1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Теория дистилляции.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем nanobeer, 5 янв 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    http://forum.beersfan.ru/threads/Опыт-извлечения-изоамилола.1503/
    --- Последние сообщения соединены, 21 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 21 июл 2014 ---
    Мало поверхности для массообмена. Еще важна концентрация навалки, многие примеси имеют непостоянный крект, могут лезть в отбор вместе со спиртом, а то и наперед спирта.
    --- Последние сообщения соединены, 21 июл 2014 ---
    Температурная регулировка вырешена в каламбике Баша, но нужна насадка для удерживания примесей. Прочти здесь.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Bashh, В барботерах накапливается примерно столько, сколько на выход. Нагреваю в 8-и литровой скороварке из нержавейки. Брагу отстаиваю холодом сутки, поэтому и разность температур выше, и теплопотери в кубе ты почему-то в этот раз отказался учитывать. Я включаю газ, а примерно через 40 минут прихожу, чтобы включить воду, барботеры выходят на режим еще минут 5.
    Я из браги тоже отбираю головы по 35мл с 6л, газ приходится ставить на минимум. В процессе отбора тела выставляю опять же не полный огонь - холодильник-прямоток не справляется иначе. Это чистая практика, без теории. А по твоей теории выходит, что у меня в таком режиме все вообще не должно до холодильника дойти.
    Я своим глазам верю больше, чем твоим калькуляторам - видать, они чего-то недоучитывают.
     
  3. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Из практики получишь прорыв пара на ТСА или брызгоунос, тк пар не успеет охладиться.
    image.jpg
    На фото мой мега-дефлегматор с димротом в режиме дистиллятора. :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Установи на узел отбора дефлегматора систему старт-стопа. Это в 100 раз проще чем контроль температуры охладителя.
    Например 78,2 отбор открыт, 78,5 отбор закрыт и не парься. Бошки отбираешь либо по объему 10% АС, либо по запаху. Хвосты в этот диапазон температур не пролезут...
    Есть правда еще нюанс по скорости отбора...
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Я вот тоже искал альтернативы, в результате построил мега-колонну Высотой в 3м и это еще без укрепляющих царг :D Попробовал блин...
    image.jpg
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Впечатляет :)
    А вот это вопрос...
    Медный дистиллятор с димротом от Gogizz с ХД гасит 2.5 КВт куба, а это значит, что наверх, в ТСА ничего не идет при такой моще и все стекает обратно вниз. Если вода в димроте будет иметь температуру не 25*С, а скажем, 70*С то он не сможет сконденсировать столько пара, или все равно погасит, коли температура ниже конденсации пара?
     
  7. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Частично погасит. Мощь учитывается при расчете площади холодильника. В твоем вопросе важна темп-ра теплоносителя на входе и выходе. Например, подаем воду 20*, а выходит она 70*, таким образом, холодильник в любом случае задействован. Даже если ты будешь прогонять воду с большой скоростью, ее темп-ра на входе и выходе все равно будет разной, хоть и незначительно... Далее, в дистилляторе ТСА не используется, т.к. теоретически 100% флегмы конденсируется и отбирается, поэтому, в режиме дистилляции без регулирования флегмового числа, ее можно тупо заткнуть или перевернуть деф и пустить дистиллят в ТСА (как у меня).
    ТСА используется в дефлегматоре, в котором должен быть предусмотрен узел отбора, для регулировки флегмового числа. При этом ТСА необходима, для того чтобы система не захлебнулась, т.е. для нивелирования избыточного давления. В этом случае у меня дефлегматор перевернут кверху, установлен узел отбора, в качестве ТСА используется трубка отбора из предыдущего режима.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2014
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    нет , не будет.
    в рек. колонне Т жидкой и паровой фаз изменяются по высоте.
    поэтому разделение концентраций происходит на нескольких ступенях от 10 до 50 ед.
    если же Т=сонстанта, то в колонне всего 1 ступень разделения концентраций и длина трубы для концентрации дистиллята значения не имеет.
    длина влияет только на производительность аппарата.
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ты настолько погрязаешь в своем желании спорить, что своими же выводами сам себя постоянно опровергаешь. Только где уж тебе это заметить - не царское это дело...
    1) - То, что 6 литров в моей скороварке закипает за 40 минут - это факт, проверенный мной раз тридцать. Я ориентируюсь на это время, чтобы вовремя включить охлаждение.
    2) - То, что после перегона у меня в барботерах остается столько же, сколько уходит в отбор - это тоже факт. В последний раз специально замерял.
    3) - То, что скорость отбора у меня около литра в час - это тоже факт, естественно, с использованием слова "примерно".

