1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ингредиенты Справочник по солоду

Тема в разделе "Солод", создана пользователем BEERFAN, 20 июн 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) какие у Вас пожелания для старта? Какие пиво хотели бы варить (светлое/темное/карамельное/типа пилснера)
    2) если получится хранить надежно защитив от света и насекомых, при минимальной влажности и при стабильной температуре не выше 25С - то с полгода точно простоит без заметной потери качества.
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    хочю начать с элей- свелый , карамельный...(без фанатизма и эксперементов с простеньких рецептов).а там посмотрим как пойдет...
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Возьмите базовый Пэйл Эль.
    И карамельные: Карахель, Карапилс.
    На них можно сделать отличный светлый и янтарный Пэйл эли, степень карамельности вариьровать % доли карамельного солода (5% слабый намек/изюминка....30% - яркая насыщенная карамельность во вкусе и аромате)
    По колву - очень примерно - 1,4кг солодовой засыпи на 5л готового пива с НП 11-13%. Просто не знаю Ваших объемов.
    В принципе, для начала можете взять по 2-3кг карамельных, и 10-15кг базового.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Спасибо!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Раз у нас тут справочник - выдам свою информацию по солоду (то, что я использую).
    ТМ "Weyermann"
    Мюнхенский II (Munich 2)
    около 12 SRM
    до 100%
    Подчеркивает солодовый характер пива за счет усиления аромата в пиве, придает более насыщенный цвет пива.
    Темное пиво, для производства которого используется солод мюнхинский, отличается богатой сладостью хлебных корок и гренок, иногда во вкусе проявляются аппетитные шоколадные, карамельные, ореховые нотки.Производимое пиво: солодовое, мюнхенское, крепкое, черное, темный лагер, бок, стаут, коричневый эль.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Munich 10, Munich, Darc Munich.

    Копченый
    до 100%
    около 3 SRM
    Для раухбиров, келлербиров, копчёных портеров, Шотландских элей и барливайна. Получение характерного копченого вкуса.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Peated Malt.

    Пэйл - Эль
    до 100%
    около 3 SRM
    Дает мягкую, гладкую солодовость, высокую степень осахаривания и более насыщенный цвет, чем солод пльзеньского типа.Светлый эль, биттер, английский и шотландский эли, золотистый эль, пэйл эли и IPA, портеры, стауты.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Maris Otter, Halcyon, Optic, Pearl, Golden Promise.

    Венский
    до 100%
    около 4.5 SRM
    Придает теплый солодовый аромат с привкусом карамели и ириса, способствует повышению пеностойкости. Характеризуется высоким качеством, стабильными характеристиками. Придает пиву немного более интенсивный аромат солода и зерна, чем солод Pilsen, а также легкие ноты карамели. Применяется для усиления цвета и аромата светлого пива.Используется для приготовления мартовского пива, золотого эля, янтарного лагера и других видов пива.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Ashburne, Mild Ale, Sp.Aromatic.

    Богемия Пилснер
    до 100%
    около 2 SRM
    Обладает выраженным сладковатым ароматом и достаточной ферментативной активностью, чтобы служить базовым солодом в заторе.
    АЛЬТЕРНАТИВА: 2-Row Pale, Pilsen, lager.

    Пшеничный светлый
    до 80%
    около 2 SRM
    Применение: обеспечение аромата, присущего пшеничному пиву верхового броженияПроизводимое пиво: пшеничное, кельш, альт, легкое, верхового брожения.До 80% от общего количества солода при приготовлении баварского или бельгийского пшеничного или до 50% в других видах пива.

    Аббатский (Abbey Malt)
    до 50%
    около 25 SRM
    Высокоароматический солод, придает пиву темно-янтарный, красно-коричневый цвет, солодовый вкус и приятный аромат пива в бельгийском стиле.
    Применение: оптимизация затирания.Солод для приготовления пива бельгийского типа, придает пиву выраженный солодовый вкус и аромат с леденцово-медовыми нотками. Производимое пиво: аббатское, трапписты, бельгийского типа, блонды, амберы, стауты, портеры, фруктового типа.

    Пшеничный темный (Wheat Dark)
    до 50%
    около 9 SRM
    Применение: обеспечение аромата, присущего
    пшеничному пиву верхового брожения
    Производимое пиво: пшеничное, темное пшеничное, кельш, альт, легкое

    Карапилс (Carapils)
    до 40%
    около 2 SRM
    Добавляет тело пиву, способствует пеностойкости. Для любого пива.Использовать до 10% при приготовлении пильзенского пива и до 40% в других видах пива.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Crystal 10, Caramalt, Carahell, Light Carastan, Light Caramel, Caramel Pilsen.

    Карабельдж (Carabelge)
    до 30%
    около 20 SRM
    Придает мягкие, сдержанные ноты карамели и медовый оттенок. Дает глубокие, леденцово-карамельные ноты с уклоном в очень сладкие сухофрукты.Солод имеет четкий и яркий аромат сладких сухофруктов, похоже на инжир и чернослив, а так же карамелные ноты.
    Производимое пиво: бельгийский "Блонд", бельгийское специальное, бельгийский "Амбер", каштановое (bruine), двойное (dubbel), тройное (tripel).

