1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Двухуровневый барбатер. 2. Каламбик. 3. МСД-БКА

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем bash, 6 дек 2012.

  1. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @Тимоха, во-во.. еще забыл исспросить у гремлина подтверждения об остывании предварительно нагретого водочного остатка..
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Шедевр мифотворчества!! Особенно понравилась безспорная фраза:
    "В результате на дно банки стекает охлажденный конденсат, спиртуозность которого близка к спиртуозности пара. А вот жидкость на дне барботера имеет более низкую спиртуозность, чем пар и находится с паром в состоянии насыщения" . Как могут контактировать конденсат допустим 60% (который вдобавок еще охлаждается) и пар 60%?? Не могут такие разные звери не поженится - сразу произойдет коитус и пар недурахой будет конденсироваться и будет подогревать конденсат и будет стараться со всей необузданной страстью дикого зверя выровниться по энергиям... В итоге пар будет близок по температуре к конденсату. Не будем забывать, что при переходе из паровой фазы в жидкою высвобождается очень много энергии (у воды эта разница в семь раз)Горячее будет подогревать холодное.
    Продолжим разбираться со второй частью фразы из которой образовывается какая-то неясность. Конденсат который имеет спиртуозность пара, который втекает в остаток, вдруг скачкообразно вошел в состояние насыщения с паром. Из школьного курса физики вспомним определение состояния насыщения и с ужасом заметим, что между насыщенным паром и жидкостью не происходит теплообмена. Масобмен происходит, а теплообмена не происходит!! Как так получается, не ясно... Парадокс прямо.. Оказывается в барбатерном остатке не происходит теплообмен между втекшим конденсатом и влетемшим кубовым паром.

    Гремлин, ты инженер какого профиля?? Асмел был индженер по вакуумным доильным аппаратам. Не без его участия в россии остался один вакуум - доить некого, поэтому он доит по двое суток бутылку водки, чтобы , типа, опыт не растерять, да и удовольствие от ожидания банкета растягивается... Ты наверно инженер по реактивным силовым установкам??? Протон днями не вышел на орбиту - ты руку приложил к третьей ступени?? Под твоим чутким руководством проектировали систему подачи окислителя в форкамеру?? Окислитель наверно закипел прямо в трубе до форсунки?? Скачкообразно температура поднялась??? Бывает, что уж тама...
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Че? Экстраполяция мантиссы, это что-то новенькое, сам-то понимаешь о чем пишешь?
    Может ты еще и дивиргенцию ротора забыл уточнить?
    Все решается арифметическими действиями: Умножая мощность на время получаем энергию, Делим энергию на удельную теплоту парообразования - получаем количество пара. Не знаешь удельную теплоту парообразования - считай отдельно для спирта и для воды.
    Ты мозги-то здесь не парь, в бане такое рассказывай.
    Я тебе не раз отвечал: я получаю отбор 1л/ч с четырех барботеров суммарным объемом 6л. При этом в барботерах суммарно скапливается столько же жидкости, сколько уходит в отбор - около 2л.
    Повторяю во всеуслышание: в любом срезе сечения РК стекающая вниз флегма лишь на небольшое приращение дельта холоднее поднимающегося пара. Это приращение и вызывает ТМО, стремящийся свести это приращение к нулю и создающий процесс ректификации. Сила тяжести перемещает флегму вниз, создавая это приращение. Если бы ты был знаком с теорией АСУ, то понял бы, что это классическое апериодическое звено первого порядка.
    Я никогда не говорил об отсутствии испарения со стенок банки. Я утверждаю лишь, что это испарение крайне незначительно по сравнению с испарением жидкости на дне барботера внутрь пузырей входящего пара.
    [/quote]
    Что такое "ТМО в то в остатке"? Поясни...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Вот те раз! Наконец-то Баш удосужился прочитать то, о чем я пишу. Прогресс налицо. А до этого он похоже просто так желчью плевался, даже не вникая. Ладно, чуть попозже отвечу на его замечания.
    Собственно, этих замечаний я от него и просил. Ну, как говорится, не прошло и года...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. bash

    bash Начинающий Пивовар

    а несколькими страницами ранее ты по другому заявлял:


    всеже имеющаяся дельта и равновесие разные вещи..
    Про ступени разделения еще понравилось))) . Ты писал, что они типа физические ступени?? Знаешь от чего произошел этот термин?? Если на рыбке взять точку концентрации браги и дальше отмечать последовательно точку кипения и следуюшие точки, и если все соединять линиями далее по всем полученым точка по рыбке , то получится рисунок - своебразные ступени..
     
