1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Vitavar

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Vitavar, 13 июл 2014.

1. Vitavar

Vitavar Начинающий Пивовар

вкусовой это второй по счету? хм...он уже в кастрюле

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

вкусовой - это который у тебя за 15 минут был.
    Ты уже докипятил до нужного объема чтоль? У тебя ж хмель не "спустя Х минут от анчала варки" а "за Х минут до конца варки", если конец варки надо сдвигать, то и с хмелем та же фигня.

3. Vitavar

так получилось, поспешил, не дождался ответа
    сейчас вот уже по времени пора последний кидать и охлаждать

4. EtS-Ukraine

Значит кидай и охлаждай. Дальше варку сдвигать нет смысла.
    Потом, как будешь знать НП и объем сусла после варки (с учетом бруха) - пересчитаешь IBU.

5. Vitavar

просто чтобы знать? ibu?
    так то поставил охлаждаться, но чую накосячил с НП

6. EtS-Ukraine

угу
    --- Последние сообщения соединены, 3 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 3 авг 2014 ---
    ты ж учишься, тебе надо четко отслеживать такие моменты, дабы в итоге понимать, что и для чего ты делаешь, разобраться со своим вкусом, и научиться составлять рецепт под себя.

7. Vitavar

Таня, у меня нет слов описать, насколько я тебе благодарен! Честное слово, возишься со мной столько времени) Одним словом - Спасибо!

Ну и отчитаюсь, что в итоге у меня вышло...
    Не знаю, но похоже моя "полупаника" была необоснована, т.к. кроме того, что я рукожопил чутка сегодня, так еще и видимо кривоглазил. Но скорее всего, это конечно от отсутствия опыта
    Итак, вот такие цифры: НП - примерно 11,5-11,8% (по бирсмиту 12,26); объем (ушел в бродильник) примерно 16,3л (бс-16,5л)
    Что там с горечью понятия не имею, но на вкус довольно горькое (вылокал в общей сложности, наверное целый цилиндр для ареометра)
    На цвет как яблочный сок (в кастрюле до варки было темнее).
    Охладил сусло до 25-26С, вылил туда дрожжи, всё, ждем.
    После замачивания в йоде бродильник покрасился, а трубка вообще посиреневела, почему не понятно.
    Пару фото:
    DSC02240.JPG DSC02237.JPG DSC02229.JPG DSC02228.JPG

8. EtS-Ukraine

Во дела, а я думала ты там зубами скрежещешь на меня), ругаю тебя тут понимаешь ли)))
    Так всегда, после кипячения горечь очень сильно ощущается.
    Как пересчитать IBU знаешь?

9. Vitavar

без понятия)
    Если все нормально, через сколько должно начать булькать?

10. EtS-Ukraine

Сохрани рецепт на рабочий стол и выложи сюда, я посмотрю, и кину тебе скриншоты, что и куда вписать), сама менять не буду - будешь учится)
    Если все ОТЛИЧНО - то через 1-1,5 часа)
    Если все НОРМАЛЬНО - то через 1,5-10 часов)))
    Усиленно охлаждай ферментер мокрыми тряпками - +26С это перебор, при активном брожение температура в баке подскочит до +30...+31С, что будет очень жестким испытанием для дрожжей, в итоге часть может помереть, и тебе светят проблемы со сбраживанием, либо они тебе там такую эфирность устроят.... что забродивший затхлый компот покажется тебе более благородным по аромату)))

11. EtS-Ukraine

Вместе со скриншотом ответь:
    1) сколько было сусла в литрах перед кипячением?
    2) сколько осталось после кипячения и охлаждения? 16,3?
    3) при какой температуре велся замер плотности? При +26С тебе показало 11,8%?

12. Vitavar

тряпка одна одета (футболка), мокрая, мочу её периодически...
    Видимо уже НЕ отлично, ибо задал дрожжи 1,5 часа назад...Сначала вода в затворе сместилась в сторону сусла (может и попало чуть, не знаю), сейчас выравнивается.А еще у меня бродильник 32л, а пива 16,5 - знаю, не рекомендуется, но выбора не было.

