1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Я про электролизёр --одна пластина в мешочке другая пустая и в жидкость+220в вот тебе и
    живая и мёртвая вода. Хрен там. Вот из меловой горы 10000лет течёт родник-вот это-ВОДА
    Всё остальное-ерунда. И вот эта вода стоит год у меня в подвале и не "тухнет"
    А на следующий год я опять поеду за ВОДОЙ.
    Я привожу л.300 на зиму.
    И ей разбавляю СЭМ.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Объясните тупому - СЭМ- это что за аббривиатура??
     
  3. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    а есть личный опыт, как это дело влияет на восприятие напитка?
    какая технология добавления? просто налить, перемешать и наслаждаться?
    налить, дать постоять с недельку и потом потреблять?
     
  4. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Не знаю к кому вопрос, если ко мне, то отвечу так. Возможно простое смешивание указанных ингредиентов (обязательное энергичное встряхивание пару минут разбить кластеры) и выдержка от 5 дней. Некоторые рекомендуют смесь поместить в скороварку, нагреть до свиста и остудить в закрытом состоянии. Кардинальной разницы я не заметил.
    Напомню, что Уважаемый Nanobeer в посте

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    "РАДУГА", изложил «7 столпов, формирующих напиток, его индивидуальность:
    1. Запах.
    2. Вкус.
    3. Цвет.
    4. Консистенция.
    5. Пена (для пива, грюйта).
    6. Стабильность.
    7. Этанол( концентрация в %).
    Главный постулат этой теории, что не процесс важен ( скажем повторение в точности исходных ингредиентов и традиционной технологии), а наличие всех главных компонентов в нужной концентрации, которые могут быть введены в состав в наиболее удобное время приготовления. Например по традиционной технологии пиво набирает крепость в течении длительной выдержки 2-6 месяцев, а если сделать пиво на основе браги, то концентрация спирта задаётся сразу, хоть 10% и далее проводится процесс получения вкуса, цвета и газа, что занимает всего 1-2 недели. Так и по другим алкогольным напиткам.
    Мой опыт изготовления домашних винных напитков показывает что
    можно сделать практически любой вкус у домашнего каркадэ-вина, приготовленного из БРАГИ с помощью 4 компонентов:
    1. Дубовая крошка - придаёт нашему напитку вкус

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в дубовых бочках 3-5 лет вина
    2.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    граната - придаёт вину тёрпкость и аромат..
    3. Хмель -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    напиток само собой.
    4. Мёд по вкусу.
    Каждый может по своему вкусу сделать себе вино какое нравится».

    Полностью согласен с этой теорией и на её основе применяю вышеописанный "конструктор" составления крепких напитков на основе своего дистиллята. Безусловно длительное настаивание в бочке, мацерация и т.д. являются лучшими и проверенными способами улучшения напитков. Но личный опыт показывает, что при слепой дегустации, 98% простых потребителей за столом отдают предпочтение не вековым традициям, а ориентируются на собственный вкус. И при всей простоте применяемого мною процесса конструирования напитков, зачастую за столом их признают лучшими (при сравнении с фирменными напитками средней ценовой категории).
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Применяемый мною активатор "Живой-Мертвой" воды. Через носик в отдел "Живой" заливается 200мл напитка, в отдел "мертвой" заливается 200мл простой воды. Аппарат включается в сеть примерно на 9 минут. Затем через носики аккуратно сливается в разные стаканы, не смешивать! Заливается новая порция и так весь объем обрабатывается. Конечно объем именно этого аппарата очень мал, но я им обрабатываю только малый объем сэма для изготовления конкретного напитка в объеме одной бутылки. P1000257.JPG P1000256.JPG
     

    Вложения:

    • P1000256.JPG
      P1000256.JPG
      Размер файла:
      2,8 МБ
      Просмотров:
      118
    Последнее редактирование: 21 дек 2013
  6. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Димитр, если есть время и желание размести пожалуйста рецепты своих напитков в соответствующих разделах ( настойки, другие напитки). Уверен многим будет интересно. Сам в основном все рецепты настоек беру на ХД. На любой вкус, цвет и запах. Но твой метод изготовления напитков тоже интересен. Для того и общаемся на форуме что бы узнать кто ЧТО и КАК вкусненького изготовил! С уважением.......
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Хорошо, распишу подробнее в соответствующем разделе. Хотя опять же повторюсь, что это не столько рецепты, сколько способ приготовления, который применим ко многим ингредиентам, следовательно возможно приготовление разнообразных напитков примерно одинаковым способом!#ok#
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Нам в хозяйстве все сгодиться!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Я полностью поддерживаю " николаевича".Рад -бы пообщаться на тему улучшения напитка из
    уже приготовленного "продукта".Вариации крепости,цвета,вкуса,запаха и т. д.
    А почему не здесь это обсудить?
     

