1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дорогой nod32 пожалуйста не обижайтесь, ни в коей мере не хочу обидеть, но отсутствие того, что пытаетесь компенсировать своей изворотливостью, упрямством и ложью, не позволяет Вам понимать некоторые элементарные вещи. Изъятые домашние крепкие напитки по примесям намеренно сравнивают с гостом на водку и спирт. Чтобы в суде эта статья гарантированно прошла, и наказание было жестче. А все оправдания в стиле – да это же «виски» и надо его оценивать по госту на виски судом не рассматриваются. Именно по причине ужесточения наказания.

    Тема не про сиськи, а про рекламу. Здесь не алкодистиллер, смакуйте "клубничку" там если хотите:D

    Продолжение статьи:

    Следующий миф возник можно сказать уже благодаря некоторым положительным эмоциям. Это нелепейший миф о «говн_варах».

    2.jpg
    Встречается в разных вариантах, но обычно все сводится к тому, что аппараты для простой перегонки, а так, же аппараты с сухопарниками и барботерами объявляются «говн_варами». По той причине, что на них в отличие от колонны якобы можно сделать только некачественные и невкусные напитки. Которые тоже называют простым словом «го_но».
    Как появился этот миф уже сейчас сказать сложно. Но наиболее вероятная версия следующая. Кто-то, попробовав продукт после колонны и сравнив его с тем, что делал до этого простой перегонкой, решил, что до этого он гнал только одно «го_но» и во всем виноват его аппарат. Поэтому назвал его (вместо себя) от радости «го_новаром». Затем поделился своим чудо-открытием в интернете и пошло-поехало. Причем быстро, поскольку «спецов», которые не понимают какое оборудование для чего и вдобавок не умеют на нем работать не, просто много, а тьма.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    менты спирт тоже пьют
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    И пьют много!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Помилуйте батенька. Вы меня обидеть не можете. Вы только вчера узнали что делает водку водкой из водно спиртового раствора.:D
    Не расстраивайтесь, на форуме много технически грамотных людей. Мы вам поможем. Перефразируя А.С.Пушкина :"О сколько ВАМ открытий чудных... "
    Может вы соизволите ознакомиться с тем что делает бренди -бренди, а виски-виски. После чего вам будет проще понять почему попытка сделать эти напитки из дистиллята сахарной браги будет считаться фальсификатом. Тогда вам будет проще понять почему сахарный сэм по ГХ и органолептической экспертизе сравнивают с водкой.
    Где то, кто то, что то напечатал, смысл вашего репоста этого фото, отсутствие художественного вкуса?
    Вы опять смешали все в кучу. По причине вашей технической безграмотности или какой другой у вас предвзятое отношение к аппаратуре сложнее прямотока или нескольких последовательно соединенных сухо(мокро) парников . Разное оборудование для разных напитков. Это как забивание гвоздей. Их конечно можно микроскопом забивать, но молоток удобнее, а чтобы посмотреть нет ли контаминантов в дрожжах даже супер молоток не поможет. Надеюсь со временем вы это поймете.
     
    • Смешно Смешно x 1
  5. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Дорогой spagyric. Приехал с участка, налил бокальчик Венского новогоднего эля и после первого глотка я понял почему мне так приятно общаться с вами. Вы похоже не понимаете:
    чем тепломассообмен отличается от тепломассопереноса,
    значения графика "рыбка" при дистилляции
    хотя и писали что Екатерина запрещала применение железного (чугунного ) оборудования, почему его не применяют и сейчас, а применяют медь
    чем раствор спирта отличается от водки
    как работает рект колонна, поэтому постоянно принижаете ее возможности
    Не будем обсуждать ваши перлы на не профильную тему о допусках и посадках (квалитетах) и юриспруденции.
    Браво spagyric, брависсимо.:bravo::bravo::bravo:Вы своими статьями и высказываниями поднимаете мою самооценку и думаю других читателей тоже. Продолжайте и войдете в анналы.
     
