1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Discussion in 'Розлив, карбонизация и выдержка пива' started by alelav742, Feb 27, 2013.

  1. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Я тоже решил попробовать сделать карбонизацию суслом. В общем все устроило, кроме одного момента. Многовато осадка на дне получается, а процесс осветления только начался. С сиропом на глюкозе такого ни разу не было. Может сусло плохо отфильтровал?

     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    его не отфильтровать, только отставивать в холодильнике и переливать не доконца
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. PSH

    PSH Пивовар

    Так сливай, когда нафильтровал, и на балкон выкидывай. Время подошло - разморозил, вскипятил, дрожжей кинул, сбродил и разлил. Я в крайний раз 6 литров слил - не лезло в бак, чего-то опять выход большой, то ли урожай какой свежий у зерна, то ли из-за ста грамм кислого солода, не понравилась кислотность мне в начале, сыпанул горсть. Не знаю теперь, что делать - выливать жаль, карбонизировать - опять дно у полторашек вывернет :)

    upd: Ну, не на балкон, в морозилку - у меня просто два балкона, один теплый с контролем температуры, один холодный :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    а я в морозильной камере, в бутылке убираю, тоже нормально всё

    PSH напиши поподробней, можешь даже в новой теме в подходящем разделе насчет кройценинга (карбонизации суслом), как делаешь, какие могут быть сложности, для новичков это полезно знать, метод очень хороший и главное экономичный.
    Я со своей стороны тоже инфы накидаю
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  5. KomonoV

    KomonoV Старший Пивовар

    И главное какой объем отбирать для карбонизации?
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Несчастная тема, чтото с ней всё время происходит, Восстанавил всё одним сообщением
    По просьбе beerfan фиксирую здесь информацию о карбонизации суслом. Методов 2.
    Кройценинг - карбонизация активно бродящим суслом
    Шпайзе - карбонизация несброженным суслом

    И тот, и другой метод я считаю более предпочтительными для карбонизации, чем карбонизация глюкозой, фруктозой, лактозой, спинозой и занозой. И уж тем паче, чем карбонизация, прости, Господи, свекловичным сахаром.
    Кройценинг хорошо подходит, когда нет уверенности в достаточном количестве дрожжей. Лично я всегда стараюсь уменьшить количество дрожжей от основного брожения, выдерживая пиво при пониженных температурах, а затем добавляю кройцен перед розливом
    Шпайзе хорошо подходит, когда уверенность в достаточном количестве дрожжей есть. То есть при розливе пива, не требующего осветления - пшеничного, ржаного и т. п.

    Основная статья на эту тему размещена здесь:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Дублировать ее не стану, обозначу основные моменты
    Преимущества кройценинга / шпайзе:

    - Аромат пива не изменяется при добавлении того же самого сусла.
    - При добавлении сусла той же плотности не меняется начальная плотность карбонизируемого пива. При добавлении сахара начальная плотность сусла увеличится на 0,5-0,7 градусов Плато.
    - В случае кройценинга здоровые и активные дрожжи быстрее сбраживают сахара, подчищая побочные продукты брожения и кислород.
    - Можно использовать высокофлоккулентный штамм дрожжей. При этом осадок будет плотно лежать на дне бутылки.
    - Можно использовать лагерные дрожжи, которые добавят минимум эфиров при карбонизации, а карбонизация сможет идти при низкой температуре.
    - Продолжительность карбонизации станет предсказуемой (от нескольких дней до недели) при добавлении активных дрожжей.
    - В результате добавления дополнительного сусла получится больше пива на розлив.

    Как рассчитать количество сусла? Содержание CO2 складывается из CO2, уже растворенного в пиве, и CO2, образующегося при сбраживании внесенных сахаров. Количество CO2, растворенного в пиве, а также целевое количество CO2, можно узнать из этой таблицы:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Я обычно беру цифру 1.7 (CO2, растворенный в пиве при атмосферном давлении и температуре +20) . Для расчета всего остального (количества сусла, количества глюкозы, если сусла не хватает и т. п.) я пользуюсь калькулятором в приложенном архиве.

