1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Только что закончил процесс "варки". НП получилась 13-14. Хлопья впитали часть воды, т.е воды вышло 18-19л.
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    2 л можно было смело добавить, т.к будут еще потери на осадке с дрожжами еще 1 л.
     
  3. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Не страшно. Изначально хотел получить поплотнее пиво. Да и воды купил только 20л, а мешать со своей водой не захотел.
    К утро интенсивное беспрерывное газовыделение. Из ферментора )
    Позитив.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Хорошее получится. :guiness: И температуру сейчас для сбраживания хорошая, на улице прохладно и дома тоже.
     
  5. shirkoff

    shirkoff Любитель пива

    Подскажите с моей ситуацией пожалуйста.
    Экстракт Куперс Пшеничное + 800 грамм сухой пшеничной неохмеленки на первичное брожение.
    Начальная плотность примерно 10.5% по шкале.
    Шло очень бурное брожение первые дни. Пена даже до гидрозатвора доходила. Сейчас прошло 12 дней и естественно все стихло. Решил замерить плотность.
    В колбу слил достаточно мутную жидкость с очень слабым сладким привкусом. Плотность показала 5%.
    Где то читал что конечная плотность если используешь неохмеленку может быть 3-5%.
    Переливать на вторичку некуда. Гермитичность не нарушалась, т.к сливал через кранчик.
    Сколько можно держать в ведре на первичке?
    Какой КП лучше добиться перед разливом и сколько на это можно потратить времени чтобы пиво там не пропало?
    Пиво по идее должно светлеть, становиться менее мутным с каждым лишним днем первички?
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    пшеничное будет мутным, вторичка не нужна
    по КП нужно к 3 стремиться
    температура в помещении какая?

    У меня чисто зерновое дольше недели ни когда не задерживалось, у экстрактов подольше на 3-4 дня.
     
  7. shirkoff

    shirkoff Любитель пива

    температура 22-24 была.
    Гидрозатвор еще не выровнялся. Идет 12 день. Сколько ещё можно держать в таком состоянии периодически замеряя плотность? Чтобы не пришлось выливать потом..
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Выливать не придется, если зараза не проникнет, сбраживать можно досуха...сухой стаут к примеру до 2 месяцев может бродить.

    Я думаю дать 2-3 дня и замерять еще раз плотность.
     
  9. shirkoff

    shirkoff Любитель пива

    Ок. Спасибо большое! Буду отписываться о результатах)
    С терпением всё в порядке - будем замерять через 3-5 дней и стремиться к 3%
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , а краник низко находится (?), может Вы с дрожжами слили, оттого и мутное такое, возможно и плотность искаженную показывает.
     
  11. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Прошло 12 дней. Уровень в гидрозатворе выровнялся. Средняя температура в помещении во время брожения 16-18с.
    Второй бочки нет, поэтому подержу еще недельку на первичке и сделаю забор через краник для оценки ОП и прозрачности. Если все ОК, то буду разливать в бутылки.
     
  12. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Докладываю. Выше писал, что через две недели на первичке гидрозатвор выровнялся. Однако, через несколько дней уровни снова разошлись и так и стояли еще 2 недели. Т.е прошел месяц на первичке.
    Сделал забор через краник. Краник выплюнул сначала осадок, хотя установлен примерно на высоте 4 см от дна. Подождал немного и набрал стакан пива. Мутность оценить сложно - не просветчивает через настольную лампу. Замер плотности тоже озадачил: 6-7. Опустил ареометр в чистую воду - показывает 2-3. Врет или так и должно быть?
    На вкус "пиво" очень порадовало. Прям то что хотелось получить.
    В общем, тк емкость открыта, решил разливать в бутылки.
    Во время розлива пиво немного пенилось и сейчас бутылках стоит немного пены. (Нужны комментарии профи)
    Прошло 1.5 суток. Бутылки надулись. На дне появился осадок 3-4 мм в донных выпуклостях пэт бутылок. Многовато опять. Хотел же перед розливом вытащить ферментер в гараж, чтобы дрожжи осели. Там +5c. Думал что за месяц точно уже успокоились. Ошибался.
    Со вторичкой не хочется связываться. Читал труды одного известного в наших кругах домашнего пивовара, который убедительно настаивает, что перелив на вторичку только добавляет вероятность заражения пива.
    Вот таки дела.
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Погрешность всегда нужно проверять и делать учет на неё, в бирсмите можно настроить навсегда эту погрешность.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Да, врет, ещё и как!!! Должен быть на нуле в чистой воде с температурой 20С.
    Пересчитывайте.
    Фото сделать можете? В чем нужны коментарии?
    Во время розлива как переливали, от дна, по стеночке или с размаху с высоты горлышка?
    ПЭТ литровые? В принципе не так уж и много, темболее осадок дрожжей не по ровному дну 3-4мм, а в ямках, т.е. не равномерно распределен.
    Бывает такое у дрожжей - начинается дображивание в первичном ферментере, если такое наблюдается - стоит выждать пока выход СО2 снова угомонится, и засечь ещё неделю - на оседание дрожжей. И можно не вытягивать на холод. Основная масса дрожжей итак осядет, а встряхиванием (во время переноски ферментера) их можно можно снова поднять, причем очень надолго, и вообще бродящее пиво особенно на осадке крайне не рекомендуется встряхивать (во избежание порчи вкуса/аромата), а во время переноски этого не избежать.
     
  15. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Спасибо. Уже не актуально. Пена пропала. Меня смутило, что пиво пенится при розливе и на вкус показалось, что оно слегка газировано. Т.е. присутствовала растворенная углекислота? Наверное, такое не возможно в емкости с гидрозатвором.
    Вопрос: в следующий раз обязательно ждать пока не выровняется гидрозатвор, плюс еще неделя, даже если прошел месяц на первичке? Можно как-то активизировать процесс брожения, если он затянулся и проходит вяло без ущерба для качества пива?
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Вполне возможно, при низкой температуре брожения.

    Лучше использовать показания ареометра/рефрактометра, у каждого стиля есть конечная плотность, желательно придерживаться ей и не выбраживать насухо.
     
  17. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    image.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. alexander

    alexander Старший Пивовар VIP

    Здравствуйте! Первый раз варю пиво, используя экстракт COOPERS Thomas Coopers Selection Pilsner 1,7 кг

    Начальная плотность была 12. Добавлял обычный сахар 1.2 кг, как в инструкции. Сейчас прошло 5 дней, процесс брожения прекратился (нет пузырьков).

    Плотность 5,5, что означает по таблице, содержание алкоголя 3,65 %. На вкус сладковато горький аромат. Стоит ли ждать еще, или придется добавлять дрожжи? Если да, то какие?
     
  19. PSH

    PSH Пивовар

    5.5 чем намерял? "На вкус сладковато горький аромат" - это что значит? На вкус сладкий или аромат приторный? Сбраживал как, где и в чем?
    Сахарку килограммчик - это здорово придумано :)
     
  20. alexander

    alexander Старший Пивовар VIP

    Комплект от пивоварня ру, базовый. В инструкции к нему сказано 1,25 кг сахара или декстрозы.
    Во вкусе присутствует как сладость, так и приятная горечь. Мерял ареометром,т.е. 5,5 = 1,022
     
Загрузка...