  6. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дорогой nod32, Вы и трезвый пишете, не особо понимая о чем, а тут вообще:D:D:D

    Причем здесь Ваша самооценка? Она у Вас реальная, поскольку прекрасно отдаете себе отчет в том, что из себя представляете. Поэтому выше она уже не станет.
    Кстати, алкодистиллеры во всю обсуждают девушек и даже выложили ссылки на их инстаграмм. Можете полюбопытствовать, только смотрите, чтобы жена не застукала;)

    Завершение статьи:

    5.jpg

    Третий миф можно назвать «о качестве и примесях по госту». Суть его в том, что давным-давно вступили в силу госты на «дистилляты», в которых требования по примесям гораздо менее жесткие, чем у ректификованного спирта для ликероводочных изделий. Поэтому многие винокуры стали считать, что если попали в коридор по примесям, то их напиток априори можно считать качественным. Увы, это заблуждение. Кроме примесей в гостах есть и другие «подводные камни» касающиеся соблюдения технологии. Например, при изготовлении фруктовых дистиллятов нельзя в сусло добавлять сахар (4) и т.п. и т.д. На что многие попросту не обращают внимания.

    На этом, пожалуй, пока все, поскольку статья и так получилась объемная.

    Источники:

    1. ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные
    2. Самогонщики. Специальный репортаж Артура Ходырева - Россия 24
    3. Химия и токсикология этилового спирта и напитков изготовленных на его основе: Токсикология Москва 2011 стр. 13
    4. ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия
     
  7. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    С этим все очень просто. Приятно чувствовать что маразм еще не наступил и вижу что король голый. Конечно уже сегодня утром в голове другая мысль,
    "А может, это дворник был. Он шёл по сельской местности
    К ближайшему орешнику за новою метлой."и тут я с теоретическими вопросами, тогда все напрасно. В этом случае приношу свои извинения так как прекрасно понимаю "Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi."
     
    Последнее редактирование: 22 май 2021
  8. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дорогой nod32, откуда столь тягостные мысли с утра? Я ведь Вам не мешаю заниматься терапевтическим самоутверждением в этой теме за счет банальной лжи, и демагогии. Поскольку прекрасно понимаю, что Вы бы и рады что-то дельное написать, но, увы, на сие по большому счету попросту неспособны. Ваш потолок - поделится рецептом из интернета, некоторыми нюансами работы, но не более того. Поэтому Ваши безграмотные и ангажированные посты часто на грани хамства и являются столь прекрасным подтверждением актуальности темы мифов в современном винокурении;)
     
  9. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Мда похоже дворник нудист. Не интересно.
     
  10. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Телесные наказания за пьянство в Европе. Экспозиция музея средневековья

    В современных «музеях средневековья» можно узнать и главное увидеть много интересного о том, какие наказания ждали тех, кого общество (или часть общества) признавало преступником.

    nak0.jpg

    Наиболее колоритные экспонаты таких музеев (экспонаты конечно «новодел») рассказывают посетителям о разнообразных орудиях пыток и казни, изобретенных человеком, об ужасах инквизиции и т.п. И среди всего этого разнообразия нашлось место и для предметов использовавшихся для наказаний за пьянство. О которых и пойдет речь дальше.

    Одним из способов наказания за пьянство в Европе было ношение на шее т.н. позорных знаков – предметов делавших наказуемого всеобщим посмешищем. На фото ниже «табличка пьяницы» вариант т.н. «досок позора» на которых обычно писали имя и адрес преступника, а так же совершенное им преступление:

    nak1.jpg
     
  11. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Другой вид наказания – «бочка» был более жестоким.

    nak2.jpg

    nak3.jpg

    Надпись на пояснительной табличке:

    «Необходимость бороться с пьянством существовала во все времена, именно с этой целью была придумана бочка для пьяниц. Бочки могли быть двух видов: с открытым и закрытым дном. Бочка с открытым дном одевалась как скафандр на пьяницу, и он ходил с этой бочкой на протяжении дня, одев ее через голову. Это было унизительное наказание, положенное пьянице, потому что окружающие смеялись над простофилей, тыкали в него пальцем, а так же плевали ему в след. Наказание в бочке с закрытым дном было более жестоким, ведь пьяница должен был сидеть в наполненной вином емкости на протяжении суток. Чтобы отрезвить пьяницу и одновременно проучить его иногда бочку наполняли ледяной водой и принуждали его к часовому сидению внутри «оной». Наказание это всегда проводили публично, чтобы осмеять непутевого и показать всю порочность алкоголизма. Наказанный таким образом, просидев в инее около суток надолго терял интерес к спиртному».
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    В тему наказаний. Специально для nod32:

    nod-nub.jpg

    А теперь вернемся к Европе:

    Еще один похожий вид наказания – «маска позора». Попавшегося на пьянстве заставляли носить в людных местах железную маску свиньи:

    nak4.jpg

    nak5.jpg

    Вот такие нравы были в средневековой Европе.

