1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

1. Eugeny

Eugeny Пивовар

Точно, именно без привкусов и запаха, в интернете бытует мнение что этого добиться дистилляцией не возможно и сивухой будет вонять всегда. Метод МСД опробованный мной это опровергает.

Я к этому и не стремлюсь, меня 92% устраивает, к тому же без вони при любом разведении.

Только коньяк.

Может быть когда нибудь и попробую с зерном заморочиться, но меня в этом привлекает более дешевое сырье, а не вкус пшеничного самогона и гнать его буду 3 раза через 8 барботеров, чтоб очистить его от так называемого благородства, которого печень в конце концов не оценит.

Но это мое сугубо личное мнение. Меня устраивает минимум затрат финансовых, минимум затрат труда\времени, и минимум гемороя при производстве, получая при этом очень качественный дистиллят из которого можно делать водки, наливки, ликеры, настойки и всякие имитации. И сахар для этих целей пока что подходит, что бы кто про сахарную брагу не говорил.
    Это как в анекдоте:
    - Вы не любите кошек!? - Вы просто не умеете их готовить.:)

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Vanyok

Vanyok Старший Пивовар

Тады ставь виноград, гони и в бочку на пару лет :)

3. Eugeny

Eugeny Пивовар

Это, да! Только винограда еще нет - рано. Да и своего нет:(, покупать придется.

P.S.

Смотрю тема съехала куда-то не туда. Было: "Брага на инвертированном сахаре"

4. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

главное чтобы польза была от обмена мнениями.
    Вот думаю что можно попробовать заменить виноград глюкозой, а ароматы виноградные добавить в дистиллят при перегоне. Коньяк и виски это результат выдержки в бочках, поэтому исходный дистиллят довольно сильно приправлен сивухой.

5. Eugeny

Eugeny Пивовар

Не думаю что все так просто! Я в коньячной теме давал ссылку на Скурихина "Химия коньяка и бренди". Там народ далеко не дураки, и все прочухали проводя сотни экспериментов с сырьем, и если бы можно было все упростить, то это давно бы сделали. А так, максимум как можно ускорить - созревание конька, это щепа\клепка вымоченная в NаOH(гидроксид натрия(выщелачивание - имитация нахождения дубовой доски на открытом воздухе(дождь, снег, тепло, холод, сырость, сухость) в течении 4-5 лет)), затем вымоченная в воде, затем заливка коньячным спиртом в эмалированной\стеклянной емкости и выдержка 1 год, с продувкой два раза в год кислородом(я писал про имитацию бочки), получаем ординарный коньяк по органолептике лучше, чем такой же контроль в бочке.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  6. Vanyok

Vanyok Старший Пивовар

100 пудово!! пробовал, читал, опять пробовал! Щепа- гавно выходит (может что то неправильно делал...). щас два боченка осталось на 9-мес выдержке... жду года в маленьком чтоб пробовать...Один с вискарем шотландским другу отдал, будем пробовать в декабре. еще один - на вымочке стоит, ждет кальвадоса осенью.... :) с бочками вобще геморрой - вымачивать надо, чтоб "плинтусовку" не получить и чтоб не вытекло через щели, НО лучше них никто не справится!!! :oldman:

7. Vanyok

Vanyok Старший Пивовар

тоже пробовал. вкус коньячного(винного) спирта, чачи или зернового дистиллята/недоректификата при последующей подмене не спутать. в случае подмены ароматизатором, последний предательски сильно чувствуется :(((
    --- Последние сообщения соединены, 24 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 24 июн 2014 ---
    Это точно!
    Обычно разделяют, что пить сразу, а что в бочку - про запас. :)

8. nanobeer

глюкоза никак не может быть дешевле виноматериала, а в промышленности цена
    всегда важна, производители спиртных напитков хотят получить как можно большую прибыль.
    другое дело своё бухло. ждать целый год созревания винограда это муторно.
    поскольку содержание в бренди спирта минимум на пару порядков выше, чем вкусо-ароматических веществ, то ягод винограда много не надо. думаю 10:1 вполне пойдёт и дорого не встанет
    --- Последние сообщения соединены, 24 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 24 июн 2014 ---
    это зачем.
    только натуральный виноград, может сгодится изюм.

