1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Разместил статью в ВК, один уже баном грозил:D
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это что, ВК?
     
  3. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Социальная сеть в ВКонтакте. Там много разных сообществ в том числе и самогонщиков.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Плюнь на них.
    Смачно !
     
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Не могу, воспитание и принципы не позволяют.
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    как песня?
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2020
    • Креативно Креативно x 1
  7. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    SOBER, что ты, как главный по видикам и музону скажешь за АВВА?
     
  9. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    старые песни даже оч хорошие мне нравятся,как другим не знаю на вкус и цвет как говориться карандаши разные
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Забавные мифы про самогон и самогонщиков
    Небольшой, но характерный пример мифотворчества про самогон и самогонщиков. Статья из «ВК»:
    Дмитрий Симонов «ПРО САМОГОН. Мифы и догмы. И байки».

    Поскольку в тексте много ненормативной лексики ее пришлось привести в цензурный вид:

    mif_gr1.jpg

    (осторожно, есть нецензурная лексика, лицам впечатлительным и с острым религиозным восприятием к прочтению НЕ рекомендуется )
    • Самый первый миф - "вот у меня дед (бабка) самогон ох-ный гнал, как слеза.

    Да ну нах-й, какая бл-ь слеза? У деда в лучшем случае сухопарник был, в который он кидал корки апельсиновые и прочую х-ню, потом настаивал это всё дело на коре дуба, яйцах зайца, пиз-е мамонта, трав кучу ложил что микстура и немецкие биттеры отдыхают, что бы заглушить вонизму сивухи и ещё можно было как то пить этот шмурдяк вонючий.

    • Дальше. "Вот у моего деда (бабки) самогон крепкий был, 80 градусов!"

    Ну вообще пи-ц, учитывая что про двойной перегон дед и в страшном сне не знал, работа велась на прямотоке, флегмовое число там вообще как в заднице у Кардинала, то ... в лучшем случае получаем головные фракции 65-70% об. первые 3-5% от объёма браги в кубе и тело 35-45% об. И да, у деда ж наверное набор лабораторных ареометров был АСП и ГОСТовские колбы! В лучшем случае бытовой спиртометр из хозмага, который показывает настроение бабы Зины из соседнего подъезда плюс-минус два железнодорожных вагона.

    • "Гнали пока горит самогон".

    Да будет известно, что даже хорошо охлаждённый самопляс горит при 35% об., а учитывая суперэффективную систему тепломассообмена в говноваре, едва тёплый сырец будет гореть при 30% об.

    • "Вот самогон чистый был, дед до 90 лет прожил!"

    Долбо-б дед был, шмурдяк глушил, так бы до 110 нех-й делать прожил!

    • "Вот люблю первак, заеб-сь, чистый самый"

    Здесь вообще без комментариев, некоторые и тормозуху пьют, и денатурат...

    Ну и подытожу. Благодаря байкам и профанации теряется авторитет ПРАВИЛЬНОГО домашнего напитка, у многих начинающих после покупки говновара отпадает желание развиваться и работать дальше, кто-то так и остаётся на уровне детского сада и потребляет шмурдяк искренне полагая что ( см. абзац 1, 2, 3, 4). Ну либо попадаются на уловки маркетологов, берут насадочные колонны и херачат всё тот же шмурдяк с гидромодулем 1:3 за один погон.
    И особенно удивляют демотиваторы с кучей лайков в соцсетях, где мы видим засраный бидон и резиновый шланг с непонятным змеевиком в ведре с надписью - "вот натур продукт чистый типа збсь". Там б-я в печени пол таблицы Менделеева от шланга и в голове них-я от изоамила.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, много пить - здоровью вредить !
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Самое смешное в данной коллекции мифов это даже не их содержание, а то на чем автор статьи делает свои ПРАВИЛЬНЫЕ домашние напитки:

    mif_gr2.jpg

    :D:D:D
     
    • Смешно Смешно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Че ты придираешься ?
    Даже манометр есть.
    Продвинутая машина на газу !
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Это не манометр, а биметаллический термометр. Они раньше были весьма популярны. К чему все это. Это просто пример того, что даже такая маленькая колонна может сделать "с головой". Там той разделяющей способности... кот наплакал, а апломба на ректификационную колонну до потолка, увешанную автоматикой с вайфаем и прочими модными наворотами.:)

    Теперь по содержанию:

    • Самый первый миф - "вот у меня дед (бабка) самогон ох-ный гнал, как слеза.

