1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Мифы о ректификации. Колонна – самое новое и современное оборудование Ч.-1

    Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данной статьи и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

    Следующий популярный миф – «колонны являются самым новым и современным оборудованием». Встречается во многих вариантах. Суть мифа обычно сводится к тому, что колонное оборудование объявляется современным изобретением.
    Поскольку были претензии по поводу того что в цикле статей «Мифы о ректификации» нет примеров рассматриваемых мифов, и утверждения, что автор сам их сочиняет, то пожалуйста:

    chrizopea0.jpg

    Поскольку затронутая тема можно сказать глобальная, сначала будет рассмотрено колонное оборудование (некоторые его типы) использовавшееся при перегонке задолго до того как появлюсь винокурение.
    Для начала уточним, что такое колонна. По технической терминологии колонна - вертикальный цилиндрический массотеплообменный аппарат.
    Когда стали применять колонное оборудование при перегонке достоверно не известно. Но произошло это ориентировочно около двух тысяч лет тому назад. Говорить об этом можно опираясь на сохранившиеся до нашего времени в письменных источниках изображения дистилляционных аппаратов. Самые «юные» колонны, о которых мне известно применяли в свой работе еще александрийские алхимики (II—VI век н. э.). Их рисунки из старинных греческих рукописей были опубликованы в книге французского химика М. Бертло «Введение в изучение химии древних и средних веков» изданной в Париже в 1889 году (1).
    В качестве примера рассмотрим рисунки из средневековой рукописи XI века написанной на греческом языке и известной как «Хризопея Клеопатры» (Κλεοπάτρης Χρυσοποιία). Считается, что это список с древней алхимической рукописи, автором которой возможно был сам легендарный александрийский алхимик Зосима Панополит. Ее точная дата написания неизвестна равно, как и годы жизни автора (?), но предположительно это III-IV в. н.э. :

    chrizopea1.jpg
    Чем интересны эти рисунки.
     
  2. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Рассмотрим их по отдельности:

    chrizopea2.jpg

    Под цифрой 1 – аппарат для перегонки самого простого устройства: печь (черный прямоугольник) на ней установлен сосуд с перегоняемой жидкостью (куб) от которого идет трубка в приемник. Аппарат рядом более сложный (2). Здесь уже «куб» помещен в «баню». Бани применяются для равномерного нагрева сосудов с перегоняемым материалом. Так же с их помощью легче контролировать температуру нагрева. Например, перегреть вещество в кубе на водяной бане выше 100 градусов можно только после того как в ней выкипит вся вода…
    Здесь так же нужно обратить особое внимание и на приемники пара под цифрой 3. Это простейшие воздушные холодильники. Соединяя их, друг с другом можно было увеличить площадь охлаждаемой поверхности и соответственно повысить эффективность работы. К слову это «предки» современных «сухопарников».
    Как все это выглядело в собранном виде у «греков» не показано, но чтобы было более понятно, о чем идет речь, ниже приведена гравюра с похожим оборудованием европейских алхимиков (Fig. 152-154 и 162) из книги Теодора Керкинга (2):

    chrizopea3.jpg

    Commentarius in Currum triumphalem antimonii Basilii Valentini, Г se latinitate donatum. Amsterdam 1671.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Аппарат колонного типа под цифрой 4. Это т.н. дибик (аламбик с двумя приемниками). Устройство более сложное. Печь - куб – колонна (труба) – шлем (аламбик) – приемники. Пояснительные надписи на рисунке переводят с греческого следующим образом. На печи «огонь» или «сияние», на кубе «реторта», на шлеме «чаша» или «сосуд». Рядом с отводной трубкой описание принципа работы. Приблизительный перевод: «пары поднимаются из реторты в чашу, конденсируются в ней и стекают по противотрубкам». Что на нем перегоняли неизвестно.
    Почему этот аппарат относится к колонному типу. Судя по рисунку это труба, установленная вертикально. В ней происходит противоточный тепломассообмен. Пары из куба частично конденсируются на стенках трубы и стекают вниз навстречу поднимающемуся пару. Эффективность разделения при этом невысокая, но это уже детали.

    Какие еще колонные аппараты применяли александрийские алхимики. Из той же рукописи из Сан-Марко, Венеция:



    chrizopea4.jpg

    Этот аппарат еще более интересен по своему устройству. Так же алхимики использовали и трибики – аламбики с тремя приемниками. То как их изготавливали и применяли описано в тексте александрийских алхимиков «Забота о божественной воде». С ним можно ознакомиться в приложении 1.
    Еще пара примеров:

    chrizopea5.jpg
    На этих рисунках кроме аламбиков с длинной шеей (колонной), они под цифрой 1 изображены и керотакисы (2) - колонны применявшиеся, в том числе и для возгонки (сублимации).
     
