1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Готовим спец. солода (карамельные, жженые, жаренные)

Тема в разделе "Солод", создана пользователем BEERFAN, 18 ноя 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Можно, но только не пилс, а пэйл.

    ОБЫЧНЫЕ СОЛОДА – ПЭЙЛ СОЛОД В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ (НАПР., SCHOONER)
    Дортмундский 95°С 1 час
    Венский 100°С 1 час
    Светлый мюнхенский 105°С 1-2 часа
    Темный мюнхенский 110°С 1-2 часа
    Янтарный/Amber 140°С 1 час
    Biscuit от 150 до 170°С до 1 часа (в зависимости от вкуса, который нужно получить)
    Коричневый/Brown 180°С до получаса
    Шоколадный/Chocolate 200°С до 1 часа

    более подробно здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Шикарная информация!!! Огромное спасибо!

    А действительно ли получится шоколадный солод? С шоколадными нотками?)
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2014
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Решил я тут забабахать пиво под рабочим названием "Какое-то".
    vK3uJZxAwXM.jpg
    Из того что есть и осталось с предыдущих варок. Никакого стиля. ограничелся только расчетом НП, IBU и цвета.
    И вот тут встал вопрос: если засыпь сделать только из пилса (3.5), то выйдет слишком светлое, если дабавить кара 3 (1400), то выйдет коричневое (даже если немного) А хочется янтарое, может слегка медное.
    И тут-то я и задумал поджарить свой пилс. чтоб цвет получился порядка 20
    **********************************

    Ну что, я попробовал...термо-регулятор оказался сломан, так что ориентировался на цвет. Около получаса при какой-то температуре.вот что вышло.
    IMG_20131206_213635.jpg
    Для какого-то.пива пойдет. А под стиль все же придется докупать спецсолода.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2014
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Сейчас вот фильтрую затор с этим солодом. цвет вроде похож на мои фантазии)
    --- Последние сообщения соединены, 7 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 7 дек 2013 ---

    IMG_20131207_141832.jpg IMG_20131207_141839.jpg
    Подробно про варку потом напишу в отдельной теме
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2014
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    по цвету нормально, не стаутовый, ближе к портеру, но запах думаю отличается, то что жарил сам...
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2014
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    запах солода описать не смогу, но если надкусиь, то вкус кофейный
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я когда венский жарила - у него получился запах колбасы), а у готового пива аромат паленой карамели. =)
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    пожарил 4 кг солода. и только на нем сделал пиво. прошла неделя. пиво на вкус как жжоная шелуха от семечек. бугающе и безумно интересно что выйдет в конце))
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот такую краткую инфу нашла. Только очень кратко...
    Готовим карамельный и жженый солод.JPG
    Тему отдельную создала на будущее. Просьба желающих поэкспериментировать - выкладывать тут результат с описанием режимов)
    Как я понимаю:
    - Жженый делается из сухого солода.
    - Карамельный из сырого/влажного, и при запекании происходит процесс осахаривания в самом зерне)
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224

