной температуры. По этому, в первую очередь, нужно обзавестись кастрюлей нужного объёма. Если хорошо поискать, то на Авито или Юле можно найти нержовую или алюминиевую кастрюлю на 40-50 литров по цене банки консервы.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    завтра пойду закину на 50 литровую кастрюлю 500 мл сырых пивоваренных дрожжей и промою как следует
     
  20. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    У кого газовая плита - без проблем...
    С инфракрасной или индукционной варочной панелью такой негабаритной кастрюлей проблематично пользоваться...
     
Загрузка...