1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    У меня так же, при любом нагреве хоть 3кВт, хоть 1,5кВт, в первой 10л сантиметров 5-6.

    Здесь играет роль площадь поверхности банок, не знаю как на счет 10л, но 8л наверное заменят 2х3л.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    и условия их охлаждения, мои банки стояли: первая от куба стояла на расстоянии 40см, другие на расстоянии 30см, 3шт на кухонном столе, а холодильник был в раковине.
    С браги первая 10Л заполнялась конденсатом более чем наполовину.
     
  3. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Здравствуйте. Наткнулся тут на видео, посмотрев которое возник вопрос - а кто-нибудь тут пробовал МСД без применения водяного охлаждения? То есть пары просто перестают конденсироваться на какой то определённой, по счёту, банке. Профит метода ясен - не расходуем воду и упрощаем конструкцию, т.о. получаем ниже в цене аппарат и уменьшение расходов на перегонку. Если уже кто то пробовал, то как оно и сколько банок, хотя бы в среднем, нужно? Спасибо.

    Гость я здесь не частый, поэтому если подобное уже где то проскакивало, пните в правильном направлении :) ещё раз Спасибо.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это зависит от мощности нагрева. 1 газовая конфорка на полной мощности прогреет минимум 7-9 банок. Это для бака на 25-35Л браги 10%.
    Последнюю банку надо поставить в ёмкость с водой ( воду добавлять понемногу, чтобы банка не всплывала) и на выход закрепить вертикально металлическую трубку 50-60 см высоты.
    Банки ( на видео они стоят очень плотно) желательно раздвинуть, чтобы улучшить их охлаждение.
    Видео очень добротное. Обратите внимание на герметизацию горла куба.
    Смешивать спирты разной крепости нежелательно. Накапливайте их раздельно.
     
  5. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    другими словами метод подходит для кубов малой ёмкости? если браги много и перегонять в несколько этапов, то метод провален? и первый раз слышу про смешивание спиртов разной крепости. почему не нужно этого делать?
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    1. МСД подходит для любых кубов любой ёмкости, надо соблюдать пропорции объёма банок и куба. На видео вина в кубе мало, а банки 3Л, поэтому хватило 5 банок.
    2. перегонять можно как хочется чтобы было удобно. малый куб-больше мороки.
    3. спирты 60%, 80% и 90% имеют разную степень чистоты. проверьте каждую из фракций на вкус и запах.
    будут различия.
    купажировать спирты разной крепости и чистоты можно, это актуально для дистиллятов из зерновой браги.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2014
  7. alex1980