    КАРАХЕЛЬ (CARAHELL)
    до 30%
    около 15 SRМ
    Усиливает полноту и насыщенность солодового вкуса, усиливает солодовый аромат в пиве. Улучшает пеностойкость. Дает более насыщенный цвет пива. Улучшает вкус у пшеничного пива. Дает теплый карамельный аромат и привкус. Карамельность нежная, деликатная, "добрая".Солод имеет очень теплый и сладкий аромат, напоминает торт с кучей заварного крема. =)Производимое пиво: коричневое, амбер, красный эль, бок, альт, пшеничное.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Crystal 10, Caramalt, Carapils, Light Carastan, Light Caramel, Caramel Pilsen.

    Карамюнх I
    до 25%
    около 38 SRM
    повышение полноты вкуса, карамельный вкус, усиление аромата солода в пиве, более темный цвет пива, красноватый цвет пива,насыщенный вкус и аромат темных сухофруктов.Доля засыпи – 50-10% для темного пива и 1-5% для пива светлых видов.Из личных наблюдений - в крепком пиве, с большой долей данного солода проявляются очень яркие, почти грубые ноты сухофруктов, обожженой карамели и винных нот.
    Производимое пиво: коричневое, бок, амбер, альт, белое, красный эль, шотландский эль, темное, праздничное, мартовское, портер, стаут.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Caraamber, Cryystal 30, Pale Crystal Malt, Carastan, Caramel Amber.

    Melanoidin
    до 20%
    около 40 SRM
    Высокомодифицированный солод с низким содержанием Бета-глюкана, придает насыщенный солодовый аромат, темно-янтарный и красноватый оттенок пиву, улучшает стабильность и полноту вкуса, оптимизирует затирание. Может дать аромат сухофруктов - а именно яблочной сушки.Меланоидиновый солод имеет чистый солодовый аромат, сладковатый вкус, без постороннего горьковатого и кислого привкуса. Пиво, приготовленное с добавлением этого солода, имеет насыщенный вкус и аромат, повышенную пеностойкость. Добавление меланоидинового солода препятствует появлению привкуса «старения» пива при хранении (этот привкус появляется за счет окисления высших спиртов до альдегидов, меланоидины препятствуют этому процессу).
    Производимое пиво: Октоберфест, Данкель, Бок, Двойной Бок, Амбер.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Voctory, Amber, Biscuit, Aromatic, Kiln Amber.

    Караред (Carared)
    до 20%
    около 25 SRM
    Повышение полноты вкуса; Усиление солодового аромата в пиве; Более темный цвет пива; Красноватый/медный цвет пива; Может дать карамельный аромат с уклоном в сухофрукты (вишня).
    Производимое пиво: коричневое, амбер, красный эль, бок, альт, шотландский эль, бельгийское.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Crystal 20, Caraviene, Caramel Vienna.

    Караарома
    до 15%
    около 228 SRM
    Применяется для повышения полновкусия, усиление аромата солода в пиве. Придает пиву более темный цвет или красноватый оттенок.
    Из личных наблюдений: дает глубокую карамельность, а в большом кол-ве воспринмается как дымная/подпаленная карамель. В крепком пиве дает ноты темных фруктов (слива/инжир)Производимое пиво: коричневый эль, двойной эль, амбер, темное выдержанное, стаут, портер, бок, темные эли и лагеры.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Crystal 120, Dark Crystal, Dark Crystal ||, Special B, Caramel Munich 120.

    Пшеничный шоколадный
    до 5%
    312-470 SRM
    Производимое пиво: стаут, портер, альт и другие специальные эли.
    Дает ноты темного шоколада.Придает более темный цвет пиву.
    АЛЬТЕРНАТИВА: Roasted Wheat.

    Жженый ямень - Roasted Barley
    до 5%
    около 660 SRM
    Производимое пиво: стаут.
    Не сильно затемняет пену, дает кофеподобный немного жженый вкус и аромат.

    Карафа спец III
    до 5%
    около 711 SRM
    усиливает типичный аромат темного пива, а также цвет пива. Добавляет кофеподобные/жженые нотки во вкусе и аромате (в зависимости от кол-ва добавленного солода). Менее горький, чем при использовании CARAFA® (Карафа) посредством специально разработанного метода удаления горечи.Производимое пиво: темное пиво, мюнхенское, кульмбахер, альт (старое), бок (двойное), черное, портер, стаут,
    АЛЬТЕРНАТИВА: Black Patent, Black Malt, Roastad Malt, Kiln Black.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. kumar

    kumar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Щелково, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    53
    Подскажите, плиз.
    У меня при добавлении пшеничного солода в любой рецепт дает кисло-горькое, какое-то пыльное послевкусие на корне языка. Может быть с выдержкой это сгладится? Или это нормально?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    kumar, тут нужно детально рассматривать)
    1) Пшеничное пиво должно (ну якобы) обладать мучнистым вкусом, кто-то может назвать пыльным, кто-то привкусом зерновой мучки/пыли.
    2) Пшеничный солод и не соложенная пшеница дают пиву кислинку, точнее усиливают её, в зависимости от качества сырья, общего рН, состава рецепта эта кислотность где-то ярко выражена, а где-то почти не заметна.
    3) Очень часто кислотность более выражена в недозрелом пиве - это хорошо заметно по пиву с жжеными солодами, да и в принципе практически по любому пиву, где вкус не перебивают пряности или другие добавки.