    Вложения:

    • 100_0376.JPG
      100_0376.JPG
      Размер файла:
      586,1 КБ
      Просмотров:
      115
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вы правильно написали, когда напиток делается по старинным технологиям, которые получились такими для каждого напитка СЛУЧАЙНЫМ образом, то зачастую результат непредсказуем и исправить в конце процесса что-либо весьма затруднительно или вовсе невозможно.
    "Винный конструктор" ( тут слово "вино" в смысле алкогольный напиток) резко упрощает дело без какого-либо ухудшения результата.
    Можно конечно важно надувать щёки и по снобистски оттопыривать нижнюю губу, но факт есть факт но новому через брагу и "конструктор" напитки получать проще и быстрее, а ликёры ещё и намного выгоднее, с тем же коньяком, например, чтобы не ждать 10-15 лет ( конечно не "латгальский бузон" из чая и кофе, а используя натуральный дубовый компонент).
    Конструктор предполагает использование только натуральных составляющих, какие входят в состав бренда.
    --- Последние сообщения соединены, 21 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 21 дек 2013 ---
    верно АИ и тут можно расставить точки над i.
    В теме ром я написал, что магазинные бренды могут быть вполне "сконструированы"
     
  11. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Я попробовал "бренди" за 630р/л Дак оно не лучше моего продукта.
    Попробовал "виски" за 2700р/л. Тут что-то есть привлекательное(самое дешевое виски, а МАХ-3600р/л.)
    И опять------- да я сделаю такое-же. На вкус и цвет...и
     
  12. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
  13. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Что сие означает? Переведи на великий и могучий.
     
  14. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Что-то "не понятки"???
    --- Последние сообщения соединены, 22 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 22 дек 2013 ---
    Готов пообщаться. Особо с Димитром про приготовление напитков на уже полученном
    продукте(42%этанола -сивухи нет)
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2013
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    видео как Анатолий Иванович

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Такой обратный отток конденсата наглядно демонстрирует
    что система МСД герметична,
    а также освобождение банок без демонтажа позволяет снова запустить МСД с новой порцией браги.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    Сам так делаю банки быстро остывают и разборка системы проходит быстро а главное банки можно полоскать прохладной водой не боясь что лопнут))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Nikolai321

    Nikolai321 Старший Пивовар

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Пока анализ задачи на основе чужого опыта.
    1. Выбор материалов. Только нержавеющая сталь, стекло и медицинский силикон (есть еще и технический силикон - непищевой).
    Объяснять долго. Просто сошлюсь на вывод книги Дорош Лысенко "Производство спиртных напитков". Там объясняется многое в частности влияние медного куба на процесс перегонки (стр.160-161) - органолептика может быть лучше а полезность продукта не лучше. Ну а если сделать змеевик из меди - кто нибудь вскрывал его трубку после хорошего неоднократного пробега?
    Интересная ссылка (есть пример полностью стеклянного аппарата из лабораторной посуды)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Нержавеющая сталь только AISI 304 ("знаменитая" 18/10 - пищевая нержавейка 08х18н10). На рынке могут впарить непищевую сталь - тоже нержавеющую)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для небольшого объема планирую скороварку 6-12 литров из нержавейки.
    Все фитинги соприкасающиеся с паром и жидкостью - сталь 304 - например