    Карбонизация редко проходит дольше, чем за 3 дня, при комнатной температуре.
    <-------------- добавлено через 14 сек. -------------->
    Starting extract/gravity of Kraeusen - начальная плотность кройцена. Например, 12.
    current apparent extract/gravity of Kraeusen - плотность кройцена в момент прайминга. Всегда будет меньше начальной плотности, так как часть сахаров уже выбродила. Например, 8.
    Final apparent extact/gravity of Kraeusen - конечная плотность кройцена. Равна конечной плотности пива, которое собираемся загазировать (current apparent extract/gravity of beer), так как сусло там то же самое и выбродит оно примерно также. Например, 2.5
    Kraeusen volume to be used for priming - объем кройцена, добавленного на прайминг. Ну то есть сколь ты его хочешь туда добавить. Я 3-4 литра делаю обычно. Например, 4.

    При таких параметрах общая карбонизация будет 4.4 г/л для 30л пива (1.7 + 2.7)
    <-------------- добавлено через 31 сек. -------------->
    Вопросы и историю темы можно прочитать на старом форуме

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    <-------------- добавлено через 28 сек. -------------->
    Evgeniy: У меня например ареометра нет

    Evgeniy, если нет ареометра - ты не знаешь ни начальную плотность своего сусла, ни его конечную плотность, ни текущую плотность кройцена. Тут вообще очень сложно сказать, сколько сахара добавляется в пиво, только наугад, я бы рекомендовал лучше глюкозой карбонизировать, ее хоть в граммах отмерить можно.

    Ну давай прикинем грубо. Сусло ты сваришь, грубо говоря, 10 +- 3 плато. Сбраживаемых сахаров там 75% . То есть в литре будет 1000 * 0.75 * 0.1 = 75 +- 22 = от 53 до 97 грамм сбраживаемого сахара. На 30-литровый объем тебе надо 9г/л = 270г , то есть 2.7 - 5л несброженного сусла. В стреднем 4л на 30л общего объема (вместе с добавляемым суслом), или 10 - 15% . Сбраживать кройцен в твоем случае я бы не рекомендовал, так как оценить объем в этом случае будет вообще невозможно.

    BEERFAN
    Лично я рассчитываю вот по этой формуле
    Для метрических единиц измерения:
    [​IMG]
    где
    VK: объем кройзена в литрах
    Vpb: объем карбонизируемого пива в литрах. Этот объем включает в себя объем Кройзена. Дальнейшие пояснения приведены в тексте.
    ck: карбонизация, которую должен обеспечить Кройзен, в г/л CO2
    AEk: текущая измеренная экстрактивная плотность Кройзена в градусах Плато. Берется с показаний ареометра.
    AEb: текущая измеренная экстрактивная плотность пива. Она берется с показаний ареометра в предположении, что сбраживание пива закончилось. То есть это конечная экстрактивная плотность как пива, так и Кройзена.
    Один из входных параметров этих формул – объем карбонизируемого пива (Vpb), который включает объем Кройзена, являющийся результатом вычислений. Это сделано для того, чтобы формула осталась простой, и лучше всего первоначально предположить объем Кройзена. Значение в 5% от объема пива хорошо работает. Если рассчитанный объем Кройзена получится сильно отличающимся от первоначального предположения, то вычисления следует повторить, используя более подходящую оценку объема Кройзена. После этого полученный объем должен быть достаточно точен.

    Подробней можно прочитать в статье

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    можно проще всё делать
    когда варите основную партию, бери уже с неё, т.е. охмеленное и в стерильную бутылку, а потом в заморозку, а когда нужно просто достать, разморозить и в лить.
    я так делал всё ок
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    калькулятор
    (перезалито, ато что-то глючит... формулы сбиваются)
     

    Attached Files:

    Last edited: May 28, 2015
  9. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Вот теперь правильно считает
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Best Answer
    Мой вариант с поправкой на общий объем
     
  11. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    А я понял в чем фишка! Ну да, так оно лучшее должно быть, вероятно.
     
