1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    PS. тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадкой)
    Пожалуй похвастаюсь. Ходил вчера на мероприятие посвященное тому чье имя может не стоит упоминать на данном форуме. Загребли, но продержали не долго.
    Молодой человек вышел с плакатом "Россию спасет легалайз" Народ в форме стал вырывать плакат и крутить ему руки. На мой вопрос "А что слово легалайз запрещено?" Меня потащили в автобус. Веселуха. Жена снимала все на телефон.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2021
  2. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    На фото видно, что банка установлена вертикально. Т.е. перпендикулярно к горизонтальной плоскости:

    n2.jpg

    Насчет формы… откройте цитируемый гост и посмотрите пункт 7.2.3. А чтобы было понятно, о чем идет речь, ознакомьтесь с ГОСТ 10356-63 «Отклонения формы и расположения поверхностей. Основные определения. Предельные отклонения». Это советский гост и он более доступен для понимания тем, кто в этом ничего не понимает, чем современный российский. А так же вот эту статью, там все с красивыми картинками:


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Чем был хорош советский гост. Формулировка общая. Более современный (2012) лишен этого преимущества. Например, есть указание только на два типа самых распространенных типа контактных устройств. В результате классификация неполная:

    n1.jpg


    В. Н. Стабников Расчет и конструирование контактных устройств ректификационных и абсорбционных аппаратов

    С банкой тоже самое. Поскольку сухопарник без теплоизоляции, то сама банка работает как контактное устройство с воздушным охлаждением. Что не исключает ее из колонного оборудования.

    И где Вы тут миф увидели?
     
  3. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Занятно читать предложение ознакомиться с недействующим документом. Картинки качественные только без чисел. Найдя последние все становиться :D Может стоит ознакомиться с этим ГОСТ 24643-81
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Основные нормы взаимозаменяемости ДОПУСКИ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ.
    Особенно познавательна таблица 3.
    Конечно нас учили на разные специальности и может быть следует делать поправку на это. У нас основным документам был этот ГОСТ 25347-82 Поля допусков и рекомендуемые посадки (с Изменением N 1) / ГОСТ от 21 июля 1982 г." Хотя курс читался только один семестр и был только один курсовик, но общие понятия "деталей машин и механизмов" остались.
    Может не к месту вспомнилось. "Эх, Каштанка, Каштанка! "
    Опять вопрос. Зачем рассматривать то что отменили в связи с не эффективностью?
    В сухопарнике контактных устройств нет ? По госту на данный момент это не колонное оборудование?
    Вывод вы пытались создать миф.
    Рисунок с осями выше всяких похвал. Посмотрите еще на эти и сделайте выводы можно ли работать без инструмента полагаясь только на глазомер uzn_1473679286.jpg 6b739554238c26ea795ce911f7.jpg
    1 Одинаковый ли цвет квадратов а и б?
    2 какая из цветных линий длиннее?
     
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Просто у Вас образование на уровне института. Когда Вы проводили измерения чтобы доказать что банка не цилиндр, то сразу было понятно, что не знаете чем отличаются реальная поверхность от номинальной. Поэтому придумали себе, что номинальная поверхность должна соответствовать реальной. Из-за чего измерив отклонения от реальной поверхности, сделали нелепый вывод, что банка не цилиндр. Хотя еще в школе на уроках геометрии учителя объясняют разницу между геометрическими фигурами и окружающими нас предметами.
    Вот пара действующих гостов. Разбирайтесь если хотите:
    ГОСТ 30893.2-2002
    ГОСТ 25142-82
    И не забудьте почитать ГОСТ 31838-2012 пункт 7.2.3

    Причем здесь эффективность? Его отменили по другой причине.

