1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Решил сделать брагу из яблок. Нагнал соку 15л, сварил сироп из 2.5 кг сахара и развел 25г дрожжей Сафт-Левюр. Яблоки отжимал немытые в центрифужной соковыжималке. Поставил под гидрозатвор с аквариумным нагревателем на 30*С.
    Побродило слабо пару дней, потом успокоилось - гидрозатвор не булькает, пены почти нет. Яблоки кисловатые - думаю что кислота тормозит. ХЗ чего с этим делать - стоит четыре дня, буду ждать...
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    значит фруктозы в них мало.
    нечему бродить.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Нет, это не антоновка, сахару достаточно много, но и кислота присутствует. Да и потом я сахару добавил 2.5 кг на 15л сока, даже если в соке сахару 7% то это еще килограмм - вроде нормальная доза.
    Получилось браги литров 18.
    Дрожжей маловато положил - 25г, раньше закладывал 80г на такой объем, но ставят же и вовсе без дрожжей?
    Все-таки кислота, наверное, тормозит брожение и в этом все дело...
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сегодня перемешал хорошенько и пошло бродить :fear:Век живи - век учись :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    :star:
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Мыть яблоки не надо :) Шкурки можно больше в сок допустить.
     
  7. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    ребят, доброго времени. интересную ситуацию наблюдаю в моих 20-ти литровых бидонах с сахарной брагой. но обо всём по порядку: 2 бидона пластиковые. оба литров по 20, 21. в каждый по 4.5кг сахара и 80г сухих дрожжей пакмайа. плюсом нашёл деревянную рейку, потолще, для размешивания сахара и, в последствии, браги. так вот, завёл очередную порцию. начало бродить. решил начать размешивать, опускаю рейку в бидон и происходит бурная реакция газовыделения. ну не так, чтобы прям пена по всему дому, но очень много мелких пузырьков. и раньше такое было, - реакция на оставшийся сахар на рейке. однако не так долго, а тут уже второй день рейка в бидоне и всё ещё пузырит :) что может быть такого на поверхности рейки, что так нравится дрожжам и они так бурно реагируют? спасибо.
     
  8. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я думаю это реакция не на сахар на рейке, а реакция потревоженной среды, которая до этого имела некое устаканенное состояние, которое вы рейкой нарушили, что привело к образованию большого количества крупных пузырей газа.

    Газы имеют "привычку" скапливаться в виде пузырьков на посторонних предметах опущенных в жидкость, особенно если идет газообразование в этой жидкости. Плюс к этому Вы ведь рейкой размешивали сахар и она наверняка пропиталась раствором сахара и дрожжи его с рейки едят выделяя углекислоту, спирт и прочие продукты метаболизма.
     
  9. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    так вот что и странно. обычно процесс поедания остатков сахара с рейки занимал ну минут 10. а тут уже второй день как. да и не просто пузырьки, образовавшиеся на рейке в результаты выхода воздуха из пор дерева итп, а наблюдаю прям таки бурление со дна ёмкости :) при этом вынимая рейку и спустя 5-10 сек. всё стабилизируется и поверхность браги становится спокойной. опускаю опять и процесс "бурления" начинается вновь :)

    процесс похож на опускание и вынимание какой-нибудь шипучей таблетки в стакан с водой. чтож дрожжам так понравилось то? :)
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сидеть на деревянной поверхности.
     
  11. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    НАН привет! Пробовал настойку на перегородках грецких орехов. 3х литровую банку выжрал в одну харю.Зятья немного обиделись.Сейчас варю инверт. Ставлю брагу. Давно не писал, т.к.барботера не было . Да и запас дистилля та закончился. Пока . Отпишусь позднее.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    за раз?!
     
  13. nadia1966

    nadia1966 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Люди добрые скажите пожалуйста, брага полу4илась слегка сладковатая можно ее перегонять или нет. или ее надо заного дрозжями засыпать?
     
  14. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 2 / -0
    Брожение браги прекращается в двух случаях:
    1. Отсутствие питания для дрожжей (отсутствие сахара)
    2. Достижение определенного порога спиртуозности браги, при котором дрожжи уже не могут перерабатывать имеющийся в браге сахар.
    Если у Вас прекратилось брожение, а брага еще чуть сладковатая то это похоже на 2 вариант, а следовательно дополнительно внесение дрожжей уже ничего не даст. Можно и нужно перегонять. Походу изначально добавили больше чем нужно сахара. Ничего страшного, просто не экономично:) а Вообще нужно стремиться к тому, чтобы 2 варианта наступали одновременно, но это приходит с опытом.
    Есть еще правда 3 вариант, связанный с не оптимальным температурным режимом для брожения (холодно в помещении грубо говоря), но это уже походу немного другая история:)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Дистиллят настоенный на перегородках грецких орехов-это КЛАСС-гораздо лучше бренди.Плюс еще ложка меда-
    продукт закуси не требует.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  16. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Да нет, за неделю.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Suslik

    Suslik Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    2
    Сделал себе водный затвор и вот что меня cмутило: в трубке какая-то жидкость стала появляться. Что это за жидкость, и вообще это нормально что она там есть?
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2014
  18. Suslik

    Suslik Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    2
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это обычный конденсат, вода и при Т ком испаряется. Так и должно быть.
     
  20. Nautilus

    Nautilus Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    что за проценты и как определить ?
     
Загрузка...