1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Российские сорта хмеля!

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем Lechaa, 3 мар 2015.

  1. Lechaa

    Lechaa Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Современный российский хмель в зеркале пивной революции
    Современный российский хмель в зеркале пивной революции
    - В чём секрет пивной революции? – задаёмся мы постоянно вопросом. И при ближайшем рассмотрении сути явления, положа руку на сердце, мы каждый раз сами себе отвечаем: - Всё дело в хмеле! Не появились бы новые сорта хмеля в США с необычной и порой безумной ароматикой, увидели ли бы мы эту плеяду новаторских и экстремистских пивоварен по всему свету? Ну, нет, конечно же… Их попросту не было бы.
    Окунувшись с головой в волну крафтового пивоварения, мы теперь практически всё знаем об американском, британском и новозеландском хмеле, мы представляем себе паучки ароматов, мы стали различать все нюансы их оттенков, мы стали доками в сухом охмелении…
    Но что мы знаем о современном российском хмеле и хмелеводстве? Ровным счётом

    НИ – ЧЕ – ГО

    Давайте сначала откроем издание двадцатилетней давности – «Памятку хмелевода» (1993 г., Москва, Типография ЦНТИПРа Минсельхоза Российской Федерации). Оказывается, ещё в 1993 году существовало как минимум 14 сортов хмеля и выращивался он в Кировской и Московской областях, в Чувашии, в Мари-Эл, в Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях и на Алтае.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Правда, в списке мы видим три сорта Житомирский-5, Клон-18 и Сильный украинской селекции, и не совсем понятно, выращивали ли их в России или нет.
    В списке мы также можем обнаружить ту самую овеянную тайной Серебрянку, которая по легенде стала праматерью Каскада. Но выясняется, что впервые её начали выращивать лишь в 1975 году, а официальная американская версия гласит, что Орегонский Университет вывел Каскад ещё в 1956 году, при этом явление оного сорта хмеля в свет состоялось только в 1971 (в других источниках в 1972) году. Вот текст из Википедии:
    «Cascade is a variety of hop developed in the U.S.D.A. breeding program in Oregon at Oregon State University and released as a U.S. aroma variety in 1971. It originated from an open seed collection in 1956 including an English Fuggle, a Russian Serebrianker hop, and an unknown male».
    Вероятней всего, тут какая-то путаница в датах на американской стороне, а выяснение истинных дат и хронологии выведения сортов требует отдельного разбирательства. Но сейчас не об этом. Вопрос в другом – Что изменилось за последние двадцать лет? Какой сейчас хмель выращивают в России?
    Обратимся в ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». На их сайте в открытом доступе есть реестр растений допущенных к использованию. Интересно, какой же хмель допущен к выращиванию в России? В списке на 2013 год всего 12 сортов. Их и только их на сегодняшний момент можно культивировать в нашей стране:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Из ветеранов только трое – Крылатский, Подвязный и Сумерь. В забвенье сгинула и легендарная Серебрянка. Звучит парадоксально, но её выращивать теперь нельзя.
    А кто же скрывается за номером 307, как организатор и патентообладатель? Это - ГНУ Чувашский НИИСХ, расположенный по адресу 429911,Чуквашская республика, Цивильский район, П/О Иваново, п. Опытный. На их сайте находим краткую информацию про Отдел хмелеводства:
    «Основные Направления работы отдела:
    • Сохранение мировой коллекции сортов хмеля в качестве генофонда для селекции;
    • Разработка современных ДНК-технологий для идентификации сортов хмеля и генетического контроля для создания новых генетических источников признаков, используемых в селекции;
    • Поддержка и сохранение биологического потенциала допущенных к использованию сортов в питомниках сохранения;
    • Разработка приемов технологий возделывания хмеля, обеспечивающих снижение энерго- и ресурсозатрат».
    Это всё.

