1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

очистка активированным углём из аптеки по принципам угольных колонн

Тема в разделе "Флейм, флуд, оффтопик", создана пользователем zaka4kin, 3 май 2014.

  1. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    обычно при перегонке, первой и второй, пропускаю выход продукта через фильтр с активированным углём и ватой. при первой перегонке фильтрую на раз, пока уголь не распадётся, потом меняю. при второй перегонке засыпаю новый и фильтрую раза на два, на три. думал этого достаточно! но всё познаётся в сравнении. сегодня перегнал на один раз. так вышло, что второй раз перегнать не дали обстоятельства. гнал с отбором голов. отбор питьевой части гнал до 50% об. сразу угля не было. тоже обстоятельства. то есть в конце концов имел не фильтрованный СС 50%. ближе к концу дня заимел уголь активированный. решил не перегонять второй раз, а просто много раз пропустить СС через фильтр с углём не взирая на распад угля до крошки. пропустил раз 6-8. продукт получился практически как после второй перегонки, а то и лучше. разбавив до 40% и попробовав, удивился словами не описать как.

    в итоге возник вопрос: через сколько процессов фильтрации нужно менять активированный уголь в фильтре? и сколько, обычно, угля кладёте в фильтр Вы?

    дело в том, что я видел на канале НТВ передачу "Водка. История всероссийского застолья" и там говорилось, что на производстве фильтруют угольными колоннами. и, что качество магазинной водки плохое ещё и потому, что экономят на смене угля в колоннах. вот и возник вопрос - как часто нужно менять активированный уголь в фильтре? ну и в догонку - какие должны быть форма и размеры фильтра, хотя бы примерно?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    видимо никто не пробовал плотно заниматься угольным фильтрованием. а зря! сейчас, пробуя продукт, удивляюсь! всего одна перегонка, пусть даже и с отбором голов и до 50%. плюс 30 стандартов аптечного активированного угля. 6-8 циклов фильтрации (можно и больше после ответа на вопрос первого поста). и можно употреблять. практически без запаха. то есть его можно сказать даже нет. а что будет если прогнать дважды и повторить опыт фильтрования? :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    :rulez:
     
  4. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Перегони ОДИН раз на МСД и ничего не фильтруй.:)
     
  5. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    мсд не для меня. у меня куб всего на 9л.
     
  6. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Сколько заливаешь браги и чем греешь?
     
  7. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    7-8л. на глазок :) грею на обычной электро-плите.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    3-1-1-0,5 вполне будет работать
     
  9. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    я уже пробовал мсд. правда на 2х литровых банках. 2-2-2. в общем очень долго. даже во второй банке жидкость начинает закипать только спустя час. хотя за час, полтора я успеваю перегнать все 7-8л браги. по времени очень долго, а соответственно затратно по деньгам.

    весь процесс перегонки длится около 6 часов. то есть всю брагу ~24л делю на 3, 4 этапа - первый перегон. и потом второй. а если использовать мсд, то наверное уйдёт целый день на это :) мне кажется лучше гнать без затей на два раза с отбором фракций как при первой, так и при второй перегонке. с пропуском выхода через угольный фильтр. и потом многократно фильтровать получившийся продукт через активированный уголь.
     
  10. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    zaka4kin
    Ты наверно единственный на форуме кто, попробовав МСД, снова вернулся к прямой перегонке. Может у тебя плитка слабенькая? Первый мой куб был 12 л и МСД 3х3х3л спокойно продавливалось мощностью 1 кВТ (1.5 кВт в конце погона). Правда я никогда не перегонял брагу через МСД, всегда (и сейчас тоже) гнал напрямую через
    сухопарник. А вот дистиллят уже только через МСД. Попробуй такой вариант, может понравиться.​
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    очень странно, что так долго шёл процесс.
    какая мощность нагрева?
    может для 8л браги хватит 2-1-0,5?
     
    • Победитель Победитель x 1
  12. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    у меня дистиллят весь в банках останется. даже до холодильника не допрёт :) сахара кладу 4.5кг, а следовательно около 4л питьевого продукта получаю спустя две перегонки. хотя попробовать перегнать второй раз через мсд можно. почему нет :) разбавить правда побольше придётся, наверное.

    а что касается моего отношения к мсд вообще, так оно положительное до нельзя :) и лично мне больше нравится этот метод чем ректификация.



    можно будет и эту схему опробовать :)



    upd: забыл ответить на вопрос про мощность :) - максимальная. то есть там на ручке 6 делений. так вот на 6 стоит :)
     
    Последнее редактирование: 4 май 2014
  13. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @zaka4kin

    На перегон дистиллята тратится гораздо меньше энергии за счет более низкой Т кип. Разведи свои 4 л. пополам, перегони на МСД и почувствуешь разницу.:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    попробую. Спасибо.
     
  15. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @zaka4kin

    Сколько кВт?
     
  16. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    в душе не знаю :) на плите надписей никаких нет и документов к ней тоже не осталось. ей лет больше чем мне :) (мне 25 скоро :))
     
  17. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    а можно у Вас уточнить как Вы контролируете отбор при мсд? то есть конкретно мой случай - 4.5кг сахара это ~4.5л "грязного" спирта. сколько мне отбирать на выходе системы мсд?
     
  18. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    zaka4kin
    Вообще-то на форуме принято обращение "на ты", чтобы не путаться как к кому обращаться.
    А контролирую по температуре. В крышку последней банки вставлен цифровой термометр, измеряющий Т пара в верхней части последнего барботера. При установившемся режиме он показывает 78,5 - 79,0 град. Как только т-ра достигает 80,0 - 80,5 град. - меняю приемную емкость. Остальное - условно считаю хвостами. Дальше не гоню, отключаю аппарат. В последней (3-х л.) банке остается 1200 - 1500 г. примерно 70 град спирта . Их можно использовать 2-мя способами: 1) добавлять в брагу при очередном перегоне (так называемое "кольцевание хвостов"), 2) накопить достаточное кол-во и снова перегнать на МСД.
    Но главный ориентир - температура. Некоторые отсекаются на 81 град. - считают, что легкий привкус сивухи необходим для изготовления виски. На мои объемы хвостов не ориентируйся - я заливаю в куб 35 л разведенного до 20 - 25 град дистиллята.
     
    Последнее редактирование: 5 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    zaka4kin
    Это фото не моё, но термометр у меня такой же (и уплотнение примерно такое же).
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 5 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    теоретически из 1 кг. сахара выходит 0,5 кг 100% этанола.
    если аппарат МСД собран правильно, то когда спирт в системе МСД закончится, то из холодильника ничего капать не должно (пост№2).
     
Похожие темы
  1. GremLine
    Ответов:
    136
    Просмотров:
    53.139
Загрузка...
Загрузка...