1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by narcom88, Mar 28, 2014.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    варка для дрожжей моих движется к завершению. сегодня попробовал первый раз поднять Т методом отварки и как раз с нее взял немного сусла на стартер.
    Прокипятил, остудил, слил с дрожжей отработанное и залил свежее.хорошенько взболтал(мешалка осталась дома, а новая только в планах).
    Все делал рядом с газом. Работу дрожжей заметно стало практически сразу. спустя 4 часа уже хорошая высокая пена. Спасибо всем кто помогал. Без ваших советов яб наверное сдался:rulez:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    некоторое время занимался промывкой дрожжей и кислотной тоже,
    занятие не из приятных и длинных по подготовке и по времени и в итоге используешь уже б\у дрожжи.
    сейчас прекратил эти танцы с бубнами, прочитав американский форум- - размножаю на мешалке мизерную часть дрожжей не бывшие в употреблении на чистом сусле отфильтрованном от белка яичным белком .
    получаю чистую, здоровую(не измученную кислотной промывкой) нулевую культуру в нужном объеме. без белка. причем в активном состоянии стартера.

    за сутки с 1-3 мл размножается до 40-60 мл ( использую жидкие д.) аэрация аквакомпрессором с подкормкой в осветленное сусло этих же дрожжей.
    процесс осветления(отделения белка от сусла) яичным белком

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    получается легко, сусло как слеза -чистое , прозрачное и дрожжи не загрязняет.
    на осветление сусла от белка уходит около 2 часов, потом весь процесс идет сутки самостоятельно- влил в колбу дрожжи и на мешалку все.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    А кто знает как разбраживают дрожжи на заводах? С одной пачки особо не разбродишь на 500, 1000 литров за раз. Где такую колбу и мешалку взять? А чтоб жидкие продавали как сухие килограммами не видел.
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    narcom88, не знаю как на заводах, но думаю у них есть специальная ёмкость под стартер.
    Я делаю стартер на варку в 25 литров, засеваю, а через сутки-двое этим разбраживаю бОльшую варку.
     
  5. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    На крупных заводах есть цех в котором стоят специальные биореакторы для выращивания культур.Средним пивоварням, иногда выгоднее заказывать необходимый объем на стороне, чем покупать и содержать такое оборудование, ну и повторное использование, помогает решить проблему.
     
  6. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Messages:
    170
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Котельники, М.О.
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Попробовал на днях этот метод! Офигенный результат!
    *********************************
    дальнейшее обсуждение данного вопроса в отдельной теме - http://forum.beersfan.ru/threads/Чистка-сусла-при-помощи-яичного-белка.1991/
    с ув., модератор.
     
    Last edited by a moderator: Oct 16, 2014
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Аха.нашел. а у кого покупать, если все пивоварни варят непонятно на чем. Да и повторное использование это весьма спорный вопрос. А штука классная. Единственный вопрос в том, сколько культур можно хранить одновременно. Ну и цена естественно
     
  8. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Да не вопрос можно и поспорить! Только не в этой теме, она совсем про другое!
    1.JPG

    2.JPG

    4.9.10. Установка оборудования для дрожжей возможна в бродильном отделении с t = 14 ¸ 16 ° C в случае, если сборники оборудованы охлаждающими рубашками с изоляцией или в отдельных охлаждаемых помещениях с температурой t = 1 ¸ 2 ° C, если сборники не имеет охлаждающих рубашек.

    4.9.11. Избыточные дрожжи используются на корм скоту или повторно при приготовлении пивного сусла (до 5 % к массе затираемых зернопродуктов).

    4.9.12. Разведение чистых культур дрожжей для заводов 2-й группы проводится в соответствии с действующей инструкцией
    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    по типу ЦКТ для семенных дрожжей, но сложнее, со всякими прибомбасами, аэраторами, датчиками, подогревами
    перекачка идет сразу из этой емкости в ЦКТ, но удел огромных пивоварен, где нужно по от 20 и более литров заливать.
    для мелких проще разбродить 5 л. из пробирки, а чаще и еще проще сухие размочить

    [​IMG]
     
    Last edited: Oct 27, 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Messages:
    225
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    тюмень
    Ratings:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    А нужно ли после разбраживания дрожжей на магнитной мешалке промывать их от осадка? То что нужно после мешалки ставить в холодильник и потом сливать верхний слой я уже понял. Но ведь есть ещё "кака" снизу?
     