    Неправильный вывод. Понять ошибку проще на таком утверждении: В формулировке госта нет ни слова про пленочные колонны. Вывод - пленочные колонны не колонное оборудование. :D

    Спасибо. Но про Ваш экскурс в занимательную геометрию этого не скажешь. Цвет и вертикальность? Детский сад.:oldman:
     
  5. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Сразу видно различие между плотником и столяром.
    Раз в ГОСТе нет формулировки горизонтальных (наклонных) и пленочных колон то их нет.Пленочное оборудование не является колонным. Выводы из вашего исторического экскурса попытка создать миф.
    Без должного измерительного оборудования даже самого простейшего отвеса и проверки с двух сторон под углом 90 ваша картинка совершенно не информативна что я вам и показал. Приведя пример.
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2021
  6. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Значит, цилиндрическую форму у банки уже признали. Хорошо. Остальной "детский сад" даже разбирать нет смысла.


    Чем отличается винокур от самогонщика?

    Поскольку рассматриваемая тема спорная, обозначу сразу, что все изложенное в статье является авторской точкой зрения.
    За последние пятнадцать лет благодаря коммуникативным возможностям интернета, в России и ближнем зарубежье, сформировалось русскоязычное сообщество тех, для кого приготовление домашнего алкоголя стало увлекательным хобби. Сейчас наше сообщество состоит из многих организованных в сети (и не только) клубов по интересам. В основном это форумы, и группы в соцсетях.
    В ходе общения и обмена опытом участники сообщества называют себя пивоварами, виноделами, винокурами и самогонщиками. И если с пивоварами и виноделами все ясно, то определить чем винокур отличается от самогонщика уже сложнее. А это нужно сделать, поскольку разделение на самогонщиков и винокуров, по крайней мере, среди тех, кто общается и обменивается опытом в интернете, можно сказать свершившийся факт.
    Для начала вспомним, с чего все начиналось. Многие из тех, кто стал называть себя винокуром, сделали это по одной довольно простой причине. Винокур звучит более «благородно» и «элитно», чем самогонщик. В этом нет ничего странного, поскольку самогонщик и самогон благодаря застарелому советскому стереотипу и сейчас представляются примерно так:

    svin1.jpg

    Журнал «Перец» 1988 №12
     
  7. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Я тут причем? ГОСТ 24643-81 не признает.
    Конечно прочитав это
    становится понятно что вы считаете цилиндром и соответственно колонной.
    Похоже основной источник информации для вас журнал "Крокодил"?
     
  8. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Не буду Вам читать лекцию про квалитеты. Бесполезно. Просто "детский сад".

    svin2.jpg
    Журнал «Крокодил» 1922 №05

    Поэтому неудивительно, что люди увлеченные домашним производством крепких алкогольных напитков захотели отмежеваться от популярного, но карикатурного образа самогонщика-алкоголика, который гонит мутную и отвратительную на вкус отраву, от употребления которой одна дорога - на кладбище.
    Как видно начало довольно заурядное, но прошло время и все стало не столь однозначно. И так, чем же сейчас (2021) отличается винокур от самогонщика? Ответ будет очевидно понятен, если использовать, простую аналогию. А именно: художник-ремесленник.
    О чем идет речь. Художник отличается от ремесленника в первую очередь школой. Например, как художник делает скульптуру. Там срезал, там добавил, долепил, отошел в сторону посмотрел, убавил лишнее и т.д. Как работает ремесленник. Быстро и эффективно. Т.е. вместо ста движений он сделает десять при минимуме инструмента. При этом оба сделают скульптуру, но в первом случае это будет произведение искусства, «рожденное в муках творчества» а во втором изделие.
    С самогонщиками и винокурами из нашего сообщества по большому счету та же история. Самогонщик по «бабушкиному рецепту» на «дедушкином змеевике» гонит самогон. Его цель сэкономить деньги на покупке магазинного алкоголя. Поэтому он делает без лишних (ненужных) затрат сил и средств недорогой по себестоимости домашний алкогольный напиток. Приемлемого для него качества.
    Винокур. У него принципиально другой подход. Экономия не для него. Поэтому оборудование более совершенное, иной подход к выбору ингредиентов и т.п. С этим «арсеналом» он творит искусство приготовления алкогольных напитков, которое уже не окупается в материальном плане. Естественно речь идет только о тех винокурах, которые ничего не продают и чтут уголовный кодекс.