    • Старо Старо x 1
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ты уже близок к пониманию процесса. Если в динамической системе отклонение вызывает воздействие, направленное на уменьшение этого отклонения, то это система с отрицательной обратной связью. Чем больше коэффициент обратной связи, тем меньшим будет отклонение в установившемся режиме. Классическим инженерным подходом для рассчета поведения таких систем является допущение, при котором дельта устремляется к нулю.
    Про рыбку все так. Если делать последовательные перегоны в элементарном дистилляторе получим физическую реализацию. Тарельчатая колонна - эквивалент последовательных дистилляторов - в ней каждая тарелка представляет ступень разделения (с учетом КПД).
    В насадочной колонне нет физических тарелок.
    Твои определения ТТ туманны и задумчивы. Я приведу свое точное определение ТТ:
    ТТ - это такой отрезок колонны, на котором концентрация пара, поступающего снизу равна концентрации флегмы, втекающей сверху. Высота этого отрезка называется ВТТ.
    Каждый такой отрезок создает одну ступень перегона, или как еще называют, едининицу переноса ЕП.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Ой ли?? От конструкции тарелки не зависит?? Очень даже!! Есть аппараты, в которых на одной физической тарелке куча ТТ. Все зависит от высоты барбатажного слоя. Есть тарелки на которых по сути почти нет укрепления, работают больше как гидрозатвор - создают небольшой перепад давления - не более... Или хочешь сказать, что в твоих банках 2л и 0,5л одинаково строго одна ТТ? Все разделение в твоих банках - это результат ТМО на стенках. В барботажном слое укрепление эквивалент высоте... Если барботаж занимает 1/5 высоты банки, то на укрепление в барботажном слое придется всего 20%. Ровно столько сколько рассеивается тепла по высоте
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Есть понятие КПД физической тарелки. За 100 процентов принимается идеальная тарелка, соответствующая 1 ЕП.
    В классической тарельчатой колонне КПД ФТ не превышает 50-60%.
    И физическая тарелка, и барботер работают по одному принципу, весь эффект достигается за счет барботажа, о чем я тебе писал и о чем ты сам теперь пишешь. Конечно, КПД барботера тоже не 100%, я и не утверждаю этого.

    Но если бы эффект от барботажа был бы ниже, или хотя бы равен эффекту укрепления на стенках - никто бы не заморачивался тарельчатыми колоннами, ставили просто трубу пустую. Согласись?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    не соглашусь!! В тарельчатой колонне высокая эффективность достигается переливом флегмы с одной тарелки на другую - нижлежащую. Т. е. искусственно организован перепад температур между флегмой и паром. В баночном барбатере этого нет - перепад температур поддерживается за счет ТМО на стенках банки. Стенка банки, как мы выяснили раньше тепла рассеивает мало, следовательно эффективность такого барбатера мала.
    не соглашусь!! "садись, два!!!" флегма и пар одной концентрации не могут быть в динамическом равновесии. В динамическом равновесии могут находится жидкость и пар над нею, который является насышенным. То есть, Отрезок колонны в котором втекающая флегма равна по Т с входяящим снизу паром, называется ТТ и равен одной ступени разделения, то есть равен по Т двум соответствующим точкам в рыбке.
     