    • Старо Старо x 1
  12. PSH

    PSH Пивовар

    Тема реально чудесная, у меня мессаги пропадают отсюда :)
    Почитал Лехину статью про кройцен - круть :)

    По поводу кипячения: не надо сусло кипятить больше 10 минут, то, что умирает при +100 (бактерии, дрожжи и т. п.) - умрет к этому моменту гарантированно, то, что не умирает (споры диких дрожжей, к примеру), не умрут, хоть укипятись, им надо +120. В кипячении шпайзе больше 10-15 минут смысла нет никакого.

    По поводу шпайзе: по невнимательности забыл слить шпайзе сразу при фильтрации и пришлось черпать после варки на охлаждении. Граждане, результат меня очень удивил. Попробую еще пару раз на разных стилях, но, думаю, ничего нового не увижу. Шпайзе после варки и разморозки кристально чистое, белок плотно выпадает в осадок и легко отделяется, в первый раз в жизни лил прозрачное, как слеза, а пиво было пшеничное :) . Поэтому лучше, думается мне, забирать шпайзе из варочника и хрен с ним, что охмелено
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    А в чем проблема того, что шпайзе охмелено?) Пиво то тоже охмелено))
     
  14. PSH

    PSH Пивовар


    Ну, формально, можно бояться, что мути будет больше - ты же в холодное не полезешь забирать, страшно, лучше, когда оно выше +60 . Но на самом деле фигня это все, муть выпадает в крупнофракционный такой осадок из-за ирландского мха очень быстро :) . А вот когда я забирал с фильтрации - шпайзе всегда было мутным после разморозки и осадок был мелкодисперсным, попадал в разливочную емкость

    Точнее, осадок у меня выпал еще в бутылках настолько плотно, что я смог почти насухо все слить и все равно получить 4 литра абсолютно прозрачного сусла
     
    Last edited by a moderator: Sep 1, 2014
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Я на шпайзе пускаю сусло, которое не влезло в ферментер), от осадка его отстаивала, сливала в чистые банки и на заморозку. Осадка в банки попадает довольно таки мало.
    Можно просто рассчитать партию так, что оставалась часть сусла, которую потом, после перелива, процедить от бруха.
     
  16. PSH

    PSH Пивовар

    Ага, значит, общественность пристрастилась-таки к этому сверхкрутому методу :) . Говорил же я бирфану, что фуфло это - глюкозой газировать :)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ну не то что пристрастилась)), у меня частенько в ферментер не влазит 0,4-0,8л чистого сусла. Вот и решила попробовать карбонизацию, только для того, дабы получить лишнюю бутылочку - жадность однако. =)
    Что из этого выйдет - неведомо мне, закарбонизировала только одну партию пшеничного, пробовать буду через месяц.
    А так - я за глюкозу=), лично мне с ней проще, я не мешаю праймер в общем объеме, а распределяю шприцом по бутылкам, и либо по "ходке" на бутылку, либо две "ходки" на партию=))
     
  18. PSH

    PSH Пивовар


    Ну, знаешь... Может, проще прямо в шприце смешивать? Кубик глюкозы там, остальное пивом... И так не спеша набираешь :) . Шпайзе из бутылки на глаз вылил, вскипятил, вылил в разливочную емкость, размешал и разливаешь. Глюкоза мало того, что вкус искажает, так еще и отмерь ее весами, раствор готовь, смотри, чтобы не пригорел... А если ее потом и шприцом в каждую бутылку отдельно - я бы умом тронулся от такой вот простоты :D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ну я ж написала, что ЛИЧНО МНЕ проще=))
    Весы у меня кухонные, отмеряют вполне точно), партии не большие - распределение не дольше 5ти минут), разливочной емкости - не имею, это ещё на нее воды фильтровать, ну его))
     
  20. PSH

    PSH Пивовар

    Зачем фильтровать воду на разливочную емкость? Ты пиво разбавляешь, что ли?! /* строго посмотрел */ :)
     
    • Смешно Смешно x 1
Loading...