    Мне не надо доказывать на калькуляторах, что это не так, потому что это так. Если ты не веришь - то это не мои проблемы, убеждать тебя я не намерен.

    Ты пытаешься доказать с одной стороны, что у меня нагрев меньше киловата - (возможно, просто в паспорте на плиту мощность указана в киловатт, а суть значка ~ тебе, похоже, незнакома).
    С другой стороны, ты утверждаешь, что одна трехлитровая банка рассеивает треть киловатта, но тогда моя скороварка не пробъет 6 барботеров, я уже не говорю про опыты с восьмю трехлитровыми банками.
    Когда тебе пытаешься объяснить, что это не так - сразу в крик, в истерику, в оскорбления.

    Мне твои истерики порядком поднадоели, поэтому отныне любые диалоги с тобой я прекращаю.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    [​IMG]
    Описание технологии Линас утверждает обратное. (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) Может быть, это все и липа, но пишут красиво:
    На практике степень влияния термостабилизации стенки на интенсивность процессов теплообмена и массообмена в колонне настолько значительна, что это дает возможность существенного форсирования работы пленочной колонны.
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Если примитивно: линакс набор много трубок малого диаметра в термостабилизированной среде. С высокой степенью термостабилизации, с большим отъёмом тепла.
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Тимоха, Так если Линас действительно так эффективен, может стоит задуматься на эту тему? К чему собственно (термостабилизация) я и веду...
    Вот самая простая схема, которая приходит в голову:
    Сначала обратный прямоточный холодильник заполнен холодной водой. При поступлении пара вода нагревается, а весь конденсат возвращается в куб. Когда температура воды достигнет заданной открывается клапан и новая порция холодной воды поступает в него сверху, обеспечивая термостабилизацию. Так как пар нагревает воду снизу, а охлаждение идет сверху, то должно быть эффективное перемешивание в рубашке охлаждения:
    [​IMG]
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Люди считают, что нужен кипящий хладагент. Почитай

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    тема ниболее продвинута.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    у тебя путанница.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    работают не так как насадочные и тарелчатые,
    теорией которых руковоствуются РК-шники.
    ты про мой наноаппарат читал?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты поставь 10 банок по 3 Л.
    легко будет определить сколько 1 банка рассеивает.
    только не ставь банки в кучу!
    каждая банка должна работать автономно, взаимного влияния быть не должно !
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Вот точно. Тема заглохла от нету энтузиастов, а идея великолепная.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    +1 Топикастер путает понятия
    спрашивает про насадочно-тарельчатые, последний пример - пленочный
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ну, это уж точно моя скороварка не пробъет :)
    Приобрел-таки банку на 4л с винтовой крышкой. Сейчас гоню третью порцию по схеме 4-3-2-2-1,8-1,5.
    6 литров браги из холодильника начинают шуметь и выдавать пар через 35 мин. после включения.
    Еще через 5 мин. шум стихает и пар идет уже конкретно, в первом барботере 4л начинает накапливаться конденсат. Еще через 5 мин. пробивает всю систему - идет отбор со скоростью 1л/час. Такой отбор при температуре 80*С держится до 0.5л, потом температура начинает расти, а скорость отбора падает. Когда температура доходит до 90*С отбор сам полностью прекращается.
    В итоге с 6л где-то за час отбираю 0.8л СС 85%. В барботерах набирается на глаз больше литра (после выключения все быстро возвращается в первый барботер).

    Итак, резюме:
    1 - Увеличение объема и высоты первого и второго барботера на крепости продукта не сказалось;
    2 - Весь перегон делаю на максимальной мощности, что удобно;
    3 - Появился эффект автоматического прекращения отбора, что тоже очень удобно.

    З.ы.: Обратил внимание, что в конце отбора стенки первого барботера сухие - стекающей флегмы не видать. Или обман зрения? Наверное, это неправильно...
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Читал, но подробностей так и не понял. Ты льешь холодную брагу на разогретую до 100* паром поверхность? А куда деваются остатки браги, как конденсируется образующийся пар. Чертеж не совсем понятный...
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Vanyok, nanobeer, Я может не совсем ясно выразился, но ни про насадочную, ни про тарельчатую колонну я ни слова не писал!
    Я спрашивал про то, может ли Димрот без колонны выдавать в ТСА пар заданной температуры, если через него гнать воду определенной температуры. Я предполагаю, что в таком режиме сама поверхность димрота будет работать как пленочная колонна со стабилизацией температуры стенок, т.е. Линас-колонна.
    Ну а использовать димрот, или прямоток, как я изобразил, невелика разница.
     
Загрузка...