1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сколько ваших знакомых позаимствовали аппарат МСД?

Discussion in 'Метод МСД' started by nanobeer, May 14, 2012.

?

Сколько ваших знакомых позаимствовали МСД?

  1. 1-2

    6 vote(s)
    54.5%
  2. 3-5

    4 vote(s)
    36.4%
  3. 5-7

    0 vote(s)
    0.0%
  4. 7-10

    0 vote(s)
    0.0%
  5. более 10

    1 vote(s)
    9.1%
Multiple votes are allowed.
  1. Vlad65

    Vlad65 Фанат пива

    Messages:
    21
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12 / 1 / -0
    конечно цифры, приведенные Наном впечатляют ( 7700 раз в третьем перегоне) , но у меня засела тревожная мысль, что три перегонки (да еще и с марганцем и содой ) из зерновой браги дадут чистый продукт без всякого намека на зерно. Может кто проходил? И еще вопрос- если делать три перегонки, то имеет ли смысл брагу перегонять через барботеры, может просто куб-холодильник без отбора Г иХ(все таки значительно быстрее), а уже следующие через мсд? А вообще мне кажется что даже одна перегонка на мсд в вакууме и продукт даст на выходе без примесей и органолептику зерна сохранит. Как думаете?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Messages:
    222
    Likes Received:
    83
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +122 / 2 / -0
    Первый перегон сделать максимально быстро(не отделяя ничего) а на втором перегоне сделать дробную дистиляцию.
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    разделение практически такое как на РК.
    барботёров надо поставить нужное количество.
    поскольку по соотношению качество продукта/цена аппарата
    линии МСД нет равных, то все торговцы полированными кастрюлями и трубами бояться метода МСД как снег боится огня
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я делал только первый перегон.
    каждый волен найти свои режимы и схемы перегонок, которые ему нравятся.
    --- Последние сообщения соединены, Nov 27, 2013, Дата первоначального сообщения: Nov 27, 2013 ---
    это покажет только опыт.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    nanobeer цифры впечатляют и очень убедительны. Но практика - критерий истины.
    Предлагаю наглядный метод проверки эффективности удаления головных примесей.
    1. Для простоты – очищать будем воду.
    2. Загрязняем воду головной примесью аммиаком (нашатырный спирт)
    3. Добавляем индикатор фенолфталеин (продается в химреактивах, может быть в аптеках – раньше это был пурген)
    4. Вода с головной примесью окрашивается в малиновый цвет.
    5. В приемную емкость капаем индикатор
    6. Запускаем процесс удаления голов
    7. Если все подтверждается, то малиновая окраска уйдет из куба и перейдет в приемную емкость
    При вакуумной очистке, у меня так красиво не получилось. До сих пор не могу понять – почему.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    на мой взгляд это неудачная модельная смесь, так как аммиак образует с водой
    химическое соединение, слабое основание, NH4OH, которое по-старинке называют "спирт".
    При нагреве аммиак отделяется от воды и летит в паровой фазе сам по себе как газ.
    Нужно подобрать примесь, которая с водой не реагирует с Т кип 65-80С, например попробовать для этого опыта Этилацетат, который с водой образует азеотроп с Т кип=70С.
    Если вода запаха ( а это концентрации порядка 10-9) этилацетата иметь не будет, то очистка прошла на "ура".
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    у меня происходил от лёгких фракций, именно постепенный нагрев от Т комн до рабочей т-ры барботёра разделяет фракции в начале процесса. ИМХО.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Messages:
    201
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Так это ж классическая "рыбка" для определения крепости дистиллята при известной крепости исходного продукта перегонки.
    Например: если перегоняешь 10%-ю брагу (как на картинке) , то при однократной перегонке получишь дистиллят креп. 55%, а если пергоняешь дистиллят 25%, то на выходе будет 70% и т.д.
    [​IMG]
     
    Last edited: Dec 5, 2013
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Messages:
    69
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Алекс1956 а как это перевести на;язык домохозяек;? На великий и могучий?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Messages:
    201
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Блин...а мой рисунок -то хоть видно???
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  11. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Messages:
    201
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Вот ЗДЕСЬ "рыбка" которую выкладывал nanobeer с таблицей укрепления дистиллята при прохождении через барботеры при МСД . Она удобнее в использовании т.к. температура в град. Цельсия.
     
    Last edited: Dec 5, 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Messages:
    201
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    infundir
    Совершенно верно. Причем чем выше крепость исходного продукта, тем меньше абсолютная величина укрепления продукта в каждом последующем барботере. У меня 6 барботеров. Я думаю, что это предел.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. MEGAMOZG

    MEGAMOZG Начинающий Пивовар

    Messages:
    42
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Алтайское
    Ratings:
    +32 / 0 / -0
    Здравствуйте дорогие друзья!!! У меня такой вопрос,можно-ли разбавить хвосты из последнего барботера на тот что отбирался с холодильника и перегонять на второй раз и не скажется ли это на качество продукта?просто хвосты пахнут не вкусно а сам продукт не чего так..Я по рекомендации НАНОБИРА делаю по 2-3 перегона а хвосты когда и как перегонят не знаю хотя они у меня 80%..Спасибо заранее.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    собирайте до нужного объёма и разбавив до 40гр. отдельно перегоняйте.
    главный принцип такой: головы, тело и хвосты не смешивать.
    в дело пускать тело, но головы и хвосты перегонять раздельно, так лучше отделить примеси.
    А ещё лучше сделать вакуумную дистилляцию.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. MEGAMOZG

    MEGAMOZG Начинающий Пивовар

    Messages:
    42
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Алтайское
    Ratings:
    +32 / 0 / -0
    @nanobeerСпасибо НАН теперь буду знать точно что делать .
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    освоить вакуумную дистилляцию с перегонкой паром при комнатной температуре и множество хлопот с головами и хвостами исчезнут совсем.
    вакуум совсем не сложно создать, надо только тщательно герметизировать стыки и обязательно соблюдать правила ТБ.
    Успехов вам и всегда качественного продукта.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Messages:
    201
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @MEGAMOZG

    Не только можно, но и нужно! Почитай тему gryn
    Перегон "грязного" спирта. Там найдешь много полезной информации.
     
  18. MEGAMOZG

    MEGAMOZG Начинающий Пивовар

    Messages:
    42
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Алтайское
    Ratings:
    +32 / 0 / -0
    @Alex1956 Спасибо! прочел еще раз обновил знания я уже так и делаю по совету НАНОБИРА, головы (я по своей практике уже)не перегоняю только хвосты ,тело я развожу 40% также отбираю головы и на тех.нужды.Головы отбираю без барботеров на оч медленном огне т.е. куб и холодильник и потом подключаю систему предворительно выпускаю Л.Ф.вот как пойдет с последнего барбатера почти уже пар при температуры 76*подключаю холодильник и еще отбираю 50-60гр. до этого и градусник устанавливается на 79*и пощел отбор сердца до 81*по целсию очень вкусный и приятный дистиллят получается а хвосты в последнем бобатере всегда 80% я даже не замеряю уже.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Messages:
    360
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Красноярск
    Ratings:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Добрый день!
    Не первый раз встречаю эту буржуйскую картинку- мучает вопрос-зачем в серёдке ставят банку большого литража. Делаю установку под вакуум, и хотелось бы знать, что это может дать. Экспериментировать лень, да и считаю себя не готовым давать заключения по нюансам продукта.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это обложка книжки - чтобы узнать почему так нарисовано надо СД купить.
     
Loading...