Ответы:
    1. Примерно 22л
    2. И слива в ферментер 16,3 + бруха около литра.
    3. Да, примерно при 26

Вложения:

13. EtS-Ukraine

14. Vitavar

15. EtS-Ukraine

Правильный подсчет НП ведется при температуре +20С.
    Если замер проводишь при другой температуре, то в программе открываешь вот эту кнопку...
    1.JPG
    Далее:
    1) проставляешь полученные данные.
    2) проставляешь температуру сусла, в котором велся замер - измеряй температуру сусла так же и в этой колбе.
    3) вот твоя реальная НП. =)
    2.JPG
    НП = 12,1% plato.
    Корректировка рецепта по реальным данным.
    1) проставляешь объем сусла вместе с брухом - тут "около" не катит, в будущем замеряй точно. Ставим 17,3л.
    2) проставляем объем ДО варки - так же довольно желательно соблюдать точность.
    3) видим, что НП показывает явно не совпадающую с реальностью.....
    3.JPG
    4) меняем процент эффективности так, чтоб пункт №5 совпал с реальностью.
    5) после изменения эффективности - программа показывает реальную НП, заодно теперь четко известна эффективность варки (отличная эффективность вышла).
    6) программа автоматически подсчитала IBU.
    4.JPG
    7) открой оборудование в самом рецепте, и проставь объем сусла с брухом, которые не пошли в ферментер.
    8) эта цифра должна соответствовать объему сусла в ферментере - пригодится при расчете праймера.
    5.JPG
    9) для личного контроля - проставляешь реальные данные.
    6.JPG
    10) вот это твоя ожидаемая КП, на неё ориентируйся при розливе.
    Кстати, замер КП так же требует температуру +20С, и если невозможно соблюсти этот момент - то пересчитываешь, как показано для НП.
    11) проставь уровень карбонизации - в конце статьи смотри

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

7.JPG
    12) открой параметры карбонизации и проставь температуру окружающей среды, где будет карбонизироваться и зреть пиво.
    13) праймер расчитываеться вот на этот объем - следи, что эта цифра совпадала с реальностью, т.к. если у тебя в ферментере 16,3л, в лучшем случае ты сольешь 16л.... Как менять этот параметр - смотри пункт №8
    14) необходимое кол-во фруктозы/глюкозы для выбранного уровня карбонизации при указанной в пункте №12 температуре.
    8.JPG

Последнее редактирование: 3 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. EtS-Ukraine

А теперь вноси изменения в свой рецепт, по порядку), и запоминай.

17. Vitavar

Да это просто праздник какой-то!) Спасибо)
    Вносить буду завтра, хорошо? А то у меня сегодня стресс))

Чейта не булькает мой агрегат...только вода сместилась в сторону выхода...

18. EtS-Ukraine

Ок, ток не забудь)
    --- Последние сообщения соединены, 3 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 3 авг 2014 ---
    Проверь герметичность.
    --- Последние сообщения соединены, 3 авг 2014 ---
    И если затянуло много бруха - раскрути ферментер так, чтоб предположительно поднялся брух со дна, ато может он там дрожжи похоронил)
    Только смотри, чтоб воду из гидрозатвора не всмоктало в ферментер.

19. Vitavar

По пункту 7 не понял...это-же потери при брожении, потери на брух верхнее окошко...поставил туда 1 литр, но ничего не изменилось
    Свои 16,3л вписал в соседнее окошко:
    1.png
    и эта цифра перешла в твой пункт №1...(там мы ставили 17,3 вместе с брухом)
    Запутался малехо.

А агрегат мой потихоньку начал булькать около часа ночи (через 3 часа после постановки на брожение), сейчас бурлит, что аж страшно))

20. EtS-Ukraine

Так.... я написала как нужно сделать, чтоб программа считала правильно), а ты ударился в самодеятельность. То, что у тебя в переводе написано - "перед брожением" ещё не значит, что это "в ферментере". Это объем сусла после кипячения. Тебе надо чтоб считало правильно?
    Я тебе не писала вписывать там ничего - значит заполняй только объем бруха и все. Ну или методом тыка сам приходи к пониманию, если душа требует оспорить и внести путаницу в разжеванном совете.