1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Опыты извлечения изоамилола.

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем Тимоха, 29 апр 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Констуктив bash, консультация bash, искренняя ему благодарность.
    [​IMG]
    в 1:03 :
    Поставил седни, на второй перегон результат полученный от перегонки смеси остатков браги, разных хвостов от разных дистилляций, разных в разное время собранных голов. Обычно я дважды на этом аппарате не перегоняю, продукт из браги идет крепостью 93% об, головы, хвосты отсекаются хорошо. Но последний перегон из описанной смеси мне не понравился, хотя дегустаторы (обычные люди, за обычным застольем) его хвалили и не понимали, что мне не понравилось.

    Лил так сначала воды примерно 16 литров, потом 10+3+3 +1.7+1.7+19,4 литра сорокоградусного. Головы отбрались граммов 600, счас отбор идет по моему градуснику 77,6°С. Головы 94%об.

    Тело помаленьку отбирается - быстрые капли. Быстрее не хочу, так как то спокойнее. Наберется, потом уже промерю.

    Температура паров в кубе сейчас 84,9 (в СС датчик не опускал), а на отборе я её почему то вообще более78 °С не держу (почему и сам не знаю, просто борзо капает и ладно.)

    1:21 :
    Гофра стала работать очень устойчиво
    [​IMG]
    4:07 :

    Выдает тело (это я взял где то 2.8 л) крепостью 96%об по АСП. Развел, снял пробу. И нержовой жесткости нету, блин! Напиток просто великолепный. Вкус впечатляет - это не мертвый спирт, это живой дистиллят! Он (продукт) не водка по вкусу ни разу и не спирт (я на химкомбинате 16 лет отработал). Он другой.
    5:48 :

    Отобрал 4л 96% об отбор уменьшился, стало капать. Добавил немного мощи, в кубе кажет 89,6°С, уравновесил, полилось побыстрее на отборе 77,6, при 77, 2 отбор останавливается.
    [​IMG]
    6:18 :

    Появился резковатый спиртовый запах (вероятно изопропилового спирта) в отборе. Температуры начинают нервничать.

    В кубе (по моему термометру) 89.9°С, а в отборе начинает подниматься на две десятых градуса. Так и бывает на подходе вероятно изопропилового, сменил приёмную емкость.

    Счас собираю с изопропиловым отбор.

    6:28 :

    Мистика! Кубовая 88.2 кажет, в отборе 63, все естессно стоит колом. Поддал еще напряжения. Но на ладошке все нормально по запаху.

    Мистика была простая – большая порция холодного воздуха в помещение.

    6:50 :

    Температура восстановилась в кубе кажет 89.8 - 90.2°С причем гуляет туда-сюда, в отборе 78,1-78,2°С тоже гуляет в пределах одну- две десятых градуса. Продукт имеет спиртовый, но резковатый запах, эпоксидных ноток не чувствуется.

    7:07 :

    В кубе 90,8 отбор 78.1 литр убрал крепость 94%об по АСП.

    7:27 :

    В кубе 91,7, в отборе 78,3 резкость запаха снизилась, проявляются приятные нотки, сменил тару.

    7:38 :

    Замерил крепость последнего отбора - 93% об по АСП, кубовая 92,2 в отборе 78,3°С

    Резкость в запахе упала процентов на 20 (предполагаю бутиловый, или изобутиловый спирт пошел в отбор)

    8:04 :

    В кубе 93.3°С на отборе 78°С. Только что сменил тару отогналось 0,5 л крепость 93% об

    8:25 :

    В кубе 94,2, в отборе 78,0 0,4 литра убрал. все то же, что и предыдущем крепость 93%об

    8:44 :

    В кубе 95,1 в отборе 78,8 слил еще ,03л та же крепость 93% об.

    9:12:

    В кубе 95,5 в отборе 79,6°С отбор практически остановился. В трубочке для слива дистиллята капли пахнули запахом изоамилола. За прошедшие 28 минут отобралось 150 граммов, сколько стоял аппарат без отбора не засек. Запах спирта с отчетливым фоном изоамилола. Поднял напряжение на тене, сменил емкость.

    Замер показал 89%об в этих 150 граммах. Падение 4%об на 150 граммах продукта.

    9:44 :

    Дальше все было быстро, время не фиксировал:

    В кубе 95,8°С в отборе увидел 91, 3 температура в отборе поднялась за очень короткое время. В отборе удушливый запах изоамилола.

