1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Ну почитал, и что? Вполне согласен, разве что с этанолом есть ньюансы.

Я на простейшем примере показал, что крепость остатка в барботере всегда больше, чем в кубе. Этого тебе недостаточно?
    Конечно, если прогонять пар через барботер в огромных количествах, для которых сделал расчет Баш, то и крепость остатка будет почти равна кубовому. В реальности, как я неоднократно писал, суммарный остаток в барботерах аппарата МСД примерно равен по объему отобранному дистилляту. Это нормальные условия, а не частный случай, как ты утверждаешь!
    Если ты знаешь, что такое флегмовое число колонны, то поинтересуйся, какое именно флегмовое число должно быть выбрано у стандартной колонны, чтобы она работала. Можешь также поинтересоваться, что такое минимальное флегмовое число колонны. Знание этого тоже очень полезно. Ну а потом сравни это самое число с моим вариантом, при котором в барботер возвращается половина всего входящего пара.
    З.Ы.: Тимоха! У меня нет никакого желания с тобой ругаться. Если ты хочешь пообщаться по делу - я готов с тобой подискутировать, ради бога. Только если уж я делаю какие-то расчеты или выводы, с которыми ты не согласен - потрудись конкретно сказать, в чем именно, где конкретно, а не отписываться фразочками типа "полная дремучая чушь". Если твоя конечная цель - найти истину (а моя именно в этом), так давай убеждать друг друга фактами, расчетами, экспериментами. Если твоя цель просто пофлудить, так открой другую тему, где будем обсирать друг друга до посинения. Я не прав?

Последнее редактирование: 16 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. GremLine

GremLine Пивовед

Попробую сначала:
    1) Если принять, что температура жидкости в барботере ниже температуры пара (я показал это расчетами), то очевидно, что пузыри пара при барботировании будут передавать тепловую энергию жидкости и пар в пузырях в идеале еще до выхода их на поверхность войдет в насыщение с жидкостью. Чем меньше пузыри и чем больше их количество, тем больше площадь контакта и тем быстрее будет проходить процесс насыщения.
    2) Так как пузыри, выходящие на поверхность жидкости, находятся в насыщении, то весь пар над жидкостью будет в идеале насыщенным. В реальности - близким к насыщенному.
    По этим пунктам имеются замечания?

3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

--- Последние сообщения соединены, 17 май 2014, Дата первоначального сообщения: 17 май 2014 ---
    победила дружба.
    бойцы теоретического фронта близки к финальному раунду.
    всё бы хорошо, но пока нет картин работы барботёра и
    куб.барботёра в реальной динамике процесса МСД.

4. GremLine

GremLine Пивовед

Не думаю, поскольку я знаю, что МСД работает и знаю, что я ничего не подтасовывал, а Баш уверен, что МСД не работает и объясняет это моими подтасовками.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. nanobeer

это же абсолютно дремучая и лженаучнвя точка зрения.
    Практика домашних дистилляторщиков давно похоронила всех антагонистов МСД .

6. nanobeer

я тебе образец уравнения в ЭТОЙ ТЕМЕ написал в четверг 14 мая с.г.,
    да ты вместо ответа на поставленный вопрос в кусты сиганул.
    а из кустов принялся за старое, за любимое:
    заунывно ныть и скулить что ты кормилец и поилец всея земли русской.

7. bash

bash Начинающий Пивовар

@nanobeer, при чем здесь РК?? Или какой другой аппарат?? Тепломасобмен подчиняется одним и тем же законам в любом аппарате. Не важно где он происходит в конденсатной пленке на границе фаз между паром и жидкостью или в пузырьке пара в тех же условиях между паром и жидкостью.

8. nanobeer

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

в этих аппаратах

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

.
    как ты этого не понимаешь?

9. nanobeer

Эта тема о барботаже в кубе и все трёпы о тарелках сегодня будут удалены.
    Если есть результаты опытов, ждём-с.
    Уважуха и благодарность Eugeny за подробный и полный отчёт по теме браг и примесей

10. GremLine

GremLine Пивовед

Если рассматривать обычный процесс кипения жидкости при нагреве контактным способом - например, воды в чайнике с плоским нагревательным элементом, вмонтированным в дно - то видно (если чайник стеклянный), что все пузыри образуются только в месте контакта нагревателя с жидкостью, а далее просто поднимаются вверх. Никакого образования пузырей пара внутри жидкости не происходит. Для образования пузырей необходима энергия, затрачиваемая на фазовый переход, а источником энергии является только нагреватель. Или я не прав?

11. nanobeer

тоже самое хотел написать апологету объёмного кипения при внешнем нагреве на плите.
    --- Последние сообщения соединены, 19 май 2014, Дата первоначального сообщения: 19 май 2014 ---
    и с кипением тоже тупиш. согласен?

думаю это не так.
    нагрев поверхности цилиндрической образующей банки происходит паром.
    теплопроводность стекла очень низкая величина. Одно дела теплопередача через стенку толщиной 1 мм , а совсем другое 18см по высоте.

