1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

  1. skie

    skie Старший Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    Полагал, что чем меньше греть - тем лучше.
    Типа:
    Закипела - отключить нагрев, за счёт инерционности сколько-то времени ещё покипит.
    Перестала кипеть - снова включить нагрев.

    Но, теперь начал сомневаться.
    У меня процесс получается изохорический
    Объём постоянный, а температура и давление меняются (ещё меняется температура кипения, в зависимости от остаточной крепости браги)
    м.б. и действительно, от подводимого количества энергии (в моём случае, электрического нагрева тёплым полом) качество продукта не зависит, а зависит только скорость перегонки.
    Вероятно, я напрасно с этим заморачиваюсь.

    но,
    у меня ёмкости стеклянные, я при отладке процесса вижу факт кипения.
    а у камрада gryn перегонный куб непрозрачный
    ему, датчик кипения мог бы пригодится (ну, если он не очень дорогой)

    ну, и вообще интересно... :)

    P.S.
    У меня, приоритет - необслуживаемость.
    Налил брагу, воткнул в розетку, откачал воздух - ушёл на работу, процесс идёт сам по себе.
    Через сутки пришёл, сырец слил в промежуточную ёмкость, новую брагу налил, воздух откачал, в розетку воткнул - ушёл.
    Пока, идеала в этом процессе не достиг....

    P.S.2
    у меня этот тёплый пол, намотанный на банку, в итоге загорелся.
    (лично при возгорании не присутствовал, но вонь от сгоревшего пластика ощущалась)
    пока, эксперименты приостановились
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2020
    • Информативно Информативно x 1
  2. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Да уж. Физику совсем забыли.
    Для нас интереснее всего удельная теплота парообразования и конденсации. При перегонке на нее уходит намного больше энергии чем на нагрев. И у нее интересная зависимость чем ниже давление тем она больше. Инерционность проявиться только в последних каплях. До этого момента придется затрачивать эн. на нагрев пока не закипит, т.е. что с экономили то и потратили.
    ИМХО если пытаться экономить за счет вакуума то ждет разочарование. Смысл вакуумной перегонки только в составе продукта. Дрожжи варятся меньше соответственно коньяк не получить. ЭАФ будет меньше значит с фруктовыми дистами тоже будет не однозначно. Почти наверняка лучше будет сахарный дист. Для него чем меньше примесей тем лучше.
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    nod32, вакуум не чудо.
    Кому что травится.
    Кстати, из дистиллятов я бы выделил сливовицу.
    Получил и пей.
     
  4. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Так и я говорю что халявы нет. Можно конечно применить солнечный коллектор если широта и возможности позволяют.
    Это уже будет реальная экономия или тепловые трубки при наличии рядом источника халявного тепла.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. skie

    skie Старший Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    Вот.
    Именно к этому я и стремлюсь.

    Если вдруг отключат газ и электричество.
    Хочется иметь аппарат производящий этанол самостоятельно.
    Откачал воздух ручным насосом - поставил на солнышко (или на печку) и самогон сам капает потихоньку
    :)
     
  6. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    43900_900.jpg
    Что понравилось в вакуумном методе? А может так лучше?
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2020
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. skie

    skie Старший Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    меня, привлекает то, что не надо следить за процессом
     
  8. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    НАХ, геморой этот ваш вакуум, буду гнать МСД способом, ничего в этом дедовском способе не изобретёшь. Прекрасный продукт получается и чего искать? От добра добра не ищут. (с)
     
  9. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Посчитал на пальцах что происходит при вакуумной перегонке.
    Имеем 10л 11% браги. При 20С
    На нагрев до 100
    8,9л воды 2,99мДж
    1,1 спирта 0,22мДж
    на нагрев браги до 100С надо 3,2мДж
    После перегонки на выходе 40%
    2,3л воды 4,1 мДж
    1.1 спирта 0,91мДж

    Для получения 3,4л 40% диста надо 5,01 +3,2=8,21 мДж

    Вакуум, например кипение и перегон при 50С
    нагрев вода 1,12 мДж
    спирт 0,08 мДж
    Перегон вода 2,4мДж
    спирт примерно 0,95мДж (данных на значение удельной теплоты парообразования спирта при пониженном давлении не нашел)

    В сумме 1,12+0,08+2,4+0,95=4,55мДж
    Получается при вакууме надо затратить почти в 2 раза меньше энергии.
    На самом деле спирта будет конечно 1,01, в кубе тоже должно остаться, но это соотношение вакуум атмосфера не изменит.
    Если ошибся по правте. Самому интересно стало.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  10. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Это не понял? Не вижу причины. Конечно меньше Т и только.
     