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Александрийские алхимики оказали огромное влияние на своих приемников – арабских алхимиков, в чем можно убедится, сравнив рисунки их оборудования с некоторыми находкам, сделанным на Ближнем Востоке датируемыми X-XII веком (3) :

    chrizopea6.jpg

    Слева аламбик. справа керотакис. При этом арабы не только сохранили наследие александрийских алхимиков, но и привнесли свои новшества в лабораторную практику. В том числе и в колонное оборудование. Ниже рисунок из рукописи на арабском языке начала прошлого тысячелетия (4):

    chrizopea7.jpg

    Колонна с несколькими приемниками, но они уже расположенны на разной высоте. Еще один интересный аппарат это конечно знаменитая алькитара с водяным охлаждением шлема названая в последствии европейскими алхимиками «головой мавра», «арабской головой» (5)…:

    chrizopea8.jpg
     
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Конечно, можно было бы привести еще больше примеров старинного колонного оборудования применявшегося до «эпохи винокурения», но поскольку объем статьи из-за рисунков и так получился слишком большой, от этого пришлось отказаться. В принципе сказанного вполне достаточно для иллюстрации того, что колонное оборудование имеет очень давнее происхождение. И если «Хризопея Клеопатры» это действительно список с греческой рукописи, написанной алхимиком Зосимой, то ориентировочный возраст колонного оборудования не менее 1600-1700 лет.

    Во второй части статьи будет рассмотрено уже более знакомое современным винокурам колонное оборудование, применявшееся европейскими алхимиками и аптекарями для получения высокоградусного этилового спирта начиная с XVI века.

    Приложение 1

    ЗАБОТА О БОЖЕСТВЕННОЙ ВОДЕ.

    1. Сделай три трубки из утонченной меди так, чтобы мера утончения была чуть более толщины сковородки для лепешек, а длина - полтора локтя (24 или 27 пальца). Итак, сделай три таких трубки и сделай еще одну, толщиной примерно с палесту (77 мм, 4 пальца), с отверстием соразмерно медному отражателю. Три трубки же будут иметь отверстия соответственно горлышку легкого кувшина и противоположной трубки, чтобы два указательных пальца двух рук были приспособлены с боков. У основания отражателя, удивительным образом вверху вмещающего дух, - три пещеры, к которым прилажены и приклеены три трубки. Отражатель помещен выше глиняной реторты, которая вмещает божественное. Окружив соединения хлебным тестом, введи в конечности трубок большие стеклянные кувшины - плотно, чтобы они не разбились из-за жара воды, которая проходит посередине. Вот это изображение.
    2. Есть и другое направление заботы о божественной воде, но это не трибик. Введи в основание медного отражателя трубку длиной полтора локтя. В этом аппарате один кувшин; ниже - реторта с божественным безогненным, к которой прилажен медный отражатель, окруженный тестом, или воском, или глиной, или тем, что предпочтительнее. После возжигания - извлекай. Таков этот вид.
    3. Вот аппарат в форме печи, имеющей наверху три груди, или удерживающих устройства. Возжигай эллинские свирели постепенно, две или три ночи и дня, сообразно с тем, как происходит окрашивание; и предоставь накаляться печи. Потом в течение целого дня заставь опускаться асфальт; возложи то, о чем ты знаешь, а также белую или желтую медь. Вот что может происходить таким образом: устройство в форме сита окрашивает в белый, желтый, фиолетовый цвета. Легко возжигай, делай румяна, окрашивай исцеляющее и все, что намереваешься. Таково это деление.
    4. ... Когда исцеляющее образовалось само по себе и с помощью уксусного рассола, и доведено до зрелости, - сравняй его с божественным паром, либо в скляночке, либо на керотакиде. Возложи или разровняй и смотри, достиг ли ты завершения.
    5. ... Так делают ртуть, божественное и яд: выравнивают все вместе на солнце, пока все не станет счастливым.
    6. ... Божественная вода будет утеряна теми, кто не понял, что написано: через реторту и трубку свершается подъем к вершине.