    alex1980 Старший Пивовар

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Челябинская обл
    Оценки:
    +9 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    5
    Я на этом форуме недавно, но успел не почерпнуть, а реально ЧЕРПАНУТЬ массу полезной информации по приготовлению качественного домашнего алкоголя от таких форумчан как нанобир, гондурас74, бражник, гринлайн, мегамозг и остальных, за что Вам низкий поклон и огромный СПАСИБ! В общем вчера гнал весь день, благо воскресенье было... Было у меня 30 литров сахарной браги осветленной каркаде, кстати каркаде залил накануне вечером (заварил 80г пачку в двух литрах) и оставил при Т=35-40 градусов на ночь, так вот брага осветлилась не ахти я бы сказал... Правда я её не очень рьяно дегазировал перед заливкой (просто рукой минут десять побултыхал в бидоне). Когда гнал первые разы (куб маленький 20л) то в системе МСД 3-3-3-3 сыпал во второй соду, в третий-соль, крайние-пустые, гнал на максимуме без дробного отбора. На выходе получил 3.5 л крепостью где-то 65 об. Продукт умеренно пах типичным Сэмом. Поначалу расстроился из-за запаха, но потом вспомнл, что здесь и головы и хвосты, развел дистиллят до 25гр., засыпал в средние барботеры по 200г сахара, в последний цедру от одного лимона (просто ножом срезал, не измельчал) и листочки мяты с четырёх стебельков, и поставил гнать второй раз... После того, как барботеры прогрелись и пошёл горячий пар с трубки на холодильник, я его подключил к холодильнику, отобрал 300мл голов (кстати кроме запаха лимона ничего не чувствовалось в них), потом 2.2 литра тела крепостью 80гр в среднем, а потом пошла муть по банкам (к сожалению термометра пока нет, ориентируюсь по визуальным признакам),после чего отобрал ещё поллитра хвостов а потом надоело (было 23-30, а ведь ещё все разбирать-мыть да завтра на работу, будь она так-то...). Так вот во время отбора тела спецом разбавил себе рюмашку, попробовал-блин ну совсем не то, что было после первого погона, кроме лимона и некоторой крепости ничего не почувствовал!!! Не как вода конечно, но про запивон не вспомнил. Побежал к теще (у неё гнал), ей налил грамм 80, так она их в три хлебка выпила не морщась, говорит Сэмом нискока не пахнет, лимоном и мятой. Я был счастлив!!! Пока не приехал домой.... Ясно-понятно дал попробовать жене и... Она мне заявила, что это обычная самогонка и она на простом блин аппарате! даже без сухопрника и за один раз без дробного отбора но при помощи обычной шерстяной ниточки в струе гнала такой же, а то и лучче и она это пить не будет! Не знаю, что меня сдержало от смертного греха, но сдержало... А седня мы впятером дигустировали сей напиток, и никто Сэма в нём не признал. Так что любимой я больше в этом плане не доверяю и крепкие напитки давать ей не буду. В следующий раз попробую проуглевать, как советует бражник, в прошлом делал углевание,правда уголь сам отжигал с березовых дров, так вот было намного приятнее, чем без этой процедуры. Ну и в заключение: МСД это очень эффективное средство, по мне так дистиллят после двух перегонок кроме как ароматизатором с последнего барбатера ничем не пахнет и пьётся отлично, намного легче магазинной водки ценой >400р за 0.5. Спасибо всем, кто продвигает и продвигал это средство!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  8. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    женщина на корабле, это к беде:oldman: дегустировать женщинщине, да еще жене, ?:iad: дегустировать надо колективом:drf:,,,,,,,,,:bravo::p
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Kotboyun

    Kotboyun Фанат пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-on-Don
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Коллектив - это хорошо, а вот на счёт "дегустировать женщине, да ещё жене", вот тут уж позвольте ;). У меня жена просто пищит от моего джина на синих ягодах и барбарисовки. Да и не только жена. Только джин несколько модернизировал, если делать его по сетевым рецептурам, при двойной перегонке, мне кажется теряется несколько вкус ягод можжевельника на фоне других специй, поэтому, после финального выгона я толку с 10-к ягод и добавляю в 5-ти литровую баклажку. Неделя - и "магазинный" вкус и запах + лёгкий коньячный оттенок. А барбарисовку - делаю основу как для джина, но без ягод можжевельника, а потом толку ягоды барбариса - 2-3 ст. ложки и в основу + 2 ст. ложки мёда на 5 литров (мёда можно меньше), лучше первой качки, где разнотравье. Неделя - кроваво-красный цвет и одуряющий запах, женщины ...:oops:Да, забыл сказать, в тёмное место и утром и вечером взболтать.
    Господа, слюни ещё во рту? Нет позыва проследовать в кухню и приступить к нарезке и наливки чего-нибудь?:rolleyes:
    А вообще, когда-то, где-то читал в технической литературе о различии количества разного рода вкусовых рецепторов на языке у мужчин и женщин, отсюда может следовать и разница.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    береги свою жену, она разбирается в самогоноварении.:iad:
     
  11. alex1980

    alex1980 Старший Пивовар

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Челябинская обл
    Оценки:
    +9 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    5
    --- Последние сообщения соединены, 25 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 25 июл 2014 ---
    То есть, в шерстяной ниточке есть скрытый смысл? А какой?
     