  11. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    смотря какая цель- если для стартера, то вносишь в ферментер с магнитной мешалки в стадии лог фазы роста.
    если для увеличения к-ва клеток- обеспечь объем сусла 1\10 к нач.объему дрожжей ,
    -возможно если планируется несколько шагов прироста по обьему. или если позволяет объем емкости для разброда, просто долив свежего сусла в лог фазе.

    сусло очищаешь от белка и "каки" яичным белком

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  12. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Messages:
    225
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    тюмень
    Ratings:
    +145 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    20.04.14 - Кремовый эль
    15.06.14 - Dry Stout
    22.06.14 - Пшеничное
    01.11.14 - Пшеничное 2 (Работа над ошибками)
    30.11.14 - Дункельвайцен
    14.12.14 - Amber Ale
    08.01.15 - Pale Ale
    24.01.15 - Витбир
    20.02.15 - Медовое пиво
    29.03.15 - Кёльш
    06.04.15 - Витбир 2
    19.04.15 - Овсяный стаут
    24.05.15 - Бельгийский Dubbel
    05.07.15 - Hefeweizen
    09.08.15 - Hefeweizen II
    15.09.15 - Кёльш
    20.01.16 - Витбир
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    17
    Saschai в соседней теме пишет, что сливать нужно. Что думают остальные?
     
  13. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Не надо вырывать из контекста, беседы! Отработанное сусло рекомендуется сливать, ну подумайте сами, готовим стартер без мешалки на 30 литров пива плотностью 15%Р стартер 6литров(по расчетам), каково это в 30литров, благородного сусла,влить 6 литров сброженного, отработанного сусла, не пойми какого качества и вкуса!?
    --- Последние сообщения соединены, Dec 9, 2014, Дата первоначального сообщения: Dec 9, 2014 ---
    Насчет активационного стартера, личное дело каждого, готовить или нет, но с ним, явно, хуже не будет!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Messages:
    598
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодарский край
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Когда все сьедят и размножатся , будет видно на вращении отделяются просветы прозрачного сусла и сусла с дрожжами.
     
    Last edited by a moderator: Feb 13, 2015
  15. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    похоже на крупинки в сусле? такое наблюдал
     
    • Старо Старо x 1
  16. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Messages:
    598
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодарский край
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Andro, Вечером сфоткаю. Выложу , сравним.
     
  17. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Messages:
    187
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Location:
    Киев
    Ratings:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    Друзья, а кто пробовал разбродить дрожжи с таких сортов (De Molen, Nøgne ø) ?

    Мешалку сваял, сейчас заказываю колбу, мешальник и стерильные сосуды для анализа. Планирую дрожжи с бутылок сливать в сосуды на хранение и постепенно пытаться разбраживать дрожжи для варок РИСа и ИПы. Насколько прочитал, полезно дрожжам обеспечить приток кислорода. В связи с эти думаю в колбу при разбраживании вставить пробку с гидрозатвором + запустить внутрь трубку от аэратора и утром на полчаса и вечером на часик проводить аэрацию.

    Также, стоит ли под мешалку поставить грелку? Если да, то какую оптимально температуру поддерживать?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  19. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Messages:
    187
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Location:
    Киев
    Ratings:
    +49 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Печерський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    06.12.14 Old Rasputin RIS
    16.12.14 Медовуха (первичное брожение)
    07.02.15 Тёмное пшеничное копченое (первичное брожение)
    07.03.15 5hops APA (первичное брожение)
    07.03.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    7
    пытался, в этом-то и беда :(
     
  20. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Messages:
    111
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    п. Бобровский
    Ratings:
    +32 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    100
    Меня тоже интересует этот вопрос, только для объемов поменьше. Допустим для партии в 50 литров пива начальной плотностью 15 требуется стартер объемом 4,68 литра (считал по инструкции к дрожжам BALAMUT). Это какого объема нужна колба? Или можно вырастить нужный объем дрожжей в небольшой колбе (2 литра), сливая отработку и заливая свежее сусло несколько раз?
     
Loading...