1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я не разобрался, а ты там был: продукт 100%об (на одном даже больше чуток), или 88% об (маленький спиртометр.) Но независимо ни от чего результат замечательный! :bravo:#ok# А они тебе "масло маслянное"

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    "Эксперимент" проводил лично !
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я иак и подозоевал. И какому (каким приборам) ты поверил?:)
     
  4. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    "Доверился среднеарифметическому". Блин !!! Надо " законсервировать" литр "спирта - первенца" на СЕМИ банках для "истории" и "всесторонних" иследований на более точных приборах...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. semikop

    semikop Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Народ подскажите дилетанту... как нужно нагревать куб быстро или медленно? Первый раз гнал нагрев на всю в последнем барботере температура 88 убавил нагрев температура упала до 65 так прошло 20 минут температура не поднимается прибавил еще стала 78 с холодилника не капает, чуток прибавил стало 80 капать стало по 1 капле в секунду.... как правильно нагревать куб? Включить на средний огонь и ждать, температура сама должна остановиться на 79 или нужно постоянно регулировать нагрев???
     
  6. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 2 / -0
    Довольно странная ситуация - при 80С в последнем барботере в начале погона с холодильника струя уже должна течь, а не по 1 капле в секунду капать:) Судя по фотке Вашего аппарата, там стоит нечто "электронно-китайское"? Если да, то в самую первую очередь проверьте свой термометр. Хотя бы даже на той же кипящей воде. По всем показаниям по идее он у Вас покажет температуру кипящий воды градусов 105, если не больше:)
    Ну а по нагреву... Постоянно регулировать температуру нагрева в общем то не нужно... Сразу в целях экономии времени выводите систему на рабочий режим на максимально возможном нагреве а потом, когда в барботерах появляются признаки поступающего пара, снижаете температуру и в спокойном режиме даете системе "поработать на себя" (как говорят коллеги ректификаторщики:) ) выбрав режим нагрева таким образом, чтобы и барботеры последовательно заполнить конденсатом (в первом побольше, а в других по уменьшающемуся) и чтобы головы отобрать к тому моменту когда процесс в барботерах перейдет в активную фазу барботажа. В общем нужно сделать так, чтобы начать отбор тела уже на 2 фазе перегона (непосредственно при активном барботаже - когда во всех банках пар уже будет проходить через конденсат), а это так и будет т.е. при правильно подобранном режиме и головы отберете и барботеры заполните к моменту начала отбора тела. А то Ваши 88 градусов в последнем барботере в самом начале работы системы говорят о том, что у Вас на мощном подогреве все просто херачило прямо в холодильник, нигде не барботируя и не отделяясь и не укрепляясь:) При правильно настроенной системе и правильно показывающем градуснике температура при отборе тела у Вас по идее должна сама стабилизироваться на 78-79С и до 80-81С (на этом этапе кстати можно смело и огоньку добавить, чтобы несколько ускорить процесс:)
     
    Последнее редактирование: 31 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 6
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    проверьте герметичность системы.
    это первое что надо ВСЕГДА сделать,
    если что-то не так происходит.
    --- Последние сообщения соединены, 31 май 2014, Дата первоначального сообщения: 31 май 2014 ---
    как советует Turin.
     
  8. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    А воду в барботеры не льешь случаем что бы булькало сразу??
    если да, то этого делать нельзя, потому что показания термометра сразу полезут вверх.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. semikop

    semikop Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Нет воду в барботеры не лил... вроде косяки свои осознал в понедельник буду вторую часть браги пробывать гнать 20 литров, системувсю переделываю ( крышки, шланги, прокладки)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Выгонишь, напишешь причину,
     
  11. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Всем привет.

