1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Низкая эффективность (проблемы/решение/расчеты)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Niqa, 21 окт 2013.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    1. обязательный параметр, его нужно точно замерять, обычно он постоянный +-150 мл.

    2. всегда округляй до целой в большую сторону

    не все стекло с корзины (хотя там ну литр максимум стекает)?
    6-7л потерь это очень много, гдето ошибка

    upload_2013-11-6_12-5-39.png
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2014
  2. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Где задается промывка? Ну в смысле у меня в рецепте рекомендуемый объем промывочной воды 0л, т.е. не промываем. Где нужно что выбрать, чтобы он считал промывку?
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сокращаешь объем воды на начале и она автоматически перейдет на промывку
     
  4. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Пробую уменьшить с 37 до 30, при нажатии кнопки "ОК", он опять ставит 37.12
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    тогда выход простой, по новой выбрать предустановленный шаблон и отредактировать его.
    мелкие глюки у бирмита есть, так же с перерасчетом эффективности, есть косячек
     
  6. saschai

    saschai Гость

    Если я правильно понял, НП при 18-20литрах, по рецепту с сайта, соответствует 13-15 литрам получившимся в реале, сваренному по этому же рецепту!? Если это действительно так, срочно дорабатывайте систему фильтрации, и качество промывки дробины. Эффективность оставляет менее 50%, это даже как то не смешно!
     
  7. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Абсолютно верно.

    Буду что-то думать.
     
  8. saschai

    saschai Гость

    Солод, надеюсь молотый в затор засыпается!?:D
    На самом деле, еще и здесь иногда псинка роется, те качество помола, играет не последнюю роль. Тут все можно легко проверить, с помощью 100гр. молотого солода и 0,5 литра воды, затереть в литровой банке 1час затираем, можно под подушками и одеялом, замеряем плотность. Плотность должна быть около 10%Плато, те с помолом все Ок!
     
  9. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Солод покупаю уже молотый, т.к с моими объемами варки не кошерно приобретать вальцовую мельницу за 1500грн. А молоть мясорубкой не решаюсь. А проверку такую проведу.
     
  10. saschai

    saschai Гость

    Наверное, нет смысла.
     
  11. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Вчера варил пиво и понял где мои косяки, из-за которых не добирал нужные объем и плотность.
    1. Быстрый слив сусла при промывке. До вчерашнего дня открывал кран почти на половину и сусло текло струйкой 0,5-0,7 см. Вчера открыл кран на минимум, так, чтобы сусло стекало струйкой 0,2-0,3 см. В это время, по мере вытекания сусла, добавлял промывочную воду. Итого: при засыпи 2,7 кг и 16 литрах воды (9 заторной + 6 промывочной) собрал почти 12 литров сусла с НП 1050.
    2. Кипячение в большой кастрюле. До вчерашнего дня затирал и кипятил в одной емкости (40 литровая кастрюля). Вчера после сбора сусла решил кипятить его в 12-ти литровой кастрюле (вышло в аккурат под завязку). Заметил, что при одинаковой активности кипения, в этот раз было гораздо меньше испарения жидкости. Таким образом, за 1,5 часа выкипело около 2,5 - 3 литров. По ходу на испарение при кипении сильно влияет площадь жидкости (в 40 литровой кастрюле выкипало раза в 2 больше).
    P.S. пока кипело разбил колбочку ареометра и измерить НП после кипячения не смог (ареометр длинный и становится на дно емкости и свободно не плавает в жидкости). Кто подскажет: если до кипячения 12 литров НП 1050, то после кипячения осталось 9 литров с какой НП?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    около 16,1% (1,066)
     
  13. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Вчера варил.....Венский 5,5кг +0,2кг карахель...затирание однопаузное 68 С 60минут....вода 33литра в затор +3 литра на промывание.....собрал 27 литров с начальной плотностью 1,018 ?????!!!!!!!???:star:После 1 часа кипячения получил 21л сусла и 2,3кг остатка с брухом , плотность 1,028..:star:.....Мистика....фильтрация затора шла активно ,ни чего не забивалось....при постоянной температуре....закончил варить в 1-час ночи....и до 4-х утра не мог уснуть перебирая варианты , в чем же беда? Может ли такое случиться из-за того что не слишком мелко был измельчен солод? Или это что то другое????:(
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Эээээ....ого.....
    1) а йодная проба была пройдена?
    2) Может у тебя прибор сломался? Проверь его на чистой воде.
    3) Или может переохладил при замере?
    4) Как промывал?
     
  15. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Странный гидромодуль, с чем связано?
     
  16. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    1.Йёдная на ура!
    2.Утром в первую очередь пошел воду замерял... 0-показывает.
    3.Замер делал при 22 С.
    4. Сверху. Снял сетку... и лил воду 80 С.. ждал пока стечет 10мин...и на варку.
    --- Последние сообщения соединены, 22 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 22 авг 2014 ---
    Вопрос для меня непонятен?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    safanuk, о какой сетке речь? У тебя оборудование в стиле браумастера?
     
  18. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    да . верхний фильтр...когда вынимал солод (руками) с него ни чего не текло уже...но самое интересное ....он не был липким.... попробывал на вкус ...сладости не было...скоре наоборот....терпкая горечь
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Не может ли у тебя быть новым солод?
    Или ты реально не попал в температуру, и у тебя там было не 68, а к примеру 80-100, в итоге ферменты толком не работали, ты считай сварил затор, и выварил шелуху (отсюда горечь)....
    Вообще я могу только какие-то догадки выдать - ниразу с таким не сталкивалась...
    Попробуй проанализировать - что было не так как обычно? Может зерно новое? Может вода другая? Ну мало-ли.... может с какими-то добавками перемудрил (специи или соли для водоподготовки).
     
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Эффективность варки зависит от начального гидромодуля. Так на 4 кг солода нужно 16 литров воды (гидромодуль 1/4). Разумно на промывку брать литров 10-12. Если же взять гидромодуль 1/2.5, то в первое сусло пойдёт 9 литров воды. Поэтому на промывку пойдёт уже 15-17 литров воды. Если эту промывочную воду добавлять постепенно, то вымывание сахаров будет очень эффективным, и при том же солоде эффективность будет выше
    --- Последние сообщения соединены, 22 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 22 авг 2014 ---
    Упс, это наверное многое меняет
     
Загрузка...