    Из книги А. Жеребцов Тайны алхимиков и секретных обществ М. 1999

    Приложение 2

    chrizopea9.jpg

    Трибик

    Источники:

    1. M. Berthelot Introduction a l'etude de Ia chimie des anciens et du moyen age» Paris, 1889
    2. Kerckring (1640-1693) Commentarius in Currum triumphalem antimonii Basilii Valentini, Г se latinitate donatum. Amsterdam 1671.
    3. Science Museum Group Collection

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    4. Mu'ayyad al-Din al-Tugra'i The Keys of Mercy and the Secrets of Wisdom
    5. Ibn Arfa' Ra's 'Nuggets of gold'
    6. А. Жеребцов Тайны алхимиков и секретных обществ М. 1999
    7. Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVIII века. Всеобщая история химии М.: Нау
    8. Джуа М История химии Мир 1975
    9. Alchemy Web Site

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  6. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Мифы о ректификации. Колонна – самое новое и современное оборудование Ч.-2

    Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данной статьи и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

    Продолжение статьи посвященной демифологизации популярного мифа: «колонны являются самым новым и современным оборудованием». В первой части речь шла о колонном оборудовании для перегонки применявшемся александрийским алхимиками еще около двух тысяч лет назад. Т.е. до «эпохи винокурения». В этой статье будет рассказано уже об алхимическом и аптекарском колонном оборудовании прошлого тысячелетия, использовавшемся и для получения высокоградусного этилового спирта.

    Еще раз уточним, что такое колонна. По технической терминологии колонна - вертикальный цилиндрический массотеплообменный аппарат.

    Сначала немного истории. Европейское винокурение появилось относительно недавно (XV век). Своим происхождением оно обязано опытам алхимиков, которые перегоняя вино первыми, получили винный спирт. Когда произошло это значимое в мировой истории событие достоверно неизвестно. Две основные версии сходятся к тому, что это были арабские или европейские алхимики. Соответственно разнятся и даты IX-XII века (1).
    Здесь надо сказать, что винный спирт, названный алхимиком и врачом Арнальдо де Вилланова (1240-1311) «вода жизни» (aqua vitae), применялся в основном как лекарственное средство (2). Но со временем популярность этого лекарства выросла настолько, что оно стало уже пищевым продуктом. И его стали производить не только в тиши монастырей, алхимических и аптекарских лабораторий, но и на винокурнях всеми желающими приобщится к этому нехитрому занятию.
    Конечно, первые винокуры не использовали при перегонке колонное оборудование. В то время (XV век) вкусы и пристрастия к крепким алкогольным напиткам только-только начинали формироваться, поэтому многих устраивал продукт, полученный на простом аламбике однократной перегонкой. Позже стали делать двойную фракционную перегонку, а к колонному оборудованию винокуры массово пришли только в XIX веке. Другое дело алхимики. В этиловом спирте они усмотрели ряд очень полезных в своей работе свойств:

    1. Летучесть. Отсюда и название spiritus (дух, испарение) от которого впоследствии пошло всем известное название спирт.
    2. Горючесть. Спирт горюч, поэтому его еще называли «дух огня».

    Поэтому одной из задач алхимиков стало получение «чистого огненного духа». Т.е. очищенного спирта после сгорания, которого не остается капель воды. Вот как это описывал легендарный алхимик Василий Валентин (3):

    «Проба сего следующая: возьми немного Aqua Vitae в глазурированную миску, и выжигай отсюда полностью, так она станет хорошей и как надо. Если на дне останется водность, то нужно еще раз или дважды возгонять в высокой колбе».

    Как видно из приведенной выше цитаты достигали обезвоживания спирта с помощью ректификации - так алхимики называли многократную перегонку. Здесь стоит упомянуть, что для этого так же применяли и другие методы (перегонка с осушителями, выморозка…).
    Простейшие колонны европейских алхимиков конструктивно были схожи с теми, что применяли александрийские алхимики (см. первую часть статьи). Это была колба с длинным горлышком, работающим как дефлегматор с воздушным охлаждением (4):

    chast2-1.jpg
     
  7. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    а что оно даёт? если бы экстракт получить ещё ладно бы:)
    там выгонять нечего , лаборатория для учёных
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2021
  8. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    хорошее вино у нас в сибири стоит 600 руб-1л ,накладно нет?
     
  9. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    О чем и речь.

