1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Утилизация хмеля - коэффициент использования хмеля (hop utlization factor)

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем BEERFAN, 16 дек 2013.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Утилизация хмеля (hop utlization factor) точнее перевести коэффициент использования хмеля
    Чтото плохо с этой темой :( может ктото чтото находил, как её рассчитывать?
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2013
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @BEERFAN
    А его как то по особому утилизируют?
    ... не слыхал, просвятите
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    тут утилизация в другом смысл слова
    --- Последние сообщения соединены, 16 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 16 дек 2013 ---
    точнее перевести коэффициент использования хмеля
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    А я думал его как то по особому выносить на помойку надо...
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    понятней наверное будет - это показатель эффективности использования хмеля, для домашних пивоваров, которые варят до 75 л этот показатель = 100%, т.е. эффективность хмеля 100%.
    чем больше партия тем этот показатель сокращается, но на сколько не понятно, мало информации и видимо много переменных данных

    сколько не читал, видимо без дорого анализа готово пива на горечь не обойтись
    --- Последние сообщения соединены, 16 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 16 дек 2013 ---
    :) нее...всё в ванную для 200% эффективности
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я на грядку высыпаю, пусть удобрением будет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Утилизация - это сколько из того, что должно было в пиво попасть, туда действительно попало, а не в унитаз улетело после варки
    Вот если бы, например, хмель после варки был бы безвкусный, как картон - это 100% утилизация :D
    Очень интересна эта тема
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Опять гадание на кофейной гуще, так же как с горечью хмеля, расчётную знаем, а реальную замерить не можем. Тоже и с утилизацией. Жевать его что ли после каждой варки?:D
     
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Так это одна и та же проблема, только рассмотренная под разным углом :) . Знаешь утилизацию - посчитаешь реальную горечь. Знаешь реальную горечь - посчитаешь утилизацию. Узнать реальную горечь непонятно, как, вот Леша и заходит с другой стороны - есть ли методики расчета коэффициента утилизации, из которых мы бы легко потом вносили поправки в расчет горечи :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Немного переведенного материала

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Вот интересную вещь я сегодня подметил (сори за ошибки, дегустация была длинноц) сварил две варки по одному рецепту, карбонизация и выдержка одинаковые, но аромат хмеля обсалютно разный... хотя количество, время закладки и т.п. полностью соблюдены... отчего так?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Проблема в "домашних условиях", не знаю, замечает ли кто еще - но у меня реально отличается пиво одной партии в разных бутылках, не всегда, нл бывает частенько!!!
    А вообще четко не скажешь, надо рассматривать весь процесс, так сказать, "под микроскопом", из серии - там моргнул другим глазом, там луна была в другой фазе и т.д.
    Все может быть - возможно в одной из партий сильно светило солнце, и засветило сусло с хмелем, либо проблема в дрожжах, и т.д., вообще собака может быть зарыта даже в мелкой детали - поэтому домашнему пивовару, особенно не с 20летним стажем, лучше как можно подробнее записывать процесс приготовления партии - чтоб была возможность найти причину шухера, если таковой возникнет)

    Т.к. бывает вообще бытовая элементарщина, ну к примеру в этой партии хмель ждал своего добавления в условиях "стою на столе, полумрак, влажность до 60%, все круто, втыкаю" (мысли хмеля), а другая партия "йопт, печетсо пирог, варитсо борщь, крики и визги в хате, женщина варит хавчик и собирает сына в школу, а я в рюмочке, и все слышу и нюхаю" (опять мысли хмеля)....
    В общем возможно это влияет))))
    А возможно просто у пивовара другой душевный настрой, другой запах в помещении, другое освещение, да просто напросто свитер одет более колючий, чем ранее легкая шелковая рубашка, и в итоге из вроде вообще не имеющих отношения к пиву деталей и складывается само впечатление от пива....
    Если в чьих-то глазах я написала полный бред - выпито 1,25л своего пива =)))), прошу простить и понять), и даже по теме - пиво одной партии), разлито в стекло - а оно разное), можно конечно биться о стену от такого факта, а можно принять спокойно, поняв где конкретно невозможно соблюсти технику - лично у меня большая проблема в температурах.... сегодня в помещении +18, а завтра вдруг скакануло до +20, и т.д, где-то чуть слабее крышка в бутылке прижала, где-то сама бутылка была не кристально чистая и стерильная, где-то затянуло чуть больше дрожжей, где-то попала какая-то пылинка с чем-то лишним, где-то сильнее трусил пивовар бутылку во время карбонизации, где-то тупо чихнули при наливе (относится к менее аккуратным пивоварам), и т.д., как говоритсо - "дьявол кроется в деталях" =)
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Вот интересную вещь я сегодня подметил (сори за ошибки, дегустация была длинноц) сварил две варки по одному рецепту, карбонизация и выдержка одинаковые,
    @EtS-Ukraine
    Браво:bravo:Танюша отличный пост.
    Но с моей проблемой он не поможет разобраться...
    Было две варки (одна за другой через сутки) обе смешаны и выброжены в двух ферментерах стоявших рядом в одинаковых условиях, а охмеление получилось разное7theBar
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    На хмельной аромат влияют условия брожения.
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    думаю априори рассчитать это невозможно, так как параметр дисперсности хмеля невозможно учесть без специального анализа определения свободной поверхности твёрдой фазы.
    Навеска хмеля может быть одна и та же, а поверхность взаимодействия с водой отличаться в разы. ИМХО.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Мне просто интересно от чего так? Что бы в дальнейшем учесть, хотя скорей всего причин я так и не узнаю...
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Stergh давай попробуем найти причину)
    Ну к примеру начнем отталкиваться от кипячения - могла быть разная сила кипения? К примеру если хмель в мешочках - это могло хорошо повлиять, к примеру в более горчащей партии хмель попадал как раз на "гейзер" а в менее горчащей хмель плавал в более спокойной точке бака - отсюда и меньше горечи вытянуло...
    Или может дезинфекция - дез.средство требует смывания? Если да, то возможно в одном из случаев дез. средство не было до конца смыто, что и повлияло на восприятие горечи в готовом продукте.
    Праймер везде одинаковый?
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @EtS-Ukraine
    Процессы полностью одинаковые, программу варки не менял и как написал выше, обе варки были смешаны и разделены на два ферментера.
    Моющее средство исклчаем сразу, смываю качественно, плюс обработка йодом и спиртом из пульвера.
    Праймер и его количество одинаковые, температура выдержки одинаковая... весь процесс брожения и карбонизации обе партии проходили вместе
    Хмель из одного мешка (Подвязный, Шишковой 6%)
    Понимаю что чудес не бывает, но в данном случае не могу понять причину..
     
  19. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    во время варки пива переборщил хмеля..
    на 18 лт готового сусла по запарке бахнул 100гр хмеля.
    процесс не остановил, поставил на сброжение...
    вопрос: что с етого выйдет?
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Если за 30 и более минут, то Экстра IPA. Зреть ему месяца 3.
     
Похожие темы
  1. Lechaa
    Ответов:
    27
    Просмотров:
    18.212
  2. radar13
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4.555
  3. Flexx
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    16.107
  4. PVRMichael
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    7.780
Загрузка...
Загрузка...