1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

XXI век. ТКЛ

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем nanobeer, 16 ноя 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в последующей за аппаратом ТПИ линии МСД,
    самый важный момент: типичных для кубовой дистилляции фракций в ТПИ не образуется.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Отделение головных фракций подразумевает изменение их процентного содержания во времени на входе. Если в начальный момент времени их много, а потом мало - то разделение возможно. В вашем аппарате, насколько я понимаю, поддерживается постоянное соотношение концентраций различных фракций.
    Если хвостовые примеси еще можно накопить в барботерах МСД, то головные будут проскакивать в отбор полностью вместе с продуктом.
    ИМХО, головные фракции образуются не в процессе кипячения, а в процессе брожения...
     
  3. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Случайно увидел тему, тк вылезла наверх.
    Я так понимаю, что ТПИ, судя по эскизу в топе - это нечто, наподобии Непрерывной бражной колонны?
    Как активный юзер данной собственноручной конструкции, возник вопрос: какова скорость подачи браги (сахарной, зерновой, фруктовой) и при какой мощности парогенерации в данный аппарат? Как подается брага, какое устройство ее подает? Есть ли контроль отвода барды (давление, температура)?
    ТПИ - что за аббревиатура, нигде не нашел? :)
     
  4. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Головные фракции - высоколетучие фракции (эфиры и альдегиды), образуются при вступлении в реакцию горячих спиртовых паров с кислородом (простым языком). Образуются даже при ректификации спирта из спирта сырца, для их уменьшения колонну перед отбором ставят работать на себя, т.е. без отбора.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это тонкоплёночный испаритель.
    все характеристи я привел.
    других у меня нет.
    никто до сих пор не проверил эффект кратковременного нагрева браги при котором никакой сивухи, да и голов не образуется. Брага это по составу практически тоже самое что и вино ( нет только виннокаменных кислот, которын осаждают выдержкой на холоде и от содержания которых в молодом виде болит голова) , вино пьют литрами и никто до сих пор не отравился никакими головными фракциями.
    --- Последние сообщения соединены, 28 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 28 июл 2014 ---
    в ТИП аппарате кислорода нет, в нём движутся пары воды и спирта
     
  6. Vanyok

    Vanyok Старший Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    20
    А вода, ее пар и воздух - это чего? :faq:
     
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Можно проозонировать.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    патентная статья про озон.
    Результаты озонирования:
    [​IMG]
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Про вонючеры, имеющие головные свойства (предгон) я читал. А что за вонючеры из "белков: азотистые, серные..." имеющие свойства хвостов, это можно узнать?
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Надо почитать, а то я себе думал, что с предгоном вонючеры в общем то уходят.
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    То есть сероводород не газ, а головная примесь?
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2014
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты не говорил, что сульфид водорода - головная примесь. Ты излагал про вонючеры и предгон. Я что то забываю с кем имею :). Я полагаю, судя по запаху, что сероводород - это вонючер.
    Я попробую переформатировать вопрос: Сероводород - газ предгона или головная примесь?
    (Ты бы как то запоминал, что сам то пишешь.)
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Согласен, у меня так и было. Но получается, что при перегонке бражки сероводород может выделяться весь погон, а при перегонке СС с сероводородом он является головной примесью, или же предгоном?
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    И еще вопрос в тему сероводорода: Сероводород, который выделяется весь (большую часть) погон он является все же газом (скажем головной примесью)?
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так принято, так я считаю. С толку сбила фраза:
    Я уже не стану уточнять про хвостовые вонючеры. Но... Если в ТПИ нет кипения, а только нагрев, то может быть так, что вонючеры типа сероводорода и аммиака не образуются в полученном из ТПИ дистилляте? Дрожжи то остаются живыми после дистилляции. И, наверное, целесообразно использовать для страховки медные детали, контактирующие с парами браги в составе ТПИ.
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2014
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    И что? Сероводород, в частности (для примера) нежелательная вещь. Газ. Яд. В СС может быть удален при нагревании (в предгоне) , в браге, как ты пишешь идет длительно. Ты - грамотный. Твоя информация на форуме публична. Мне нужно было не влазить?
    Можно поинтересоваться: при перегонке браги сероводород образуется весь погон (до окончания пергонки браги?), сероорганические соединения в процессе кипячения и образуются весь погон (до окончания пергонки браги) ? Азотоорганические соединения образуются весь погон (до окончания перегонки)?
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ты не хочешь предположить ответ на вопрос?
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Напрасные тревоги. Сегодня на гофре перегонял бражку, ставил на инвертированном сахаре (вносил дробно с пониженным содержанием дрожжей - меньше на 30% от нормы) даже намека нет на запах сероводорода, или азотосодержащих запахов. Важно нисколько не передерживать бражку, перегонять сразу после прекращения брожения. Делал дегазацию - нагрел открытый куб до 70 - интенсивно перемешал брагу, еще немного нагрел и еще раз перемешал. В результате. Запах СС замечательный. Мои благодарности Башу за девайс, форуму за науку.
    ХЗ будут ли запахи сероводорода и проч. при кратковременном нагреве браги на ТПИ, сомнительно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Креативно Креативно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я не химик, но везде читал обратное. Например:
    В примесях находящихся в бражке, обнаружено около 70 разнообразных компонентов: кислоты, ацетоны, эфиры, альдегиды, легкие и тяжелые спирты, сивушные масла и т.д. Примеси образуются в момент приготовления сусла, но более всего накапливаются при брожении, а при перегонке бражки почти полностью попадают в СС. (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )

    Как видно из цитаты, к началу перегона еще до нагрева и взаимодействия с кислородом все примеси уже в бражке содержатся.
    Так что здесь вы, сударь, неправы. :)
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Bashh, у меня в аппарате дистиллят из холодильника капает в открытую литровую посудину под ним.
    Может это неправильно, и надо надевать трубочку чтобы с кислородом поменьше контактировало?
    Внутри самого аппарата воздух вытесняется паром еще до закипания.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    если в вашу НБК поступает паровая смесь из куба, где кипит брага,
    то ничего общего с ТПИ аппаратом и происходящими в нём процессами у такой довольно распространённой конструкции нет
     
Загрузка...