1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Техника декокционного затирания - отварочный метод

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем 1vlamir, 22 сен 2013.

?

Используете вы технику декокционного затирания?

  1. Да

    53 голосов
    44,5%
  2. Нет

    30 голосов
    25,2%
  3. Иногда, в каких случаях отписываемся в теме

    8 голосов
    6,7%
  4. Не знаю что это такое

    28 голосов
    23,5%
  1. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47

    Горелка - есть под рукой, но только на улице. Пока погода позволяет сварю еще пару заходов.
     
  2. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Приветствую коллеги!
    Подниму немного тему.
    На выходные, варка пива. Затор содержит более 20% неосоложенного сырья(овсяные и пшеничные хлопья).
    Планирую, кроме паузы Осахаривания 67 оС
    еще две паузы
    Бета-глюканазную паузу 44 oC 20мин
    Белковую паузу 54 оС 20мин
    Поднимать температуры паузы буду методом отварки, но, к сожалению, огромное число вариаций этого метода, повергает в шок. Подскажите какой вариант наиболее правильный!?
    Вариант1 Забор из затора части дробины, при помощи сита, кипячение и возврат в затор(как то боязно кипятить, то, что должно еще работать при более низких температурах)
    Вариант2 Отбор сусла и его кипячение, а дальше все по варианту1, кажется более логичным., но у интуристов(видео отчеты) всегда кипятиться дробина с незначительным содержанием сусла.
    Вариант3 Комбинация из двух первых вариантов паузы до осахаривания кипятят дробину, выход из затирания(Меш аут) кипятят сусло.
    Вариант4 Совсем ничего не понял:)
    Как то даже на бумажке это по пунктам пытался изобразить, ничего не получилось, смущает фраза"(паузу 62 градуса пропустить)":), откуда она может взяться, если затор уже на 67. В общем, этот вариант повторить в моих условиях сложновато:).
    Мне, конечно, больше импонирует вариант №2, он логичен, все равно, что добавлять в затор кипящую воду при инфузии или кипящее сусло при декокции, но терзают смутные сомнения, что тут не все так просто.
    Если правильным является вариант с отбором сусла, с подсчетом кол-ва жидкости, для подъема температуры затора, все понятно! А если использовать дробину, удельная теплоемкость зерна известна только в сухом виде, а вот в таком, полу сваренном:) да еще и с суслом, как считать потребную массу для кипячения?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Что нужно достичь отваркой? Я практически всегда использую именно кипячение сусла для повышения температуры - чуть солодовее аромат, чем при доливе кипятка. По идее, с учетом нынешнего качества ингредиентов варить саму дробину нет смысла, разве что из любви к экспериментам.
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    У немцев такого не встречал в тестах, это чисто их метод (хотя на мой взгляд, это всего лишь удобство самой технологии регулирования температуры вез градусника, но с другой стороны витбир нормально без этого метода не сделать...)
    я считаю, вываривание самой дробины влечет негативные вкусы, ну с точки зрения самого процесса не очень удобно.
     
  5. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Благодарю! Считал, что отваркой дробины, добиваются большей каромельности во вкуся
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не стоит этого делать, лучше добавить солода для этого...
    всё что на кипячении оно не очень предсказуемо...будет горелым отдавать
     
  7. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Ок! Те резюмируя, вариант отварки №2, самый верный(в принципе так и предполагал)!? На нем планирую остановиться.
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    как бы не особо увлекаюсь...таким методом, только витбир есть смысл таким способом делать
    всё остальное проще кипятком
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Овсяный стаут 25л. сусла на выходе, НП 1.065, термобак под завязку(24литра), в принципе, это основная причина:), почему вынужден применить отварки.
    Изначально планировал затереть неосоложенку с частью солода в мешке, остальное в термобаке, потом в котле смешать, но "посуды" маловато, кроме того посчитал, что это более хлопотно и менее производительно.:)
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    аа...да есть такое :) когда оборудование не позволяет...
     
