1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка пива в два этапа, или - как соединить две варки на ферментации?

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем Stergh, 11 ноя 2013.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @BEERFAN
    Пока тему кислородного баллона не вентилировал, надо помыслить...
     
  2. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Прошу прощения, что не по теме и вообще вопрос неумный..... А что дает аэрация? Дрожжи лучше плодятся и себя чуйствуют?
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    баллон на 5 л. 1500 р + редуктор 700р,
    заправка 150 р
    я думаю не такие уж огромные деньги
    --- Последние сообщения соединены, 11 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 11 ноя 2013 ---
    встречный вопрос, как "еврей еврею" :smayl_pivo:, а что для тебя дает воздух?
     
  4. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Не, ну просто до сих пор они у меня каким-то чудом выживали, пользуясь тем кислородом, что проник в сусло при переливании :)
    ЗЫ
    И пачиму меня каждый второй таки записывает в евгеи?! :D
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    выживать это одно, а сбраживать сусло как положено это другое

    ты не паришься за температуру, даешь им максимальный рывок, они как лошади жрут безограничения (дают при этом побочку с которой сами не справляются). Получаешь на выходе результат - пиво с "хвостами" :D ну это уж я так округляю.

    Я ведь свожу свои советы к правильным условиям сбраживания 17-18С для большинства элек (внутри ферментера 20С), а для лагерных и подавно не о чем говорить.
    К примеру текущая крушовица бродит при 10С. И пусть попробуют не здоровые дрожжи осилить температуру.
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2013
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ну я ж в кавычках, просто начальник у меня был еврей, и он всегда блин на вопрос вопросом отвечал и человек умный и от его вопроса всегда чувствуешь себя не очень комфортно, потому что он был прав и ответ был в вопросе :)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Stergh, пардон что лезу не в свое дело, но почему не хотите делать разные партии по 20л? Темболее, что не хватаетесь за сердце от перспективы варок с коротким временным промежутком меж ними?
    Разнообразие вещь хорошая...
    Или все дело только в ферментере большого объема? Так его можно использовать под ПТО - когда пена нарастает в полбака...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я сейчас так и делаю, каждая партия в своём баке, вот только баков у меня развелось уже около десятка и при всём наличии места, ходить между ними не удобно - это первый момент. Во вторых большой ферментер всёравно хочу брать именно под те процессы где пена прёт на ружу. Ну и в третьих, простое человеческое любопытство, попробовать объединить на брожении для начала две варки, а в последствии и два пива:smayl_pivo:
    --- Последние сообщения соединены, 12 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 12 ноя 2013 ---
    Интересное предложение. Где можно приобресть?
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Екатеринбург?
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Да
     
  11. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    ГОСТ 29018-91 "ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ" пункт 75. ДОЛИВНОЙ СПОСОБ БРОЖЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА: способ сбраживания пивного сусла при постепенном заполнении аппарата брожения отдельными порциями сусла после образования забела в первой порции с полным объемом дрожжей.
    ...Например засыпал пачку 04 в 30 литров . На следующий день , дождавшись высоких завитков туда можно полтонны сусла добавить ! С доливом на второй день часто делаю . Отлично получается .Один раз только добавлял 30л к 30л после недели брожения, тоже все нормально было.
    P.S. информация не моя но собираюсь делать так же. сообщений много у меня сомнений не вызывает
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    отписался в личку, чтобы не плодить рекламу
     
  13. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Находка, Приморский край
    Можно 2 варки и даже больше, главное чтобы промежуток между варками был не больше 24 часов.
    Преимущества двух варок:
    1. Используется варочная емкость меньшего размера
    2. Можно скорректировать экстрактивность сусла на второй варке, если в первой не попал
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    А с чем связано такое ограничение?

    А как итоговую потом получить точную? Совсем не просто точно попасть когда всё разбавляешь и смешиваешь.
     