  11. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Это ошибка на самом деле 4.3мДж. Тогда все несколько хуже реальная экономия 1,76мДж. это 488Втч Что тоже не мало.
     
  12. skie

    skie Старший Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    У меня, агрегат состоит из двух пятилитровых банок соединенных трубкой (метра полтора) из нержгофры.
    На первую банку намотан плёнчный тёплый пол и утеплитель, вторая просто стоит на воздухе.
    - наливаю брагу в первую банку
    - откачиваю воздух
    - включаю тёплый пол в розетку и ухожу на работу

    Брага в первой банке нагревается, кипит. Пары переходят во вторую банку и там конденсируются.
    После уменьшения крепости браги кипение прекращается и процесс сам по себе останавливается.
    На следующее утро надо слить сырец, помыть первую банку и трубку и запустить процесс с новой порцией браги.

    Да, медленно. Да, наверное не всё отжимаю.
    Но мне нравится, что процесс не требует присмотра и плясок с бубном.

    --------
    В конструкции есть что улучшать, но и такая вполне себе работала.
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Ну у меня куб для МСД 60 л. выход продукта за один цикл 12-13 л. 45*. время варки на 4-х газовых конфорках прим. 4-4.5 часа. Затраты копеечные, не думаю что переход на вакуум в моём случаи оправдан, так, чисто для попробовать. Попробовал, смысла не увидел.
     
  14. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    25% и уменьшаются тепловые потери. У меня газа нет, только эл. эн.
    Если разово то тоже не критично. При больших обьемах есть повод задуматься.
    Для себя вижу два варианта НБК или вакуум. И тот и другой интересны в плане качества и уменьшения затрат.
    skie может выскажет свое мнение о качестве продукта. Из того что прочитал на GW сделал вывод что те кто перешел на вакуум на атмосферные не возвращаются по тому что получают продукт который им больше нравиться.
     
  15. skie

    skie Старший Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    меня качество устраивает, но я не эксперт, я и из Пятёрочки водку могу пить

    сивушного(хвостового) вкуса совсем не ощущается
    с головами пока процесс не отработан, иногда вообще нет (видимо улетают в процессе откачки, когда я подогретую брагу заливаю)
    а иногда есть, в этом случае отгоняю из сырца головы (на глазок), а то что осталось в банке - употребляю

    при вакуумной перегонке неудобно пробовать продукт на запах/вкус, ибо всё герметично, не добраться
     
  16. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Да пробовал продукт и после 3-х перегонок на системе где первый барботер 30 л., остальные 3 по 4.5 л., совсем не то что надо, это как дышать чистым кислородом или пить только дистиллированную воду. Любой продукт для внутреннего потребления должен иметь процент жира или масла, жир это жизнь!
     
  17. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Так с любого супер пупер аппарата в продукте есть процент примесей.
    Сырье какое?
     
  18. skie

    skie Старший Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    сахарная брага
     
  19. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Печально. мне сахарная только на спирт и то не очень интересно. Для зерна нужен компромисс между хвостами и ароматами.
    Похоже надо искать насос и пробовать самому.
     
  20. skie

    skie Старший Пивовар

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    Для густых браг у моего агрегата плюс в том, что ничего не пригорает.
    Поскольку нагрев медленный и температура низкая.
    В прошлом году для эксперимента набрал 4 литра густого осадка с яблочного вина и перегнал.
    В нагревательной банке осталось что-то типа густого яблочного пюре, если такое на газу греть - обязательно бы пригорело.

    я в Питере, если Вам недалеко - приносите своей зерновой браги - попробуем перегнать.
     
Загрузка...