1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Искусство пить пиво - правила и советы по дегустации!

Тема в разделе "Умные пивные мысли", создана пользователем Mc Doc, 23 янв 2012.

  1. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Часто меня спрашивают.
    Как ты делаешь тест пиву?
    Какие критерии для тебя важны?
    Откуда ты узнал как правильно делать тест?

    На все вопросы, ответит статья великого (по моему мнению) человека. Майкла Джексона. Прошу не путать с тем фигляром который кривлялся под музыку на сцене и мечтал быть белым!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2014
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Соглашусь, правильный дятька и разработанная его методика очень четкая. Пообщаться бы в живую с таким человеком...мечта. Узнать как он стал экспертом.

    вот на русском языке

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  3. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Ни кто больше не пообщается с ним. 30 августа 2007 года в Лондоне он умер......
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ухх :(

    Есть мысль создать на сайте прямо отдельный раздел. Култовые пивные личности. Или чтото похожее название... Про людей которые внесли огромный вклад в пивоваренную индустрию.
    Кто что думает по такому поводу?

    Linger - что этот термин означает при дегустации вкуса?
    Где Linger - согласно диаграмме вкуса во вложении?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Кто что думает по такому поводу?"-несомненно нужен такой раздел.
    Людям интересно не только про напитки и фирмы знать, но и о персонах очень интересно.
    И начинать надо с древних времен, как только первые имена зафиксированы в скрижалях.
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    8-Piece-Beer-Tasting-Set.jpg
    Совсем недавно сделала для себя открытие - как лучше пить домашнее пиво, чтоб сидеть и восхищенно смаковать. =)
    Я делаю только эли, с естественной карбонизацией в бутылке, поэтому мои заметки относятся только к данному типу пива...
    1) я пью пиво не холоднее +12С - в этом случае оно значительно лучше раскрывается, проявляются оттенки солодовой засыпи, аромат пива становится гармоничнее;
    2) с недавнего времени стала наливать пиво в бокал не по стеночке, а практически сразу в центр - образуется богатая пенная шапка, смягчается карбонизация, и текстура пива становится шелковистой - я не знаю как точнее передать описание текстуры, но думаю шелковистость самое то; =)
    3) я не кидаюсь сразу пить пиво после наполнения бокала - даю ему немного постоять, заметила, что первые пару минут аромат резкий и зачастую кисловат - это вырывается СО2, а буквально через пару минут уже можно вникать в ароматику сваренного напитка;
    4) больше удовольствия будет получено, если выпить бокал (мы с мужем пьем бутылку 0,5л на двоих) перед ужином, когда желудок не переполнен, вкусовые рецепторы не забиты пищей.
    Не стоит пытаться выглушить пиво крупными глотками в два прихода=), пора отучать организм от "лучшего способа выдуть бутылку магазинного холодненького", стоит уважать свое пиво, оно ведь не такое), его можно смаковать, им можно наслаждаться!!! Оно идеально и без закусок, оно великолепно в бокале позволяющем раскрыть все грани его аромата и показать всю его красоту - от блестящего цвета до густоты пенной шапки!
    5) рекомендую держать пару бокалов на тонкой ножке и чуть сужающихся к верху, и наполнять их на половину или 75% - оставив немного пустого места - оно будет вкуснее!)
    Вот серьезно, для первой дегустации я зачастую беру два бокала - коньячный 0,5л для оценки аромата и высокий и узкий 0,33 для оценки пены и прозрачности, коньячный заполненный наполовину дает прочувствовать все оттенки аромата и пить с наслаждением, а вот высокий и узкий, наполненный доверху - пиво с очень бедным ароматом, и привлекательно только внешне... Т.к. вкус пива напрямую зависит от его аромата!!! Если что-то пахнет хорошо, оно будет значительно вкуснее, чем если это "что-то" пробовать с заткнутым носом, т.е. не ощущая его аромата!
    2.JPG
    И не стоит делать так. =)
    1.JPG
    На просторах интернета на данную тему слышно только:
    - температура распития +6...+12С;
    вкорне несогласна!!! даже лагер с температурой +6С будет бедноват, а уж хорошие эли ниже +10С пить не стоит - бессмысленно оценивать красоту картины с закрытыми глазами!!!
    - никаких пластиковых стаканов;
    опять таки - ничего ужасного в пластиковом стакане нет - ездили на море с домашним пивом, сидя на пляже под шум волн, потягивали не ледяное пиво из пластиковых стаканчиков - чудесно! Ни вкус, ни аромат никуда не пропали!
    - не переливать из бокала в бокал.
    пару раз совершила сие ужасное деяние.... так и не поняла всей катастрофы. =)
    Возможно это написано для пива с принудительной карбонизацией, где после такого поступка пиво резко станет выдохшимся...