    Конечно, это формальный критерий и в реальности, разумеется, все сложнее. Самогонщик может сделать шедевр, а винокур вместо произведения искусства плохонький самогон. Но это зависит уже от способностей человека. Так же и с ценой вопроса, по каким параметрам ее считать. Но все это уже детали.
     
  9. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    В части первой мифа spagyric читаем
    В ГОСТ 31838-2012 читаем Колонные аппараты - цилиндрические вертикальные сосуды постоянного или переменного сечения, оснащенные внутренними тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадкой), .
    Внимательно рассматривая фотографии и рисунки приведенные в статье уважаемого spagyric видно отсутствие устройств для тепло-массообмена. Согласно букве ГОСТ 31838-2012 приведенное в статье оборудование не является колонным.
    Бред. В указываемом ГОСТ они указаны. Посмотрите внимательно или как всегда вы обошлись чтением оглавления?
    spagyric обьясните если не сложно зачем и кого вы пытаетесь обмануть своей статьей?
     
  10. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    PS. Марк Твен как то упомянул что существует 3 вида лжи.
    1. Ложь
    2. Наглая ложь.
    3. Статистика.
    spagyric напишите пожалуйста к первому или второму виду относится ваш опус.
     
  11. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    С чего вдруг? Уже объяснял, что банка на фото сама является контактным устройством обеспечивающим проведение технологического процесса. Будете это отрицать?

    Увы, мои посты правдивы. Так, что в этой классификации им нет места. А вот Ваши в основном к категории №2. Дабы не быть обвиненным приведу самый смешной пример на этой странице:

     
  12. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Неужели нельзя прочитать текст ГОСТ "оснащенные внутренними тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадкой)" и попытаться скопировать из этого текста слово банка. Или удобнее ввести в заблуждение (обмануть) читателя.
    Где в тексте или пояснениях к ГОСТ сказано что корпус колонны может быть использован в качестве контактного устройства?
    16 квалитет позволяет. Конечно меня учили что "Квалитеты 13-17 предназначены для неответственных размеров деталей, не входящих в соединения с другими деталями, т. е. для свободных размеров, а также для межоперационных размеров". Вы уверены что к трубе по этому квалитету не придется варить фланец или вы считаете что существуют фланци с отверстиями с подобным допуском? Болты кувалдой забивать? Поэтому подобные допуски я не рассматриваю.:oops:
    Будет интересно послушать что вы скажите продавцу продавшего поршня по этому квалитету для вашего автомобиля :D
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2021
  13. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Как и писал категория №2

    Увы, Вы не только некомпетентны в домашнем винокурении, но и технически безграмотны:

    Поэтому используется система вала и отверстия, о которой Вы даже не в курсе. Т.е. вне зависимости от квалитета валы делаются в минусе, а отверстия в плюсе. Кроме специальных случаев. Поэтому если даже сделать отверстие во фланце и болт, которым один фланец прикручивается к другому по 5 квалитету, то ничего кувалдой забивать не придется. Болт в отверстие на фланце и так пройдет. А если что-то надо забить или наоборот, то для этого есть система посадок. Да и раз уж речь зашла о фланцах, то, как раз их и делают по 14-16 квалитету. Можете гост посмотреть, если не верите.

    Текст-то Вы прочитать можете, а вот уразуметь, что в нем написано нет. Увы, Ваш потолок – демонстрация своей некомпетентности вкупе с безграмотностью и пустых громогласных заявлений. Без обид, но тут как говорится, кто на что учился.
     