    Да ну нах-й, какая бл-ь слеза? У деда в лучшем случае сухопарник был, в который он кидал корки апельсиновые и прочую х-ню, потом настаивал это всё дело на коре дуба, яйцах зайца, пиз-е мамонта, трав кучу ложил что микстура и немецкие биттеры отдыхают, что бы заглушить вонизму сивухи и ещё можно было как то пить этот шмурдяк вонючий.


    Выражение «как слеза» означает, что выгнанный самогон получился прозрачным. А не мутным как в старых фильмах. Поэтому сентенции про «вонизм от сивухи» здесь не к месту.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    • Дальше. "Вот у моего деда (бабки) самогон крепкий был, 80 градусов!"

    Ну вообще пи-ц, учитывая что про двойной перегон дед и в страшном сне не знал, работа велась на прямотоке, флегмовое число там вообще как в заднице у Кардинала, то ... в лучшем случае получаем головные фракции 65-70% об. первые 3-5% от объёма браги в кубе и тело 35-45% об. И да, у деда ж наверное набор лабораторных ареометров был АСП и ГОСТовские колбы! В лучшем случае бытовой спиртометр из хозмага, который показывает настроение бабы Зины из соседнего подъезда плюс-минус два железнодорожных вагона.


    Насчет восьмидесяти градусного самогона. Если гнать по классической схеме, т.е. с сахарной браги однократной перегонкой на аппарате «бидон – змеевик», то такой крепости не будет. И в этом случае это действительно миф.
    Что до остального, то это конечно кладезь заблуждений. Чего только стоит «флегмовое число на прямотоке» и отбор «голов» от объема браги в кубе 3-5%. Если с первым и так все понятно – глупая шутка, то второе явное не знание азов самогоноварения.
    Традиционно самогонщики отбирали головную фракцию по сахару, пользуясь стандартной формулой (1 кг – 50 мл) и органолептически. В этом же случае максимальный перебор в пять раз. Пример: десять литров сахарной браги из двух кг сахара. Это 10 000 мл. 1% - 100 мл, 5% - 500 мл.
    Теперь о спиртометрах. Советские рюмочные и бытовые спиртометры из хозяйственных магазинов обычно точно показывали 40% (их проверяли на водке). Выше, да в крепком самогоне бывало и тонули. Поэтому те, кто серьезно подходил к делу покупали гостовские. Дабы не быть голословным:

    mif_gr3.jpg

    На фото можно сказать семейная реликвия ареометр АОН-4, которым пользовались мой дед, и дядя когда гнали самогон еще во время т.н. горбачевского сухого закона.
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    • "Гнали пока горит самогон".

    Да будет известно, что даже хорошо охлаждённый самопляс горит при 35% об., а учитывая суперэффективную систему тепломассообмена в говноваре, едва тёплый сырец будет гореть при 30% об.


    Некоторые пишут, что и при 20% будет гореть. Но суть не в этом. Видимо автор имеет в виду, что по классике отбор тела надо прекращать при 40% в струе. А если пользоваться таким методом, то можно нахватать хвостов.
    На самом деле здесь все совсем просто. Что значит, гнали пока горит. При крепости в 40% самогон в ложке загорается практически сразу. При меньшей зажечь его труднее. Поднес спичку к самогону в ложке, если он сразу загорелся, значит можно гнать дальше. Не загорелся, отбор самогона прекращался. Так что данный способ можно сказать более-менее точный и практикуется уже не одну сотню лет.
    А если учесть, что раньше у самогонщиков не было панического страха перед примесями в своем продукте как сейчас у большинства современных винокуров, то он был вполне приемлем.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    spagyric мы то научились выгонять тот самогон что нужен и что горит не горит разве нам интересно
    лично я в поисках нужной информации захожу в интернет а там есть что почитать и чему научиться
    конечно раньше во времена застоя такой информации не было
    Мой совет бросайте самогонку переходите на изготовление пива с двумя отварками на много полезней
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    • "Вот самогон чистый был, дед до 90 лет прожил!"