    • Креативно Креативно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Да, поразмыслив, признаю твою правоту. Я был неправ, посыпаю голову пеплом.
    Именно разница температур между флегмой и паром на каждом сечении и вызывает укрепление, а величина этой сдвижки по высоте и составляет ВТТ.
    Так что спасибо за критику.
    По поводу перелива жидкости из тарелки в тарелку тоже верно, но в барботере тоже имеет место обогащение жидкости, которое осуществляется стеканием по стенкам в жидкость обогащенного конденсата, который имеет температуру ниже температуры пара (за счет охлаждения стенок), а следовательно спиртуозность выше, чем спиртуозность жидкости.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Но, но.. не надо за меня домысливать и приписывать мне того, чего я не говорил. МСД работает, но без мифов, которые ваша компания из-за непонимания некотрых физических процессов, ей приписывает!! Еще вы не осмыслили до конца ТМО, и парциальную конденсацию - не обольщайтесь... А уже смотрю замахнулись на ФЧ даже...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты уравнения когда напишешь?
     
  13. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @nanobeer, ты сам когда последний раз писал уравнения??
     
  14. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @nanobeer, я не обещал по твоему образцу писать уравнениев... Я расписал расход воды из ПГ для перегонки браги в барбатере, высчитал крепость дистиллята, а тебе уже решеную задачу нужно обременить ненужными трудностями. К чему?? Если не веришь - проверь сам. По удельной теплоте парообразования подсчитать тебе будет не трудно... (не то что мне..)
     
    • Старо Старо x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    я надеялся, что когда ты задумаешься над моим вопросом и наконец то поймешь, что условия ТМО в этих трёх аппаратах очень РАЗНЫЕ, что следует из соотношений температур фаз и контактирующей с ними стенки. Не станешь же ты упорствовать и утверждать что для разных условий можно применять одну и ту же методику, разработанную для РК ?
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    А теперь давайте внимательно посмотрим на определение ТТ, которое дает Баш:
    Отрезок колонны в котором втекающая флегма равна по Т с входяящим снизу паром, называется ТТ
    Это удивительное определение предлагаю называть Башевской Теоретической Тарелкой - БТТ, поскольку свойства ее поистине поразительны:
    Представим себе колонну высотой в одну БТТ. Стоит она над кубом, в нее поступает снизу кубовый пар, а сверху установлен узел отбора, отбирающий часть стекающей вниз флегмы.
    Вы будете смеяться, но согласно определению Баша, из узла отбора мы будем получать конденсат, по крепости равный кубовому остатку! Ведь его температура по определению будет равна температуре пара в кубе...
    Такая вот антиколонна с Крект=1. Просто чудо какое-то!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Конечно, на ТТ Концентрация втекающей флегмы равна входящему пару, если его весь сконденсировать.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сударь, ты хочешь сказать, что колонна высотой в 1ТТ будет выдавать конденсат крепостью такой-же, как в кубе?
    По определению, ТТ соответствует ЕП, поэтому колонна высотой в 1ТТ будет выдавать конденсат крепостью равной крепости входящего пара, совершая тем самым единичный перенос.
    Колонна высотой в 1ТТ выдаст из 10% куба 53%й дистиллят,
    высота в 2ТТ позволит получить 82%,
    а колонна в 30ТТ позволит получить 97.2%.
    На любом вертикальном отрезке колонны равном по длине ВТТ крепость пара вверху и внизу отрезка будет соответствовать двум точкам "рыбки". И это никак не вяжется с твоим определением ТТ.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. bash

    bash Начинающий Пивовар

    куб не нужно, по идее, считать!! Если 10% в кубе, то в аппарат придет пар крепостью - 55%об. и с температурой 92 градуса. В месте ввода пара Т флегмы будет близкой к пару, в кровле ТТ флегма будет иметь крепость 55% и пар близкий к - 82*С, который конденсруется на дефлегматоре. Отобирая часть этой жидкости, можно смело говорить, что наш аппарат имеет одну ступень разделения. Так заведено. Если отбирать пар крепостью - 82% с кровли тарелки, то будет две ступени , но аппарат будет иметь все равно одну ТТ.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ну так а я о чем?

    ТТ - это такой отрезок колонны, на котором концентрация пара, поступающего снизу равна концентрации флегмы, втекающей сверху.

    Я именно такое определение ТТ и давал, на что ты "поставил двойку". Согласно твоему определению флегма сверху и пар снизу имеют не одинаковую крепость, а одинаковую температуру. А это очень большая разница!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...