    По поводу горечи - возможно из-за не сформированного вкуса (не дозрело), или качество солода такое. Так же может быть причиной сама вода - если она излишне сульфатная, то это может повлиять на более выраженную горечь. Горечь могут дать и дрожжи - если их в бутылке много и они больны/мертвы, и они выливаются в бокал - якобы пшеничное пить с дрожжами.
    Кислотность - пшеничное и должно быть более кислым, но с выдержкой это будет сглаживатся - как вариант варить пиво с пшеничным солодом только с высокоплотными паузами, чтоб полнота тела и не сбраживаемые сахара перекрывали кислотность, либо поднимать уровень IBU до 20-25 - но тоже, рецепт каждый надо расматривать, т.к. в одном случае 20-25 будут вполне к месту, а в другом испортят все пиво.
    Как избавляться от мучнистости/пыльности.....
    - можно варить пиво с "нажористым телом" (68С на 40 минут + 72С на 60 минут).
    - использовать белковую паузу (55С на 30 минут), в дополнение к ней усовершенствовать фильтр-систему, чтоб мука не попала в варочник, так же использовать ирландский мох, чтоб максимально избавится от белка.
    - активное, открытое кипячение (часть мучнистости/пыльности может давать DMS - который в основной своей массе как раз уходит во время бурного и активного кипячения).
     
  8. kumar

    kumar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Щелково, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    53
    Я наверное не смогу выразить. Не в кислотности дело и не в мучнистости. Корень языка сплетает что-то неприятное. Жена говорит, что чем-то схоже с магазинным пивом. Я для эксперимента добавил 5 % в сухой стаут. Появился тот-же привкус. Грешу на качество самого солода.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тут может быть как качество солода, так и срок выдержки. Попробуй использовать другой пшеничный солод, и сравнить ощущения. Для чистоты эксперимента было бы неплохо сварить 2-3 мини-партии светлого пива (в одно не добавлять пшеничный, в другое добавить "плохой", в третье добавить пшеничный солод другой фирмы), и потом устроить себе слепую дегустацию - пусть жена нальет в три одинаковых бокала. Только надо чтоб партии варились практически одновременно, и совпадали по параметрам и практически по засыпи. К примеру чисто пилс солод и по 5% в две партии пшеничного (неведомого и проблемного), на 12% НП, одинаковое охмеление, одинаковое затирание, одинаковое сбраживание, уровень СО2 - в общем как можно более идентичные партии чтоб вышли, и пробовать все на сроке 40 суток от даты розлива (хранить при комнатной температуре - +20...+25С).
     
  10. kumar

    kumar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Щелково, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    53
    Спасибо. Подегустирую через 2-3 недели. Если не сгладится вкус, то сделаю контрольные варки.
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    50% это сам солод, хранился при высокой температуре
    пшеничный солод считаю что более требовательный к условиям хранения
     
  12. kumar

    kumar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Щелково, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    53
    Все нормально. Купил пару банок Валентинс Дункель и открыл сегодня литрушку своего. Покупное ничего особенного. У моего все стало более гармонично: вкус, карбонизация, пена на порядок лучше. В нашем деле самое главное ждать. Вы правы во всем.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Onedal

    Onedal Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Подскажите пожалуйста, хочу сварить Дункельвайцен, есть в наличии солод пшеничный Wheat Munich (15 ЕВС). Можно его использовать взамен Wheat Darck? Смущает то, что в описании к Wheat Munich указана возможная доля в засыпи - до 30%, а я собрался заложить пшеничного 60-70%
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Onedal, значит это не основной солод. И больше 30% его класть не стоит - с учетом того, что базового солода будет не менее 50% (обычный пшеничный, или ячменные базовые).
    Его так же рекомендуют не более 50% - это не базовый солод!!! Для затирания требуется минимум 50% хорошего базового солода, или же ищите отдельно ферменты, изучайте как ими пользоваться, и делайте хоть на чистом карамельном.
     
  15. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Чем заменяем карабельж???
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    пока не ведомо - в табличке не указано, ищи альтернативу пахнущую карамельным черносливом))
     
  17. bonja251

    bonja251 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Приветствую всех любителей пивоваров! подскажите пожалуйста, каким коеффициентом можно пересчитать массу солода на его объем??
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    bonja251, будьте добры, перед тем как писать на форуме - хоть название тему прочтите, и подумайте уместен ли вопрос в данной теме. Сообщение перенесено, при повторных ситуациях буду просто удалять. Если не знаете где спросить - уточните в какую стоит идти тему в чате.
     
  19. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Подскажите, пожалуйста, между немецким и бельгийским пилсен есть вкусовая разница?
     
  20. bonja251

    bonja251 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Прошу прощения, писал я не в этой теме. Может что то перепутал.
     
Загрузка...