    Регульнул температуру на понижение.

    В кубе 95,8 в отборе 88, отбор остановился.

    В кубе 96,1 в отборе 92,9 прет изоамилол ярко выражен.

    В кубе 96,2 в отборе 94,7 запах изоамилола есть, но выражен слабо
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  2. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    Конструкция впечатляет!
    Несколько вопросов: какова общая длина змеевика над флягой и какой внутренний диаметр (кстати это нержогофра?)?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Общая длина змеевика - 8 метров, 2 метра 1 дюйм, 6 метров 3/4 дюйма. Это нержогофра. Делается достаточно быстро, за вечер.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а что за прибор на подоконнике?
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    ЛАТР
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    на мой взгляд конструктив на фото не оптимален.
    гофру надо вынести в сторону от куба и
    сделать в виде расширяющегося конуса.
    сейчас гофра находится в зоне восходящего потока горячего воздуха и
    эффективность её работы снижена.
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Безусловно это усилит охлаждение, однако понизится температура нижней точки градиента. Нижние витки, я думаю, не надо бы излишне контрастно охлаждать. Как результат температурный градиент уменьшится.
    Но надо, Вы совершенно правы, пробовать. Я этот девайс только изучаю, что и как работает.
    Nanobeer, вот эту тему - кипение, конденсация, барботирование может быть Вам открыть в вопросах теории? Ну, спорили, друг-друга не слышали, так перегорели уже. А тема основополагающая. Я не думаю, что прямо все участники форума четко понимают суть процессов. Мы тут без арбитра никуда :).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ниже Т кип кубовой жидкости не понизится.
    Да и пластиковая муфта это не лучшая деталь в конструкции.
    Принципиальными недостатками этого аппарата являются:
    1. Высокий расход энергии.
    2. Накопление тяжелых фракций в кубе, которые при Т кип близких к 100С
    имеют высокую летучесть, поэтому и изоамилол у тебя и прёт на отбор.
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Где? Если в отборе, то там термометр кажет 77 с копейками (при отборе тела), то есть ниже кубовой, если в кубе, то 84 - 95°Сс копейками вначале. Стало быть градиент от вершины спирали до куба примерно 7-18°С. Ну можно спираль сделать конусом, безусловно можно, это сложнее, но попробовать можно. А для чего? Пока все устраивает.
    Это силиконовый шланг. В МСД их как правило много больше. Но и его я собираюсь менять на металл.
    Не думаю, что выше чем в МСД. Чтобы продавить барботеры 10+3+3+2 [​IMG] надо намного больше. (очень намного)
    В отбор чего? Да он в отборе в конце и именно при повышении температуре в кубе выше 96°С и что с того? Тело уже отборано без изоамилола. Изоамилол (ну скажем большую концентрированную часть) я собрал в баночку емкостью 0,5 литров в конце отбора ( Падение , концентрации в отборе с 93%об до остановки отбора, и в ложке ничего не вспыхивало даже) в отборе с четко различая его по запаху. Хвостовые фракции лезут в отбор уже при концентрации этанола ниже 94%об. На МСД такое разделение у меня (да и по материалам форума ни у кого не получалось). Так это и опыт по извлечению изоамилола на втором перегоне (См. название темы)
    Если в сумме то (Энергии аппарат тратит меньше, чем МСД в классике, шланг силиконовый - инертный, пока считается, что это не страшно и в МСД его может стоять не в пример больше, но без нареканий, в отбор тела изоамилол не "прет"). :)
    На МСД изоамилол не выделить, верно?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да он никому и не нужен. В МСД изоамилол остаётся в 1-2 барботёрах.
    Что касается энергии: в МСД нагрев куба генерирует пар, который поступает в барбатёры и конденсат в куб не попадает.
    В этом аппарате конденсат стекает обратно в куб и снова кипятится многократно.
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Что стекает, так и есть, но его мало (видно в силиконовом шланге стекающие капли, а может быть что то и не вижу), скорее фракции "застревают" на участках гофры, переиспаряясь.
    Я конечно извиняюсь, но хроматограмма топинамбуровки от Гондураса показала, что это не так. Изоамилол "пер" в отбор на МСД. В первый раз я поймал у себя вонь изоамилольную, когда у меня было негерметично в соединении между предпоследним и последним барботером. Мое мнение, что изоамилол (по крайней мере на первой выгонке) попадает в отбор при концентрации отбираемого продукта ниже 95%об. Вода ведь тоже примесь, и, если её есть в отборе, то почему она будет строго в паре с этанолом, без других примесей?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    этот вопрос я разбирал тут. посты № 14 и 15.
    Второй и если очень хочется то и третий перегон полностью решают проблему ВСЕХ примесей
     