  14. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Бред .
    Укажите по какому ГОСТ во фланцах сверлят отверстия и обрабатывают примыкающие поверхности по 14-16 квалитету. Иначе в этом лгун.
    "Где в тексте или пояснениях к ГОСТ сказано что корпус колонны может быть использован в качестве контактного устройства?"
    Вы не хотите или не можете ответить на это? Значит вы подтвердили что обманули читателей с первых строк своей статьи. :atata:
     
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Давно заметил, что Вы не умеете пользоваться справочниками и искать информацию через интернет. Но отсутствие этих навыков, увы, совсем не значит, что я лгун.

    Опять пункт №2. Не надо всех по себе рядить.

    Теперь вернемся к истории виноеурения.

    Почему у нас винокурение, а за кордоном distillery?

    Традиционно во многих странах мира процесс приготовления крепких алкогольных напитков называется distillation – дистилляция (1). Почему именно так? Ответ довольно прост. Европейское винокурение обязано своим происхождением искусству перегонки алхимиков. Точнее той ее части, которая относилась к получению «воды жизни» (aqua vitae). Отсюда помимо оборудования и алхимическая терминология в названиях.
    Так дистилляцией (лат. distillation) алхимики называли некоторые процессы разделения веществ, в которых происходило «стекание каплями». Это перегонка, фильтрация, экстракция (2)… А поскольку перегонка является важнейшей частью процесса, винокуры стали называть себя теми, кто перегоняет - distillers, а винокурни соответственно distillery.
    Почему же на Руси было другое название - не дистилляция, а винокурение? Дело в том, что европейские винокуры в своем лексиконе использовали не только алхимические названия, но и свои собственные. Что и сыграло свою роль. Но прежде чем перейти к ее рассмотрению нужно, затронуть одну очень щепетильную тему, а именно тайну происхождения русского винокурения.
    Споры о том было ли винокурение русским изобретением (3) или же привнесено извне идут давно, но на этот счет есть только гипотезы различной степени достоверности. Более вероятна версия, что все началось с торговли branntwien с немцами и литовцами, а затем и передачей способа производства. И это объясняет почти все.
    Branntwien в переводе на русский – жженое вино. Это название (бывшее в ходу во всех германских странах), по сути, описывало способ производства крепкого алкогольного напитка. Жечь – перегонять с огнем. Что нашло отражение в документах (4):

    vinokuri1.jpg
     
  16. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Ну что же ожидаемо. Признаваться во лжи тяжело или вы все таки сказочник? Так может прежде чем писать статейки с заголовком
    стоит ознакомиться с предметом что бы не попадать в глупое положение? Как вариант делать пометку "Сказка ложь да в ней намек". Не стоит считать других менее образованными.
    На будущее, всегда готов :atata2:
     
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вы такой смешной :empathy: Впрочем, это удел всех неучей неспособных к созиданию сотрясать воздух пустыми обвинениями и строить из себя знатоков. Но, те кто читает тему все прекрасно понимают:plan:

    Продолжу:

    В приведенной выше части «листа на аренду» упомянуто, что арендаторы не могут «вино жечь» из браги, а только с дрожжей медовых и пивных. Речь идет о зерновой браге и густом осадке (отстое, «подонках»), остающемся при изготовлении меда и пива. Второе название, которое встречается в документе это горелое вино. И вот здесь видно, что немецкое слово стали толковать на свой лад. Появилось «горелое вино» в значении готовое. Т.е крепкий алкогольный напиток, который горит (3). Отсюда пошли: горилка (укр.), горелка (бел.), горячее вино (рус.).

    А затем и вовсе часть «brannt» - жженое, заменили другим словом – куреное. Когда это произошло сказать сложно. Но, название «куреное вино» встречается в «Уставе» Иосифа Волоцкого в 1479 году (3).