    Весьма поверхностные характеристики сортов, и то не всех можно найти всё там же у ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Выглядят они следующим образом:

    9203273 - ДРУЖНЫЙ
    Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ



    8804036 - КРЫЛАТСКИЙ
    Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ



    9601163 - МИХАЙЛОВСКИЙ
    Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
    Включен в Госреестр по Российской Федерации. Высота растения более 6 м. Куст цилиндрический. Стебли бурые, в верхнем ярусе с красными полосами. Облиственность слабая. Лист светло-зеленый. Длина ветвей первого порядка в нижней части куста 140 см, в средней - 150 см, в верхней - 130 см. Соцветия шишек расположены на среднем и верхнем ярусах. Высота заложения узла первой плодовой ручки 1,5 м. Среднее число соцветий и шишек на 1 стебель - 4010. Плотность соцветия шишек средняя. Шишка удлиненная. Средняя урожайность сорта 24,2 ц/га, на 3,5 ц/га выше стандарта. Содержание альфа-кислот в шишках 2,6-4,8%. Вегетационный период 104-110 дней. Слабо поражался корневыми гнилями, от слабого до среднего - ложной мучнистой росой.



    8605416 - ПОДВЯЗНЫЙ
    Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ



    8804052 - СУМЕРЬ
    Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ



    ® 9360091 - ФАВОРИТ
    Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
    Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Растение обратноконусовидное. Побег с сильной антоциановой окраской. Стебель зеленый с красным налетом. Соцветия плотные, располагаются в основном в средней и верхней трети растения. Шишки округлой формы, от среднего до мелкого размера. Средняя урожайность сырья 35,9 ц/га. Среднее содержание альфа-кислот 4,4%. Вегетационный период 102 дня. Пригоден для механизированной уборки. По данным заявителя, относительно устойчив к вредителям и болезням.



    ® 9052104 - ФАКИР
    Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
    Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Антоциановая окраска основного побега средняя. Лист зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Шишек на боковом побеге из средней трети растения много. Время технической спелости шишек среднее. Шишка крупная. Чешуйки слегка открытые. Кончик чешуйки средней длины. Средняя урожайность сырья 30,7 ц/га. Содержание горьких веществ 25,2%, альфа-кислот 4,8%, дубильных веществ (полифенолов) 4,0%. Масса 100 шишек 58,3 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 103 дня. Зимостойкий. Основное использование - пивоварение. По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.



    ® 9052105 - ФАРАОН
    Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
    Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Антоциановая окраска основного побега средняя. Лист зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Шишек на боковом побеге из средней трети растения много. Время технической спелости шишек среднее. Шишка крупная. Чешуйки закрытые. Кончик чешуйки средней длины. Средняя урожайность сырья 26,5 ц/га. Содержание горьких веществ 20,6%, альфа-кислот 3,5%, дубильных веществ (полифенолов) 4,1%. Масса 100 шишек 59,2 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 104 дня. Зимостойкий. Основное использование - пивоварение. По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.



    ® 9052106 - ФЕОДАЛ
    Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
    Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Антоциановая окраска основного побега отсутствует или очень слабая. Лист зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Шишек на боковом побеге из средней трети растения много. Время технической спелости шишек среднее. Шишка крупная. Чешуйки закрытые. Кончик чешуйки средней длины. Средняя урожайность сырья 27,2 ц/га. Содержание горьких веществ 23,7%, альфа-кислот 4,5%, дубильных веществ (полифенолов) 3,5%. Масса 100 шишек 61,3 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 103 дня. Зимостойкий. Основное использование - пивоварение. По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.



    ® 9360092 - ФЛАГМАН
    Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
    Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Растение обратноконусовидное. Побег с очень сильной антоциановой окраской. Стебель красный с зеленым налетом. Соцветия средней плотности, располагаются в средней и верхней трети растения. Шишки удлиненно-овальной формы, от среднего до крупного размера. Средняя урожайность сырья 37,9 ц/га. Среднее содержание альфа-кислот 6,5%. Вегетационный период 111-112 дней. Пригоден для механизированной уборки. По данным заявителя, устойчив к вредителям и болезням.



    ® 9052107 - ФОРВАРД
    Патентообладатель: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ
    Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Антоциановая окраска основного побега средняя. Лист темно-зеленый. Время цветения среднее. Тип роста нормальный. Боковой побег из средней трети растения средней длины. Число шишек на боковом побеге из средней трети растения среднее. Время технической спелости шишек среднее. Шишка среднего размера. Чешуйки закрытые. Кончик чешуйки средней длины. Средняя урожайность сырья 31,0 ц/га. Содержание горьких веществ 24,8%, альфа-кислот 4,2%, дубильных веществ (полифенолов) 4,5%. Масса 100 шишек 46,4 г. Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом. Вегетационный период 104 дня. Зимостойкий. Основное использование - пивоварение. По данным заявителя, устойчив к корневым гнилям, псевдопероноспорозу.



