1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Техника декокционного затирания - отварочный метод

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by 1vlamir, Sep 22, 2013.

?

Используете вы технику декокционного затирания?

  1. Да

    54 vote(s)
    45.0%
  2. Нет

    30 vote(s)
    25.0%
  3. Иногда, в каких случаях отписываемся в теме

    8 vote(s)
    6.7%
  4. Не знаю что это такое

    28 vote(s)
    23.3%
  1. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Добрый вечер,коллеги!
    Нужен совет по отваркам. Крайне симпатичен этот способ - позволяет использовать оборудование по максимуму. Но есть проблема.
    Купил бак на 37 литров и индукционную плиту здесь в магазине. Плита-ураган. Кипятка получить можно очень быстро,но также быстро пригорает и отварка... Ни разу не получилось кипятить густую часть затора, сразу подгорает и отправляется на мусорку, а это жалко.
    Кипячу сусло,которое вычерпываю сверху из бака, непрерывно помешиваю и все равно приходится кастрюлю от небольшого пригара оттирать( слава Богу горелое во вкус не падает).
    Уже начинаю думать о кастрюле в кастрюле( водяная баня), не хочется этого - возни больше,да еще закипит не закипит и время нагрева непонятно,переход-то по паузам не резиновый...
    Кто-нибудь прошел по этому славному пути раньше меня? Поделитесь мудростью...:)
     
  2. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Похоже дело в толщине дна кастрюли. Я в основном использую скороварку. Также не мало важно в кипячении отварок постоянное помешивание при нагреве особенно при интенсивном.
     
  3. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Скороварку открытой держите? Реально гущу удается кипятить?
     
  4. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Скороварку держу открытой и все время помешиваю во избежание местного перегрева. Густая часть затора кипятится без проблем.
     
  5. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Варите на газовой плите?
     
  6. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Не на плите, на хорошей газовой горелке!:)
     
  7. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Ок. Спасибо!
    Не мой вариант. Придется наверное искать спецкастрюлю для водяной бани...
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    да не стоит перегревать сильно
    я индукцию использую, на самом минимуме, темп гдето около 85-90С достаточно этого и кипятить и сильно варить ни к чему здесь
    и не будет пригорать и сбегать :atata2:
    нужно только чуть больше отбирать сусла вот и вся разница, я так делаю пшеничные, кельшь и витбир и даже АРА так делал
    upload_2014-3-28_23-6-56.png
     
  9. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    На досуге читал Кунце, так он пишет, что при декокции надо выдерживать температурные паузы, как у основного сусла, но более короткие - по 15 минут. т.е. если пауза 62 и 68, то берем нужную часть затора, доводим до температуры 68, ждем 15 мин, а потом кипятим и добавляем к основному затору. Кто-то таким способом пользуется?
    А про рис еще интереснее 8)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Я делал так несколько раз, но отказался. За счет коротких пауз на отварках, как правило лично у меня увеличивалась длина пауз основного затора.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    попробуй в алюминиевой кастрюльке отварки делать - в ней меньше пригорают густые "варева" (сужу по варке варений, в эмале и нерже пригорает намертво, в алюминие - чисто).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Спасибо! Попробую обязательно.
     
  13. AlexS

    AlexS Пивовар

    Пробовал я декокцию, особого увеличения эффективности не заметил. Если я правильно понимаю, то декокция делалась из-за отсутствия высокоферментированного солода, ну то есть солод раньше был хуже качеством. Сейчас декокция оправдана только при использовании российского солода. Да и вроде как, отварочным способом затирали только лагеры.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Отварочным ещё несоложенные сорта хорошо затирать - к примеру витбир.
    По поводу эффективности - сейчас декокцию есть смысл юзать на плохом солоде, несоложенке, и - для повышения солодового аромата и вкуса в пиве, при декокции солодовость будто сильнее выражена, на тех же паузах, на том жерецепте.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. AlexS

    AlexS Пивовар

    При том же рецепте безусловно да. Но можно ведь солодовость подчеркнуть поменяв рецепт (солода поменять, паузы другие), так что лично я буду в дальнейшем делать декокцию лишь в случае с несоложонкой, ну и если (не приведи Господь) к нам запретят ввозить солод из ЕС. :)
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Так это ж рецепт менять)), а когда вот вроде все круто - но чуть сильнее бы аромата солодового, без повышения КП - тогда декокция и поможет, в будущей варке)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    А расскажите подробно, как правильно проводить декокцию. Вот например первая пауза 30 минут, потом переход на вторую, когда нужно отбирать сусло для кипячения? Почти сразу что ли, ведь его нужно еще кипятить? Кстати сколько нужно кипятить? И какой гидромодуль использовать при декокционном затирании? Сразу наливать максимальный объем в заторник? На моем примере, заторник у меня 25л, обычно наливаю литров 15 воды и 4 кг солода, потом поднимаю доливом примерно 6л и получаю полный заторник до краев, на промывку идет 10л воды, в итоге собираю 24,5-25л сусла.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Для правильной декокции отбирается не сусло а именно затор, густая часть с минимумом сусла - и эта каша отваривается. =)
    Почитай статью в начале темы. Да и саму тему почитай)
    Очень в кратце - отбирается часть затора, нагревается отдельно, выдерживается для частичного или полного осахаривания 20-40 минут (в это время основной затор проходит паузу)... далее отварка доводится до кипения и возвращается к общему затору - тем самым повысив температуру общего затора для второй паузы. Если есть третья пауза - то процедуру повторяют.
    При этом нужно держать основные паузы не менее получаса - чтоб хватило время на выдерживание мини-паузы у отварки перед её кипячением.

    Если же ты хочешь некое подобие декокции, по разным причинам, я использую в двух случаях:
    1) в заторник не влезет долив воды для новой паузы.
    2) хочу больше солодового аромата.

    То можно отбирать часть сусла после пройденной паузы 64С и выше (до того не стоит, иначе замочишь все "энзимы/ферменты" пардон, но мне как-то название амилаз не запоминается :( )
    Т.е. если у тебя есть белковая и переходная 62С - то после них повышение температуры только прямым нагревом или доливом кипятка, если переход от пауз 64С и выше - можно отбирать сусло.
    Далее - за какое время отбирать - зависит от объема партии, т.е. как быстро ты доведешь до кипения это сусло. К примеру 2л можно отбирать минут за 8, а вот 20 - стоит отбирать уже часика за пол - пока сольешь, пока закипятишь....
    По поводу гидромодуля - тут такой момент, нужно считать так, чтоб при отборе сусла у тебя там не осталось воды меньше чем 1/3, т.е. чтоб не оголился зерновой слой. Так же при подсчете прогой нужно проставлять температуру отварки не 100С а ниже (опытным путем определяется, когда 80С, когда и 95С...), т.к. при стягивании сусла в заторник затягивает холодный воздух - и затор остывает, в итоге тебе уже надо перейти не с 67 на 72, а с 65 на 72 , а для второго случая сусла нужно больше.
    Я конечно может запутанно поясняю, но в принципе там ничего сложного), один раз попялиться в программу и протестить такой вариант - и все будет очевидно. =)
    Чем более пуст заторник - тем шустрее будет остывать при сливе сусла для "декокции".
     
    Last edited: Aug 22, 2014
    • Информативно Информативно x 1
  19. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    EtS-Ukraine, да статьи читал, не понял ничего) Вот ты понятно объяснила. А когда отбираешь из затора при декокции перед кипячением нужно фильтровать эту часть затора или кипятить прямо с зерном? И сколько нужно кипятить по времени или просто довести до кипения достаточно?
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    этот метод использовался, т.к. не было термометров ;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
Loading...