    На фото экспонаты «Музей средневековья» в Анапе.
    Литература:
    Брайен Лейн Пытки и наказания Смоленск 1997
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    И что вы этим хотели доказать?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Небольшой экспромт на злобу дня (инициатива Титова по запрету продажи самогонных аппаратов). Что готовят подобные «инициативы»? Возьмем палитру, сгустим краски и вдоволь пофантазируем на эту тему… Фантастический рассказ о том, каким будет домашнее винокурение в недалеком 2024 году. Разумеется, все события и персонажи вымышлены. А какие-либо совпадения в прошлом, будущем и настоящем случайны.

    1.jpg

    2024. Последний рубеж домашнего винокурения – «Кубанский Крепыш»

    Дверь кабинета слегка приоткрылась и, после осторожного стука, на пороге возник начальник службы всеобщего урегулирования алкогольного рынка Краснодарского края Карасев.
    - Извините, - начал почтительно Карасев. – Кажется, помешал вам?
    - Ничего, доклад готов?
    - Да, вот он.
    - Хорошо, посмотрю потом. Сейчас присаживайтесь и кратко расскажите о проблеме своими словами.
    Лицо усевшегося в кресло Карасева засветилось изнутри от удовольствия. – Как вы знаете после принятия в 2022 году закона о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, а так же крепкой алкогольной продукции сразу же был поставлен вопрос о регулировании алкогольной продукции производимой в домашних условиях. Так называемое «винокурение» приняло столь массовый характер, что запланированные поступления в бюджет от продажи новой «Народной водки», с фиксированной низкой ценой могли быть сорваны!
    Его собеседник неспешно кивнул и продолжил за него:
    - Принимая в расчет, то, что качество производимых в домашних условиях крепких, - он намеренно подчеркнул последнее слово, - алкогольных напитков в то время никем не контролировалось, то содержание в ней вредных веществ многократно превышало норму для водки. Мало того этот «самогон» не только употребляли в личных целях, но и продавали, увеличивая долю нелегального рынка. А к скольким трагедиям, и каким материальным убыткам привело это пожароопасное «хобби»... Поэтому правительство, заботясь о здоровье и жизни граждан страны, приняло мудрое волевое решение. Законодательно запретить изготовление (кустарное и промышленное), хранение, продажу и перепродажу любого оборудования для домашнего винокурения, а так же сырья, комплектующих и аксессуаров. Запретить выработку и хранение произведенных в домашних условиях браги и любых крепких алкогольных напитков. По возможности закрыть или блокировать доступ ко всем информационным ресурсам в сети интернет по данной тематике. Конфисковать и уничтожить уже имеющееся оборудование и готовые «напитки» у населения. Последнее по вашей части.
    - Да, конечно. Законы и нормативы были приняты своевременно… - торопливо согласился Карасев. – А мы быстро и четко организовали все мероприятия. Сначала была предложена всеобщая добровольная сдача оборудования и сырья в течение одного месяца, с частичной компенсацией убытков. Производителям оборудования предложили льготные кредиты на перепрофилирование и самостоятельное уничтожение готовой продукции. Магазинам дали время для смены ассортимента, на винодельческую. Так же им выплатили назначенные компенсации за подлежащий уничтожению товар. Прикрыли торговлю запрещенными товарами из-за рубежа. Таможня сработала великолепно. Затем была начата принудительная конфискация. Многие почему-то думали, что смогут отсидеться. Напрасно, в информационный век спрятаться уже невозможно…
    Наши регулярные рейды совместно с полицией и военными по всем адресам, которые были собраны в специальную базу, проводились ежедневно по всей стране почти год. Одновременно профильные службы зачищали информационное пространство и проводили в широких масштабах разъяснительную работу среди наших граждан.
    - Читал оперативные и финансовые сводки. Были потрачены миллиарды бюджетных средств, но успехи как говорится налицо. Но ведь и без эксцессов не обходилось?
    - Конечно, сначала было трудно. - Карасев поправил воротник рубашки. – Но, после того как в прессе были широко освещены судебные процессы и вынесенные приговоры, а так же израсходованные суммы в качестве наград за предоставленную сознательными гражданами информацию… все стало проще. Знают, если поймали первый раз гарантированно – конфискация и крупный штраф. Второй до двух лет тюрьмы и еще более крупный штраф. И все по упрощенной судебной процедуре.
    Это прекрасно сработало вместе с достойной альтернативой «самопалу» - нашей «Народной водкой». А ведь совсем скоро будет налажено на государственных предприятиях еще и производство отечественных дистиллятов, изготовленных с соблюдением всех норм по качеству и безопасности. Что еще больше стабилизирует ситуацию. Поэтому рынок нелегального алкоголя произведенного «дома» сократился на девяносто пять процентов.