    Как я поняла - в мультиварке он солод осахаривал), предположительно увлажненный. А потом уже обжарил в духовке до желаемой цветности))
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Источник -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Увлажнить на 15 минут,потом в термос залить кипятком, кипяток слить и дать постоять 30 минут закрыв термос, сам не делал но чиатл не раз, не моуг найти термос нормальный.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Термос это вариант конечно отличный, только вот даже в каком нить двухлитровом много не сделать). К тому же - ферменты не дружат с температурой выше 80С.... как бы не подпортить их таким вариантом. Ну это все тестить надо....
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Очень полезная тема.
    Перед отпуском попытался решить проблему независимости от поставщикакарамельного солода(со спецсолодами, проблему снял), взяв Российское Суфле, осахаревал при температуре 70С в мульте(1 час), потом 3,5 часа в духовке 100-120С, получилось ближе к спешел Б, по цвету, но мне показалось, карамельности маловато , если учесть, что я хотел получить, все наоборот, светлый солод :), типа кара50, опыт признан неудачным, связываю с тем, что в газовой духовке невозможно контролировать температуру, и честно говоря, плохо сохло, я в средней фазе на пол часика прибавил, плюс температура на противне не соответствует температуре воздуха, она всегда будет выше, за счет большей инерционности(воздух всегда охлаждается быстрее чем металл), в общем заказал аналоговый кухонный термометр, такого плана
    $_12.JPG
    Хочу внедрить на противень для контроля температуры.
    ЗЫ Настоятельно рекомендую на дно чаши мульти и противень, что то стелить, наверно фольгу в первом случае и бумагу для выпечки во втором и перемешивать почаще и весь объем, у меня как то клоками получилось, где темнее, где светлее :)
    ЗЫЫ купил 10кг кара50, вот теперь ломаю голову, как его правильно обжарить, до более темных сортов. После опытов отпишусь :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Посетили меня такие мысли (пока только теория, как минимум карамельных у меня куча, а конкретного солода, о котором будет речь, нет в наличие) - сделать сухой карамельный солод для стилей типа ирландский красный эль и сухой стаут), взять за базовый тип венский ваермановский солод - он дает более сухую солодовость чем тот же пилс и уж тем более пэйл), и конкретно над венским поэкспериментировать, и сварить на венском карамельном ирландский красный и сухой стаут. Думаю сама карамельность от базы так же будет зависеть, и один и тот же режим на разном базовом даст разные результаты)
    Может кто уже пробовал делать карамельный/кристаллический из венского типа - получается ли что-то, на что я рассчитываю?
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  16. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Э,э,э, Танюша, мне кажется, не совсем то, хотя для осахаривания, можно попробовать любой.
     
  17. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Лучший ответ
    И так, по порядку.
    Поскольку термометр потерялся в недрах Российской почты и мне его выслали повторно, то опять же без термометра :)
    Что я изменил по сравнению с первым разом,
    Пилс0,5кг
    1.jpg
    замочил на 6 часов, в первый раз не замачивал, а просто добавил воды(Инвайт, просто добавь воды... :) )
    2.jpg
    лишнюю воду слил на друшлаке перед помещением в мультю, а не после :)
    3.jpg
    Осахаривал в мульте 1,5 часа
    4.jpg
    Поместил на поднос и закинул в духовку на 2 часа при температуре 90-100С, мешал через каждые 15-20 минут, потом поднял температуру до 180С на 10 минут, после выключил духовку и оставил на ночь.
    5.jpg
    С утра извлек, запах просто изумительный, настоящая карамель, что то из глыбокого :), советского детства
    6.jpg
     
    • Информативно Информативно x 3
  18. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    опиши пожалуйста процесс осахаривания по подробнее.
    --- Последние сообщения соединены, 10 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 10 окт 2014 ---
    Завтра/после завтра буду молоть и в духовку..
    --- Последние сообщения соединены, 10 окт 2014 ---
    Завтра/после завтра буду молоть и в духовку..т
     

    Вложения:

  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    неееее...... не молоть и в духовку, а замочить на сутки целые зерна, и в духовку при определенной температуре (66-69С) примерно на 1-1,5 часа, воду перед тем слить, а потом врубаешь температуру повыше (экспериментируй, чем выше температуре тем темнее карамель будет) и периодически мешая запекаешь до сухого потрескивания, и получения стекловидных внутри зерен.
    --- Последние сообщения соединены, 10 окт 2014 ---
    А потом, как остынет - будешь молоть)
    --- Последние сообщения соединены, 10 окт 2014 ---
    Пардон - фотку не рассмотрела, сначала солод высуши в духовке, отшелуши ростки, потом замачивай и
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Это именно то что я хотел узнать.- После сушки солода его нужно повторно замочить и обжарить.
    Спасибо.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...