    9203303 - ЦИВИЛЬСКИЙ
    Оригинатор: ГНУ ЧУВАШСКИЙ НИИСХ



    «Запах шишек стойкий с нежным хмелевым ароматом». Но каким именно? Мне неизвестно… Могу о чувашском хмеле судить только по пиву «Букета Чувашии», но каких-то подробностей я попросту не знаю. В Википедии, к примеру, можно найти информацию про словенский хмель, про японский, но не про чувашский, не про российский в целом. Российского хмеля как бы не существует в общемировом понимании. Его объёмы сравни погрешности рынка.
    Обратите внимание, что четыре сорта из двенадцати выведены совсем недавно - в 2011 году, а два - в 2007 году. Все они на букву «Ф». Но мы о них опять ничего не знаем. НИ – ЧЕ – ГО!
    Давайте посмотрим небольшой телевизионный сюжет о чувашском хмеле как раз из 2007 года.



    Риторика банальна, знакома до невозможности своей одиозностью и уже, если честно, навязла в зубах. Засадить плантации хмелем особых трудов не составит. Намного сложней будет найти на него покупателей. Западные компании покупают импортный хмель по демпинговым ценам. А наш хмель неконкурентен… Ну, и т.д.
    Возникает вопрос - Не конкурентный по цене или качеству, или по объёму производства? Или по всему сразу? Конечно, можно быть самодостаточными и замкнуться только на своей Чувашии. Но хочется же большего, я надеюсь; судя из сюжета, хочется продавать много больше. Так в чём же дело? Ведь во время текущего хмелевого голодания можно и вырастить хмеля больше, и соответственно продать больше. Только надо вырастить и продать. Чего плакаться-то? Засадите вы уже свои плантации.
    А может быть, разруха в хмелеводстве по причине того, что просто нет оборудования, и банально не могут высушить хмель, дабы сохранить его? Может быть следует рискнуть, взять кредит и купить печи для сушки хмеля, а не пенять на заграничный демпинг? Даже если сбросить со счетов вопросы качества, непреодолимое желание работать исключительно на чувашском хмеле неосуществимо, поскольку всем этого хмеля просто не хватит. Его действительно, а не фигурально нет, поэтому и знания о нём весьма туманны.
    Но где другие регионы, кроме Чувашии? Где всё тот же Алтай? Никто хмель и не пытается вырастить…
    А между тем получается, что пивная революция, которую можно смело называть хмелевой или, если хотите, «зелёной», опять же «спонсируется на американские деньги». Отчего-то вспоминается вопрос о финансировании РСДРП (б) и Октябрьской революции правительствами Германии и Австро-Венгрии. Но если экспортом революции раньше активно занимался СССР, то мировую пивную революцию развязали американские хмелеводы, и носит это явление исключительно коммерческий характер, изящно прикрываясь романтической личиной крафтового пивоварения. В результате американской хмелевой экспансии, а в некоторых случаях и прямой интервенции практически на всей планете начали появляться новые интересные сорта пива, новые пивоварни, а самое главное – возродился всеобщий интерес к пиву. Ну, а американские хмелеводы, а за ними и все остальные хмелеводы в мире, пожалуй, разве что кроме российских чувствуют себя прекрасно благодаря всё более и более нарастающему дефициту хмеля.
    О чём эта статья? О том, что у нас всё плохо? Нет, не об этом. О том, что в отсутствии чего-либо есть свой потенциал. Российского хмеля нет? Его надо создать.
    Как и кто это будет делать? – ещё тот вопрос. В ситуации, когда российский пивной рынок неуклонно сокращается под гнётом акцизов, счётчиков, ограничений и запрещений, идиотской антипивной пропаганды, не знающей никаких моральных рамок, развитие сельского хозяйства в части снабжения пивоварения вряд ли возможно в ближайшие годы. А сколько надо времени, чтобы вырастить хмель? Только на третий год он сможет выйти на урожайность, а сколько лет надо, чтобы вывести новый сорт?
    Иными словами, пройдут годы мучительных, но увлекательных исследований прежде, чем российский хмель отразится в зеркале пивной революции, а мы увидим его победное шествие по планете. Однако, мы терпеливые, мы подождём…