    Сегодня добавил к МСД еще один 10л барботер, стало куб 36л +10+10+3+3+3+3. Перегнал 1 раз не осветленную, не добродившую немного брагу 80л., 20 кг сахара. Качество дистиллята стало лучше чем при однократной перегонке на 10+3+3+3+3, но чуть хуже чем при двойной перегонке на 10+3+3+3+3. Выход составил 11л(плюс 400мл + 300мл +400 мл голов) 86-90% при комнатной температуре, температура в последнем барботере была стабильна при отгоне 9л и только на последних 2л поползла вверх, отбирал пока не перестало капать.
    Еще раз хочу отметить, что мощность нагрева подводимая к кубу влияет мало на стабильность процесса, т.е. фактически из холодильника или бежит или нет. Скорость отбора 1.7л час. Затем решил проверить, продавит ли куб еще две банки, ну и прицепил еще пару маленьких банок, оказалось легко!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Перегнал второй раз на 8ми банках, разбавив 11л продукта 12л горячей воды(чтоб быстрей закипело). Температура при отборе 7,5 л стабильно - 79,5 гр С, затем стала повышаться. Всего отбор составил 9л(плюс 70 мл голов) 90-91% дистиллята. При этом качество 7.5л с начала отбора равно трем перегонкам аналогичной браги на 10+3+3+3+3(можно посмотреть мой пост выше), и еще 1,5л так вроде без запаха, но при растирании между ладонями чувствуются хвосты, соответственно и при сгорании остаются вонючки, и при разбавлении водой тоже ароматами не блещет, хотя по большому счету лучше чем классический сэм однократной перегонки. Остальной спирт с водой, оставшийся в банках, зело вонюч и не пригоден - в канализацию его.
    Завтра если ничего не помешаем перегоню 3 раз на МСД 10+10+3+3+1,2+0.8+3+3 и отпишусь, интересно, улучшится ли качество дистиллята и на сколько. По идее должно, ведь после каждой перегонки в воде, в барботерах, всегда остаются вонючки, а они берутся из продукта и чем больше вонючек в воде, тем меньше их в дистилляте.

    P.S. Что-то я туплю, не могу разобраться как вставлять картинки, кто-нибудь просветите плиз!
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
  13. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    засыпьте по 1 стакану.
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    лучше сделать 10+10+3+3++3+3+1,2+0.8,
    сахар соответственно положить +3+3

    какая мощность нагрева?
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    НАН а как можно всунутть даже 300 гр сахара в банку 0,8 там же еще и жидкость собереться которая растворит сахар, и места в банке совсем не останется для барботажа, может пусть положит в 3х литровый барботетер перд 1,2 и 0,8 и в три литра после 1,2 и 0,8 это будет как раз предпоследний барботер.
    --- Последние сообщения соединены, 1 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 1 июн 2014 ---
    это будет идеальное решение.
    --- Последние сообщения соединены, 1 июн 2014 ---
    Это к НАНУ, я сам вставлял с его помощью почти год назад, и все уже забыл, старческий склероз:eek:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Да я попробую трубки удлинить и поставлю пару по 1,8л.
    Тут другой вопрос, третий перегон буду делать при разведении дистиллята до 70-75%, то есть это воды литра 3 на 9 литров спирта, вот эти 3л воды по банкам разойдутся и куб будет пустой и барботировать будет нечем.
    Какие будут предложения?
    --- Последние сообщения соединены, 1 июн 2014 ---
    Большая конфорка на плите, по паспорту 3кВт. Струя одинаковая что 3 кВт, что 1,5кВт скорость отбора приблизительно одинаковая, и крепость то же. Что-то смущает?
     
  18. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    А что даст то что именно 70-75*, почему не разбавить например до 50*, ведь спирт же не останеться в кубе, весь выйдет, зачем такая заморочка.?? что бы быстрей нагрелось??
     
  19. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Стаканы разные бывают, у меня есть маааленький:)
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    всё нормально.
    берите 250мл.
    при высокой крепости главное правила ТБ, чтобы не случился пожар.
    барбртаж пройдёт нормально, т.к. сначала выйдет этанол и только следом вода.
    высокая крепость понижает рабочие температуры в барботёрах что резко снижает к-ты летучести тяжелых спиртов и других веществ сивухи.

    картинки вставляются через кнопку "загрузить файл"
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...