1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Mangrove Jacks Craft Series M27 - Бельгийский Эль

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Stas3d, 3 ноя 2014.

  1. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    [​IMG]
    Пивные дрожжи для производства верхового пива в бельгийском стиле. Дрожжи производят легкие эфиры, с пряными, фруктовыми и перичными нотками. Имеют высокую устойчивость к этанолу до 14%.
    Идеально подходит для пивоварения всех видов бельгийских элей: Крепкий бельгийский эль, двойной эль, и других
    Степень сбраживания: Очень высокая
    Флокуляция (осаждаемость): Средняя.
    Для достижения наилучших результатов, бродить в пределах 26-32 градусов С

    Варил намедни трипель, планировал использовать дрожжи после промывки wyeast 1762.

    Делать стартер было не на чем - в морозилке только темное сусло, уже обжегся, когда делал стартер на темном сусле для блонда - в итоге получил полутемное пиво)))
    Отобрал первое сусло из заторника, прокипятил, охладил, поставил на мешалку. Где-то часа 3-4 прошло и задал в охлажденное сусло.. Пошел спать. На утро никаких изменений не было в бутыле - по верху немного пены. Достал еще такие же дрожжи, добавил в бутыль и уехал на дачу. Вечером смотрю - никаких изменений, ок - достаю пакетик М27, как написано на задней стороне, рассыпаю по поверхности сусла. Через 15 минут - белая шапка пены сантиметра 3, под вечер началось бурное брожение, шапка доросла до горловины бутыля, но через затвор не лезла.

    Короче, такого быстрого старта, я еще не видел... По результатам отпишусь 8)
     
  2. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Описывал уже эти дрожжики, очень прожорливые, единственное, что при высеве дают расслоение на две культуры, те либо это болтушка, либо мутанты, у меня было две пачки, в обеих такая хрень. Причем обе культуры действуют, как независимые штаммы, один отвечает за спирт, другой за вкус.
    Если бы у меня не было альтернативы, до сих пор считал бы фаворитом в Бельгийских рецептах, сейчас же даже не стал сохранять этот штамм
     
  3. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    т.е. промывать их нет смысла???
     
  4. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Да нет, я же написал, очень неплохие дрожжики!
    Я на них сварил сортов пять, потом подтянулись, нормальные, жидкие и было с чем сравнить :)
    Все запасы этих дрожжиков использовал на медовуху, по мне так грубоватый у них финал в плане запаха и вкуса, но это для меня, как говориться на вкус и цвет....
    --- Последние сообщения соединены, 3 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 3 ноя 2014 ---
    Да етмпература брожения у них очень высокая, без проблем можно жарким летом варить и толерантность по спирту огромная. Те если нет доступа к жидким, любое Бельгийское пиво на них без проблем, только не вылезти за приделы толерантности, а то(уже проходил) карбонизироваться пиво отказалось, а дрожжики просто сдохли, а вылез меньше чем на 1% по спирту
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. Vladislav

    Vladislav Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Я на подобных Бельгийских варил. Классно вышло, очень ароматное пиво получилось!
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Vladislav, вот в тему по бельгийским и надо было писать. Сообщение перенесла.
     
  7. Vladislav

    Vladislav Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У нас тут всегда жарко.. вот сейчас только только 24 на улице. И эти Бельгийские просто спасение. Работают при 27 отлично.. хотя у меня пены почти не было.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа, а при пониженной эти дрожжи кто-то уже испытал? При +19...+20С? дадут ароматику, или лучше поберечь до лета?
     
  9. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    У меня сейчас трипель на созревании, разлил на прошлой неделе...
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ароматика дрожжей при розливе была? Эт конечно не совсем показательный этап, но лучше чем ничего))
     
  11. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    я конечно специально не нюхал, но помню, что запах был)
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ладно, ждем ещё "очевидцев" =)
     
  13. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Сезон на 57х сейчас открыл,оболденское ! Во вкусе пряность и фрукты-курага,персик,банан. Карбонизация подкачала-бьет фантаном:) поднимая дрожжи,но во вкусе они не особо чувствуются. Бродило при 20-22
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Танюша, они нормально работают во всем диапазоне, кстати, действительно очень близки к Баламутам57-м, но баламуты, поизящнее в финале и температура у них все таки пониже(да не намного).
    Мне показалось, что М27, немного грубоваты(слишком насыщеный букет эфиров и немного навязчивый), при высокой температуре, по сему лучше сбраживать при низки лимитах температуру.
    Таня отсыпь один грамм, разбродишь летом :)
    --- Последние сообщения соединены, 8 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 8 дек 2014 ---
    или возьмешь из бутылки, Бельгийским все равно зреть до лета :).
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEAR555, это ты про какие-то другие дрожжи?
    saschai, я догадываюсь что работать будут), просто дадут ли ту самую ароматику, или нет смысла их использовать в холоде)
    Та у меня 0,75 пачки до лета и пролежит), я ж по четвери "надкусываю" на тестовые партии)), просто зря открывать неохота, если они эфирность при такой температуре не дадут, то что сахара сожрут - это я догадываюсь, но хочу и "характер" получить)
     
  16. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    При высокой температуре они выдают через чур сильный "характер", конечно на любителя, но мне не понравилось, я считаю это уже слишком, а вот при 24-26С, очень достойно. У меня есть два сорта(стронг эль) ферментация при температуре 28-30С и трипель сваренный в момент похолодания 23-25С, стронга еще 4литра(объем варки без малого 5литров), а вот трипель литровая бутылочка, вырванная с боем из хищных теткинских лап, этим же теткам на НГ. По засыпи и там и там все очень вкусно, стронг всего на один градус крепче, а вот ароматика у него, ну очень не изящная..., навязчивая и насыщенная, хотя и очень близка к стронгу бутылочному, но там все таки потоньше. Мне вообще они напоминают кантри дрожжи(3726), фермерские, ну очень по финалу близки
    Что могу сказать, тут стоит попробовать и самой сделать вывод. Только по дрожжам, обязательно следи за КП, любит уходить в минус, не привышай придел толерантности по спирту, они выше не живут.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У наст тут щас и 19С нет... потому и пристаю с вопросами, не поторопилась ли я зимой с такой покупкой)))
    За остальные советы спасибо, законспектирую и учту)
     
  18. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Это для них мало!
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ок, спасибо - тогда подожду как минимум до весны, пусть валяются)
     
  20. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    а к батарее ферментер поставить??
     
Загрузка...