1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Автоматика на ARDUINO и т.п в системе МСД и РК.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем ilyatar, 11 сен 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    мне мысль не ясна. конкретизируй подробнее.
    --- Последние сообщения соединены, 20 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 20 окт 2014 ---
    вот именно что "мутил".
    это же античная схема куб-прибамбас.
     
  2. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    если подавать СС 30-40 градусный сразу в колонну, то она плохо разделяет. Нужно догонять крепость хотя бы до 70. Тогда в разделение начинает работать . Но это уже дороговатое оборудование получается.
    Я вот не могу понять, куда деваются в ТПИ головы?
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    собираются в последней банке линии СМД.
    у меня было после ТПИ 5 банок, пар на холодильник практически не поступал.
    да и количество примесей очень мало в сравнении с обычной перегонкой когда брагу кипятят,
     
  4. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Хвостов - да согласен, много меньше. Голов поменьше но не слишком, да и зависит от браги. Я в своё время экспериментировал с банками и сахарной. На моё прихотливое здоровье, лучше сначала сделать СС в аппарате типа НБК или ТПИ, а уж потом творить продукт. Меня сейчас занимает, на чём можно отжать нефильтрованную зерновую бражку по методе тпи. Если фильтровать, то уж больно много пропадает - выход уменьшается
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    надо отгонять 1-й раз паром.
    а затем делать что угодно.
     
  6. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    Arkadij, Как вариант размолоть зерно в муку. Муку НБК отжимает спокойно.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. san201

    san201 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Собрал МСД на 4-х барботерах и холодильнике.
    Приделал автоматику на Ардуино, в системе два датчика - в кубе и в четвертой банке.
    Полагаю гнать в три этапа:
    1. Куб - 77 град и четвертая банка - 66 град цельсия. Отбор голов. При превышении любого из двух порогов нагрев отключается, т.е. куб не нагреется до кипения этилового спирта, в четвертой банке температура не выше 66.
    2. Куб - 93 банка - 82 - Отбор собственно продукта товарного.
    3. Куб - 99 банка - 95 - отбор хвостов для хознужд.

    Первый запуск системы через 4 дня.
    Вопрос - кто что думает про указанные цифры? Может что-то не так?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Отбор голов, пожалуй до 75°С минимум.
    Наверное лучше до 80°С
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    какого объёма ?
    мощность нагревателя ?
    система будет иметь определённую инерционность,
    поэтому
    я бы провел в ручном режиме, фиксируя время выхода фракций, их объём, крепость и соответствующие им значения температур.
    На основе этого опыта можно точнее выбрать необходимые пары Ткуб-Т4б
     
    • Победитель Победитель x 1
  10. san201

    san201 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Запустил на воде с целью проверить инерционность нагрева. Да, после уставки Т куба на 77 и выключения нагрева Т вылетела аж до 82, инерция очень большая. Учтем эти +6 градусов при установке температуры куба.
    Склоняюсь к мысли Ткуба 77-6=71 и Т4б=75,
    а потом Ткуб 93-6=86 и Т4б = 80.
    Это для первого запуска, а там хронометраж, измерения и выводы...
    Куб небольшой - скороварка на 9 литров (естественно браги 6-7 литров) и электроплитка 1800 ВА.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    без ПИД регулятора - пустая трата времени, игрался.
    Здесь инерция ТЭНа+куб и инерция МСД, мотылять температуру туда-сюда будет все равно при любых установках. Можно мощностью еще играться, но у меня стабильности не получилось ни при каком раскладе. Видимо ПИД регулирование не даром придумали и применяют в промышленности везде где нужна точность поддержания температуры\охлаждения. Дороговатое решение правда для домашнего применения.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. san201

    san201 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Тут вот какая штука... Интересный момент - при первом перегоне браги (10 град) в СС температура 4-й банки постоянно растет, а вот если второй перегон, т.е. из 40 градусного продукта перегонять - темпер стабильно стоит на 79 градусах до тех пор пока не пойдут хвосты. Поэтому система при перегонки браги отключена - гонит все подряд в СС, а при втором гоне - отрубает нагрев при Т 4-й банки 81 градус. И все отлично, на выходе 92 и я доволен.
     
  13. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    А если ты добавишь еще 4-ре банки, то и при первом погоне температура в последней банке будет стабильна до хвостов( у меня при этом первых две первых по 10л).
    Думаю, что лучше мерить температуру в предпоследней банке, хвосты прыгают из банки в банку, правильней их отловить раньше.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. san201

    san201 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Отличная мысль. Я сейчас переделываю систему с 4-х банок на 5 и датчик тогда оставлю в 4-й банке...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    что в результате получилось?
     
  16. san201

    san201 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А ничего пока что не получилось - работа проклятая, работа... Может на следующей неделе попробую, тогда отчитаюсь. Есть виноматериал, литров 12 - самодельное яблочное, попробуем из него что-либо путнее получить.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Увы, не могу создать новую тему, поэтому пишу здесь... (Если Нан, сочтешь нужным, создай отдельную)
    Появилась идея создать Универсальный Прибор Самогонщика.

    Что он должен делать:

    Прибор должен измерять температуру с высокой точностью (0.5*С) в двух каналах - в кубе и в пару на входе в холодильник.
    На основе этих показаний и введенных данных прибор выдает значения, сигнализирует и (опционально) управляет процессом.

    Ввод данных:

    - Объем кубовой жидкости;
    - Атмосферное давление.

    Индикация:

    - температура в кубе;
    - температура пара на выходе;
    - текущая крепость кубового остатка;
    - текущая крепость выдаваемого дистиллята;
    - текущий объем кубового остатка;
    - объем отобранного дистиллята (грубо).

    Сигнализация:

    - звуковая сигнализация закипания куба и начала отбора;
    - звуковая сигнализация готовности к отбору голов;
    - звуковая сигнализация перехода от отбора тела к отбору хвостов;
    - звуковая сигнализация окончания процесса перегона;
    - звуковая сигнализация аварийных ситуаций.

    Автоматическое управление с помощью ПИД-регулятора мощности ТЭН (дополнительная опция):

    - режим работы "на себя" на заданное время;
    - режим отбора голов;
    - режим отбора тела;
    - режим отбора хвостов;
    - автоматическое выключение нагрева по окончании процесса и в аварийных ситуациях.

    При этом прибор должен быть малогабаритным, иметь собственный маленький дисплей и кнопки управления, не требовать подключения к компьютеру.

    Сейчас уже есть представление об элементной базе, примерной схеме и алгоритме работы прибора. Основные детали заказаны.
    Следующий шаг - макетирование и отладка. Затем разработка топологии, изготовление опытной партии.

    Отсюда вопросы ко всем, кому это интересно:

    - Вам интересен такой прибор?
    - Какие функции Вы бы хотели иметь в этом приборе помимо перечисленных?
    - Какие функции из перечисленных Вы считаете ненужными?
    - Какую сумму Вы готовы заплатить за такой прибор?
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    будет только прибор или все датчики и исполнительные устройства в комплекте?
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Планирую использовать только два цифровых термодатчика типа DS18B20
    waterproof_ds18b20_digital_temperature_sensor.jpg
    Датчики, естественно, входят в комплект.
    В качестве исполнительного устройства выступает ТЭН, который является принадлежностью куба, а не прибора.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GreemLine. Это же для МСД предназначена вот эта волшебная автоматика?
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...