1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Vitavar

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Vitavar, 13 июл 2014.

1. Vitavar

Vitavar Начинающий Пивовар

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Теоретически вот такие (висят на сайте, что в наличии не в курсе) (цифры - etc)

Солод «Caramel Pils» Bestmalz 6
    Солод «Carapils» Weyermann 5.5
    Солод «Cara Gold» Castle 123
    Солод «Cara Rubi» Castle 48
    Солод «Caramel 150» Bestmalz
    Солод «Carared» Weyermann 55
    Солод «Caramel Light 20» Bestmalz
    Солод «Caramel Dark 60» Bestmalz
    Солод «Caramunich Typ III» Weyermann 150
    Солод «Caramunich Typ II» Weyermann 115
    Солод «Crystal» Castle 153
    Солод «Cara Blond» Castle 19
    Солод «Carahell» 24
    Солод «Caramel 250» Maltosa
    Солод «Caraaroma» Weyermann 420
    Солод «Coffe Light» Castle 242

Спросил на их форуме.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Возможно Солод «Cara Rubi» Castle 48
    правда по описанию не очень катит... нужна медовая карамель)

3. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Я считаю, что ничего страшного!)) А ты?

4. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Я тебе сразу сие написала)

5. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Ну тогда решено - варю Рыжего (точнее пытаюсь). Завтра попробую переделать под свой объем и сдам тебе на проверку...хорошо?

6. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Хорошо)

7. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо)

8. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Чего то я не понял по рецепту с варкой:

На варку уходит 9,8л сусла (100мл потеряно на осадке).
    ...
    Итого объем сусла после варки = 6,17л.

Это что, столько выкипело?
    На этом моя переделка под варочник 25л застопорилась.

9. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Это уже особенность оборудования. Мой заторник подходит под партии большего объема, но для новых рецептов у меня более мелкие объемы, поэтому приходится делать довольно большой гидромодуль + промывочная, и потом все бурно выпаривать.
    В 10ти литровых партиях выпариваю столько-же), те-же 2,5-3л в час. Тут ещё зависит от того, хочешь ли на варке получить карамелизацию (очень бурное и долгое кипячение) или от диаметра варочника. В широкой кастрюле у меня 5л в час выкипало.

10. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Начинаю осознавать, что на самом деле плохо я матчасть "вкурил"))
    Может не стоит выпендриваться и для начала действительно сварить первый вариант...а? Пиво ведь должно получиться лучше всяких там "балтик номер три" из магазина, ведь так?
    На 25л варочник 4 кг пэйля, одна пауза 70 (ну или 69) на час, йод, собираем 22л, варим час-полтора ну и т.д.
    А вот еще, пауза 78 около 10-15 мин для чего вообще? Смотрю часто присутствует...мэшаут вроде называется...обязательна она или нет?

11. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Так)
    Скажем так, для деактивации ферментов, но в принципе она не обязательна), разве что ты не сможешь держать температуру затора и сусла во время фильтрации так, чтоб она не падала ниже 65С - в этом случае она возможно поможет)
    Но это совершенно не обязательно, просто вливай промывочную с температурой 85-90С, чтоб температура затора во время фильтрации была в диапазоне 75-80С.
    Нуууууу..... выпендрежа там в принципе никакого и нет), тебе нужно просто под твои объемы подогнать ингредиенты и режимы в заторе.

12. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Насчет 78С понял, спасибо!

у меня получилось 2,45 кг пэйля и 0,45 карабельдж (караруби) на 22л сусла до кипячения - ни туда ни сюда) А если сделать 1 кары и 2 пэйля это получится уже не то наверное.
    Или я вообще чето не то насчитал...4кг ж надо примерно всего солода, а у меня три...

13. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Считать нужно на объем охлажденного сусла ПОСЛЕ КИПЯЧЕНИЯ!) Объем до - зависит от оборудования), для партии в 20л объем ДО может быть как 22л так и 27. =) А засыпь должна быть идентичной в обоих вариантах.
    Сильно много карамельного для начала не делай. Кстати, изучи инфу по солодам, на спец.солодах указывается какой максимальный процент от общей засыпи можно сыпануть. Перебор с карамелью может быть до гадкого приторным))), ещё и докинуть проблем/паники на режимах затирания и брожения)

14. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Если я правильно понял, то объем ингредиентов считается грубо говоря от готового пива. Возьму на примере "рыжего":
    ЗАСЫПЬ: 200г солода Карабельдж + 1,1кг солода Пэйл Эль
    Итого объем сусла после варки = 6,17л. НП = 12,6Brix – 1,050 – 12,3% Plato.
    дальше...
    Увеличиваю к примеру в 2,5 раза : 500г Кара + 2,75 Пэйл, ОСПВ = 15,42л - вот до этого объема нужно уварить затор...и в нем будет НП примерно 1,050...
    А вот как высчитать объем затора-то? Допустим 3 л в час испаряется при варке, значит объем сусла до варки нужно сделать примерно 18,5л...
    Или я опять не понял ничего?

15. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Не путай понятия - объем готового пива - это разлитое по бутылкам, а расчет ведется на объем сусла после кипячения, охлажденного. Объем готового пива ещё меньше.
    По поводу кол-ва сусла до варки - это определяется опытным путем, объем выкипания зависит от силы кипения, влажности помещения, диаметра варочника.
    Для кастрюли объемом 12л с радиусом 12,5см - 2-3л в час в зависимости от силы кипячения при средней влажности 70-80% - это ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!!!!
    Для кастрюли 20л с радиусом 18см - 4-5л в час в зависимости от силы кипячения при средней влажности 70-80% - это так же ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
    Если влажность выше - выпаривается слабее, если ниже - шустрее. Все свои объемы и эффективность ты сможешь определить лишь после первой варки, ито не точно, иногда эффективность выше нормы, иногда ниже иногда перевыпарил - сусла больше параметры меньше, иногда наоборот.)
    Сколько тебе надо сусла до варки собрать - посмотри примерно исходя из моих примеров (по поводу параметров варочника и влажности). Так же учти, что промывочная вода должна занимать не менее 35% от общего объема воды, иначе ты повысишь шанс собрать менее плотное сусло чем по расчетам.

16. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Какая строгая учительница!) Я имел в виду конечно ОСПВ. Ну так то ход мысли правильный?

Значит и у меня 5л будет не меньше, значит объем сусла до варки 20,5л

А вот это откровение, был не в курсе...значит объем сусла до варки 20,5л, из них 7,5л промывка, а в 13л сыплем солод.

Правильно хоть, не?

17. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Ход правильный)
    Ок, советую держать на готове литр чистой воды, которую на пиво будешь юзать, если сильнее выпарится - за 5 минут до конца кипячения добавишь эту воду), а в кастрюле сделай как-нить пометочку на уровне нужного объема (+ около 4% на сжатие при охлаждении).
    Объем воды для варки = объем зерновой засыпи + заторная часть воды примерно 1/4 (гидромодуль) + промывочная вода.
    Итого - (3,25л (зерно) + 13 (заторная)) = 16,25л воды в затор + 7-8л промывочной = выходит тебе понадобится около 24л воды для того, чтоб выйти на объем 20-21л до кипячения.
    Промывочную рекомендую вливать в два подхода - это улучшит эффективность, и поможет вымыть по максимуму нужные сахара. =)
    --- Последние сообщения соединены, 17 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 17 июл 2014 ---
    Всегда учитывай объем зерна при расчете воды, т.к. солод впитает влагу примерно равную его объему, в итоге хоть отжимай потом, а сусла соберешь значительно меньше)

18. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    По итогу получается вот чего:
    Процесс как в Вашем фото-рецепте, поэтому только цифры:
    Засыпь выходит 500г Караруби + 2,75кг Пэйл (может всыпать 3кг, ибо куда мне этот остаток?)
    Вода в затор 16,5л + 8л промывки, итого собираем 20-21л сусла (НП 1.033).
    Хмель тоже умножаем как солод на 2,5...итого 25г в кастрюлю+ 25г +25г. Всего 75?!!! Не много? Может уменьшить?
    Кстати такого как в рецепте нет в наличии, подойдет другой с такой-же альфой?
    Сусло после варки 15-16л с плотностью ~1.050
    Дрожжи S-33 1 пакетик

19. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Всыпь 3, больше шансов попасть в НП будет)
    не подменяй понятия, сам потом будешь страдать от этого), НП - это плотность охлажденного сусла после кипячения.
    Не много, только хмель не просто так умножают, а высчитывают по уровню горечи. % а-кислоты у тебя совпадает с тем, что у меня в рецепте? Если нет - надо пересчитывать, тебе нужно не в вес хмеля попасть, а в параметр IBU.
    Норма задачи хмеля 20-70г на 10л сусла после варки.
    В этом пиве фишка в карамельном солоде и в конкретном хмеле), солод уже заменили...
    Хмель ищи - нужен американский хвойно-цитрусовый. Закажи в другом магазине), хмель тут играет чуть ли не первостепенную роль, потом идет солод.
    норм.
    Замер плотности проводить при температуре сусла +20С.
    Осадок из варочника в ферментер не сливать.
    Лить с высоты, для аэрации. Предварительно вытерев пыль и закрыв окна.
    Дрожжи регидрировать.

20. Vitavar

Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    А вот еще вопрос:
    Ареометр АС-3 (0-25%)
    АС-3 диапазон измерений массовой доли - 0-25%, цена деления 0,5%, длина 300 мм
    это ведь то что мне нужно? И обязателен ли цилиндр для него?