9. nanobeer

на мой вкус правильная настойка на перегородках грецкого ореха лучше многих бренди.

10. zaka4kin

zaka4kin Начинающий Пивовар

чё то странно как то :)
    сделал гидрозатвор (

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

)
    закрыл крышку плотно. реакции ноль. решил, что давления не хватает, чтобы продавить газы.
    сделал другой гидрозатвор (

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

). но и с ним бурления нет.
    уровень воды чуть приподнялся и всё. толи травит где, хотя не слышно, толи и правда давления пока нет...

11. zaka4kin

разобрался. воды много налил :)

• Мне нравится Мне нравится x 2
  12. zaka4kin

ещё один вопросик от меня :) я осветляю брагу холодом. в принципе результат мне нравится. но в голову закралась мысль, а что если перед охлаждением брагу нагреть? скажем до температуры в 50-60 градусов! (температура горячей воды) дать постоять, а потом охладить и тоже дать постоять. если кто пробовал, - быстрее ли проходит оседание взвеси, а соответственно, осветление браги?

13. nanobeer

дрожжи распадутся, будет в браге больше жидкой гадости.
    на мой взгляд ничего хорошего не выйдет.
    но попробовать можно, опыт всему голова.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  14. zaka4kin

вычитал в Интернете такую статью и комментарии к ней:

____________________________________________________________________________

Разыскивая какую-то информацию, люди как правило ищут однозначные ответы на свои вопросы. Но как показывает собственный поиск ответов, как правило однозначных ответов нет. Все способы имеют положительные и отрицательные стороны, и приходится делать выбор, выбирать из двух зол меньшее.

К примеру - осветление браги перед перегонкой. Если меня спросят осветлять или нет, я не дам однозначного ответа.
    Когда я был непродвинутым самогонщиком, овветлял брагу до прозрачного вида, чситал, что чем брага красивей, тем чище будет самогон, и тем больше будет в нем спирта.
    Прошло время, я занялся ректификацией, повел массу экспериментов по брожению и пришел к выводу, что осветление не нужно. За трое суток выбраживает более 90% сахара, поэтому больше пяти сутокдеожать брагу бессмысленно.
    Тема Дельты о сравнении двух видов дрожжей заставила призадуматься и прийти к более ясному пониманию процесса осветления, увидеть и его плюсы, и минусы.

Правильное на мой взгляд брожение - это когда дрожжи за определенное время сбраживают весь сахар, и при этом спирта становится столько, что дрожжи впадают в анабиоз (не дохнут!) до того, как начнут дохнуть от недостатка энергии.
    При этом произойдет быстрое осветление. Всё нормально.

Однако если сахара в растворе меньше оптимального, дрожжи быстро его перерабатывают, но спирта при этом в растворе еще недостаточно для усыпания и оседания дрожжей. Если в этот момент не перегнать брагу, дрожжи долго не оседают (мало спирта), а постепенно гибнут от недостатка энергии. При этом в их летках накапливается много ферментов, которые вызывают автолиз - самосбраживание дрожжей. Ферменты, накопленные в дрожжах, сбраживают их белок. При этом выделяются СО2 (есть признаки брожения), много примесей и вонючие соединения серы и азота. Поэтому брожение идет быстро, осветление происходит долго, а самогон получается вонючим.

Маленький избыток сахара - неплохой вариант, но неэкономичный. Есть потери сахара, но быстро доведя спиртуозность браги до своего предела, дрожжи впадают в анабиоз, не успев "поголодать". Кстати, дрожжи, полученные в условиях небольшого избытка сахара, можно с успехом использовать повторно.

Если избыток сахара большой, ситуация меняется. Дрожжи с самого начала находятся под воздействием избыточного осмотического давления, часть их гибнет сразу, и сразу подвергается автолизу.