    P.S.: С полным текстом «Памятки хмелевода» (1993 г., Москва, Типография ЦНТИПРа Минсельхоза Российской Федерации) можно ознакомиться здесь:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Кто что думает? Не у что вообще не было Российской школы пивоварения?
    Дурдины, Богемия и т. д....?
    Ведь не секрет что западные наши братья большие шоумены.....
     
    Последнее редактирование модератором: 3 мар 2015
    • Информативно Информативно x 2
  2. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Шикарная статья! Спасибо! От себя добавлю, приобрел с Чувашии 3 сорта гранулированного по килограмму каждого. Ранний Московский 3,5 альфа, Истринский 4 альфа и Подвязный 5 альфа. По минимальной цене за кг. Варил ИПА, добавлял 250гр. на 55л. сусла. Аромат шикарный, но альфа маловата. Это единственное отечественное хмелеводческое хозяйство которое я нашел..
     
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2015
  3. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Поделитесь контактами, пожалуйста, в личку. Я российский хмель использую только для горечи и в пиве, где вкус и аромат хмеля не играет существенной роли.
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2015
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это не раздел закупок - все ссылки на магазины, контакты и цены отсюда будут удалены - либо в личку, либо в спец. тему в разделе закупок сырья.
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Не знаю, мне "содружество" Истринского и Раннего Московского в пиве нравится, вполне неплохо проявляют себя. Конечно тут дело вкуса и восприятия, мой старшой понюхал Перле и спросил: "Его что из навоза делают?"!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  6. 349513888

    349513888 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    69
    Товарищи, поделитесь впечатлениями от чувашского хмеля (Ранний Московский 3,5 альфа, Истринский 4 альфа и Подвязный 5 альфа). Есть желание им закупиться килограммами, но сначала хотелось услышать отзывы о нем.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    трава, на горечь для лагера сойдет
     
  8. 349513888

    349513888 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    69
    А в элях кроме травы что нибудь дает? На горечь в элях сгодится?
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    на горечь сгодится, но не более
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  10. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Лет 15 назад пил частенько чувашское пиво "Букет Чувашии" и "Пенное Золото", пиво обладало достаточно ярким хмелевым вкусом и ароматом. Вопрос: какой хмель и какая схема охмеления.
     
  11. Kol

    Kol Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    оно действительно единственное,по крайней мере доступное дом. пивоварам
     
  12. Kol

    Kol Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    да вы много хотите товариЩ:DЯ к тому, на вкус и цвет все фломастеры разные. Одно могу сказать, чувашский в дозировке 100г"московского "на аромат и 100-150г "истринского"на горечь. дают прянный вкус, через 2-3 мес уходит.Позже скину описание,надо найти......
     
  13. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    На сколько литров?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    литров на 50
     
  15. Yujinius

    Yujinius Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    0
    У кого есть опыт использования на аромат (хопстенд, ХО) "истринского" хмеля? Опишите впечатления плиз!
     
  16. 6epreu

    6epreu Любитель пива VIP

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А кто знает, почему наши хмелеводческие хозяйства выращивают только наши сорта хмеля?
    Почему нельзя вырастить те же самые Каскады, Тетнангеры и так далее?
     
  17. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Ребята пивовары подскажите стоит ли использовать хмель такого цвета,взял в магазине не глядя собираюсь варить жигулёвский лагер DSC00018.JPG
    он окисленный? отразится ли на вкусе
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    цвет нормальный, он у всего российского такой
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    :cheers: ога! Расскажите это тем, кто покупает хмель из чувашии от производителя, а так же тем, вашим конкурентам, кто фасует хмель в вакуум и хранит в холодильнике.
    Имел удовольствие, году вроде в 15, купить ранний московский, у вас, такой же "нормальный" как на фото. Первое пиво, вкус мыла! Мммм... Незабываемо! :D
     
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    тоже так подумал хмель должен быть зелёного цвета,этот до сих пор не знаю куда
     
Загрузка...