    По магазинным ценам нормально. Для недорогого. Если марочное, то цена соответствующая. Крымские, например дорогие. Похвастаюсь. Часть прошлогоднего "улова":

    kr-1.jpg
    kr-2.jpg

    Остальные бутылки доставать не стал. Сфотографировал эти по быстрому, а то мало ли что охрана моста могла подумать:ooops:
    По ценам. На заднем фоне слева книга "Крымская Шампань" князя Голицина". Купил в Новом свете за 2000 р. в музее виноделия. Рядом бутылка "Черный доктор" из Архадерессе за ту же цену, а справа две бутылки по 600-700 руб где-то. Почем портвейн и шампанское не помню, шампанское что-то за тысячу кажется. Как-то так.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    красное вино в почте , пол стакана перед сном само то:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
  12. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Как происходила перегонка aqua vitae описано, например, в книге итальянского ученого Жана Батиста Порта (Della Porta 1535-1615) «Натуральная магия» (Magia Naturalis). В обычном аламбике перегоняли вино отбирая одну треть. Затем перегоняли полученный дистиллят еще два раза, так же отбирая треть. Четвертая перегонка проводилась в колбе с длинной «шеей» (5).
    Какие еще были варианты простейших колонн для получения спирта (6):

    chast2-2.jpg

    Вверху – «змеевик». Труба изгибалась, в результате чего такую «колонну» можно было использовать в комнатах с низким потолком. А так же большая площадь змеевика повышала его эффективность.
    Внизу т.н. – «гидра» (обозначена буквой G). Эта довольно интересная «колонна» составленная из аламбиков (шлемов) с подсоединенными к ним приемниками. Их ставили один на другой , и при перегонке самый крепкий винный спирт был в верхнем приемнике.
    Еще один вариант змеевиков, но уже с водяным охлаждением (7):

    chast2-3.jpg
     
  13. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    С «полным» водяным охлаждением (8):

    chast2-4.jpg

    Ryff’s Distillier-Büch 1545

    Такие колонны, разумеется, использовались не только для перегонки вина, пива и т.п. спиртосодержащих жидкостей. Так же были колонны более сложного устройства «почти похожие» на «современные» (7):

    chast2-5.jpg

    Ян ван дер Страт «Лаборатория алхимика» 1570 год

    По конструкции:

    chast2-6.jpg
     
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    1. Шлем с отводной трубкой в приемник
    2. Змеевики (витые трубки) работали как воздушный дефлегматор
    3. Дефлегматор с водяным охлаждением (чашка с краном для слива нагревшейся воды)
    4. Колба - приемник дистиллята
    5. Куб
    6. Трубка с пробкой для залива в куб перегоняемой жидкости и краны для слива (кубового остатка и нагревшейся воды с дефлегматора)
    7. Печь
    8. Топка
    9. Зольник

    Такие колонные аппараты изготавливали из меди и латуни. Печь топилась углем. Существовали и другие варианты имевшие некоторые конструктивные отличия. Например, №3 на рисунке ниже (8):

    chast2-7.jpg

    Opus medico-chymicum Frankfurt, 1618.

    Можно было бы привести еще много подобных примеров, но и так объем этой статьи вышел слишком большим.
    Как видно колонны» применялись фактически только как лабораторное оборудование. Почему в то время их не использовали в винокурении. Ответ довольно прост. В этом не было необходимости по ряду причин. Первая - отсутствие спроса на крепкий спирт. Вторая – еще малые объемы производства, с которыми справлялись на обычных аламбиках.
    О том как, когда и почему колонное оборудование стали использовать в винокурении, будет рассказано в следующей – 3 части этой статьи.

    Источники:

    1. Алкогольные напитки. Популярная энциклопедия Минск 1994 стр.17-18
    2. Фигуровский Н.А. История химии М.: Просвещение 1979 стр. 19-20
    3. Василий Валентин Алхимические трактаты К.: «Афтограф» 2008 стр. 427
    4. Аламбик 17 века. Фото:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    5. Della Porta Magia Naturalis 1558
    6. Della Porta "De Distillationibus", 1609
    7. Hieronymus Brunschwig, Liber de arte destillandi , 1512
    8. Ryff’s Distillier-Büch 1545
    9. Ян ван дер Страт Картина «Лаборатория алхимика» 1570 год
    10. Johann Daniel Mylius (1585-1628) Opus medico-chymicum: Continens tres Tractatus sive Basilicas:Quorum prior inscribitur Basilica Medica. Secundus Basilica Chymica. Tertius Basilica Philosophica. Frankfurt, 1618.
     