    Наверняка не все согласятся с моим мнением, к примеру моя приятельница упорно пытается пить даже домашнее пиво с горла - у человека шоры, и для неё кощунственно пить пиво с бокала - "оно же нагреется и выдохнется побыстрому!!!"....
    Надеюсь найдутся желающие дополнить данную тему тонкостями дегустации! =)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Чехи уверяют что первый бокал надо пить в три приёма
    В первый выпивается половина объёма - дабы прочувствовать весь вкус и аромат пива.
    Во второй, выпивается половина оставшегося объёма - что-бы утолить жажду.
    В третий, выпивается оставшееся пиво - что-бы освободить тару под следующую порцию.
    ... а вот со второй кружки, можно смаковать
    Насчёт питья из горла - каждому своё, есть у меня друзья и знакомые которые предпочитают пить таким способом, ну и пусть пьют, флаг им в руки если им так вкуснее. Я вот к примеру в силу физиологических особенностей организма не могу пить из алюминиевой банки, но не пытаюсь переубедить других что это гадость:D
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    восхищён!!!:star:
     
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Раньше я никак не мог понять, почему "нельзя пить пиво из горла" - это мой любимый способ. С хорошим пивом из горла пить его становится жалко - не получаешь и половины того, чего должен :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @PSH аха! Летом пробовала заливать по паре бутылок от партий в безалкогольную тару), чтоб можно было в парке посидеть с бутылочкой расслабившись.... блин, пожалела.... вот будто подбракованная партия, без запаха и вкус совсем не тот, и карбонизация сначала излишняя, а через пару глотков её уже нет....
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ну это реально привычка нужна, пить из горла.
    У меня вот тоже не катит, вкус не чувствую, а после половины выпитого дрожжи подмешиваются и не всегда в жилу. А вот жена предпочитает из бутылки, говорит так лучше вкус ощущает чем из стакана...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Интересная заметка,
    Я бы посоветовал автору - собирай и систематизируй свои заметки.
    Через 3 года ты сможешь на книгу насобирать!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Преувеличиваешь)
     
  14. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Совсем нет.
    Поверь в себя, я прекрасно помню девушку Таню которая пришла НУЛЕВАЯ на этот форум.
    И сегодня прекрасный специались пивного дела, мастер МИКРО пиоварения Татьяна. Эксперт и мастер дегустации.
    Ты в себя просто не веришь.
    А я вижу потенциал.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А я прям чувствую как половина форума ехидно проржала))))
    Была бы мастером - взяли б на работу), ато с августа пытаюсь в пивоварню устроится, и что-то никак....
     
  16. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Верь - и все будет!
    А кто ехидно ржот - тот не ... пивовар! Вот!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  18. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    тоже самое хотел отметить.
    будет весьма полезная книжка.
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    +1
    не занижай свою самооценку!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Похожие темы
  1. nevasanni
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    19.395
  2. gothiclove
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    49.716
  3. BEERFAN
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    8.561
  4. BEERFAN
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    29.989
  5. LYOLIK
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.376
Загрузка...
Загрузка...