1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Discussion in 'F.A.Q.' started by Alex, Mar 28, 2012.

  1. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Что за тема и ветка? Подскажите, пожалуйста! А то вчера поехал в Москву покупать ареомерт АС-3, который регулярно разбиваю, а мне втюхали RSG-100ATC. а КАК ПО НЕМУ МЕРИТЬ кп Я НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ. и КАЛИБРОВАТЬ НУЖНО ПЕРЕД КАЖДЫМ ЗАМЕРОМ ИЛИ ОДИН РАЗ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРА?
     
  2. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    1.) Всё внимательно прочёл 2 раза и ни хрена не понял! Подскажите: у меня в рефрактометре RSG-100ATC 2 шкалы - первая - Brix% и вторая SG wort. Правильно ли будет, получив показания при замерах НП и КП, пользоваться второй шкалой, переводя её значения, в значения, указанные в старой доброй "Таблице крепости пива" и по ней производить расчёты?!
    2.)Закрался в голову вопрос: плотность, взятая пипеткой с глубины, допустим 5 см. и в мензурке, налитой через краник - одинаковая?
    3.) Судя по надписи над шкалой "20*С" - это t замеряемой жидкости?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    1) вторая шкала SG wort годится только для НП!!! Для КП нужно вести пересчет при помощи пивоваренных программ или онлайн калькуляторов. Т.к. рефрактометр часть спирта покажет как сахар, в итоге если не пересчитывать, можно запутаться и впасть в панику от КП 5-8%.
    2) на всякий случай этой пипеткой перемешайте образец, чтоб наверняка. А вообще должна быть одинаковой.
    3) дя, для четких показаний нужна температура +20С, в противном случае (к примеру в помещении +28С, и даже налив каплю +20С на теплом стекле рефрактометра она быстро приобретет температуру +28С) нужно зная температуру раствора и рефрактометра (температуру воздуха возле него) пересчитать пр помощи все тех же программ или калькуляторов.
    В принципе сие применимо и к аэрометру - у него тоже точность показаний заточена под +20С.
     
  4. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    каплю надо размазывать?
    --- Последние сообщения соединены, Jun 17, 2014, Дата первоначального сообщения: Jun 17, 2014 ---
    Можно по подробней про пивоваренные программы? Или, как зайти в онлайн калькулятор?
    --- Последние сообщения соединены, Jun 17, 2014 ---
    Пробовал заходить в него через ваши сноски, но в ответ получал: "404. страница не найдена"!
     
  5. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Капля сама размазывается между стеклами.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    У меня работает.
     
  6. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    НП измерял чужим ареометром АС-3, по тому, что разбил свой. Намерил 10,5%(1,040), после этого чужой ареометр отдал хозяину, а себе купил рефрактомерт. Дальнейшие измерения наверное производить с его помощью не получиться? Снова нужен ареометр или можно каким-либо образом перевести мою НП в единицы, с которыми работает рефр.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Павел... установите себе программу бирсмит. Давно пора... Элементарные пересчеты и расчеты в ней очень легко вести.
    Для того, что проверить КП нужно будет знать начальную плотность в %plato или по шкале 1.ХХХ, она подставляется вместе с замером КП и калькулятор (онлайн или в программе) показывает уровень алкоголя и реальную КП в %plato или по шкале 1.ХХХ.
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    @Pavel60
    Рефрактометр измеряет в градусах Brix они примерно равны градусам Plato, что бы перевести в Английскую систему мер, нужно Brix умножить на 4. Тоесть если рефрактометр показывает 11 Brix умножаем на четыре и получаем 44 и подставляем 1.0 (1.044)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    @Stergh только попрошу уточнить, что с КП это уже работать не будет.
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Ну не стал повторятся, ты ведь об этом уже упомянула ;)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Лучше повторится), то ведь могут посчитать что я фигню сморозила), а по твоему способу все проще))
     
    Last edited: Sep 3, 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Большое спасибо! Теперь просьба ко всем, кто в этом уже поднаторел: пересчитайте мне пожалуйста, мою НП 10,5%, которую я получил с помощью ареометра в ту величину, в которой работают с рефрактометром. Пожалуйста... ну чего вам стоит!
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    10,8Brix....
    Только вот - зачем!?))
    --- Последние сообщения соединены, Jun 23, 2014, Дата первоначального сообщения: Jun 23, 2014 ---
    Пересчитывают обычно в обратную сторону...
     
  14. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Большое спасибо!

    Ну никак у меня не получается с этими программами и таблицами! Надеюсь, что зная теперь мою величину НП, смогу её подставить в онлайн-калькулятор для окончания вычислений по этой варке. Ну, а уже остальные, с Божьей помощь, буду изначально делать с помощь рефр-ра.
     
    Last edited by a moderator: Sep 3, 2014
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    В калькуляторы подставляется НП по шкале %plato или по шкале 1.ХХХ.
    --- Последние сообщения соединены, Jun 24, 2014, Дата первоначального сообщения: Jun 24, 2014 ---
    Посмотрите ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО на скриншоты в начале темы.
     
  16. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    upload_2014-6-25_18-18-54.png
    Вот что у меня получается: делал всё, как инструктировали выше других коллег. В чём интересно ошибка?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    А вот сюда поленились данные вписать!?)))
    Снимок.JPG
    Начальную плотность вписывать тоже нужно.
     
  18. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    @Pavel60 во второй рамке вы конечную плотность поставили а начальную нет,впишите 10.8
     
  19. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Вернулся в самое начало темы и прочёл статью "Как использовать реф-р в пивоварении". Не знаю... вроде всё очень просто. Даже как-то по детски. Как будто задачка в 2 действия, как в третьем классе, во второй четверти! По этому наверное и как-то навязчиво гложут смутные сомнения - а так ли я всё делал?! При моём НП 10,8 Brix и промежуточной 6 Brix у меня уже алкоголь 4.2! Пользуясь ареометром никогда такого результата не получал. Вот и не знаю - радоваться или плакать!
    --- Последние сообщения соединены, Jun 25, 2014, Дата первоначального сообщения: Jun 25, 2014 ---
    Смущает тот факт, что в статье говорится о каких-то электронных таблицах, а я их нигде в процессе вычислений не встретил!
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    У меня с вашими показаниями другой результат. все ли делается верно?
    Untitled-1.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Loading...