    Конечно, мы допускали и послабления. Например, аламбики которые владельцы желали оставить в качестве «домашнего декора». Оперативники пробивали в кубе и шлеме дырку величиной с кулак, резали змеевик и оставляли владельцам. Бочки тоже не подлежали конфискации и уничтожению, если в них выдерживалось вино. Равно как и другая тара и оборудование, применяемое для виноделия.
    - Насколько понимаю, теперь мы подошли к сути проблемы?
    - Да, по закону сейчас можно делать вино в домашних условиях… - Карасев помедлил и сделал нервный пасс ладонью. - Этим и пользуются преступники, производя «Крепыш». Это началось у нас на Кубани. Поэтому напиток в народе еще называют «Кубанский Крепыш».
    Некоторое время собеседники молчали. Затем напустив на лицо оценивающую мину, визави Карасева медленно произнес:
    - «Крепышом», насколько я знаю, называют крепленые незаконно полученным спиртом домашние вина.
    - Да, технология очень простая. Преступники делают плодово-ягодное вино. Затем перегоняют его часть, используя кухонную посуду. Это старый способ еще советских самогонщиков. Называется «гнать на чашках». В «чашку-куб» - это обычно кастрюля, наливается вино, на ее дно ставится подставка с тарелкой. Сверху вторая «чашка-холодильник» - таз или миска с холодной водой. Этот «дистиллятор» нагревают на печке. Пары конденсируются на холодных стенках миски и каплями стекают в тарелку. По окончании перегонки полученным дистиллятом крепят вино.
    - И в чем проблема?
    Карасев откинул голову на спинку мягкого кресла и страдальчески посмотрел в потолок. Затем тщательно выбирая слова, продолжил:
    - Проблема в том, что за преступление совершенное таким способом очень сложно, а фактически невозможно привлечь к ответственности. Вино не брага – его хранение и изготовление разрешено. Это всецело оправданная мера, поскольку отечественные частные виноделы пока еще не могут в полной мере обеспечить наше население вином. А запрет импорта заграничных вин как мера по поддержке отечественного производителя не будет отменен даже в отдаленной перспективе… Т.е., я хочу сказать, что как на зерновой или сахарной браге поймать невозможно.
    На оборудовании тоже. Сейчас обнаружение любой части самогонного аппарата или предмета, который явно был использован для выгонки, влечет наказание. С изделиями промышленного производства все просто. Нашли, опознали, конфисковали, уничтожили, а хранившего судили. С самодельным сложнее. Но мы уже приравняли пробитые крышки во флягах и для домашнего консервирования к самогонным аппаратам, равно как и силиконовые шланги. Это помогает бороться с так называемыми установками «МСД». И уже начали проводить инициативу по выведению из обихода бытовых скороварок… В этом же случае мы не можем доказать, что эта тарелка или кастрюля часть дистилляционного аппарата. Даже если проверка была начата во время его работы. Прежде чем мы войдем, преступник успевает вылить воду из верхней «чашки» в раковину, а содержимое тарелки с дистиллятом обратно в кастрюлю с вином и бросить туда щепотку розмарина. И все. Это уже не преступная перегонка, а приготовление «глинтвейна». Да, на первых порах ловили тех, кто замазывал щель между кастрюлей и миской тестом. Это была уже улика, но теперь все ученые и этого не делают… Поэтому гонят в открытую зная, что не поймаем.
    - Еще раз, в чем здесь проблема? Вино с содержанием спирта выше 20% считается крепким алкогольным напитком.
    - Это так, но «фишка крепыша» как раз в том, что есть способ безнаказанно обойти эту установленную норму.
    - Каким образом?
    - Очень простым. Берут баллон. Н две трети в него наливают обычное низкоградусное вино. В оставшееся пространство осторожно по стенке, чтобы жидкости не перемешивались, наливают крепленое, Для употребления зачерпывают сверху. Но формально градус для общего объема не превышен. И когда сотрудники требуют предъявить все имеющееся спиртное, им подают баллон, взбалтывая содержимое прямо у них на глазах. Если же проверку осуществляют сами, то по закону проба берется с середины баллона. А учитывая погрешности рефрактометров, то в спорных случаях нужна перевозка в лабораторию и…
    - Суть проблемы мне понятна. Можете идти.
    - Вы ведь понимаете, какая жуткая отрава этот «крепыш». – Вставая, жестко произнес Карасев. – Сколько людей им травится, а некоторые гонят на газу, а при такой конструкции это еще и пожароопасное занятие. А мы ничего не можем сделать… поэтому нужно принимать радикальные меры на законодательном уровне и как можно быстрее, пока…
    - Идите. Ваши предложения будут обстоятельно рассмотрены.
    После того как за спиной Карасева закрылась дверь, сидевший за столом с досадой отшвырнул от себя папку с докладом и достал сотовый телефон.
    - Водочники, опять мутят воду. Хотят добиться запрета домашнего виноделия и протолкнуть в образовавшуюся нишу, которую мы пока не сможем заполнить своими натуральными винами казенную бурду из сока и ректификованного спирта… Что мне делать? Так… Да, понял... Ясно… Сделаю.

