1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    это что значит?
    нужно чтоб твой раствор по плотности совпадал с будущей партией, желательно ещё и по составу был близок.
    это все вместе кипятится, остужается до температуры дрожжей и смешивается.
     
  2. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    то что вливать буду на брожение. Ни сахар, ни фруктоза, ни неохмелённое сусло, ни мёд и т.п.

    дрожжи в холодильнике градусов 10 сейчас, их планирую достать, изъять нужное количество со дна (шприцом стерильны откачать), оставшуюся часть - убрать в холодильник, а изъятую в герметичной баночке - оставить нагреваться до комнатной температуры.

    Допустим - я приготовил приготовил сусло (в процессе варки добавил хмель) - соответственно у меня есть 22литра готового сусла - надо ли делать смесь вышеобозначенную (500мл воды, глюкоза, экстракт) если можно взять поллитра сусла и туда заселить дрожжи?
    Ничего ведь суслу за сутки не сделается, если герметично постоят без дрожжей?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Traector, хмм, а сахаров из экстракта и солода не достаточно?) Ну да ладно.
    Нет, так нельзя - сусло нужно засевать сразу. Если ему придется ждать - его нужно заморозить, потом размораживать, кипятить минут 10-15, остужать и засевать дрожжами. Если без заморозки - перекипячивать около получаса ато и больше. В противном случае в нем уже успеют развиться дикие дрожжи и бактерии, которые повлияют на пиво вплоть до полной негодности.
    Разве что сусло ты до варки с хмелем перекипятишь раза два, давая остыть, при этом все будет стерильным, даже воздух в помещении выжжен уф лампой или другими средствами очистки воздуха. В противном случае - сусло 100% будет заражено посторонними микроорганизмами, а для их подавления требуется как можно более скорое и здоровое брожение культурными дрожжами.
     
  4. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    ну к экстракту рекомендуется ещё 1кг сахара добавлять.
    Учитывая предыдущий опыт (когда добавлял 1кг солода ещё) брожение прошло очень быстро и подозрительно - незаметно (помнишь тему, где рекомендовала переварить всё пиво и поставить на брожение повторно) думаю просто глюкозы добавлю не 1кг, а 0,5-0,7

    тогда буду вылавливать примерную плотность в микро-дозах для среды засева дрожжами.
    Спасибо :)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    пожалуйста)
     
  6. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    около 17 часов дрожжи на мешалке простояли. как определить - готовы или нет? или это только после отстаивания видно будет по осадку?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Traector, готовы к чему!? Дрожжи запускаются минимум за сутки - по ним видно и слышно по запаху, работают ли они, и не больны ли.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    я просто не вижу никаких изменений. вот и насторожился
     
  9. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Промытые дрожжи стоят почти 4 месяца, правда 2 из них не в холодильнике, а при комнатной температуре. Возможно ли их "завести"?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Alex77, пробуй, но очень маловероятно, что там их будет достаточно - т.е. рискуешь получить недозасев и развитие лишних бактерий и дикарей. Они даже в холодильнике быстро теряют жизнеспособность, а уж при комнатной...
    Я бы просто на подкормку их пустила, по необходимости в высокоплотные сорта, а по прямому назначению - не рискнула бы.
     
  11. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Хочу сварить пива, но закрыты ВСЕ почтовые отделения в городе. Солод-хмель остался, а с дрожжами проблема. Вот и думаю: заморачиваться с такими дрожжами
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Alex77, во первых - попрошу без политических обсуждений и даже намеков (сообщение подчистила).
    во вторых - бери дрожжи и пробуй аккуратно запускать и разбраживать, наблюдай за процессом, и потом решай - стоит или нет.
     
  13. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Буду пробовать.
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Попробуй выделить чистую культура, вместо агара используй желатин, нет чашек, возьми колбу.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    С этого момента можно подробнее?
     
    • Победитель Победитель x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  17. saschai

    saschai Гость

    Есть тема раз и тема два.
    В двух словах, поскольку не по теме и Танюша будет сильно ругаться!
    Тебе нужна одна единственная живая дрожжевая клетка, с которой ты и начнешь свой стартер, на данный момент, использовать то, что у тебя стоит 4 месяца, в том виде, что получилось, не то, что нежелательно, но и просто опасно, если культура стоит в фрезере, все процессы заторможены, те в легкой гибернации находятся не только дрожжи, но и все другие формы жизни, когда же температура комнатная, то дрожжики активны и начинают жрать сами себя, те те запасы, что приготовлены на "зиму", в итоге дохнут сожрав все, по аналогии с человеком, естественно трупы тут же начинает кто то поджирать, круговорот, естественно этот кто то увеличивает свою долю в той банке, где раньше были дрожжики и в итоге может получиться так, что у тебя в банке уже не дрожжики, тот кто их жрет и дай бог, что бы он был достаточно безобиден для нашего оргазма! Те если ты сейчас начнешь размножать, то нет гарантии того, что ты начнешь размножать именно дрожжики!!! Это так по простому, на самом деле там все сложнее!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Открыл банки: запах нормальный, дрожжевой. На вид: дрожжи светло-серые, с небольшими вкраплениями коричневатого оттенка. Решился попробовать их "завести". Сделал подкормку (часть этих дрожжей прокипятил, разбавив их 100гр. воды и добавил 1 ч.л. меда, остудил). За неимением сусла, из 100гр. солода заделал мини-затор и сварил сусло, добавив 1 гранулу хмеля, остудил. Подкормку и вновь приготовленное сусло (400гр) соединил с оставшимися дрожжами.
    Вопрос: не переборщил ли я с подкормкой? На подкормку взял половину имевшихся дрожжей (примерно 100-150 мл.), с учетом испарения при кипячении в 100 гр. воды вышло примерно 150 гр. подкормки, которую всю и забузовал.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Alex77, узнаем), вообще кладется минимум), а как ты поступил - фик поймешь, здоровые ли будут дрожжи, т.к. по идее будет вонять дохлыми/вареными дрожжами.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. saschai

    saschai Гость

    Танюша совершенно права, но она очень дипломатичная:)! Мочой у тебя все будет вонять и на вкус и на запах, в общем пробуй...
     
Загрузка...