1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

первый All-grain - LUIF

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем LUIF, 21 авг 2014.

  1. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Всем привет!
    Вообщем больше полугода" тренировался" с консервами, пиво получалось хорошее, но хотелось чего то большего и было таки принято решение переходить на зерно( хотя экстрактов еще полкладовки валяется)
    Оборудование: котел 50л нержа 304, фильтр временно оплетка водопроводной подводки, заказал кран и соединения из нержи и воткну газовую гофру из нержи попозже, чиллер медь, ферментер, бочка 65л пластиковая, солододробилка жерновая , темометр электронный.
    Первый опый решил сварить красный эль.
    Солод Red-X, хмель Перле, дрожжи элевые
    Затирание при 65°С - 75 мин
    Кипячение сусла – 60 минут
    Эффктивность варки:
    29(л, сусло в ферментор) *12,5( плотность после варки)/100=3,625кг сухих веществ растворено в сусле из 6 кг(засыпь) солода.
    Полная эффективность варк с учётом экстрактивности солода (79%): (3,625/0,79*6)*100=76,4%
    Для первой варки более чем)))
    И зерно даром не пропало- поставил брагу, перегоню потом и в бочку дубовую, аля Сэм- безотходное производство)))
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Эффективность считается по объему сусла после варки, а не по объему того, что удалось слить в ферментер)))
    В данном разделе обсуждается именно первая варка, разбираются все ошибки, даются советы)
    Вопросы будущих варок прошу или в спец темы (к примеру конкретный вопрос по затиранию), или создавать записи в календаре варок - запись под варку.
    Тему по виту переношу в соответствующее место - http://forum.beersfan.ru/threads/Бельгийский-witbier.771/
     
  3. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    1. как бы в ферментор(в моем понимании емкость для брожения) сусло то и переливается после варки и остывания, т.е. это уже конечный объем сусла со всеми тепмпературными сжатиями и т.д
    2. оке, не вопрос))
    где то есть на форуме типа ведения личного блога?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Нееее..... считается ещё и остаток не слитый, с хмелем и белком), т.е. тот объем охлажденного сусла который ещё в варочнике)
    кстати, рекомендую тему по витбиру почитать от самого начала, там много полезного))
    1) можешь создать блог - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-home/
    2) можешь создавать тему в отчетах по варкам - http://forum.beersfan.ru/forums/Отчёты-по-варкам.78/
    А я уже оттуда растащу, если будет узко-направленная полезная инфа))
     
  5. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    хорошо)) как предлагаете считать объем бруха осевшего в варочнике? сливать остаток с варочника, процеживать, считать объем жижи и объем бруха?
    с варочника стараюсь сливать всю жижу по максимуму, а если там 0,5л останется то по отношению к объему 44л это такая малая погрешность))
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сливать весь осадок и замерять его объем (вместе с брухом), брух - это хмель впитавший в себя сусло, и белок отделившийся от того же сусла.
    Ну кто ж знает =)
    Есть такие, у кого по 5л остается)), и эти пивовары потом никак не могут понять, почему не попадают в плотность, считая засыпь на объем ушедшего в ферментер, и не учитывая то, что рассчет ведется на все сусло после варки =) Ну и эффективность на него же считается.
     
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Не страшно что с чиллера как-нить трубку сорвет и вода в сусло хлынет?
     
  8. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    а почему ее должно сорвать то? трубка не в сусле, контролирую это, а у вас бывали такие случаи?
    подумываю хомутами укрепить))
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2014
  9. AlexS

    AlexS Пивовар

    LUIF, и как долго у тебя закипает сусло на такой плите и насколько интенсивно кипит?
     
  10. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    до закипания я крышкой накрываю, чтоб закипело побыстрее( мин 40), а затем крышку отодвигаю на 2/3, кипит, не бурлит уж гейзером, но кипение видно. 2 конфорки задействую
    Если крышку целиком открыть, то "шаит", видимого кипения нет, но движение бруха по суслу видно, термометр показывает в это время 97-98гр
     
  11. AlexS

    AlexS Пивовар

    LUIF, ах ты две комфорки гоняешь) Не вырубаются? У меня самогонный аппарат с 15 л браги на одной комфорке работает, дак вырубается, если долго на максимуме стоит, а 30 литров пива не потянет думаю, хотя на двух не пробовал. Я два кипятильника юзаю по 1,5 кВт IMAG1475.jpg
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    у плиты есть свои заводские настройки, отключается после 1 часа непрерывной работы. мы даже когда холодец варим, уже контролируем это)))
    а электрические все параметры в норме, кабель и автомат подобраны по номинальной мощности плиты)
    Самогон перегоняю в ванной на 1 комфорочной плитке 1,0кВт, бидон 18л, с колонной нормально все проходит
     
  13. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Сколько за час выкиапет с двумя кипятильниками?
     
  14. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Хомуты надо обязательно, у меня была такая засада, правда система немного другая... схватил литра 2 воды из под крана потом еще 30 мин кипятил и все остальные подгонки рецепта по ходу всплыли (хмель на ароматику) ну ничего хорошо сбродило и с удовольствием выпилось.))))
     
  15. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    буду мостырить на след варку, как раз купил несколько штук хомутов для шлангов самогонного аппарата)))
     
  16. AlexS

    AlexS Пивовар

    В пределах нормы установленной Бирсмитом))) Я ж порой второй выключаю, когда уже активно кипит.

    У меня без хомутов и сдернуть трубки ну просто нереально, они очень плотно сидят, одевались в нагретом состоянии.
     
  17. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Тут хозяин барин))))
     
  18. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    разлил на карбонизацию
    глюкозы 7-8гр/л
    Всего вышло 26л, плотность 3,5(алкоголь получится 4-4,5%)
    Задолбался сифоном переливать в бутылки с 65л чана ( литр пива наверно точно на тряпке половой остался))). Буду врезать краны пластиковые. На 32 л чанах пластиковых стоят, уже год почти как экстракты ставлю и все норм было, надеюсь и с зерновым не будет траблов.
    А пиво получилось интересное, как только открыл чан сразу аромат насыщенный , ну и вкус - трудноописуемый, но интересный))) Пиво красным не вышло, цвет элевый - темнокоричневый
    Дальше будет варка - малиновый стаут, но об этом в другой теме))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Поздравляю), пиво прозрачным переливал, ато КП великовата?)
     
  20. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    да светлое, дрожжи плотно страмбовались
    3,5 для меня не великовата))) бывали случаи на экстрактах разливал на карбон при КП 6-6,5 и все норм было)))
     
Похожие темы
  1. BlackPoint
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    11.465
  2. mishgan
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    9.219
  3. LUIF
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    6.724
  4. Labr
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    16.270
Загрузка...
Загрузка...