1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

  1. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 2 / -2
    пружина слишком сильная. через неё даже качать шину не получается. Когда качаем шину, одеваем шланг насоса, там рычажок рукой надо повернуть - он выдвигает шток, притапливающий стержень золотника.

    У всех обратных клапанов, ход заглушки, как правило свободный. Поджим происходит силой наружного давления. Чем глубже вакуум, тем сильнее прижат клапан.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это хорошая инфа, ещё бы цифру дали.
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2013 ---
    +6С тоже хлеб, процесс будет идти быстрее.
    нагревать до 50С рискованно, так как не только значение Т , но и время играет роль.
    лучше перестраховаться, поднять Т можно всегда.
     
  3. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 2 / -2
    они мне ответили:
    Добрый день!
    Такой насос стоит 7650 руб. В наличии в данный момент нет. По срокам поставки отвечу как только получу ответ из Германии.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    уважаемый zsa, у вас и опыт уже есть и запчасти верно имееются.
    Могли бы вы сделать измерение вакуума ( по Т кип) который получается
    при продувке острым паром. Опыт не займёт много времени и сил.
    3Л банку с 0,5 Л воды закрыть крышкой с 2 входами и глухой трубкой для термометра.
    Входящую трубку опустить на 2/3 высоты банки, а выходящую сделать под крышку 5-10мм.
    Продуть банку паром из мощно кипящего чайника минут 15-20, изолировать от атмосферы
    и дать остыть до Т комн. Затем медленно нагревая эту банку на водяной бане замерить Т когда вода в ней начнёт кипеть
     
  5. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 2 / -2
    не получится. у меня чайник такой:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 1 дек 2013
  6. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 2 / -2
    посмотрите работы по дрожжам. разные дрожжи имеют разную рабочую температуру.
    и ещё: если дрожжи будут работать при перегонке - о вакууме не мечтайте, они вам со2 будут постоянно производить.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    1. Если мы проводим вакуумную дистилляцию браги, то дрожжи могут оставаться живыми, нет в браге сахара и не будет выделяться углекислый газ. Давление в аппарате будет равно давлению насыщенного пара воды при Т куба. (само-собой воздуха быть не должно). В этом случае должна работать и продувка водяным паром чтобы получить вакуум.
    2, Если мы хотим запустить в работу Vacuum Perpetuum Mobile, то углекислый газ надо непрерывно удалять из рабочего объёма аппарата. Сам по себе СО2 в работе такого аппарата ( скорее это уже реактор, так как будут происходить биохимические процессы + дистилляция) будет играть даже положительную роль, усиливая перенос этанола из куба в приёмник. Далее СО2 будет адсорбироваться в ловушке и химически связываться, образуя мел. Проблема только в том что углекислого газа образуется по массе столько же, сколько и спирта, поэтому ловушка должна быть довольно большой по объёму. Возможно в таком варианте будет необходима периодическая откачка воздуха после замены ёмкостей для приёма этанола и адсорбции СО2.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Очень интересная мысль. В первый бурбулятор МСД засыпать гидроксид кальция.
    Реакции поглощения и связывания углекислого газа.
    Ca(OH)2 + CO2 --> CaCO3 тв.+ H2O + Q
    Из уравнений реакции получается что для поглощения 22,4 л СО2, весящего 44г требуется 74г гидроксида кальция (1 моль).
    Чтобы связать 500 г СО2 потребуется 841г гидроксида кальция
    Гидроксид кальция получают гашением водой негашеной извести - оксида кальция CaO, который в свою очередь получают термическим разложением мела CaCO3 - попросту говоря отжигая мел в печке.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да, все циклы техпроцесса можно сделать возобновляемыми, если так захочется.
    Расходное сырьё сахар и вода.
    Дрожжи будут возобновляться, но следует периодически удалять отжившую органику.
    Система не суперсложная, но требует наладки и применения качественных стыковочных разъёмов для подключения ёмкостей приёмника этанола и ловушки СО2.
    Думаю ловушку СО2 лучше поставить после приёмника этанола. Первоначально можно засыпать туда СаО который поглощая воду превратится в Ca(OH)2 .
    По моим прикидкам для работы реактора достаточно будет 5-10Л объёма.
     
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Да, это будет правильнее, т.к. при поглощении углекислого газа будет выделяться тепло и охлажденные пары спирта туда не пойдут. К тому же, для регенерации, отцепить последнюю банку с мелом будет проще - с наличием вентиля можно не завоздушивать всю систему.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    у вас настоящая лаборатория. круто!
    не сложно замерить вакуум после продувки ёмкости острым паром?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да, это именно так, весь цимус в том, что соединения кальция поглощают углекислый газ и воду, а этанол нет.
    Это самое то для создания VPM
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    С клубом возникли проблемы, так как он на старом сайте.
    Кто же может сделать замер давления или Т после продувки
    ёмкости острым паром?
     
  14. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    На самом деле создать такую установку будет очень проблемно. Я не забуду случай когда у меня в ванной комнате взорвалась пластиковая емкость с бродящей брагой.
    Кстати, скорее всего, углекислый газ уносит не так уж и много спирта. Иначе при созревании браги были бы заметны потери спирта после перегонки.
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    По кипению ничего хорошего не увидишь - дело в том, что в закрытой банке при медленном нагреве будет медленно повышаться давление паров воды, а вместе с давлением будет повышаться температура кипения. При температуре 100* давление будет 1 атмосфера.
    Наблюдать взрыв банки никому не рекомендую.
    Качество вакуума в банке можно проверить замеряя температуру и давление паров внутри банки, естественно при наличии в банке жидкой воды.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. zsa

    zsa Старший Пивовар

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 2 / -2
    Известно, что вакуум нужен не только самогонщикам. Вот товарищ делится своим опытом изготовления струйного насоса:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Полезно Полезно x 2
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Чем замерить?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    По кипению ничего хорошего не увидишь - дело в том, что в закрытой банке при медленном нагреве будет медленно повышаться давление паров воды, а вместе с давлением будет повышаться температура кипения. При температуре 100* давление будет 1 атмосфера.
    Наблюдать взрыв банки никому не рекомендую.
    Качество вакуума в банке можно проверить замеряя температуру и давление паров внутри банки, естественно при наличии в банке жидкой воды.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    трубка Торричели с насыщенным при 10-12С р-ром NaCl .
    26% р-р имеет плотность 1,203 -1,1972
    38мм рт. ст это 501 мм водного или 417,5мм 26% р-ра хдорида натрия.
    а если в аптеке есть бромистый натрий, то у него 40% р-р имеет плотность 1,414
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это для начала, снизить дельту не проблема.
    Сегодня определился что надо сделать 3 ёмкости, куб подогреть до 36С,
    промежуточная при 18С, а приёмник как бог пошлёт от 0 до -10С,
    есть предположение, что в приёмнике будет собран только 100% этанол.
    С вакуумом одна проблема, на коленке не сделать из трубочек пластиковых, надо варганить в металле.
     
Загрузка...