    Почему куренное. От слова курение. Для разъяснения его значения обратимся к словарю: «Словарь Академии Российской» в шести частях изданных с 1789 по 1794 год в Санктпетербурге, при Императорской Академии Наук (5).

    vinokuri2.jpg

    Как видно одно из значений – «горение чего с дымом». Это весьма точное описание того что происходило на винокурнях. В качестве примера ниже приведено описание винокурни в Могилевской губернии нач. XIX века (6):

    «Внутри сей винокурни имевшей драничную крышу со щелями, была часта течь и всегда холод; от печей густой дым, разстилавшийся даже по земле; от заторов и кипятка пар; на полу грязь; на посуде – плесень. – Люди были мученики, как от тяжкой и безпрерывной работы, так и от дыму все страдали слепотою. – редкий мужик выстаивал неделю».

    От названия «куренное вино» произошло слово винокурение, прочно вошедшее в лексикон на многие сотни лет.

    «Словарь Академии Российской»:

    ВИНО, на. Винцо: ца. ум. с. ср. Лат.
    1) Сок выдавленный из виноградных ягод, и через брожение в хмельной напиток перетворенный. Да исполняться житницы твои множеством пшеницы, вино же точила твоя да источают. Притч. ст. 10. Вино веселит сердце человека Псал. ст. 15. Вино белое, красное, сладкое, крепкое, слабое.
    2) Всякое хмельное питье, или крепкий напиток из ягод или из хлеба посредством перегонки через куб доставаемый. Иначе выгоняемое из хлеба вино называется просто горелка, сивуха. Сидеть, гнать вино.
    Под гнету буйности велела дать вина,
    Чтоб снова воспылав горела внутрь война.
    М. Лом
    Винокур, ра, с. м. Знающий гнать вино, приставленный к гонке, к сидке вина.
    Винокурня, рни, с. ж. Здание, где вино сидят, гонят.
    Винокурение, ния, с. ср. Сидка, гонка вина.
    Винокуренный, и Винокурный, ная, ное, прил. К сидке вина относящийся, принадлежащий. Винокуренный завод. Винокуренный казан.

    На этом все.

    Список использованной литературы:

    1. Эркин Тузмухамедов Прозрачный дистиллят и мутный самогон Москва 2021 стр. 15
    2. Э. Крель Руководство по лабораторной перегонке М.: Химия 1980 стр. 19-20
    3. Вильям Похлебкин История водки М.: Эксмо, 2014
    4. Акты Литовско-Русского государства Изданных М. Довнар-Запольским Выпуск 1. (1390-1529 г.) Москва 1900 стр. 80
    5. Словарь Академии Российской Ч.1-6 Санктпетербург 1789-1794 год
    6. Иван Семенович Захаров Хозяин винокур Санктпетербург 1808 г. стр. 7-8
     
  18. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    То что ваши когнитивные способности понижены вы неоднокрактно показали (начиная с шлема аламбика из железа)
    Но меня больше интересует другое. Динамика этого снижения связана с употреблением алкоголя из вашего аппарата?
    klasica1.jpg Фитинги которые там применены не точнее 14 квалитета? Если да то можно не отвечать. На мой не искушенный вкус, ваш продукт из сахарной браги на этой вершине технической революции годится только муравьев травить. Без обид. Это мое ИМХО. Если "творчество" из этого сырья на этом аппарате вам нравиться, то все становится на свои места. "Питие определяет сознание"
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2021
  19. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    spagyric начал просматривать "G.W" и там ваш опус. Не могли бы вы прокомментировать ваше стремление запостить сочинение где только сможете. Это не удовлетворенность графомана, гипертрофированное чувство собственной важности или когнитивный диссонанс вызванный не качественным алкоголем?
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2021
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дорогой nod32, неужели Вы на меня за что-то разобиделись? Если даже так, то это совсем не повод сваливаться в столь примитивную риторику. Она всегда выглядит посредственно.
    И еще один маленький, но дружеский совет. Прежде чем обличать и вопрошать «высокопарным слогом» посмотрите (на всякий случай) в словаре значение употребляемых слов. А то мне за Вас право неловко.
     
Загрузка...