    Краснодар 29.05.2021
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Ребята что за тишина?мы же выросли на вас
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Отпуск. Времени нет. Фазенда и т.п. радости жизни. Завтра добавлю статью про новую байку с вк.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Миф про загорание спирта-сырца крепостью выше 30% в кубе от пробоя тэна

    Статья только для ознакомления. Не повторять!

    Один из «свежих» мифов о ТБ. Суть его сводится к тому, что по требованиям техники безопасности при работе с тэнами нужно наливать в куб спиртосодержащую жидкость крепостью не более 30%. Поскольку в случае «пробоя» тэна жидкость с более высокой крепостью загорится:

    sir-1.jpg

    В принципе сразу понятно, что это байка. Спирт и дистиллированная вода диэлектрики. Спирт-сырец это водно-спиртовая смесь дистиллированной воды и спирта. Поэтому ток должна проводить очень плохо. А при коротком замыкании внутри жидкости сырец загореться не может. Выбьет пробки и на этом все. Но захотелось проверить.


    Информация только для ознакомления. Никогда не повторяйте такие эксперименты!


    В кастрюльку налит 50% спирт-сырец:

    sir-3.jpg

    На ручке кастрюли первый провод. Ко второму прикручена медная пластина – электрод. На фото он лежит на дне, под него подложена текстолитовая подкладка. На всякий случай сначала подключаем к сети 220В через резистор 10Ом.
    Как показал эксперимент, короткого замыкания не произошло. Затем все было подключено напрямую:

    sir-4.jpg

    С тем же эффектом. Вывод: спирт-сырец действительно очень плохо проводит электрический ток.
    А про то как устроили КЗ в жидкости напишу завтра:plan: И видео процесса тоже выложу завтра:fear:
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Осталось провести последний эксперимент: устроить КЗ внутри «сырца». Для этого был использован лабораторный блок питания на 30В 3А. Даже с таким источником удалось получить заметное искрение в месте замыкания, но гораздо менее интенсивное, чем на воздухе. Электрическая дуга быстро остывает в окружающей жидкости.

    sir-5.jpg

    sir-6.jpg

    Искры на фото плохо видно, но кому интересно видео процесса есть на канале. Вывод из проделанного эксперимента очевиден. КЗ внутри емкости со спиртом-сырцом крепостью 50% не может его зажечь. На этом с данным мифом все.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, а ты уверен что методика эксперимента правильна.
    Взрываются и горят пары ЛВЖ, а не жидкая фаза
     
  20. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Ну как же :D напряжение измерено. ИМХО spagyric не видел горелые ТЭНы.
     
Загрузка...