  12. vodimilio

    vodimilio Фанат пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Посмотри видос, и всё поймёш.
     
  13. vodimilio

    vodimilio Фанат пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    НАН, подскажи. Можно ли, в барботёры добавлять активированый уголь, вроде как, контакт спирта с углём не должен превышать 30 минут?
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Посмотрел. Но это уже по-моему перебор - 12 банок!
    Кстати, это не барботеры, а сухопарники - отсюда меньшая эффективность.
    С барботерами после 7 банок получают 96%, а тут с 12 банками 90% .
    Три последних банки в итоге просто воздушный холодильник.
    ИМХО, слишком капризная штука получится - размеры и количество банок надо подбирать под объем куба и
    мощность нагревателя. Ну и опять-же, вопросы:
    - где головы?
    - когда прекращать процесс?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GremLine, типа отпуск кончился! Я рад тебе.
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, кончился... промелькнул, да и лето кончается :(
    Одно радует - яблок много в этом году. Еще не готовы, но в сентябре соберу, поставлю - вдруг что стоящее получится в смысле дистиллята.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. vodimilio

    vodimilio Фанат пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Предложенное видео, не для сравнения технологических процессов, а ответ на вопрос, как обойтись без водяного холодильника. На счёт хвостов, можно определить сделав пару прогонов. ИМХО, если взять, как ты говриш семь барботёров, после них поставить воздушный холодильник, должно всё получиться.
    Ещё, не совсем понял, почему такой слабый процент спирта на первом перегоне на 4 и 5 пяти барботёрах? У меня 3+2+2+2,первый прогон 88-90%, возможно у тебя малый объём барботёров.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да я понял, только водяной холодильник, ИМХО, гораздо удобнее, особенно когда есть водопровод :)
    На худой конец - фонтанный электронасосик и бак с водой.

    Я на первом перегоне хвосты не отбираю, гоню до 95*С на выходе. Вначале идет действительно порядка 90%, но я говорю про крепость всего вместе. Последний раз делал на шести 4-3-2-2-1.8-1.5, получил СС 80%. Еще шланги силиконовые, может с медными покрепче бы вышло...
     
  19. vodimilio

    vodimilio Фанат пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Безусловно, проточник лучший вариант, но вода по счётчику стоит денег, и дело даже не в деньгах, а жалко выливатьть в канализацию питьевую воду.
    --- Последние сообщения соединены, 28 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 28 авг 2014 ---
     
  20. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я не НАН но подскажу.
    Активированный уголь работает(для наших целей) только при низких температурах - 25-20 Гр С (и содержании спирта 20-40% в растворе), поэтому сыпать его в барботеры где температура выше 78 градусов и крепость более 60% не имеет никакого смысла. Активированный уголь имеет смысл применять к готовому продукту. Если продукт качественный(более 24 перегонок), то углевание придаст продукту водочный вкус, но углевать надо не более 20 минут, иначе водка будет слишком сильно насыщаться альдегидами и иметь жгучий вкус. Если продукт перегонки 2-х - 4-х разовый, то на угле можно держать дольше, запах улучшится, но вкус оставляет желать лучшего!!!! Я уже писал не однократно, что количество перегонов оказывает решающее значение на качество конечного продукта. Очень хорошей системой МСД(собраннай по технологии НАНа) является конфигурация 10л+10л+3л+3л+3л+3л+3л+3л+холодильник, и тройной перегон на ней. Я утверждаю и гарантирую продукт высокого качества при этой конфигурации. Уже много раз так гнал, и пил, и угощал, и все довольны и в шоке, ведь для них самогон ассоциировался с вонючей мутной жидкостью, а тут запах практически чистого спирта. И если не говорить что это самогон, народ принимает за чистый спирт.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...