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Мифы о ректификации. Колонна – самое новое и современное оборудование Ч.-3 Винокурение

    Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данной статьи и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

    Продолжение статьи посвященной демифологизации популярного мифа: «колонны являются самым новым и современным оборудованием». В первой части речь шла о колонном оборудовании для перегонки применявшемся александрийским алхимиками еще около двух тысяч лет назад. Т.е. до «эпохи винокурения». Во второй вкратце рассказано о алхимическом и аптекарском колонном оборудовании использовавшемся и для получения высокоградусного этилового спирта (XVI-XVII век). В этой речь пойдет уже о колонном оборудовании, применявшемся в винокурении.

    Еще раз уточним, что такое колонна. По технической терминологии колонна - вертикальный цилиндрический массотеплообменный аппарат.

    Почему стали применять колонное оборудование в винокурении. После увеличения спроса на крепкие алкогольные напитки и введения государствами акцизов на производимый продукт винокуры стали искать способы как уменьшить производственные расходы, улучшить качество продукции, увеличить ее объемы и соответственно свои доходы. Что привело в начале XIX века к научно-технической революции в винокурении.

    В чем она заключалась. Например, если получать крепкий «товарный» спирт за одну перегонку, то это прямая экономия топлива и времени. Было несколько направлений в модернизации оборудования для простой перегонки. Два основных – применение ректификаторов и дефлегматоров.

    Рассмотрим, что они собой представляли и для этого обратимся к специализированной литературе XIX века (1). Начнем с «ректификаторов»:

    «На фиг.105 представлено схематическое изображение аппарата, который послужит нам для объяснения обоих способов увеличения крепости дистиллата. А куб для перегонки браги, В и С два закрытые пустые сосуда, В холодильный чан. Кран а закрыт».

    hrk1.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Брага, нагревшись в А до кипения, начнет перегоняться, выделяющийся из него спирт содержащие пары, естественно, входят в сосуд В, где они и сгущаются, вследствие того, что этот сосуд холодный. Мало-помалу выделяющиеся из браги пары вскоре нагреют, находящуюся в В жидкость, до кипения и пары из В будут переходить в С, где в начале они также сгустятся в жидкость. Парами, выходящими из В, жидкость в С тоже вскоре будет нагрета до кипения, и выходящие пары из С вступят в холодильник, где они и сгустятся в жидкость. Эти повторенныя перегонки из В в С, совершаются раньше чем весь алкоголь будет выделен из А, и производятся не при помощи одного водяного пара, но содержащаго пары алкоголя, в этом то и заключается сбережение.
    Так как алкоголь содержащия жидкости, как было часто о том говорено, перегоняются не без изменения, а в начале всегда переходят пары более богатые алкоголем и они тем более содержат алкоголя, чем более его находилось в перегоняемой жидкости, то понятно, что жидкость, которая в начале сгущается в В, будет богаче браги алкоголем, далее что жидкость сгущенная в С будет также богаче алкоголем, чем жидкость в В и наконец дистиллат, вытекающий из холодильника, будет, в свою очередь, тоже богаче алкоголем, чем жидкость в С. Таким образом посредством одной топки под кубом, вместе с перегонкою браги, производится два ректифицирования, следовательно без новаго расхода на топливо получается более крепкий дистиллат. Поэтому сосуды В и С называются ректификаторами.


    Следовательно испарителем или ректификатором называется сосуд, (приемник, часть перегоннаго аппарата), в котором сгущаются алкоголь содержащие пары и сгущенная таким образом жидкость снова нагревается до кипения вступающими, менее богатыми алкоголем, парами и вновь подвергается перегонке».


    Как выглядели такие аппараты-ректификаторы, в виде колонн применявшиеся и применяющиеся до сих пор в промышленном винокурении (2):

    hrk2.jpg

    F. B. Wright «Distillation of Alcohol and De-naturing» 1907
     
  17. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    spagyric а что оно нам даст?технология устаревшая
    если только с чистого винограда выгонять:)
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2021
  18. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    колонна даёт чистый спирт что ещё надо? с виноградным соком само то
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2021
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Все остальное конечно:) И вообще я решил немного побыть писателем и взял на себя повышенные обязательства. Т.е. по одной статье в неделю в вк по алок-мифам писать:ooops:

    Еще два, но уже современных рисунка с разъяснением устройства подобных аппаратов (3 и 4):

    hrk3.jpg
    Handbook of Alcoholic Beverages Technical, Analytical and Nutritional Aspects

    hrk4.jpg

    Post-Fermentation and -Distillation Technolo Stabilization, Aging, and Spoil
     

    Вложения:

    • hrk5.jpg
      hrk5.jpg
      Размер файла:
      22,5 КБ
      Просмотров:
      2
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...