  15. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    поддерживаю вопрос
     
  16. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Находка, Приморский край
    Автор той книги как всегда не написал) Думаю это как-то связано с нормой внесения дрожжей и влиянием на вкус. По опыту варили и с большим промежутком из-за поломки оборудования, заметных ухудшений во вкусе не почувствовал.
    Ну например у вас новая неизвестная партия солода. Вы хотите получить 12%, а получили в первой варке 11.7%, во вторую пропорционально увеличиваете засыпь и получаете 12.3%. Итого 12%
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2013
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Мой опыт, две партии сброжены таким образом)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Рецепт.
    Расчет на объем 21л после варки...
    ЗАСЫПЬ: 36г солода Карафа 3 + 174г копченого солода + 522г не соложенного, слегка поджаренного ячменя + 348г солода мелланоидиновый + 2,4кг солода Пэйл;
    ЗАТИРАНИЕ: 30 минут при 57С → 15 минут при 63С → декокция, 40 минут при 70С;
    ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 90 минут, за 15 минут ирландский мох. Хмель в гранулах, Нозерн Брюер (12% АА) 10 за 30 минут до конца варки + Ист Кент Голдингс (3,8% АА) по 20г за 15 и 5 минут;
    БРОЖЕНИЕ: +21С. Дрожжи S-33 (б/у под вторую генерацию). Сбраживание 25 суток;
    РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: Уровень СО2 = 2,3;
    ДОЗРЕВ: 30-40 суток от розлива.

    Параметры партии:
    НП 10,7%; IBU 20,8; КП 2,7%; Alc 4,3%; SRM 14,6.

    P.S. варка в два этапа, растянута на 2 дня, по 10,5л. Вторая часть будет долита к активно бродящему суслу.
    -------------------------------------------------------------------------------
    №1
    8,95л (8,15л в ферментере). Эффективность 76%.
    НП = 11,4% плато. IBU = 22,6.
    С учетом дрожжей в ферментере 8,7л.
    №2
    10,7л (9,8 ушло в ферментер). Эффективность 80%.
    НП = 10,1%плато.
    IBU = 19,3.
    Всего в ферментере 18,5л.
    -------------------------------------------------------------------------------
    Отличный выброд - за 25 суток пиво сбродило почти досуха, и уже давно стояло осветленным. Слито в бутылки кристально прозрачным.
    *****************************************************
    ДЕГУСТАЦИЯ.
    Температура подачи +12С. Бокалы коньячные.
    - Холодное помутнение отсутствует. Пиво чистое, с отличной прозрачностью и красивым почти рубиновым цветом, лишь с уклоном в коричневый оттенок.
    - Пенная шапка не обильная, белая, слабостойкая, по крайней мере в бокале такой формы.
    - Аромат интересный, немного не стандартный): дымный, поджаренное зерно, немного карамельной солодовости, немного зерновой сладости. Достаточно интересный аромат.
    - Тело очень легкое, почти водянистое, но не пустое. Пьется очень легко.
    - Вкус гладкий, выраженная освежающая кислинка, очень слабо выраженная охмеленность, и выраженная но мягкая солодовость с нотами поджаренного ячменя. Поджаренный ячмень хорошо приглушает хмелевую горечь, делая это пиво с явным уклоном в солодовость. Приятный, легкий, но выраженный вкус. Не пустое.
    - Послевкусие солодовое, сладковатое, без сухого финала.
    Приятное, очень легкое, немного не стандартное пиво - отличный вариант для пивной вечеринки в летнее время!!!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    [​IMG]
    РЕЦЕПТ (расчет на 21л сусла после варки)
    ЗАСЫПЬ: 2,356кг солода Пэйл эль + 1,43кг солода Венский + 942г кукурузных хлопьев
    ЗАТОР: 55С на 30 минут + 62С на 20 минут + декокция, 66С на 40 минут + декокция, 74,5С на 20 минут..
    ВАРКА и ОХМЕЛЕНИЕ: 60 минут. За 15 минут добавка ирландского мха.
    За 60 минут 22г хмеля Жатецкий (Saaz, 3% АА) + за 15 минут 12г хмеля Пэрле (10% АА) + за 5 минут 12г хмеля Пэрле (8,7% АА). Хмель весь в гранулах.
    БРОЖЕНИЕ: на S-33 (б/у) от 25 суток.
    РОЗЛИВ: 2,6 СО2, часть праймера состоит из 30г ванильного сахара.
    ДОЗРЕВ: 40 суток, от дня розлива.
    НП = 13,45%; IBU = 18,4; КП = 2,4%; Alc = 5,9%.