    Долбо-б дед был, шмурдяк глушил, так бы до 110 нех-й делать прожил!


    В сети немало подобных высказываний. Все это результат моральной деградации и нравственного уродства.

    • "Вот люблю первак, заеб-сь, чистый самый"

    Здесь вообще без комментариев, некоторые и тормозуху пьют, и денатурат...


    Это старый-престарый миф о том, что первач – это головная фракция. Когда он точно появился сказать сложно. Возможно еще в Российской Империи.
    Как-то я уже рассматривал что такое первач. Поэтому повторюсь и дополню:

    Словом «превач» (от первый) в старину на Руси называли самый лучший первосортный товар. Соответственно товары более никого качества: второго сорта – вторяк, третьего – третьяк, четвертого – четвертак... Это мука, лук, табак… В самогоноварении по аналогии самый крепкий самогон, полученный в начале перегонки, тоже стали называть «первачом», «перваком» и «горючкой» (от горит)… Соответственно более слабый – «вторяк» и самый слабый – «третьяк».
    Первач ценился особо. Его не только употребляли сразу по готовности, но и использовали для доведения более слабого отгона до «товарной крепости». Долгое время в нарде именно первач считался самым лучшим самогоном.

    pervach.jpg

    С этим представлением с помощью агитации активно боролись на протяжении всей советской власти. Небольшой пример:

    «Слабое красноватое пламя подтопки трепетно освещает полудетские и детские лица. Десять, двенацати, пятнадцати лет. Взрослые бояться: с них, в случае чего, больше спросят. А эти – народ никудышный: их и в тюрьме-то стыдно держать. Одни колят щепки, другие шевелят в подтопке, третьи носят снег, воду, заторы, - мало ли работы? И когда барда в чугунах закипит и тоненькой струйкой зазвенит в бутылку «первак», дети радостно потирают руки. Как взрослые. Как типичные алкоголики. Хотя они еще не алкоголики. Но, несомненно, будут.
    «Первак», самый крепкий и ядовитый, достается детям: они пробуют. Чайной чашкой поровну размеривают водку и превые глотки тянут со стиснутыми зубами, насильно задыхаясь, извергая обратно. Закусывают припасенным хлебом с луком. Не пить нельзя, это значит не быть взрослыми: двенадцати, пятнадцатилетние считают себя взрослыми: солидно разбирают качество выгнанной водки, ее привкус, крепость»…


    Книга для чтения по истории новейшей русской литературы. Рабоче-крестьянское творчество за 30 лет. Ленинград 1925 стр. 193

    Как пугали первачом в СССР самогонщиков, так и сейчас пугают. А были ли для этого основания? Ответить на этот вопрос можно проведя небольшой экскурс в историю самогоноварения и винокурения.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    И так, когда же начали отбирать головную фракцию винокуры и самогонщики, и входила ли она в состав первача:



    В этом видео Андрей Антонович Подоляк рассказывает, как он гнал свой первый самогон, когда ему было десять лет. И в своем рассказе он упоминает о том, что первый литр выгнанного самогона отливался в отдельную емкость (видео с 12.50). Т.е. головную фракцию в прошлом веке самогонщики в сибирской деревне уже отбирали.
    Это конечно единичный пример, и я не собираюсь утверждать, что все так и делали, но есть одно но.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Фильм был о посленем классике штатовского бурбона.
    GremLine повторил рецепт.
    Попкорн его звали.
    Полезный фильм.
    Видел ?
     
Загрузка...