1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение и перелив пива (полезные советы)

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем BEERFAN, 2 июл 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Хочу открыть такую темы по советам. Все эти советы из моего небольшого 3-х летнего опыта по пивоварению.

    Брожение

    1. Совет по интенсивному брожению в первый день (обычно это происходит на следующий день, после того, как вы сварили пиво и поставили его на брожение и может длится до 4 дней).
    ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ в первый день брожения. Если брожение интенсивное и идет ПЕНА, это вызовет избыточное давление, отсюда возможны следующие неприятности:
    - Срывание крышки (решение поставить большую кастрюлю на гидрозатвор, на неё груз не менее 10 кг). Так же хорошо бы заклеить крышку скотчем (желательно металлизированным) (картинка 2 ниже пост)
    - Засорение гидрозатвора. Убирайте сразу маленький гидрозатовор барботажного типа, если идет пена и ставьте обычную трубку и банку с водой. В противном случае гидрозатвор будет сильно засорен, а промыть его будет очень сложно (картинка 1 ниже пост)
    - выталкивание воды из гидрозатвора, что приведет к попаданию воздуха во внутрь бродильного чана из вне (негативные факторы: 1 заражение, 2 окисление). Решение - выше.
    2. Как исключить перелив на вторичное брожение? Как известно любой контакт не готового пива с воздухом пагубно сказывается на его вкусовых показателях. Чтобы избежать этого, лучше всего использовать бродильную емкость с коническим дном, чтобы можно было открыв краник на дне избавить пиво от отработанных дрожжей.
    по типу

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Перелив и розлив

    1. Розлив пива или перелив пива на вторичное брожение. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СНИМАТЬ ГИДРОЗАТВОР!!! прежде чем начнете переливать из бродильной бочки в другую. Иначе произойдет засасывание воды из гидрозатвора (которая стояла 10 дней в гидрозатворе и накопила кучу ненужных бактерий) во внутрь бочки и возможно заражение пива.
    2. Используйте трубку и шланг для розлива отбродившего пива по бутылкам (или кегам) для карбонизации. Этим самым вы избавите себя от возникновения пены, т.к. пиво в бутылке будет заполняться от дна.

    Советы буду добавлять по мере вспоминания.
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    перелив очень важный момент в технологии пива.
    оптимально это полностью исключить контакт напитка с воздухом,
    у меня это проблема, грюйт "глотает" кислород
    и теряет качество.
    лучше всего переливать только 1 раз,
    а второй раз наливать уже в бокал
     
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Излишняя "стерильная обстановка" от лукавого!
    Досточные стандартные продцедуры дезинфекции - и будет все в порядке!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ну дак яж об этом же... :) но когда из гидрозатвора затягивает в пиво вонючую воду, по не знанию, то это не есть хорошо. И потом новички разочаровываются во вкусе приготовленного заквашенного пива.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Выход тут как всегда спирт!)))
    вместо воды в ГЗ, тоже страшно, но не так. Лучше конечно не забывать убирать)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    чистый спирт не стоит лить в гидрозатвор, может быстро испариться
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    бывало по 2 недели стоял. не спирт конечно уже, но водка точно.
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Вся проблема в первые дни в том что пропускная способность Sобразного ГЗ егомалая пропускная способность. Я обрезал от него нижнее колено и одел на него трубку 7х10 которая идёт в банку со спиртом. Трубка 500мм спирт не засасывает и не забивается даже при обильном выходе.
    Перелив произвожу через краник по трубке опущенной до дна приёмного ферментера (естественно всё стерильно) пока заражения хапнуть не удалось.
    --- Последние сообщения соединены, 8 фев 2014, Дата первоначального сообщения: 8 фев 2014 ---
    Стерильность не бывает излишней!
     
  10. BlackPoint

    BlackPoint Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Мотовилихинский р-н, Пермь, Пермский край
    Календарь варок:
    Добавить
    09.05.14 - Weissbier (Попытка сварить клон пауланера)
    29.05.14 - Special Brown Ale
    21.06.14 - Weissbier v2.0
    14.08.14 - Skyfall Stout
    31.08.14 - Summer Sunset Smoked Ale (Scottish Export 80)
    14.10.14 - Weissbier v2.1
    28.10.14 - Hopeful Hops IPA
    07.01.15 - Bohemian Rhapsody (Bohemian Pilsner)
    22.02.15 - Weissbier v2.2
    20.03.15 - Skyfall Stout v2.0
    11.04.15 - Fusion IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Подскажите, пожалуйста, а разливать на карбонизацию надо после полного осветления (пиво на вторичке)? т.е. когда оно совсем прозрачным будет?
    И есть ли какой-либо способ определить когда пора разливать на карбонизацию, если бродильная ёмкость не прозрачная?
    Просто сварил "а ля браун эль", стоял 11 дней на первичке, потом ещё 7 на вторичеке, разлил на карбонизацию, но пиво всё равно очень мутное...
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Желательно. Пшеничные сорта исключение - они часто так и остаются мутноватыми.
    Осветление происходит не по конкретному сроку, а в зависимости от здоровья дрожжей, температуры в помещение, самого рецепта а так же степени заражения бактериями и дикими дрожжами - в домашних условиях этого не избежать.
    Может и через 6 суток уже стоять сбродившим и кристально прозрачным, а может и полтора месяца вяло осветляться.
    Пластик? - ярким фонариком светишь у дна - должна быть видна ЧЕТКАЯ граница осадка. Так же на поверхности не должно быть пены. Так же КП должна соответствовать рассчетной для данного рецепта. Так же выход СО2 должен отсутствовать или не чаще 1 булька в 2-3 минуты.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. BlackPoint

    BlackPoint Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Мотовилихинский р-н, Пермь, Пермский край
    Календарь варок:
    Добавить
    09.05.14 - Weissbier (Попытка сварить клон пауланера)
    29.05.14 - Special Brown Ale
    21.06.14 - Weissbier v2.0
    14.08.14 - Skyfall Stout
    31.08.14 - Summer Sunset Smoked Ale (Scottish Export 80)
    14.10.14 - Weissbier v2.1
    28.10.14 - Hopeful Hops IPA
    07.01.15 - Bohemian Rhapsody (Bohemian Pilsner)
    22.02.15 - Weissbier v2.2
    20.03.15 - Skyfall Stout v2.0
    11.04.15 - Fusion IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Спасибо, расчетная КП была 3,98 plato (по бирсмиту), после первички (11 дней) плотность была 4,5, после вторички (7 дней) - 4%. Пены не было совсем, пиво было чистым, сверху не плавало абсолютно ничего, вот и решил переливать на карбонизацию. Но когда стал переливать увидел, что оно очень мутное, вот и думаю, нормально ли это, осветлится ли оно на созревании или так и останется мутным?

    PS: да, у меня пластиковая емкость
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Время покажет... У меня есть партии, так и не осветлившиеся, к сожалению в чем там дело я узнать не могу, но негативного влияния на вкус/аромат не было.
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Это ЦКТ?
    Как определить в подобной ёмкости оседание дрожжей?
    В пластике - понятно. А вот в глубоком конусе, да ещё если пиво очень тёмное или пшеничное, мутноватое. Читал данные на чешские ЦКТ. Там брожение идёт при давлении 0,5 Вar. Значит крышку не откроешь и фонариком не посветишь.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    есть время и знание поведения дрожжей
     
Загрузка...