    P.S. варка в два этапа, растянута на 2 дня, по 10,5л. Вторая часть будет долита к активно бродящему суслу.
    ****************************************************

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    №1.
    В ферментер ушло 10л чистого сусла (сусло чистое, прозрачное, отлично пенится).
    Всего сусла 10,75л (остаток процеживаю и в морозилку).
    Эффективность 80%.
    НП = 14brix - 13,6%plato - 1,055.
    IBU = 17,6.
    16:45 - ввела дрожжи.
    С учетом дрожжей в ферментере 10,4л.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    №2.
    В ферментер ушло 9,1л чистого сусла.
    НП = 13,7брикс - 13,3%плато - 1,054.
    Всего сусла 10,9л. Эффективность 79%.
    IBU = 19.4.
    15:45 - поставила гидрозатвор. Брожение возобновилось практически сразу.
    В ферментере 19,5л.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    спустя пару часов вот такая пена...

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    ********************************************************************

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    КП = 6,7брикс - 2,4%плато - 1,009.
    Сбродило насухо, по расчетам КП должна была выйти 3,2%. =)
    Alc = 5,9%
    Получено 19,5л пива. В качестве праймера - шпайзе с ванильным сахаром.
    ***************************************************************************
    22.06.2014 - температура подачи +12С, бокалы коньячные, чистые, влажные.
    - Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее. Поначалу чуть мутноватое в бокале, но быстро отходит и становится достаточно прозрачным. Цвет красивый - "радостный" желтый.
    - Пенная шапка белого цвета, довольно мелкозернистая, не особо обильная, и слабостойкая.
    - Аромат вкусный, насыщенный и сладкий: сладкие фрукты... цветочность... легкий цитрус как от кардамона... банановая ванильность... сладкая солодовость... легкая леденцовость...
    - Тело выше среднего. Текстура чуть кремовая, гладкая.
    - Вкус подстать аромату, очень насыщенный и яркий: кремовый и освежающий... цветочно/фруктово сладкий... хмелевая горечь где-то на задворках... солодовый... когда пиво только проглочено - конфетность и легкая цитрусовость как у кардамона...
    - Послевкусие остренькое, длительное, приятное: солодово-сладкое... гладкое... освежающее...

    Очень насыщенный, яркий, нежно-сладкий, богатый эль!!!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Мне понравилось), очень удобно, и отпадает проблема с тасканием тяжелого. Вторую часть сусла в обоих случаях просто вливала к активно бродящей первой части. Дрожжи полным объемом шли в первую часть сусла.
    Выброд полноценный. Результат просто отличный!
     
    • Полезно Полезно x 2
  18. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    поделитесь плизз)
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Поделюсь набранным опытом.
    Делаё сейчас следующим образом... запустив на брожение пиво в одном ферментере, даю ему разбродиться дня два-три, после чего сливаю часть в другой ферментер и добавляю новое сусло в оба ферментора. По моим наблюдениям, лучший результат достигается при переливе в стадии высоких пузырьков, выброд происходит просто моментально. Один ферментор 25 литров, максимум разливал на 4 ферментора (при варке 75 литров) получая таким образом 100 литров пива одного сорта. Результат во всех ферменторах эдентичен.
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    УралКриогаз
     
Загрузка...