  13. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    спорное утверждение!! вот анализ и расщифровка хроматограмы МСД
    гондурас анализ 1.1.jpg

    вот храмотограма с Шуховской Башни. Следует обратить внимание на крепость по сравнению с заявленой выше - 96%. если аналогичный аппарат при 92 выдает такой результат по примесям, то следует задуматься: а какое количество примесей будет при 96%??

    гофра тело.jpg
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    bash, слова в отбор тела изоамилол не "прет" относятся к аппарату из гофры. Это ответ на утверждение nanobeerа:
    Читай, каждая строчка - суть ответ на замечания nanobeer :
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    перегон первый?

    какая была брага, как очищал?
     
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Продукт, из которого брал образец для анализа, был получен на Шуховской Башне из СС. Первый перегон сделан был без отбора голов и без отсечения хвостов.

    Анализ МСД - это делал Гондурас. Двойной перегон, зерновое... Точнее не помню, можно найти в старых темах..
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    баш, ну тоже "аналитик", сравнил свой сахарный самогон и зерновой самогон гондураса.
    правильно сделать сравнение аппаратов на одной и тоже браге, а не по бумажкам.
     
  18. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Сравнивать не я начал. (смею заметить)

    а разве самогоны сахарные и зерновые отличаются кардинально?? Отличие нужно искать в аппаратах, на которых этот самогон получен!!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не только.
    Очень сильно состав самогона зависит от типа браги и качества её очистки.
    Прежде я тоже полагал что аппарат всё решает.
    Это применимо для РК, где хотят получить чисто 100% этанол.
    Вкус и качество самогона очень сильно зависят от того, что залито в куб.
    Возьми бренди и виски, качественные дистилляты, а вкус очень разный.
     
  20. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    На хорошем аппарате качество браги не критично. Не для гримлена будет сказано, но в среде самогонщиков бытует мнение, что самогонный аппарат должен тестироваться на сахарном самогоне. Если сахарный самогон возможно перегнать без вонючеров - аппарат качественный, можно гнать любые брендовые браги...

    "Невольно получился интересный эксперимент. Перетряхивал колонку на трубе 56мм высотой насадочной части - 45 см, димрот - 10см, отбор по пару. Решил испытать. Налил в куб загаженный изоамилолом продукт, который накопился от многих погонов на заявленном выше аппарате

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Как получается такой продукт описывал здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Начал погон - после работы на себя начал отбор в режиме голов, почти сразу в отборе появляется запах изоамилоола. Несколько раз пробовал - поработает на себя, чуть потечет чистый продукт и появляется запах изоамилола. Ясно!! Концентрация изоамилола не по-зубам такой коротышке. Снизил эту концентрацию - добавил самогона в куб. Чуть улучшился запах в отборе, но изоамилол присутствует явно. Продукт течет 94 - 95%об., но разделения в аппарате не хватает!! Переставил на куб штатный аппарат. Отобрал нормального продукта по-больше в два раза, чем подтоварного и неисправимого, (исключил из подсчета то количество, что вливал самогоном). Неисправимый воняет так, что в комнате чувствуется запах изоамилола.

    Почему насадочная колонка, имея на много больше ТТ не справляется с такой концентрацией примесей?? Не достаточный объем насадки в котором должны удерживаться примеси. В моем аппарате примеси не удерживаются в таком объеме как в насадочных аппаратах - они сбрасываются в куб. Часть, конечно, так же переиспаряются и удерживаются, но основная часть просто циркулирует в парообразном виде из куба в аппарат, там конденсируется и сливается в куб опять. Флегмы, которая не переиспаряется - много, ее достаточно, чтобы в ней поместился весь объем примесей.

    Вывод. Вывод простой - я наверно ни когда больше не буду пользоваться насадочным аппаратом с дефлегматором из-за явного преимущества вышеозначенного моего аппарата."
     
Загрузка...