Все эти рассуждения базируются на одной неизвестной величине - мы не знаем при какой спиртуозности наши дрожжи впадают в анабиоз, и поэтому не можем правильно найти идеальную концентрацию сахара.

Как всегда, такую проблему приходится решать хитрым путем. Нужно не допускать перерасхода сахара, а давать воды с небольшим избытком. При использовании полудохлых сухих дрожжей это 5 лиьров воды на килограмм сахара, при использовании настоящих спиртовых - 3 литра, при использовании свежих хлеопекарских - порядка 4 литров. Эту концентрацию нужно подобрать так, чтобы сладость в растворе через 72 часа брожения уже не чувствовалась. затем, чтобы не дать дрожжам сдохнуть т уложить их в анабиоз, нужно на пару процентов повысить спиртуозность браги. Для этого достаточно влить в неё хвосты от предыдущей перегонки, если их крепость не ниже 25-30%. За 10-15 часов дрожжи плотным слоем укладываются на дно, раствор осветляется. В итоге мы не пускаем дрожжи в куб, не допускаем автолиза и не отбираем у кошек бентонит

-------------------------

Давайте сразу внесем ясность.
    Дрожжи не дохнут. Когда заканчивается сахар, они начинают сбраживать свой "жирок" - гликоген, а когда заканчивается и он, впадают в спячку и ждут улучшения условий жизни. Доказательство перед носом - прессованные дрожжи отмыты от всяких следов сусла, в кором они выросли. Но они остаются живыми достаточно долго. А сухие - лишены даже воды, но тоже остаются живыми. Почему же они должны дохнуть в отбродившей браге?
    При осветлении в результате как работы ферментов, так и бесферментных реакций, происходит нработка примесей - в первую очередь - эфиров в результате соединения спиртов и кислот. Кроме того, полуголодные "пьяные" дрожжи набраживают черти что кроме этанола. Не претендуя на точность цифр, скажу, что осветление дает добавку 2-3% спирта и 20-30% примесей.

Поэтому при решении вопроса осветлять или нет, нужно определиться с целью брожения. Если предполагается перегонять брагу на самогон с последующей ректификацией, лучше не ждать осветления, так как эфиры - наиболее трудноудалимая группа примесей.
    Если же сбраживать плодово-ягодное сырье, нужно как можно дольше подержать на дрожжах для наработки энантовых эфиров, без которых и коньяк - не коньяк, и бренди - не бренди, и кальвадос - не кальвадос.

____________________________________________________________________________

а что вообще могут сказать здешние эксперты про осветление браги добавлением дополнительного алкоголя в неё?

• Информативно Информативно x 2
  15. nanobeer

на мой взгляд в природе нет таких условий жизни дрожжей, в которые они попадают в браге особенно под водяным затвором. Когда дрожжи живут на поверхности плодов и ягод, то образующийся этанол испаряется и никогда не достигает концнентрации 12-13%. Кстати специально вывнеденный штамм шампанских дрожжей выдерживает 17% этанола.
    Статья - бытовуха и научного обоснования выводы не имеют. Имхо.

16. Evgeshka

Evgeshka Старший Пивовар

А как померять уровень кислотности браги подручными средствами перед погоном? Соду при инвертировании не бросал.

17. GremLine

GremLine Пивовед

Если соду не бросать - бродит медленнее раза в два и недоброд в итоге. Померить наверно лакмусовой бумагой...

• Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  18. Evgeshka

Evgeshka Старший Пивовар

Значит поэтому у меня остался 1% сахара и бродило неделю, а в прошлый раз 1,5. А как щас нейтролизовать кислоту перед перегонкой? В пршлый раз получился сэм ожигающий. Гнать буду в люминевой фляге.

19. sonicse

sonicse Старший Пивовар VIP

Кислота нейтрализуется добавлением щелочи или солей образованными слабыми кислотами. Добавь соды.)

20. nanobeer

щелочная среда нежелательна.

Загрузка...