вот смотрит баш на кипение этанола при барботаже в МСД и в упор его не видит.
    Куда по твоему расходуется теплота конденсации воды в пузырьке?
    Если ты был внимательным экспериментатором, то увидел бы, что диаметр пузырьков увеличивается в 1,5-2 раза, а давление столба жидкости 5-7см высотой это мизер.

Последнее редактирование: 2 сен 2015
  12. bash

bash Начинающий Пивовар

Вы, господа, смотрите на пузыри и в упор не видите в них ТМО, а видите, только видимую часть пузыря!! Энергия конденсации тратится на нагрев жидкости и отдается легкокипящим, которые испаряются с поверхности жидкости, на границе фаз. Не забывайте, что конденсации в барбатере происходит ровно столько, сколько рассеивается тепла с поверхности банки. Сколько энергии потратилось с поверхности банки - столько и восполнилось из пара. Не обманете термодинамику, даже если вам этого очень хочется и вам приятно смотреть на пузыри. Ни когда энергии не перейдет больше, никогда не будет ее излишек, который будет образовывать пузыри, чтобы эту лишнюю энергию вывести из жидкости. Выплюнте удила и посмотрите на процессы объективно!!

• Креативно Креативно x 1
  13. GremLine

GremLine Пивовед

Не на нагрев жидкости - жидкость уже нагрета до Ткип, а температура пара выше этой температуры. Она тратится на испарение легкокипящих!
    При барботаже происходит одновременно процесс конденсации высококипящих компонент и испарения легкокипящих.
    Количество рассеиваемого барботером тепла равно не количеству образуемого конденсата, а разнице между образующимся конденсатом и образующимся высокоспиртуозным паром.
    Даже если полностью устранить теплоотдачу с барботера будет происходить "выпаривание" из барботерной жидкости низкокипящих компонент. Входящий пар имеет более высокую температуру, чем жидкость, поэтому нет состояния насыщения и пузырьки интенсивно насыщаются, увеличивая тем самым крепость пара.

14. GremLine

GremLine Пивовед

Коэффициент теплопроводности стекла примерно в 2 раза выше, чем жидкости и примерно в 60 раз выше, чем насыщенного пара.
    Поэтому нагрев стекла паром будет происходить горазо менее интенсивно. вдоль стенок будет образовываться прослойка высокоспиртуозного низкотемпературного пара, изолирующая стекло и конденсат от основного более горячего пара, ухудшая тем самым условия обратного испарения низкокипящих.
    Это ИМХО, может я и не прав.

15. bash

bash Начинающий Пивовар

Прав соверщенно. Конденсатная пленка имеет вид теплового бутерброда. На стенке банки из-за отвода тепла пленка более холодная, на поверхности в месте контакта с паром - горячая, близкая по Т к температуре пара. В барбатер поэтому конденсат с охлаждаемой стенки втекает холоднее чем например с пассивной насадки в РК. Поэтому конденсат в барбатерном остатке всегда холоднее температуры его кипения. Поэтому барбатерный остаток не может достич точки кипения так же как и не кипит конденсатная пленка на стенке банки. Барбатерный остаток так же через стенку рассеивает тепло - тоже минус к кипению.

16. GremLine

GremLine Пивовед

Следуя твоей логике, если в барботер воткнуть кипятильник, то закипятить жидкость в нем не удастся из-за потерь?
    Повторяю: жидкость в барботере имеет Ткип ниже, чем температура входящего пара. Поэтому пар первым делом доведет температуру жидкости до Ткип, а уже потом будет делать все остальное.

17. bash

bash Начинающий Пивовар

Еще раз про фазовые переходы. Если есть фазовый переход , значит есть его граница. Ответь куда идет энергия через границу при ТМО и при кипении?? Второе начало это однозначно трактует.

Еще спрошу, как перемещается граница фазового перехода в процессах ТМО на стенке барбатера?? Как ведет себя граница фазового перехода в Барбатерном Остатке??

Последнее редактирование: 20 май 2014
  18. GremLine

GremLine Пивовед

Ясно.
    При кипении, как и везде и всегда теплопередача идет от более горячего к более холодному телу.
    При кипячении нагревателем - от нагревателя к жидкости и граница соответственно на границе жидкости и нагревателя. В результате на границе образуются пузыри насыщенного пара.
    При кипячении барботированием - от входящего пара к жидкости и граница на границе пузыря пара и жидкости. При этом жидкость испаряется внутрь пузыря, доводя пар в нем до состояния насыщения.
    На стенках барботера теплопередача идет от пара в стекло барботера.
    И чем недовольно второе начало?

19. nanobeer

а ты бы шоры снял, да

заново прочитал.

20. bash

bash Начинающий Пивовар

@GremLine, если ты не заметил, то скажу: тема называется "Куб.Барботёр. ( кипение GrimLine )", открыта по мотивам твоих ложных утверждений, про кипение. Поэтому ты должен доказывать, что в барбатере происходит кипение, а не тепломасобмен. Поэтому ты должен представлять расчеты, результаты экспериментов. Хотя забыл, ты экспериментировал, а результаты инспектировал китайсикм ареометром))))

Загрузка...