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Все трубки соприкасающиеся с паром и жидкостью - медицинские силиконовые. Если нужно замазывать силиконом - аквариумный силикон (общеизвестно почему). Или пищевой силиконовый герметик (он и термостойкий)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    2. Теперь по конструкции. Минимум барботеров - значит нужна максимальная эффективность каждого. Значит в каждом нужен обратный холодильник. Кто использует металлические трубки может сделать простой вариант обратного холодильника - тут на форуме это подробно обсуждалось. Но есть готовые стеклянные обратные холодильники например шариковые (спиральный Димрота как я думаю не подойдет - нужно управление с контролем температуры подводимой воды - для нескольких холодильников это думаю абсурдное занятие...). А проще всего использовать стеклянные лабораторные дефлегматоры (но производительность будет не высокая - диаметр у них небольшой)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    К качестве основного холодильника предпочтителен или шариковый 6-8 шариков или Либиха-Димрота (ХСД - холодильник спиральный двойной = спираль+рубашка вода идет по спирали а потом по рубашке)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Какие выбрать шлифы? Тут описано применение лабораторной посуды и интересный практический опыт - силиконовые трубки 10ммх2 хорошо входят в 14/23 муфту а также натягиваются на керн 14/23

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Так что выбор шлифов - 14 шлиф чтобы не возится с переходниками. Правда дефлегматоры на 30 см и больше идут со шлифами 19 и 29 (на 14 идут по 10 и 20 см но можно вставлять один в другой и наращивать длину)

    Конструкция крышки барботера. Закручивающаяся крышка. Выходной штуцер с проходным отверстием около 10 мм (как внутренний диаметр трубки - чтобы не сужать тракт). Короткий отрезок трубки, стеклянный дефлегматор и дальше трубка. Входная трубка проходит через внутренний канал входного штуцера и идет ко дну. То есть входная трубка не разрезается. Вопрос можно ли подобрать штуцер типа елочки чтобы силиконовая трубка внатяг в него входила или нужно будет использовать для герметизации силиконовую замазку или ФУМ ленту.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для контроля температуры нужен или форштос (оба рога=муфты одинаковой длины и смотрят вверх) или переходник типа П2П (один рог длиннее другого) или насадка Вюрца (вверх муфта вбок керн). Верхние щлифы во всех вариантах 14.

    У меня 3 стеклянных дефлегматора - один на 30 см второй на 20 см и третий на 10 см.
    Вопрос - нужно ли будет конструктивно закреплять какие-то из них или просто вставить в разрез чтобы дефлегматор был почти вертикально.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не думаю что охлаждение водой будет верным решением.
    скорее всего всё же надо охлаждать воздухом.
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Начнем с конструкции. Никакой обратный холодильник в барботере НЕ НУЖЕН! Задача барботера - провести эффективный теплообмен между скапливающейся в нем флегмой и поступающим паром. Уже через несколько минут после закипания жидкости в кубе в барботере устанавливается тепловое равновесие - жидкость начинает кипеть, более тяжелые фракции из входящего пара конденсируются, а жидкость отдает пару более легкие. При этом накопление жидкости в барботере происходит постепенно, основной объем набирается в середине процесса, во время отбора тела. В начале, при отборе голов, практически все головы скапливаются в барботере (барботерах), а после подъема температуры они моментально выходят дальше в виде пара. После отбора тела температура входящего пара поднимается выше 95 градусов и жидкость из барботера начинает активно испаряться, происходит некоторое понижение ее уровня. Качество продукта на выходе резко падает - появляется неприятный запах. Такое вот равновесие сильно зависит от подводимой к кубу мощности. Но добавление обратного холодильника не позволит системе выйти в равновесное состояение и "пробить" обратный холодильник можно только полдняв мощность, входной пар будет проскакивать на выход. При этом все фракции на выходе будут перемешаны.
    По поводу изготовления барботера. На мой взгляд - самый простой способ - это использовать два штуцера с внешней резьбой, которые устанавливаются в крышку снаружи. Но под них лучше положить широкие шайбы с внутренним диаметром 20мм.
    Для входного штуцера можно снизу навернуть такой-же штуцер с внутренней резьбой, а на выходной навинчивается гайка с широкой круглой шейкой. Все на аквариумный силикон.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Теперь по поводу охлаждения. Конечно же, надо охлаждать. И чем сильнее перепад между охлаждающим паром и охлаждающей поверхностью, тем лучше. Некоторые толкают идею холодной перегонки, дескать меньше нагрева - меньше вредных веществ. Но при этом они забывают одно: до точки кипения жидкости происходит одновременное испарение всех фракций в равной степени. Поэтому, в такой системе головы, тело и хвосты будут НЕОТДЕЛИМЫ. При быстром нагреве, как и при быстром охлаждении процесс фазового перехода будет происходить с четким разделением фракций.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...