  11. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Я бы рекомендовал такую схему. До 44*С поднимаем горячей водой, до 54*С, и 67*С отварка(густой части), и до мэшаута поднимаем закипевшей жидкой частью затора, которую отбираем из заторника(не через кран). А вообще, с отварками густых частей затора, стоит связываться если есть хорошая горелка, что бы достаточно быстро довести до кипения отварку. Так как нам надо успеть за время отведенное на паузу, отварку довести до кипения, и прокипятить от 10 до 20 минут.

    А по поводу
    скажу что это возможно, но только в том случае, если допустить подгорание отварки. :oldman:Хотя это довольно не просто.
     
  12. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    А как считать кол-во материала, потребное для подъема температуры? С жидкой все понятно, а с густой? Удельная теплоемкость значительно ниже, если по сухой части брать.
     
  13. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Мне в этом плане помогает программа BeerSmith. Но где то была формула рассчета объема отварки. Найду напишу.
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Благодарю! Бирсмит выдает вес отварки по жидкой части, а поскольку удельная теплоемкость у зерна и сусла разные, боюсь будет ошибка.
     
  15. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Бир смит дает не вес, а объем в литрах. У меня все получается.
     
  16. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Скорее всего я не прав, поскольку при расчете тепла используется, масса, то пытаюсь перевести объем в массу :), и тут вылезает бяка, из-за того, что считаю смесь :). При расчете, вручную, инфузии все в точности соответствует(за исключением посуды) по этому мне проще посчитать вручную!
     
  17. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Если ОБОРУДОВАНИЕ и ПРОФИЛИ ЗАТИРАНИЯ настроены правильно ошибок быть не должно.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Оборудование, естественно свое(термоконтейнер с нерж фильтром, краником и тп. металлом), я посчитал отдельно металл пластик и забил в электронную таблицу, теперь только вношу массу зерна и воды, в итоге получаю копейка в копейку.
    Да и поскольку денег на приобретение Бирсмита у меня нет, откуда они в нашей стране могут быть у инвалида, то пользоваться этой программой в полном объеме не могу, кроме того, пару недель назад, он даже в тестовом режиме перестал запускаться. Засыпь, горечь, цвет считаю Промешем или на brewersfriend, Т паузы вручную, проблем пока, не заморочился с отварками :), не было..
    *************************

    Как чувствовал, что с отварками не все так просто :)
    Прочитал про отварочный способ затирания у Кунце (Александр еще раз спасибо!) и пришел к выводу, что отварки ЭТО ЗЛО :) (немного утрирую), но к сожалению неизбежное в определенных ситуациях.
    В итоге остановился на схеме
    от 44гр.С. -до 54гр.С подниматьТ буду водой.
    с 54гр. С- до 67гр.С. отбор густой части затора,(хотел бы сделать паузу 64гр.С, но это уже слишком замысловато для меня :) ) нагрев и кипячение в течении 10мин, с возвратном в затор.
    с67гр.С до 77гр.С кипячение и возврат в затор, жидкой части затора
    С расчетом отбираемого объема, теперь все понятно :)
     
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2014
  19. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    А никто и не говорил что будет легко!:) Но результат порадует, да и процесс варки тоже. Отварка по особому раскрывает смысл выражения "варить пиво". Я ни в коем случае не хочу обидеть приверженцев инфузии.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Ну вот! Как это обычно происходит:(, ночью у киндереныша сопли, температура и кашель. Дома лазарет. Как мелкий пошел в садик, так неделю ходит, две болеет, а врачи говорят, иммунитет вырабатывается:). Какой на фиг иммунитет, я в его годы, один, ну максимум два роза в год болел, как сейчас помню...:)
    Варка отложена. Сварю я когда нибудь этот овсяный Стаут или нет:), уже три раза, в последний момент, менял на другой рецепт или переносил варку.
     
Загрузка...